У меня в саду уже 10 лет растет фрегат. Но дерево довольно низкое и компактное, и это хорошо, потому что оно действительно позволяет собрать все яблоки. Зимой он часто подмерзает, хотя климат в Подмосковье благоприятен для этого сорта. Если дерево не укрыто, оно, конечно, замерзнет насмерть, но оно всегда восстанавливается появлением почек. Суровые зимы губительны для фрегата, поэтому его не выращивают в Сибири и на Урале. Яблоки, особенно сразу после сбора, очень приятные на вкус, кисло-сладкие. Как правило, плоды крупные, но есть и мелкие, потому что по какой-то причине на одном дереве одновременно растут и мелкие, и крупные яблоки. Очень красивый, красный, с небольшим светлым пятном, цветет в мае. Дополнительные опылители не требуются. Сорт, устойчивый к парше, является генетически устойчивым. Урожайность средняя. Сбор урожая происходит в октябре. После созревания яблоки не ломаются. Я не оставляю их на зиму, потому что самые спелые яблоки — самые вкусные. Этот сорт можно выращивать по всей России, за исключением районов с суровым климатом и очень морозными зимами. Если ствол и ветви укрыты, умеренные морозы не могут причинить им вреда.