Хороший сорт для тех, кто любит есть яблоко зимой или весной, в период нехватки витаминов. Он созревает очень поздно, почти до середины октября. До этого убирать их не имеет смысла — они созревают неохотно, но хранятся очень долго — до мая-июня свободно, а однажды я даже хранил их до августа. И им ничего не сделалось — они не сморщились и не сгнили. Но, как и все зимние сорта, ‘Синап северный’ имеет специфические характеристики. Во-первых, плоды довольно мелкие, от ста до двадцати граммов каждый, очень твердые и не такие сочные, как у поздних и осенних сортов. Во-вторых, вкус приглушенный, нет ярких сладких или кислых нот, для меня он даже безвкусный. Поэтому для варенья и компота они малопригодны. Однако остальным членам моей семьи они нравятся больше, чем сочные сорта. Еще одно неудобство заключается в том, что деревья становятся очень высокими и раскидистыми, и часто приходится их подрезать, так что забираться наверх трудно. А если не проводить обрезку, то урожай будет довольно скудным.