Морозостойкий сорт, но вкусный

Кустарники характеризуются тем, что они не только энергичные, но и высокие. Они достигают высоты до 2,3 метра. На этой высоте подвязывание необходимо, иначе ветви наклоняются к земле и ломаются под тяжестью. В первый год я посадил 7 побегов, на следующий год у растения было 12 побегов с 10-12 плодоносящими ветвями на каждом. Ветки равномерно распределены по всему кусту, ягоды ярко-красные, сочные, весом 10-12 г. Когда плоды созревают, они не портятся, не темнеют и не падают с веток. Нельзя собирать ежедневно, а только тогда, когда ягоды накапливаются. Они легко выщипываются, не ломаются и не морщатся. Они ароматные, сладкие на вкус и обладают кислотностью, напоминающей десерт. Пробовал выращивать этот сорт в однолетней культуре, но первые заморозки в Томской области ранние, а созревание позднее и затяжное (до 8 недель), большая часть урожая не успела созреть, замерзла на кусте. Так начали выращивать 2-летний сорт. Этот вариант тоже устраивает, берут с куста 3-4 кг в год, меньше не стоит. Сорт плохо переносит морозы, поэтому утепляйте на зиму по максимуму. Накрываю фольгой, набрасываю сугробы. В течение 5 лет прошел испытание холодом. Она не боится болезней и вредителей, я только провожу профилактику против корневого рака: регулярно рыхлю почву, чтобы снять почвенную корку, рыхлая почва предотвращает всплывание — образование твердой тестообразной массы на поверхности после дождя.

Оставьте комментарий