Зимний сорт, созревающий в конце сентября — начале октября. Однако плоды пригодны только для употребления в свежем виде. Мякоть удивительно нежная для группы сортов. Срок хранения высокий и сохраняется до весны в прохладном помещении. К концу хранения появляется заметный дынный запах, а вкус достигает своего максимума. Яблоки пригодны для немедленного употребления после еды. На вкус они сладковато-терпкие, слегка кисловатые и не очень сочные. Размер плодов варьируется от среднего до крупного, но яблоки редко вырастают крупными. 150 граммов — это рекорд и максимум. Цвет желто-красный или красный, иногда с крапинками. Деревья тоже не гигантские, не более 3 метров. Мои еще меньше, они вырастают до 1,8 м на карликовом корневище. Заводная головка закругленная и очень плотная, приходится постоянно следить за ней. Молодые деревья характеризуются высокой всхожестью. Урожайность нарастает медленно. Пятилетнее дерево давало не более 15-20 кг, через 4 года деревья стали давать 60 кг. Перевозка с дачи в город Яблоки хорошо переносят транспортировку, не особенно нежные. У них очень толстая, сухая кожа, которую трудно повредить.