Я попробовал клубнику Маршалл у соседа и влюбился в этот сорт. Ягоды сладкие, крупные (со спичечный коробок) и красивые (темно-красные). Осенью соседи дали мне усы со своих кустов. Я должен был подготовить почву для посадки. Но я не хотел сажать прямо в землю, поэтому решил попробовать черный материал. Перед посадкой я перекопал участок, удобрил его перегноем и накрыл черным материалом. Я сделал в нем дырки и посадил усы. На зиму я укрыл его сеном. Весной усы уже покрылись листьями и распустились. Появились белые цветы. А потом ягоды. Ягоды я не собирала в зеленом виде, чтобы доесть дома, поэтому вкус не такой сладкий, как хотелось. Поэтому я жду, пока они полностью созреют. А когда ягоды становятся темно-красными, они сладкие, сочные и их можно есть в любом виде. Даже без использования сахара. Клубника хорошо подходит для замораживания и приготовления варенья. Мне также нравится измельчать их и замораживать в формах для мороженого. Затем зимой вы можете взять кубик клубники и добавить его куда угодно, даже в овсянку. Урожайность этого сорта достойная. И мне нравится, что ягоды на черноплодке собираются чистыми и не поедаются жуками так сильно, как в земле.