Сосед поделился с нами кустом клубники. Мы разделили его на 4 части и посадили в середине августа. Сорт нетребовательный, хорошо принялся, хорошо пережил зиму, однако мы укрыли его специальным материалом. В первый год урожай был небольшой, но ранний, клубника зацвела в середине мая, и вскоре мы наслаждались удивительно вкусными, нежными, сочными и ароматными ягодами. Но в последующие годы плодов было гораздо больше, и у нас было достаточно, чтобы приготовить их и съесть прямо с куста. Их можно есть свежими, а также готовить из них различные компоты и джемы, а нам понравилось ягодное мороженое. В замороженном виде они сохраняют все свои вкусовые качества — при размораживании зимой они имеют вкус свежих. Их питательные вещества настолько компактны, что их можно легко транспортировать и долго хранить в холодильнике. Поэтому уход за ними такой же, как и за всеми другими сортами земляники: своевременная прополка, подкормка, полив и, при необходимости, рыхление почвы. Мы используем только органические удобрения — летом поливаем раствором коровьего навоза, а после сбора урожая вносим навоз. Мы размножаем лианами — они так удобно расположены, очень низко к земле, что укореняются сами, остается взять и пересадить на грядку.