Я заметил, что для Сибири нет идеальных яблонь, но мне очень нравится сорт яблони Баяна, потому что я считаю его почти идеальным. Я посадил его весной и купил в питомнике. Посадка производится как обычно в лунку, хорошо заполненную перегноем. Для посадки я использую только органические продукты. Саженец хорошо принялся, почти не болел. Этому способствовала очень теплая весна. Первое яблоко было съедено на третий год после посадки, а на четвертый год мы уже собрали ведро. Ябонджа очень урожайна: она приносит много плодов, к сожалению, некоторые из них опадают. Но они вкусные, кисло-сладкие, очень сочные и ароматные. Они могут храниться в прохладном месте в течение 3-4 месяцев и выглядеть и быть такими же вкусными, как и сейчас. Часть яблок, используемая при переработке. За 10 лет яблоня ни разу не опускалась ниже нуля, хотя снега бывает много, но морозы трещат по неделям, случаются и минус 40 градусов! Я защищаю их от грызунов только осенью, оборачиваю специальными материалами. Яблоня ни разу не была подвержена парше и отдыхала только один раз.