Я привезла клубнику гаригетт из Франции, где ее выращивают друзья. Мне очень понравился вкус ягод — насыщенный, клубничный, сладкий и терпкий, а сами ягоды среднего размера и приятного, ровного красного цвета. Кусты крупные и усов так много, что за пару лет можно посадить не одну грядку, как я и сделала на своем участке.В рост мои саженцы пошли, и ягоды дали, причем довольно крупные, но вкус получился более кислый. Аромат по-прежнему приятный, а если раздавить свежие ягоды с сахаром, получится отличный десерт. Однако оказалось, что сорт очень привязан к теплому климату — у нас в средней полосе меньше солнца и другая почва. На 2-й год ягоды были уже среднего и мелкого размера. Урожайность постепенно снижается, а сам сорт считается вкусным, но при умеренной урожайности его сажают в основном для себя в садах, а кто продает — только соседи или на местном рынке. Ягоды нежные, плохо транспортируются, ушибаются и дают сок. Если клумба выродится, я удалю этот сорт. Здесь он не удобен, и у нас есть более подходящие и более сладкие местные сорта, которые уже хорошо себя зарекомендовали. Но пока эта ягода существует, я буду ее есть.