Клубника с джемом действительно по вкусу напоминает одноименный десерт — такая ароматная, нежная и тающая во рту, несмотря на то, что плоды довольно плотные. Благодаря последней характеристике ягоды легко транспортировать. Разнообразие очень интересное. Если скашивать листья после первого сбора урожая, то есть в июне, и правильно удобрять, то в сентябре можно собрать на 1 ягоду больше, а ягоды будут заметно крупнее и слаще. Единственное, на что следует обратить внимание, — кустам должно быть достаточно места и света. Поливать нужно умеренно, так как слишком много влаги сделает ягоды несъедобными, водянистыми и несладкими. На зиму обязательно укутываем если специальным укрывным материалом, то просто лапником.Размножается стебель лианами, которых на кустарниках растет довольно много. Они легко укореняются и плодоносят на следующий год. В основном мы едим их в свежем виде, используем для приготовления различных десертов и ягодных салатов, а также в качестве начинки для выпечки. Обычно я замораживаю их на зиму, иногда делаю компоты или растираю с сахаром.