Яблоня росла уже несколько лет, когда мы купили дачу; это было большое дерево, более 5 метров в высоту и раскидистое. До нашего приезда за деревом долгое время не ухаживали, но в тот год оно все равно дало хороший урожай. Как мы выяснили, читая статьи в интернете, яблоки среднего размера (150 грамм), если не ухаживать за деревом, а если весной удалить часть побегов, то яблоки будут меньше, но крупнее (200 грамм). Обильный полив не требуется, но необходимо подкармливать растения и защищать их от различных заболеваний, особенно парши и милдью. Бордовую жидкость мы используем еще до цветения, химические препараты мы не покупаем, поэтому обходимся. Весной мы удобряем мочевиной, а осенью — древесной золой. Проводите обрезку и прореживание 2 раза в год, по возможности до середины дерева. Если этого не сделать, крона будет зарастать. При таком уходе яблоня каждый год приносит урожай, яблок всегда много, мы снимаем их в сентябре, через 2 недели их можно есть, они уже сладкие. Они хранятся всю зиму и даже дольше, иногда мы едим их до апреля. Раз в месяц я их перебираю, но испорченных не так много, это самый выносливый сорт, насколько я знаю. Простой в уходе, высокоурожайный, вкусный и долговечный — я люблю Семеренко.