У меня есть помидоры «Петруша Огородник», которые используются исключительно для маринадов. Мне нравится небольшой размер и вытянутая форма плодов, и их легко укладывать в банки. Важно вовремя собирать плоды, чтобы они не успели слишком сильно созреть, и не поливать их слишком часто: Они могут лопнуть, и тогда их уже нельзя будет использовать для маринования. Сорт получил свое название от формы колпака сказочного персонажа петрушки. Я сажаю их в открытый грунт, кусты вырастают только до 60 см в высоту, но им нужна опора, чтобы удержать урожай. Им не нужно прорастать. Плоды весят около 150 граммов, но в грозди их бывает 5-7 штук. На вкус они сладкие, мясистые и плотные. Они хорошо хранятся и хорошо держат форму в маринадах. Цвет моего равномерно красный, без пятен на стебле, которые есть у этого вида. Сею семена в начале марта, высаживаю через 55 дней на постоянное место по схеме 35-40 см, получаю 5 кустов на 1 кв. м. Побеги хорошо укореняются, если при пересадке случайно сломать верхушку, ее можно прикопать, они укоренятся, а сломанный стебель даст боковые побеги. За сезон я делаю комплексное удобрение для томатов 3 раза, с удовольствием использую органику, особенно дрожжевые удобрения. Я поливаю рано утром или поздно вечером под корень.