В нашей семье наибольшей популярностью пользуется сибирский раннеспелый томат, мы выращиваем его уже несколько лет подряд. В первый год мы были поражены — мы высадили рассаду на улицу и уехали в отпуск на несколько месяцев, пока моя бабушка ухаживала за ними. Когда мы вернулись в конце июля, все грядки плодоносили. Плоды ярко-красные, довольно крупные, около 100 грамм, урожайность отличная. Это при том, что в нашей средней полосе помидоры не растут в грунте, не успевают созревать, мы снимаем зеленые в августе и приносим домой в тепло до розового цвета. Этот сорт превзошел все наши ожидания — он вызрел на грядке. Не гибрид, в первый год я сделал свои собственные семена для его выращивания. На вкус он кисловат, но нам нравится, и вы можете посыпать его солью или сахаром, как вам нравится. Хорошо идет в засолку и маринады, не теряет форму. Кожа тонкая, но прочная, эластичная. Плоды состоят из большого количества сухих веществ, они не водянистые. Из них получается отличная томатная паста, сок и соус с насыщенным вкусом. Для прохладного лета с небольшим количеством солнца это лучший сорт, который я знаю. Он был выведен советскими селекционерами и устойчив к нашему климату и болезням.