Рецепты шефов: «голубь ин сальми»

Домашние голуби: содержание, воспитание и дрессировка голубей (90 фото + видео)

Являясь одними из самых древних домашних птиц, голуби сейчас встречаются повсеместно. Люди разводят их по разным причинам: ради мяса, в качестве хобби, способа заработка или получения удовольствия.

Но – помимо этого – голуби встречаются и на улицах городов. Это полудикие птицы, обделённые уходом и заботой. В среднем они не доживают даже до трети того срока, сколько живут домашние голуби.

Краткий экскурс в историю

Первые сведения об одомашненных голубях появились более 5000 лет назад. Ещё древние египтяне использовали их в качестве деликатесов, это заметно по рисункам на расписных вазах.

Конечно, со временем человек заметил и другие качества голубей, например: их скорость и способность преодолевать огромные расстояния до дома.

Помимо появления почтовых голубей, во многих дворцах стали разводить их декоративные виды. Голубь стал олицетворением чистоты, грации, невинности и любви.

Особенности питания

Голуби по своей природе являются неприхотливыми, практически всеядными птицами. Но для эффективного разведения необходимо разнообразие кормов.

Обратите внимание!

Особенности питания меняются в зависимости от поставленной цели: при откорме на мясо используют только высоко питательные корма, а при выведении спортивных, декоративных и других пород стараются следить за здоровьем птиц, используя сбалансированный рацион питания

Опытные голубеводы понимают чем необходимо кормить домашних голубей и в какой период, между тем, для новичков данная проблема является серьёзным испытанием.

Для обеспечения организма пернатых всем необходимым, стоит использовать различные виды зерновых культур: от пшена, ячменя и овса до риса, гречихи и кукурузы.

Дозировка еды составляет около 12% от общего веса птицы, включая минеральные добавки и зелень (листья салата, стёртые корнеплоды, мел и прочее)

Наиболее распространённые породы

В справочниках по голубеводству описано множество разных пород домашних голубей, свыше 800. Большую их часть разводят в Европе и Центральной Азии. Примерно четверть всех пород была выведена в странах бывшего СССР.

Особенности разведения

Люди, решившие заняться разведением домашних голубей, сначала должны определиться с породой и изучить всю необходимую информацию об её содержании, от этого будут зависеть дальнейшие действия.

Среди домашних птиц существует три основных вида: спортивные, декоративные и мясные. После выбора подходящей вам породы, необходимо обустроить удобную голубятню.

После приобретения птиц, каждой особи необходимо сделать разрешение на содержание и пройти ветеринарное заключение о состоянии здоровья. За голубями необходимо хорошо ухаживать, кормить и держать их жилище в надлежащем состоянии.

Готовим птицу на костре в глине

Очень вкусной получается пернатая дичь, приготовленная на костре. Некрупную птицу – бекаса, дупеля, вальдшнепа, голубей, чирков, молодых тетеревов и даже глухарей (но, ни в коем случае – не нырковых уток и лысух!) можно готовить непосредственно в углях костра. Можно также зажаривать перепелов и куропаток, а фазана не стоит – даже молодой петух будет жилистым и жестким. Для этого надо птицу выпотрошить, но перья оставить. В середину поставить кусок масла или свежего сала, посолить. Очень хорошо бы добавить можжевеловых ягод – это классика приготовления дичи. Можно также добавить зелень или кислые яблоки (дички).

Вальдшнепы Подготовка утки к жарке Подготовленные к жарке фазаны

Птица в глине

Итак, выпотрошенную и подготовленную птицу надо закрыть от попадания грязи и пепла, зашив отверстие в брюшке или защепив его деревянными палочками. Всю тушку прямо по перьям хорошо вымазать размоченной в воде до состояния мягкого пластилина глиной. Слой должен быть около 2 см. Костер должен быть не очень сильным или же уже догорающие уголья. Положить тушку сверху, а когда глина начнет повсюду трескаться – ее надо вынуть и оставить пусть немного остынет. Далее глину надо разбить палкой и она отвалится вместе с перьями. Тушку посолить немного сверху и если есть жир, масло – обмазать им. Насадить на вертел и слегка прожарить надо огнем до образования корочки. Время жарки мелкой птицы – 1 час, голубей и уток – 1,5 часа, тетеревов – 2 часа. Можно также тушку в глину полностью закапывать в золу и уголья. Крупная птица может полностью не прожариться, поэтому ее надо доготовить на огне.

Готовим яму для жарки дичи

Едят ли голубей? Можно ли есть голубей? Можно ли есть уличных голубей?

Безусловно, для современных городских людей разноцветные воркующие голуби в основном являются символами природы на площадях и в парках. Также их можно рассматривать как атрибутику романтических отношений у влюбленных, недаром говорят «воркуют, как голубки». Возможно, некоторым на ум придет «голубь мира», а кому-то вспомнится голубиная почта. Тем не менее, для наших дальних предков голубь был не столько символом мира, сколько обещанием неплохого обеда. В давние времена у человека не возникало сомнений в том, едят ли голубей представители различных сословий, возраста и вероисповедания.

Так как ответ был хорошо известен – едят все и даже считают деликатесом. Собственно говоря, современные диетологи также признают, что голубиное мясо фактически является диетическим продуктом. Оно легко переваривается и содержит многие незаменимые аминокислоты. Содержание белков голубином мясе составляет до 25%, что превосходит куриное, в котором белков около 18%. Также в мясе голубей много железа, поэтому его рекомендуют при анемии. Самые крупные голуби, достигающие до 1 кг весом, объединены в группу, называемую исполинскими голубями. Мясные голуби породы куриных очень напоминают миниатюрных курочек, вес которых превышает 600 г. И третий мясной подвид практически не отличается от обычных голубей ничем, кроме крупного веса около 600 граммов. Показательно, что до прошлого века получение голубиного мяса было, так сказать, пущено на «самотек», пока в начале прошлого века в США некий мистер Робинсон не предложил собственный метод разведения голубей на мясо. Как видно, он все-таки сомневался, можно ли есть городских голубей после их отрыва, так сказать, от естественных природных условий. Поэтому для большей уверенности в качестве голубиного мяса предложил перевести процесс в управляемое и контролируемое русло – выращивать на небольших голубиных фермах и выводить специальные мясные породы голубей. Как сказали бы американцы, «Why not? », то есть «Почему бы и нет? ». С тех пор во всем мире уже было выведено много новых, именно мясных пород. В наше время, по мнению специалистов, разведение мясных голубей наиболее широко и активно развивается в Венгрии. Современные голубиные фермы механизированы: уборка клеток, поение и кормление осуществляются специальными подъемниками и раздатчиками. Проводится селекционирование и отбор пород, для чего между голубиными сообществами разных стран установлены устойчивые связи. Для выведения новых пород существуют специальные селекционные питомники, где ведется постоянная работа по созданию не только крупных по весу пород, но и плодовитых, и устойчивых к заболеваниям. Считается, что в наши дни во всем мире существует уже около пятидесяти пород мясных голубей. Причем их подразделяют на три подвида. Интересно, что в соответствии со своими вкусовыми качествами блюда из голубиного мяса считались достойными королевских и императорских столов. А простым людям врачи рекомендовали голубиное мясо как средство практически от всех болезней.

Для большинства поваров сомнений, можно ли есть голубей в современных ресторанах, также не существует. Блюда из голубиного мяса по-прежнему считаются деликатесом. На вкус мясо голубей тонко волокнистое и немного сладковато, поэтому оно прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. В приготовлении блюд из голубиного мяса используют чернику, голубику, абрикосы, груши и даже мандарины. Голубиное мясо и варят, и запекают, и готовят на гриле. Для некоторых блюд голубиные тушки поджаривают до золотистой хрустящей корочки. На гарнир могут быть поданы грибы, а также овощи или молодой картофель.

Прекрасное дополнение к таким блюдам – красное вино. Что касается употребления в пищу привычных нам городских голубей, специалисты все-таки советуют не экспериментировать, так как голуби являются переносчиками более 90 возбудителей болезней, из которых 7 представляют собой прямую опасность для человека. Лучше попробовать такие блюда в специализированных ресторанах.

mr_kirk 02.10.2014 Многие считают, что кушать голубей как-то неэтично. Хотя при этом многие пробовали голубиный суп. Действительно очень вкусно. Но я даже не предполагала, что мясо голубя настолько полезное и ценное. А о том, что существуют фермы, на которых разводят специальную мясную породу голубей, прочитала впервые. Теперь еще хочется узнать возможно ли где-то у нас купить качественное голубиное мясо. Читать все комментарии Оставить свой комментарий

Осторожная доверчивая птица

Голуби обитают на чердаках жилых и нежилых строений и в других укромных защищенных от ветра и осадков местах. Они всегда и везде предпочитают находиться целой стаей: вместе летают, питаются и спят

Несложно заметить осторожность голубей: они редко приближаются к человеку даже во время кормления. Но если подкормка птиц будет проходить ежедневно, они будут более доверчиво относиться к этой личности

Некоторые люди пользуются быстрым привыканием птиц в своих целях, пытаясь ловить для употребления в пищу. Эта птица славится своим вкусным нежным мясом, поэтому понять таких «охотников» можно. Но бывают и случаи, когда ловля птиц связана не с кулинарными целями. Поймать голубя неумелому и неподготовленному человеку будет сложно. Даже если приманить птицу хлебом или семечками, она вряд ли приблизится близко. К тому же, при полетах на улице для посадки они выбирают только открытые места, с достаточным простором для резкого взлета, если что-то пойдет не так.

Что давать уличным голубям?

Многие городские жители любят подкармливать голубей. К тому же они охотно едят практически всё, что получают от человека. Чтобы не причинить этим птицам вред, нужно хотя бы приблизительно понимать основные принципы их питания. Так, следует учесть следующее:

  • у голубей достаточно маленький объём желудка, поэтому их нужно кормить часто, но маленькими порциями;
  • чтобы птицы сумели быстро переварить съеденную пищу, их нельзя перекармливать или насильственно кормить;
  • пернатым нужно давать такую пищу, которую они сумеют самостоятельно измельчить своим клювом, поскольку при проглатывании твёрдой пищи они могут подавиться;
  • по возможности птицам стоит давать разнообразные витаминно-минеральные комплексы, которые помогут сбалансировать их «уличный» рацион.

Учитывая эти правила, становится ясно, что голубям нельзя давать объедки с человеческого стола. Их стоит подкармливать такой пищей:

  • злаками, например, ячмень;
  • крупами;
  • бобами;
  • дрожжами;
  • необжаренными семечками.

Описание и особенности

Птицы настолько разнообразны, что варианты размеров и окраса существенно различаются. Гигантами в семействе можно назвать венценосных голубей. Масса одной особи 3 кг, длина тела до 75 см.

В сравнении с ними настоящие крохи – бриллиантовые горлицы, вес которых всего 30 г, длина 20 см. Большинство городских голубей, привычных спутников человека, в длину 35-40 см, масса 300-400 г.

Окрас меняется в зависимости от места обитания птицы — голуби могут быть одноцветными (белыми, серыми, кремовыми, розовыми, желтыми и др.), пестрого окраса, с рисунком.  Оперение всегда густое, плотное, есть виды с кучерявыми перьями, неравномерно опушенными – скоплением перьев на лапах или у головы.

Наблюдается внешнее сходство отдельных видов с фазанами, попугаями, индейками, хотя знатоки всегда узнают голубя по морфологическим признакам. Объединяет голубей разных видов продолговатое туловище, маленькая голова, широкие крылья с заостренными кончиками, короткие ножки и длинный хвост.

Четырехпалые лапки хорошо приспособлены к передвижению по земле. Клюв чаще короткий, широкий в основании. Половой диморфизм не выражен в облике птиц, но самцы немного крупнее самок.

Голубь – сильная птица. Человек издавна заметил способность пернатых преодолевать большие расстояния, до 300 км, развивать большую скорость – до 140 км/ч. Даже обычные городские голуби летают со скоростью до 80 км/ч.

В прошлом птиц одомашнивали для получения мяса, но впоследствии стали разводить как декоративные породы, использовать для спортивных целей. Птицы не относятся к перелетным, но прекрасно ориентируются по солнцу, запахам, магнитному полю, находят родные места в удалении до 1000 км, поднимаются на высоту до 3 км.

Способность ощущать инфразвук, частотой до 10 Гц, дает возможность чувствовать приближение грозы, урагана, землетрясения. Птицы различают множество оттенков, доступных глазу человека, зрение приспособлено к солнечным лучам.

В древности голубям приписывали божественное происхождение, благодаря анатомической особенности – отсутствию желчного пузыря. Ошибочно считали, что у птицы совсем нет желчи, а значит, горечи (она выделяется непосредственно в пищеварительный тракт).

Знать дорожила птицами как символами красоты, любви, чистоты. Исторически сложилось, что в восприятии международного сообщества голубь — птица мира, несущая добро и свет людям.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше непосредственно после убоя. Для этого разложите чистую клеенчатую ткань или пластиковый пакет, куда будете складывать пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.

Можно ощипывать голубя «на сухую» или после ошпаривания тушки горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как вы сможете использовать перья птицы в качестве материала для наполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохранит вкус.

После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, прополаскивают в холодной воде и сушат.

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Газовые горелки и паяльные лампы

Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После чего продольно разрезают корпус от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.

Ниже представлена пошаговая инструкция по разделке тушки и извлечению голубиного филе.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Фото Описание
Одной рукой возьмите птицу за два крыла, соединив их за спиной голубя, а второй рукой начинайте ощипывать грудину птицы от шеи, двигаясь вдоль корпуса. Мелкие перья удобнее удалять против их роста, а длинные, наоборот, по направлению.
Держа оба крыла птицы за спиной, проверните их до характерного хруста. После чего, крылья отделятся от тушки.
Держа птицу кверху грудью, проткните большим пальцем под грудной клеткой и отделите ее от корпуса.
Удалите оставшийся кожный покров в грудной части и положите ее на разделочную доску. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль кости и отделите филе.

На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтобы покупатель был уверен, что за птицу он приобрел. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый оттенок, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежая разделанная тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.

Купить мясо голубя можно в некоторых сетевых продуктовых магазинах. Как правило, куски мяса уже разделаны и заморожены.

Самый оптимальный вариант приготовления голубя – это легкая обжарка на мангале или гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или ассорти трав. Для аромата рекомендуется смазывать мясо тонким слоем сливочного масла. Отличным дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.

Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные свойства.

Голубиное мясо по вкусу можно сравнить с мясом дикой птицы, но с характерным сладковатым привкусом, оттенить который можно свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.

Рецепт приготовления голубиного мяса по-французски

Для того чтобы приготовить блюдо из голубиного мяса в лучших традициях французской кухни вам потребуется:

  • 3-4 тушки голубей;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 150 грамм сливочного масла
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль, перец, душистые травы по вкусу.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде для жарки и тушите мясо голубей до готовности на среднем огне. Пока мясо томится под крышкой, смешайте вино, сок лимона, душистые травы, соль, перец. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и положите в маринад на пару минут.

На гарнир к голубям можно подавать чечевицу, фасоль или артишоки. В идеале, после варки можно пропустить гарнир через блендер до получения однородной воздушной массы.

Украсьте блюдо веточкой базилика или ломтиком груши и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Голубь является прекрасным мясом – глубокий и нежный вкус (если правильно приготовить). Его ели на протяжении многих веков во многих культурах. Помимо вкуса, голубь всегда был привлекательным из-за источника белка – голубь был особенно распространен в военное время, когда мясо было трудно достать.

Дикие птицы находятся на пике в период с сентября по ноябрь, пухлые и ароматные, но осенний сезон не должен строго придерживаться, поскольку выращиваемые на ферме голуби, как правило, очень высокого качества, обеспечивают их доступность круглый год. Более спокойный образ жизни и последовательное кормление, выращиваемых на ферме птиц, делает их мясо нежным и пухлыми, поэтому не исключайте этот выбор.

Общие рекомендации

Подстреленную на охоте или забитую на ферме тушку обязательно подвергают предварительной обработке. Поскольку все тело птицы покрыто густым, достаточно плотным опереньем, его необходимо полностью удалить. Для облегчения этого процесса голубя можно ошпарить кипятком. Но в таком случае перья нельзя будет использовать для наполнения подушек. Ощипанную тушку опаливают над открытым огнем, тщательно промывают и обсушивают. Обработанную таким способом птицу освобождают от лап, головы и части крыльев. После этого ее разрезают от шеи до клоаки и потрошат, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. В противном случае его содержимое проникнет внутрь и сделает мясо горьким и непригодным для дальнейшего использования в кулинарии.

Тушку, прошедшую такую подготовку, можно применять для приготовления различных вкусностей. Самыми популярными блюдами из голубя считаются супы, рагу, жаркое или шашлыки. Также птицу можно тушить, наполнять различными начинками и запекать в духовке, жарить на сковороде или на углях. При этом голубиное мясо сочетают с грибами, соусами, овощами, зеленью или специями. В качестве приправ обычно используют перец, паприку, чеснок или смесь пряных трав.

Чем полезно голубиное мясо

Даже мясо лесного голубя очень нежное и не требует вспомогательной обработки. Его можно варить, жарить, тушить. Еще в 1000 г. н. э. Авиценна отмечал полезные качества продукта в рационе беременных и детей. В голубятине белок составляет 25%, а жир — всего лишь 2%. Мякоть голубя имеет волокнистую структуру. Оттенок плоти темный, как и у большинства диких птиц. Данный продукт очень быстро усваивается человеческой пищеварительной системой и содержит много ценных аминокислот и поливитаминов: Fe, Ca, медь, P, витамины группы В, PP, А.

Содержание железа в голубятине довольно высоко, поэтому такое мясо часто рекомендуют употреблять для профилактики и лечения анемии. Также была доказана польза введения данного продукта в рацион питания пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей. Вкус голубиного мяса будет зависеть от рациона питания птицы. К примеру, у домашних голубей, которых кормят в основном зерновыми культурами, будет сладковатый пряно-ореховый привкус.

Карно

Разведение мясных пород голубей данного вида, началось во времена прогресса механизированного голубеводства. Выведение породы Карно предполагало содержание птиц в вольере. По этой причине голуби не приспособлены самостоятельно добывать фураж. Карно легче содержать в автоматизированных помещениях. Необязательно, чтобы они были просторными, поскольку голуби нормально реагируют на скученность. Особи небольшие, но продуктивны и весьма стремительно набирают определенную массу (не более 600 г). Оперенье бывает разным: черным, желтым, белым. На ногах перья отсутствуют.

Минус породы в том, что голуби имеют невзрачный вид и непропорциональное строение. У них чрезмерно выпуклая грудь и утолщенная шея. На фоне округленного туловища головка выглядит слишком мелкой. В то же время стоит отметить, что на ценность диетического продукта эти характеристики не отражаются. Их мясо отличается сочностью и довольно нежное.

Что нельзя давать голубям?

Как уличным, так и домашним голубям нельзя давать такой корм:

  • Хлебобулочные изделия. Отрицательно сказываются на птичьем организме, поскольку очень плохо перевариваются в желудке пернатых и подавляют их аппетит, не принося при этом энергетической ценности. Особенно нельзя давать голубям чёрный хлеб. Он разбухает в кишечнике птицы и может закупоривать его или спровоцировать заворот кишок. Ржаной же хлеб начинает бродить из-за высокого содержания кислоты и вызывает дисбактериоз.
  • Жареные семечки. Их употребление приводит к развитию болезней печени. Голубям рекомендуется давать только семечки в сыром виде.
  • Соль в повышенном количестве. Выводная система голубя не способна перерабатывать большое количество соли, поэтому она накапливается в его организме. В конечном итоге это может привести к смерти птицы.
  • Крахмал. Как и соль, плохо переваривается в желудке птицы.
  • Рыба, мясо и мясные изделия. Организм птицы не способен переваривать такие продукты, что может привести к её гибели.
  • Молоко и молочные продукты. Их употребление может вызвать развитие дисбактериоза.

Породы для разведения начинающими голубеводами

Известно существование нескольких видов голубей:

  • декоративные;
  • мясные;
  • спортивные;
  • лётно-гонные.

Самыми простыми, не требующими специальных знаний, являются декоративные и мясные. Первые имеют множество обособленных черт, вызывающих восхищение, вторые могут компенсировать первоначальные затраты на разведение и принести ощутимую прибыль.

Спортивные и лётно-гонные породы требуют к себе внимательного отношения, знания тренировочного процесса и понимания биологии птицы. Если новичок-голубевод не является специалистом в области орнитологии, то заниматься этим направлением разведения голубей ему будет сложно.

Крупная мясная порода с быстрым набором массы
Кинг

Гордая птица с непростым характером
Дракон

Птицы, способные подниматься в небо на большую высоту
Николаевские

Способность к акробатическим кувыркам и зрелищным полетам
Турманы

Древняя красивая порода родом из Индии
Павлиньи

Декоративная порода с обилием украшений и хорошей способностью к полету
Китайская чайка

Породная группа элегантных птиц со спокойным уверенным поведением
Статные

Жгучие лучики солнца в моей голубятне. Особенности отечественной породы
Краснодарские

Порода голубей с исключительным блеском и красотой пера
Снегири

Уживчивые малолетающие флегматики с необычным внешним видом
Кудрявые

Четыре типа породы. Летные характеристики и особенности внешнего вида
Курские

Бойные голуби, отличающиеся хлопаньем крыльев и акробатическим полетом на большой высоте
Касаны

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий