Несколько лет назад я посадила спаржу. Честно говоря, я не очень надеялся на хороший урожай: климат у нас суровый, сибирский, и у меня не так много времени на садоводство. Саженцы прекрасно адаптировались, и ягоды появились в первый же сезон. Более того, это был единственный сорт, который был невосприимчив к плесени и грибковым заболеваниям — очень сильный иммунитет. Он также не выдерживает сильных морозов, хотя я накрыл его пленкой. После того как снег сойдет, я убираю засохшие стебли цветов. Я рыхлю почву с добавлением древесной золы. Обычно я мульчирую опилками, чтобы вода и питательные вещества быстрее проникали в корневую систему. Весной я удобряю куриным навозом. До появления первых цветков обрабатываю стандартным раствором сульфата меди. Поливаю умеренно, хотя засуха, как выяснилось, этот сорт не берет. Конечно, не стоит переусердствовать, но один раз на даче не появлялись неделю, а кусты вообще без воды. В общем, требуются обычные процедуры, как и с любой клубникой. Только некоторые сорта требуют большего внимания, но не спаржа. Ягоды красивые: очень крупные, блестящие и оранжевые, сочные, ароматные и очень вкусные. Мы любим их как в свежем виде, так и в десертах.