Монгольский карлик попал ко мне довольно случайно — родственник прислал мне семена из Сибири. Мне сразу понравилось разнообразие. Главное преимущество заключается в том, что он растет очень низко и не требует ручного труда. Однако он рано созревает, плоды среднего размера, но очень сладкие, а агротехника сильно отличается от стандартной. Только завязывать не обязательно. Я всегда высаживаю рассаду в открытый грунт, накрываю ее на ночь одеялом и убираю, как только минует опасность заморозков. Я кормлю их только органикой, коровьим навозом, птичьим пометом и золой. Я также постоянно пропалываю и рыхлю почву. Поливаю либо рано утром, либо поздно вечером теплой водой, сорт устойчив почти ко всем болезням, поэтому мне не приходится ничем обрабатывать. Плоды сладкие и ароматные, с плотной мякотью. Собранные помидоры мы едим только в первый раз, даже готовим холодные супы. Оставшиеся помидоры я перерабатываю в сок, томатный соус или кетчуп, консервирую, солю, делаю различные зимние салаты. Я пробовала замораживать целые помидоры и обнаружила, что лучше класть их в морозилку уже нарезанными и складывать в контейнер. Семена я выбираю только сам, так как сорт не доступен на рынке.