Базилик: способы использования и методы заготовки

Немного истории

Есть несколько версий относительно исторического происхождения пряной травы и до сих пор точно не доказано, где ее культивировали впервые: в Индии, в Африке или в Китае. На территорию Европы попал благодаря солдатам армии Александра Македонского, которые привезли пряную траву из азиатских походов.

Интересно! В средней Азии название растения переводят, как «душистый». Греческий корень «базиликон» означает царственный, королевский, отчего пряность часто именуют царственной травой.

Отношение к пряности было неоднозначным. Согласно поверьям, на Крите его считали символом сатаны, некоторые народы считали его ядовитым, так как растение не приживалось возле многолетних вечнозеленых кустарников.

Европейские женщины Средневековья отказывались есть блюдо, если на нем были листья базилика. В еврейском фольклоре пряность причислялась к ингредиенту, придававшему силу скотоводам. Сегодня же растение признано полезной травой. Если позволяют климатические условия, его выращивают на приусадебных участках, употребляют в свежем, сушеном виде.

Химический состав

Особенную ценность представляет эфирное масло. Его количество в растении составляет от 3,5% до 5%. Химический состав очень сложный, включает различные по своей природе ароматические соединения. Все летучие компоненты в большей или меньшей степени обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами и местнораздражающим действием. Больше всего в масле содержится камфоры.

Кроме эфира, растение содержит ряд других полезных веществ:

  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты (яблочная и аскорбиновая);
  • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая);
  • комплекс минералов (кальций, калий, фосфор, цинк, селен, железо).

Лечебные рецепты

Курс лечения не может превышать 3 недели, что обусловлено высококонцентрированным составом растения. В некоторых рецептах упоминается сок. Готовится он самостоятельно. Перед цветением необходимо нарезать надземные части базилика и отжать из них сок, который впоследствии хранить в холодильнике в темной емкости.

Важно! Принимать сок в концентрированном виде абсолютно противопоказано. Перед началом лечения базиликом необходима консультация врача/. Популярные целебные рецепты:

Популярные целебные рецепты:

  1. Для поддержания иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний период, готовят напиток из базилика с лимоном. Один пучок свежих листьев, 4-5 долек лимона смешать с 3 литрами кипящей воды. Настояв напиток 10 минут, процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Пить в течение дня, но не более 400 мл за сутки.
  2. Избавиться от головной боли, мигрени поможет чайная ложка состава из шалфея, сушеного базилика, мелиссы, которую необходимо залить кипятком и настоять 15 минут. Перед употреблением добавляется мед или кленовый сироп по вкусу. Напиток пьется маленькими глотками. Это же средство используется при нервной возбудимости, состоянии тревожности.
  3. Вылечиться от насморка можно с помощью базилика, измельченного до состояния порошка, который необходимо вдыхать поочередно левой и правой ноздрей.
  4. При заболеваниях дыхательной системы для разжижения мокрот, устранения воспалительного процесса хорошо зарекомендовал себя сок базилика. Его необходимо смешать с теплой водой и липовым медом в равных долях. Принимать ежедневно после завтрака и ужина по одной чайной ложке. Курс лечения 10 дней.
  5. Омолаживающий бальзам: в стакан теплой воды добавить 2 ст. л. гречишного меда, 2 ч. л. свежевыжатого лимонного фреша, 2 капли масла базилика. Перелить в темную бутылку. Предварительно взболтав флакон, в котором хранится бальзам, пить по 1 ложке по окончании утренней трапезы.
  6. При вздутиях, метеоризме столовую ложку листьев сушеного базилика измельчить и добавить 250 мл кипятка. Через 20 минут настоявшийся отвар процедить и пить по 80 мл ежедневно.
  7. Если донимает сильная зубная боль, достаточно капнуть 2 капли масла базилика на ватный диск и приложить к больному зубу.
  8. Китайский рецепт для повышения потенции: взять по 3 ст. л. розмарина и цветущих частей фиолетового базилика, добавить ложку шалфея и залить 6 стаканами кипящей воды. Настаивать в термосе около 2 часов. Пить трижды в день после трапезы по 200 мл.
  9. Разбудить женское либидо поможет эффективная настойка. Пять столовых ложек цветущего базилика и столько же соцветий тысячелистника залить литром красного вина. Время выдержки – 3 недели. По истечении срока процедить. Принимают по 30 мл трижды в день.

Фиолетовый базилик для лечения и в кулинарии

Разные сорта базилика часто применяют от различных заболеваний. Проводят терапию воспалительных процессов. Лекарства в виде отваров нередко применяют при терапии воспалительных явлений. При изготовлении отвара 4 листочка пряности заливают кипяченой водой, настаивают 40 мин. Препарат пьют каждый день трижды в 24 часа.

Вот некоторые эффективные рецепты:

  1. Нормализация аппетита. Часто натуральные лекарственные препараты используют, чтобы улучшить аппетит. Для изготовления отвара высушенную пряность заваривают кипятком, закрывают и выдерживают недолго. После этого отвар фильтруют и принимают по одной ложечке перед едой.
  2. Терапия отита. Чтобы победить отит, листву соединяют с мёдом, добавляют в кипяченую воду и на полчаса отправляют на огонь. Далее дают остыть, делают компрессы.

Главное уточнить противопоказания.

В высушенном состоянии базиликовые листы применяют как специю для блюд, сделанных из перца, помидор или баклажанов. Пряная трава шикарно сочетается с прочей зеленушкой. В блюда с кориандром пряные листочки правильно не добавлять, так как они вообще не сочетаемы. Свежие листики применяют для готовки салатных блюд с любыми овощными продуктами. В особенности отлично базиликовая специя сочетается с томатами и поэтому часто добавляют в помидорный соус или кетчуп.

Заготовка сырья

С целью лечения могут применяться свежие листья базилика или растение в высушенном виде

Важно правильно заготовить сырье

  • Сбор и заготовка. Начинаются с июня, после того как растение зацветает, поскольку соцветия также кумулируют эфирное масло. Побеги берут, отступив от земли на 10-15 см. Такой подход позволяет получить несколько всходов за сезон, ведь срезанный стебель отрастает.
  • Сушка. Проводится под навесом. Это максимально снижает потери биологически активных веществ. Также допускается сушка растения в хорошо вентилируемом помещении или с помощью сушилки при низком температурном режиме (до 35°С). Побеги связывают в небольшие веники и подвешивают, раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  • Хранение. После полного высыхания стебли пакуют в бумажные пакеты, сверху обматывают пленкой или целлофаном. Если планируется измельчение сырья сразу после сушки, необходимо подготовить герметичную тару для уменьшения испарений эфирного масла. В темном и хорошо проветриваемом месте высушенное сырье может храниться на протяжении двух лет.

Замораживание

Особенности. Для кулинарных целей используются листья. Их срывают с высушенных стеблей и измельчают, после чего добавляют в блюда и соусы. Но гораздо большую ценность для кулинарии представляют свежие листья растения, которые замораживают.

Алгоритм заготовки

Собирают свежие листья, отделяя их от побегов.
Промывают холодной проточной водой.
Раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем или используют специальную «сушилку» для свежей зелени.
После полного просыхания листья укладывают на широкий противень и помещают в морозильную камеру.
Через час их можно собрать, сложить в контейнер или пакет.
Цельные листья добавляют в супы и салаты, оформляют подачу блюд, перекладывают ими многокомпонентные слоеные закуски.

Паста

Особенности. Для соусов, заправок, салатов, приготовления рыбы и мяса замораживают базилик в виде пасты. Рубленые листья добавляют к горячим закускам и блюдам, не размораживая.

Алгоритм заготовки

Свежие листья базилика отделяют от побегов, тщательно промывают водой, высушивают.
Помещают в чашу блендера для максимального измельчения.
Добавляют небольшое количество оливкового масла, до кашеобразной консистенции, тщательно перемешивают. (Масло позволяет сохранить сочный цвет зелени после замораживания).
Полученную пасту раскладывают в формы для льда.
Через 12 часов кубики вытягивают и складывают в контейнер или целлофановый пакет.

Засолка

Особенности

В случае применения такой приправы важно соблюдать осторожность, чтобы не пересолить блюдо

Алгоритм заготовки

Свежие листья отделяют от побегов, промывают холодной водой.
Большим металлическим ножом режут на части до 1 см длиной.
Складывают в банку или контейнер слоями, каждый из которых пересыпают мелкой солью.
Хранят заготовку в холодильнике.

Засоленные листья лучше использовать за один холодный сезон. Замороженные не имеют ограничений по срокам хранения.

Запеченная говядина с базиликом

Применение
базилика в кулинарии не ограничивается супами и салатами.
Данная пряность придает мясу восхитительный вкус. Можно использовать куриное
филе, говяжью или свиную вырезку.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Базилик свежий – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари – 0,5 ст.
  • Сыр мягкий – 100 г.
  • Сливки – 250 мл.

Как сделать:

  1. Сыр натрите на крупной терке. Ножом
    покрошите базилик. В миску высыпьте сыр, порезанную траву, специи, сухари,
    измельченный чеснок. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Говяжью вырезку отбейте молотком,
    распределите сырную массу.
  3. Сверните в рулет, перетяните специальной
    веревкой.
  4. Обжарьте рулет с двух сторон до золотистой
    корочки. Залейте сливками, готовьте под крышкой 50 минут на медленном огне. При
    желании можно добавлять сушеный базилик,
    его применение в кулинарии тоже
    приветствуется. Вместо прованских трав хорошо зарекомендовал себя розмарин.

Польза базилика. Общие сведения

На Кавказе используется в основном фиолетовый базилик, иначе называют его «реган». Он обладает более нежным вкусом и мускатным ароматом. Кроме того, что базилик разных сортов (их более 70 видов) используется по всему миру, он еще встречается и в дикорастущем виде. Дикий базилик можно без проблем найти в Иране, Индии, КНР, в Африке, Америке. Откуда же на самом деле взялся базилик? Об этом ходит множество слухов и это, наверное, самая загадочная культура в мире.

Так египтяне использовали побеги растения для защиты от насекомых и для мумификации, в Индии его просто почитают, но найти грань здесь очень сложно. Научные исследования все-таки склоняются к тому, что растение появилось в Африке, но письменные факты подтверждают, что завезли его в Европу впервые из Азии солдаты Александра Македонского. Вот такая путаница….

Вот только почему европейское отношение к пряному растению долгие годы было настороженным, остается загадкой. Лишь через несколько веков польза базилика для организма человека открылась итальянцам, и они начали его активно использовать в кулинарии и почитать.

Древнегреческий перевод слова базилик означает «царская трава», а вот в Италии сейчас абсолютно не могут жить без базилика, особенно зеленого. Итальянцы сделали базилик романтическим символом любви и добавляют его во многие блюда, чаще всего томатные. Плюс ко всему там верят, что базилик – растение невест и ставят на подоконники горшочки с базиликом в тех домах, где невеста живет.

суп гаспачо, томаты, базилик

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Лучшие сортовые виды

Сортовых разновидностей у базилика много, но по окрасу листвы все они подразделяется на 2 типа: фиолетовый и зелёный. Первый, в отличие от зеленого имеет очень яркий аромат, эфиров в нём в 2 раза больше. Лучшие сорта базилика фиолетового чаще всего культивируемые овощеводами:

  1. Тайский. Семенной материал даёт компактную растительную культуру с яркими пурпурными гладкими листиками, на кайме которых зубцы. Вырастает плотный кустик. Листва очень терпкая, ароматная с нотками корицы. Пряность добавляют в салаты, маринадные заправки и соленья, к мясу.
  2. Ереванский фиолетовый. Один из лучших сортовых видов в плане кулинарии. Листочки яркие, фиолетово-красноватые. В период цвета кусты украшаются нежно-розоватые цветки, поэтому этот сорт часто выращивают на клумбах. Срезать листики можно два-три раза за сезон. Урожай – 3-3,5 кг с 1 м2.
  3. Базилик Дарк Опал. Излюбленный сортовой вид с листиками плотного пурпурного, фиолетового оттенка. Цветет малиновыми цветками, их срывают, чтобы цвет не помешал росту листвы. Листки имеют тонкий аромат перца с гвоздикой. Применяют в соусных, салатных, уксусных, масляных заправках. С 1 м2 можно убрать до 2 кг пряного продукта.
  4. Перечный аромат. Однолетник травянистого типа с листиками оригинального красного оттенка. Полезный продукт применяют как заменитель перцев при приготовлении соусных, мясных блюд. Листики можно обрезать уже через три недели как проклюнутся. Урожай с 1 м2 – до 4,2 кг.
  5. Базилик овощной Арарат. Очень пряный сортовой вид, который формирует высокие ветвящиеся кусты с сиреневыми цветками. Его листики, имеют салатово-фиолетовый оттенок, обогащены каротином и эфирами. Их берут при изготовлении сырной продукции, салатных блюд, легких супов. Ими приправляют приготовленные блюда перед тем, как подать к столу. Листочки можно обрезать через 2-2,5 мес. Можно растить дома.
  6. Пурпурные звезды. Этот сорт среднеспелый, вызревает через 1.5 месяца после высаживания. Кусты вырастают до 450 мм, покрываются яйцевидными листиками, насыщенного фиолетового оттенка. Используют сорт для добавления специи к мясу или салатным блюдам.
  7. Чёрный. Отличие этого сорта в темных листьях пурпурного оттенка с зубчиками по кайме. У них аромат корицы, который можно ощутить сразу после вызревания растительной культуры.


На заметку!Черный базилик применяют для создания маринадных заправок, при консервировании и готовке рыбы.

Базилик Священный также популярен. Свойства растения – главное отличие. Растительная культура богата антиоксидантами, минеральными, витаминными элементами, этот базилик чаще других применяют в нетрадиционной медицине.

Полезные свойства семян базилика

Польза семян базилика признана альтернативной медициной во всем мире, более того, их благотворное влияние на организм активно изучается сегодня наукой и многие полезные эффекты уже доказаны.

Итак, в чем же заключается великая сила маленьких зернышек:

Укрепление иммунитета. Продукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, а потому он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Его регулярное присутствие в рационе — хорошая профилактика не только простудных заболеваний, но и других воспалительных процессов.

Профилактика анемии. Поскольку в суперфуде содержится много железа, он является хорошим предупреждением малокровия, которое может привести к развитию серьёзнейших заболеваний. В зоне риска развития анемии — женщины репродуктивного возраста.

Профилактика остеопороза. Этот эффект обеспечивается наличием в составе кальция и, напротив, важен для женщин в период климакса. Именно в это время, как показывает статистика, существенно повышается риск развития остеопороза — болезни хрупкости костей

Важно отметить, что кальцию помогает эффективно усваиваться витамин К, также в большом количестве присутствующий в продукте. При его недостатке кальций либо просто выводится из организма, либо, что хуже, оседает на сосудах, приводит к их затвердеванию.

Нормализация работы пищеварительной системы

Существуют данные, согласно которым лишь 5% людей, проживающих в развитых странах, потребляют достаточное количество клетчатки, что приводит к синдрому вялого кишечника, повышению риска развития болезней ЖКТ того или иного характера. Скушав же всего столовую ложку семян базилика, вы получите уже четвертую часть положенной суточной дозы. Именно благодаря клетчатке кишечник регулярно очищается, а пектин, в частности, обладает пребиотическим эффектом и помогает увеличивать количество полезных бактерий.

Нормализация уровня холестерина. Опять же, вышеупомянутый пектин очень хорошо стабилизирует уровень холестерина в крови. Существует исследование, согласно которому употребление 30 г семян базилика в сутки обеспечивает понижение холестерина на 8%. И это притом, что никаких других существенных перемен в рационе не делается.

Антиоксидантный эффект. Антиоксиданты — это особые элементы, способные контролировать и обезвреживать свободные радикалы, которые, в свою очередь, могут разрушать клетки нашего организма, провоцировать мутации и аномальный рост, что чревато развитием раковых заболеваний. Содержание в составе целого ряда мощных антиоксидантов — одно из главных полезных свойств семян базилика.

Противовоспалительный эффект. За счет наличия в составе флавоноидов и фитонцидов суперфуд способен бороться с любыми инфекциями, как вирусного, так и бактериального характера, особенно органов мочеполовой системы. Существует исследование, в котором экстракт семян поместили в пробирку вместе с бактериями, и базилик активно их убивал. Такой же эксперимент с успехом провели и с раковыми клетками. Впрочем, важно отметить, что это лишь эксперименты в пробирке, на людях и животных эффект пока не тестировался.

Источник Омега-3. Одна из главных проблем современного рациона — избыток жирных кислот Омега-6 и недостаток Омега-3. И те, и другие кислоты могут быть полезны для нашего организма только в балансе, в противном случае Омега-6 может стать причиной развития разного рода воспалительных процессов. Зерна базилика — один из немногих продуктов, которые позволяют компенсировать дисбаланс, но, важно отметить, что в них Омега-3 представлена в виде АЛК, хотя две другие кислоты ЭПК и ДГК более эффективны.

Благоприятное воздействие на нервную систему. Суперфуд помогает в лечении расстройств нервной системы, психокоррекции. Среди основных эффектов — улучшение настроения, облегчение симптомов депрессии, стресса, душевной усталости. По некоторым данным, помогает лечить мигрени.

Как видите, этот суперфуд — настоящий подарок для нашего организма, и, важно сказать, исследования его только начались. Уверены, очень скоро мы узнаем, чем еще полезны семена базилика

Куда добавляют базилик?

Эта приправа подходит ко многим блюдам. Ее добавляют в:

  • блюда из макаронных изделий;
  • соусы;
  • пиццу;
  • первые блюда;
  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • копчености;
  • заливную и отварную рыбу.

Строгих правил не существует: при желании это пряное растение можно добавлять в крупяные гарниры, пюре и прочие любимые блюда.

С какими специями сочетается?

Базилик сочетается с розмарином, мятой, эстрагоном, майораном, петрушкой, орегано.

Кстати, орегано и базилик часто путают между собой, считая, что это одно и то же растение. На самом деле их объединяет только принадлежность к одному семейству (Яснотковые). Их листочки визуально похожи, но разница во вкусе и запахе у растений колоссальна.

Чем заменить?

Полноценно заменить рейган другой специей не удастся. В качестве альтернативы можно предложить тимьян, смесь прованских трав или орегано.

Популярные рецепты

Базилик знают и любят во многих странах. Его соединяют с разными продуктами, получая великолепное вкусовое сочетание.

Чай с базиликом

Для приготовления горячего напитка по классическому рецепту нужно взять:

  • чайную ложку черного или зеленого чая;
  • 5 листочков фиолетового базилика;
  • 300 мл кипятка;
  • сахар или мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чай залить кипятком в глубокой емкости.
  2. Добавить промытые и порванные пальцами листья растения.
  3. Оставить на 10 минут.
  4. Извлечь листья из чая, добавить по вкусу сахар или мед.

Соус песто

Соус песто — блюдо итальянской кухни. Название переводится как «молотый», «толченый». Соус имеет яркий освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • 50 г листьев базилика;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 г грецких орехов (в оригинальном рецепте — кедровые, но вариации допустимы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г твердого сыра (в идеале — пармезана);
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Листья промыть, положить в ступку.
  2. К листьям добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  3. Добавить в ступку очищенные ядра грецкого ореха.
  4. Растолочь все это до однородности, добавить соль, перемешать.
  5. Сыр натереть, добавить в ступку.
  6. Ввести к продуктам оливковое масло и лимонный сок, еще раз хорошенько перемешать до однородности.

Мороженое из базилика

Для холодного десерта нужны такие продукты:

  • 200 мл молока жирностью 3,2%;
  • 300 мл сливок (33% и выше);
  • 4 сырых желтка;
  • 80 г сахара;
  • 25 г лимонного базилика.

Способ приготовления:

  1. Вымытые листочки базилика высушить, измельчить в блендере вместе с половиной нормы сахара.
  2. Измельченный базилик перелить в емкость с толстым дном, сюда же добавить сливки и молоко. Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения.
  3. Желтки растереть с сахаром до получения легкой светлой пены.
  4. Половину молочно-базиликовой смеси соединить с желтковой массой, не прекращая взбивать.
  5. Вернуть эту часть массы в кастрюлю, варить до загустения, постоянно помешивая.
  6. Проверить готовность сливочной смеси так: зачерпнуть кулинарной лопаткой массу и провести по ней пальцем. Если след не исчезнет, значит, масса готова.
  7. Охладить сливочную массу, потом перелить в пищевой контейнер. Накрыть крышкой или прозрачной пленкой, поместить в морозильную камеру. Каждые полчаса массу нужно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий