Фестивальную клубнику нам подарил родственник, восторженный поклонник. Хорошо, что сорт достаточно нетребователен, так как хорошо перезимовывает даже на Урале, несмотря на все морозы. Единственная проблема заключается в том, что ему требуется много влаги, особенно во время цветения и плодоношения. Мы регулярно рыхлим почву, пропалываем, удобряем коровьим навозом летом и вносим хорошо разложившийся навоз зимой. Первые ягоды появляются в начале июля, и их можно собирать в течение всего лета. Они имеют оригинальную форму — овальную, вытянутую, очень сладкие, ароматные, но немного кисловатые, что им не вредит. Их можно использовать абсолютно в любом виде — есть свежими, печь с ними торты и пироги, начинять блины, замораживать на зиму, варить варенье, мармелад, компот, как в чистом виде, так и смешивая с другими ягодами.Плоды плотные, их можно перевозить на любые расстояния, они хранятся в холодильнике до недели свежими, но в нашем доме столько не бывает, мы съедаем их гораздо раньше. Если ягоды заморожены, они сохраняют свой вкус и аромат, когда их размораживают зимой.