Я купил пакет семян в магазине «Седек», и в инструкции на обороте было написано, как подготовить их к посеву, и я следовал ей. Семена проращивают во влажной марле, затем высаживают в горшочки с почвой или торфом, а когда погода установится и сеянцы образуют 2 листочка, их можно высаживать в грунт. На всякий случай, чтобы не повредить корни, следует сделать это с помощью почвенного шара. Я живу в Ставрополе, весна была теплая, но не вся рассада принялась, несколько кустов остались подмерзшими. Не очень плотные, в пучке было 2-3, иногда только 1 огурец. Темно-зеленый, с плотной кожицей и мякотью, с хорошим вкусом и запахом. Собрал 50 кг, половину засолил, стебли росли на шпалерах, как только они достигли креста, я занялся формированием. Они редки, и это была большая работа. Я удалил 4 нижних листа и боковые петли, а когда достиг роста 2 м, срезал верхнюю часть.Поливал и удобрял как обычно: поливал навозом или золой, 2 раза за весь период вносил покупное жидкое удобрение. Я опрыскивал против насекомых после цветения, чтобы не отпугнуть пчел. Отечественный «Огородник» понравился, но сомневаюсь, что буду выращивать его в следующем году. Нужно много времени, чтобы подготовить семя, и много времени, чтобы дождаться урожая.