Нашему дереву на вид не менее 5 лет, оно среднего размера, крона не очень густая, ветви растут вверх и в стороны, их приходится подрезать каждый год. То ли мне так повезло, то ли сам сорт такой, но яблоня ничего не боится, паршой не болеет, легко переносит и засуху, и дождь. Климат в Краснодарском крае мягкий, яблоня зимует спокойно. Каждый год богатый урожай дает около 80 кг именно там. Яблоки считаются одними из лучших по вкусовым качествам, они крупные, тонкокожие, с сочной мякотью. На вкус они довольно сладкие, но с заметной кислинкой. Я собираю урожай осенью, и яблоки могут храниться в погребе до весны — отличный сорт, но мне он не нравится. Я не могу сам съесть такой большой урожай, а яблоки хороши только в свежем виде. Я пробовал их сушить, но они не очень вкусные. Для варенья и выпечки они кислые, приходится добавлять много сахара — это дорого. Единственное, на что они годятся, — это джемы, желе и мармелад. Это потому, что они содержат пектин, который их загущает. Получается, что с растением фрегат у меня больше проблем, чем пользы, но людям с большой семьей сорт должен понравиться.