Для чего нужен блендер?

Виды блендеров и возможности их применения

Есть несколько видов блендеров, которые имеют принципиальные отличия.

Погружной

Не занимает много места на кухне. Состоит из ручки, сделанной из пластика, и насадки в форме полусферы с ножами на конце. В комплекте может идти чаша или стакан, но самые дешевые и простые модели не дополняются ими. Если позволяют средства, лучше приобретать погружной блендер с дополнительными насадками – они наверняка пригодятся.

Этот тип блендера хорошо справляется с мягкими продуктами – вареной рыбой, мясом или овощами. Важную роль играет материал насадок. Лучше выбирать насадки из нержавеющей стали – они прослужат намного дольше пластмассовых. Еще одна причина – ножи из нержавейки измельчат продукты любой температуры, в том числе замороженные

При выборе этого кухонного помощника, обратите внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем лучше и быстрее продукты измельчаются

Какой мощности должен быть погружной блендер? Начнем с того, что мощность блендера напрямую влияет на качество его работы. Прибор мощностью меньше 250 Вт не справится с замороженными фруктами или овощами. Для измельчения твердой пищи подойдет прибор мощностью от 250 до 600 Вт. Если вы планируете часто измельчат лед, покупайте блендер с мощностью 400 Вт.

Чтобы понять, какая мощность должна быть у блендера и сколько ватт нужно, определитесь с областью применения прибора. Для измельчения овощей, приготовления супов-пюре и других мягких продуктов, вполне хватит 300-400 Вт. Если собираетесь часто готовить фарш или колоть лед – остановитесь на моделях около 500-800 Вт. Если постоянно использовать прибор с маленькой мощностью для твердых продуктов, он быстро выйдет из строя.

Еще при покупке обратите внимание на количество скоростей, импульсный и турбо режим. Погружной блендер может иметь от 1 до 24 скоростей

Переключаются они ступенчато. Прибор с несколькими скоростями удобнее в применении, так как для каждого продукта легко подобрать подходящий режим работы.

Импульсный режим блендера – это изменение скорости, которое вызывается силой нажатия на кнопку. Наличие импульсного режима влияет на частоту остановки прибора для переключения скоростей. Во время работы можно задать скорость выше, а потом менять ее силой нажатия на кнопку.

Турборежим в блендере позволяет увеличить скорость до максимальных показателей непосредственно во время работы. Отличие состоит в том, что турборежим включается на короткий промежуток времени до полного измельчения продуктов. Во время работы импульсного режима можно оценить степень измельчения продуктов на промежуточном этапе.

Для использования в бытовых условиях достаточно не более восьми скоростей. Если их слишком много, есть риск не пользоваться всеми, тогда зачем переплачивать? А если скорость всего одна, будьте готовы, что не все продукты будут одинаково хорошо измельчаться.

И еще несколько удобных деталей:

Погружные блендеры имеют крепление на стену

В него можно поместить все насадки – это экономит место на кухне.
Почти во все комплектации входит мерный стакан – незаменимая вещь для хозяйки.
При выборе обращайте внимание на ручку. Прорезиненные ручки удобнее: блендер не будет скользить в руках, и вы не уроните его в самый неподходящий момент.

Стационарный

Этот тип состоит из основы или базы и большой чаши. Смысл работы таков: в большую чашу погружают продукты, чашу устанавливают на базу и проворачивают до щелчка – это значит, что прибор готов к работе и установлен правильно. Далее закрывают крышку, чтобы жидкие продукты не разбрызгивались, устанавливают режим и начинают работа. Корпус чаще всего изготавливается из пластика, а чаша может быть пластмассовая или стеклянная.

Пластмассовые чащи со временем окрашиваются в цвет продуктов или темнеют. Самое неприятное в таких емкостях – то, что они сильно впитывают запахи. Стеклянные чаши тяжелые и при неаккуратном обращении легко разбиваются. Однако лучше остановиться на модели со стеклянной чашей. При правильном использовании она прослужит намного дольше.

Измельчители

Измельчитель состоит из чаши, сверху которой крепится ручка с работающим механизмом. Кнопка, запускающая работу блендера, находится на ручке, а ножи – на дне чаши. Этот тип блендера отлично подойдет для измельчения орехов или превращения мяса в фарш.

Комбинированные

Эта модель сочетает в себе функции погружного блендера и измельчителя. В комплект обычно входит венчик, мерный стакан и другие удобные мелочи. Комбинированный тип стоит дороже других видов блендеров. Связано это с тем, что область его применения намного шире. Это удобный вариант, если вы часто используете в хозяйстве и блендер, и миксер.

Критерии выбора

Зайдя в любой магазин быттехники, многие удивляются, как много моделей бывает. Все они не похожи друг на друга, имеют те или иные функции, конструктивные различия. Не разбираясь в этих деталях, легко ошибиться и выбрать то, что вообще не нужно. Вот основные факторы, которые должны быть учтены.

Мощность

Один из главных параметров. Сейчас выпускают блендеры, мощностью от 140 до 2000 Вт. От мощности зависит скорость переработки продуктов и то, сколько техника проработает «без передышки». Мощные модели без проблем «перекручивают» мясо в фарш и колют лед.

Оптимальная мощность для измельчения мягких продуктов – 450 Вт. Если блендер используется в качестве мясорубки, им колют лед и орехи, измельчают замороженные продукты, выбирают модель от 600 до 800 Вт.

Лучшая мощность блендера, выбираемого для дома, для каждого своя, все зависит от цели. Приборы на 1000 Вт и больше относятся к профессиональному классу, поэтому обрабатывают любые продукты. Но и цена на них куда выше.

Материал корпуса и элементов

Хорошо, если основная насадка блендера сделана из металла. С ней ничего не произойдет даже при обработке слишком горячих продуктов. Да и при случайном падении меньше вероятность, что она сломается, как пластик. Металлическая насадка не окрашивается, например, если обрабатывается тыква. Соответственно, ухаживать за ней легче.

Что до корпуса и других элементов блендера – они чаще всего выполнены из пластика. На функциональности это не отражается. Хорошее решение для корпуса – наличие прорезиненных вставок, не дающих прибору выскользнуть из рук.

Скорости и режимы

Блендеры позволяют выбрать скорость вращения лезвий. Переключение плавное или ступенчатое. Плавная регулировка позволяет подобрать оптимальный режим для взбивания или перемалывания конкретного продукта. Если переключатель ступенчатый, то чем больше в блендере скоростей, тем лучше.

Многие выпускаемые модели имеют импульсный или турборежим, иногда два сразу. Особенность первого – лезвия вращаются с перерывами, а не на одной скорости. Это пригодится для измельчения особенно твердых ингредиентов, например, орехов или льда. Турборежим, более известный как «ускоренный», актуален при необходимости быстро что-то взбить, например, яйца или сливки.

Насадки и комплектация

В комплект стационарных блендеров нередко входят дополнительные чаши с разными ножами: измельчатели, кофемолки, соковыжималки, шинковки и многое другое. Функции насадок – расширить работу кухонного помощника, заменив собой другую технику. Хорошо, если ножи съемные – так блендер легче будет вымыть.

Погружные модели тоже комплектуются разными насадками: для лука, чеснока, зелени, мяса и других продуктов. Есть даже насадка-крюк для замешивания теста. А измельчающий орган в виде диска легко нашинкует любую зелень для салата.

Тип питания

Многие блендеры питаются от электросети посредством шнура. Этот вариант проверен и считается наиболее надежным. Впрочем, бывают и беспроводные устройства, удобные в условиях большой кухни. Также аккумуляторные модели популярны в условиях дачи, где нет доступа к розетке, например, на летней кухне.

Уровень шума и длина шнура

Вообще, выбирать технику по тому, насколько она шумная – немного странно. Главное, чтобы она справлялась с поставленной задачей. Конечно, если блендер берется только для подготовки мягких продуктов, то незачем мощная, соответственно, шумная модель. Вообще, производители указывают уровень шума для каждой техники – это хороший тон.

Удобной считается длина шнура в 1,5 м.

Дополнительные функции

В блендерах не так много дополнительных функций. Одна из них – вакуумное смешивание. Работает она так: перед запуском блендера, из чаши удаляется весь воздух. Это необходимо для того, чтобы блендируемые продукты не вступали с ним в окислительную реакцию, которая ведет к ухудшению вкусовых качеств.

Другая полезная функция – подогрев содержимого. Также встречается иное название этой функции – «суповарка». Встроенный подогрев удобен при готовке, например, крем-супов. Блюдо готовится и подогревается одновременно.

История создания

Изобретателем первого блендера является Стивен Поплавски, изобретатель американского происхождения. Это произошло в 1922 году. Прибор он создал, чтобы разбалтывать диоксид углерода, сироп и воду для получения газировки. Соотечественник Поплавски — Фред Осиус — в 1937 году улучшил задумку и предложил новый вариант данного прибора, который мог размельчать продукты. Швейцарец Роже Перинжакэ создал ручную версию блендера в 1950 году, которая стала обязательным оборудованием на кухнях профессиональных поваров.  Именно тогда началось широкое распространение нового бытового прибора по всему миру.

Характеристики блендера

При выборе блендера, как и любой другой техники, необходимо обязательно обращать внимания на его технические параметры. От их комбинации будет зависеть, что делает блендер, который вы собираетесь купить и какие функции блендера будут вам доступны.

Электрическая мощность

От этого показателя напрямую зависит скорость и эффективность работы блендера:

  1. Для смешивания жидкостей и приготовления коктейлей достаточно будет мощности в 300-500 Вт.
  2. Для обработки твердых продуктов потребуется более серьезная мощность – не менее 800 Вт.

Емкость

Большинство моделей данной мелкой кухонной техники идут в комплекте с чашей. Ее объем может быть разным: от 400 мл до 2 л. Этот параметр каждый должен выбрать индивидуально, отталкиваясь от количества членов семьи и объемов пищи.

Материал блендера

Ножка погружного блендера может быть изготовлена из металла или из пластмассы. Как правило, пластмассовый вариант дешевле по стоимости, но металл более долговечен и безопасен.

Материал чаши

Чаша может быть из стекла, пластика или металла. Чтобы понять, какая для вас будет лучшей, учтите такие особенности каждого предлагаемого материала в комплекте блендера:

Пластиковый вариант является самым дешевым. Его основное преимущество – относительная прочность материала. Но зависит все от ответственности, порядочности производителя. Самые недорогие агрегаты могут снабжаться чашами, которые уже спустя пару месяцев эксплуатации дают трещины, если нагрузка будет высокой.
Стеклянные чаши, несмотря на существенный недостаток – относительную деликатность хрупкость, отлично отмываются и не впитывают запахи продуктов. К тому же, стекло является экологически чистым материалом. А чтобы не повредить такую чашу, достаточно лишь быть предельно аккуратными при обращении с техникой.
Металлические тары являются самым удобным вариантом, так как сочетают преимущества стекла и пластика. Их единственный недостаток – высокая стоимость

Но здесь примите во внимание, что металл должен быть нержавеющей сталью, иначе — возможно появление коррозии, которая сведет на нет все ваши затраты.

Дополнительные насадки

Количество дополнительных аксессуаров увеличивают возможности хозяйки. Однако не все люди пользуются дополнительными насадками, они просто лежат и пылятся в кухонном шкафу без дела. Поэтому стоит четко знать, что вы ждете от кухонного блендера. Оптимальным набором считается наличие следующих элементов:

  • венчик-взбиватель;
  • насадка для колки льда;
  • крюк для замеса теста;
  • измельчитель, вакуумный насос.

Количество скоростей

Чем больше скоростных режимов имеет прибор, тем удобнее им будет пользоваться. Хороший блендер имеет, как минимум, три скорости, которые переключаются вручную в самом процессе работы. Плавность переключения упрощает регулировку необходимого качества измельчения. Количество скоростей может варьироваться от 2 до 16.

Дополнительные функции блендера

Помимо всех основных функций в приготовлении еды, некоторые производители делают свои приборы более удобными и безопасными. Для этого они включают такие функции блендера в предлагаемые модели:

  • Пульс. Суть этой функции в остановке на несколько секунд работы блендера. Этого времени вам будет достаточно, чтобы проконтролировать степень готовности продукта. После этого блендер опять начинает работу в заданном режиме.
  • Автоматическая блокировка. Подобная функция препятствует включению прибора в случае неправильной его сборки. Это позволяет избежать неприятностей и серьезных травм. Как собрать блендер правильно, подробно написано в инструкции к любой модели.

Питание прибора

Если раньше этот вопрос вовсе не возникал, так как все подобные приборы имели шнур, с помощью которого и происходило питание от электросети, то с конца 2010 года появились инновационные технологии – беспроводной блендер. Такое устройство работает от аккумулятора, что позволяет использовать его вдалеке от розетки.

Очистка и уход

Блендеры стационарного типа нередко имеют в своем функционале опцию автоматической очистки. Работает она следующим образом:

  1. После использования в резервуар блендера наливают теплую воду и нажимают соответствующую кнопку самоочистки.
  2. При вращении насадки вода обработает всю внутреннюю поверхность чаши, а также ножи.

Погружные блендеры, в принципе, мыть тоже несложно, но все процессы требуется выполнять вручную.

Как подобрать нужный прибор

Какой бы вид блендера вы ни подобрали, не забывайте об общих правилах. Подбирать мощность необходимо, учитывая, для чего нужен блендер. Если собираетесь измельчать лишь мягкие продукты, то подойдет модель с маленькой мощностью

А если планируете работать, к примеру, с сырым мясом или льдом, то акцентируйте внимание на моделях с высокой мощностью. В любом случае выбор довольно широк

Мощность различных моделей колеблется в районе 200 Вт — 1000 Вт.

Также лучше подобрать прибор с большим количеством скоростей. В основном число скоростей у блендеров колеблется от 2 до 5. Желательно, чтобы имелся турборежим, призванный на некоторое время увеличивать рабочую скорость

Обратите внимание на шумоизоляцию. Вы же не хотите с утра поднять на кухне сильный шум и перебудить всю семью

Большое значение имеет наличие функции автоматического отключения при перегреве или неправильном эксплуатировании. Многообразие ножей говорит о большей эффективности прибора, поскольку при правильном подборе можно значительно сократить время пользования прибором.

Итак, мы разобрались, для чего используют рассматриваемый прибор, и пришли к выводу, что применение блендера на кухне значительно упрощает хозяйкам процесс приготовления пищи. Поэтому если все-таки решились на приобретение данной бытовой техники, вооружитесь нашими советами и смело идите покупать понравившуюся модель.

Примечания

  1.  (англ.). Blender.org. Дата обращения: 8 июня 2017.
  2.  (англ.). wiki.blender.org.
  3. . Blend4Web.com. Дата обращения: 2 ноября 2018.
  4. . Soft8Soft. Дата обращения: 2 ноября 2018.
  5.  (англ.). armory3d.org. Дата обращения: 2 ноября 2018.
  6. .
  7.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июня 2018.
  8.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 июля 2018.
  9. Joeri Kassenaar.  (англ.) (недоступная ссылка) (20 July 2006). Дата обращения: 22 января 2010.
  10. (июнь 2008).
  11. . NASA (6 августа 2015). Дата обращения: 2 ноября 2018.
  12. . Soft8Soft (27 июля 2018). Дата обращения: 2 ноября 2018.
  13. . NASA’s Eyes. Дата обращения: 7 августа 2015.
  14. . Blend4Web — События. Дата обращения: 13 августа 2015.
  15. . Geektimes. Дата обращения: 7 августа 2015.
  16. . Khronos. Дата обращения: 13 августа 2015.
  17.  (англ.) (HTML). Дата обращения: 28 августа 2010.
  18.  (англ.) (HTML). Дата обращения: 28 августа 2010.
  19.  (англ.) (недоступная ссылка).
  20.  (исп.) (недоступная ссылка).
  21. (8 марта 2006). Дата обращения: 4 февраля 2007.
  22.  (англ.). Barnstorm VFX.
  23.  (англ.). Reddit.
  24. Sean Kennedy. . YouTube (6 ноября 2017).
  25. . BlenderNation (20 августа 2018).
  26. Jeff Bell. . YouTube (4 ноября 2018).
  27. . Blender Foundation. Дата обращения: 8 ноября 2018.
  28. . BlenderNation (2 октября 2011). Дата обращения: 28 ноября 2011.
  29. Ton Rosendall. . Blender Foundation (1 октября 2011). Дата обращения: 28 ноября 2011.
  30. Александр Прокудин.  (англ.) (13 July 2012). Дата обращения: 13 июля 2012.
  31. (28 мая 2015).

Выбор мощности

Как бы ни были разнообразны и хороши характеристики устройства, самой важной является мощность. Правильно выбранная мощность непосредственно влияет на скорость приготовления и однородность получившейся массы

Вы спросите: чем больше мощность, тем лучше? Да, это так, высокая мощность дает вам больше возможностей и полета фантазии. Приведу примеры мощностей и того, что можно обрабатывать в зависимости от этой характеристики:

  • до 500 Вт можно взбивать мягкие продукты, изготовлять молочные коктейли, пюре из свежих ягод и фруктов;
  • 600 – 800 Вт – работа с мягкими фруктами, мясом и замороженными ягодами;
  • 800 – 1500 Вт – перемалывание более твердых продуктов (орехи, фарш, лед, тесто средней тугости, травы);
  • выше 2000 Вт – такой блендер справится со всеми типами продуктов, главное не перебарщивать в напряжении.

Приборы с высокой мощностью соответственно и стоят гораздо выше, зато готовка с такой техникой занимает намного меньше времени. А кроме того, чем выше мощность прибора, тем он надежнее и меньше вероятности, что вы отнесете его через месяц обратно в магазин.

Самые популярные виды и модели блендеров, представленные на рынке

Классификация блендеров не ограничивается двумя вышеприведенными типами. На основе этих базовых агрегатов производители создают различные модели, которые наделены теми или иными функциями. Мы собрали некоторые типы приборов в группы, наиболее распространенные среди пользователей и, выделили яркие модели, о которых нашли больше всего отзывов в сети. Итак, посмотрим, что получилось.

Ручные блендеры без дополнительных насадок

  1. Scarlett SC серия HB 42S08. Прибор, выполняющий функции обычного блендера. Имеет всего одну скорость работы, но это компенсируется импульсным режимом. При своем небольшом весе и компактности устройство обладает достаточной мощностью в 500 Вт. К достоинствам прибора пользователи относят его мощность и качество, а также небольшую стоимость, которая составляет около 1000 рублей. Из недостатков отмечают составные части устройства, изготовленные из пластика, а также малое количество скоростей.
  2. Bosch серия MSM. Простой прибор, который выглядит как дорогое устройство, благодаря дизайну основной части ручного держателя и металлической погружной ножки. Устройство оснащено острым четырех лопастным ножом, который отличается отличным качеством. Так же, как и предыдущая модель имеет одну скорость работы и турборежим. Мощность прибора 600 Вт.

Многофункциональные ручные блендеры:

  1. Hilton SMS Наиболее простая модель многофункциональных блендеров комбайнов, которая имеет в комплекте несколько форм для разного рода нарезки и шинковки, вакуумный насос, чаши для хранения и чоппер. Устройство хорошо справляется с основными функциями. Недостаток, который был отмечен покупателями это небольшой срок эксплуатации пластиковых составных частей агрегата.
  2. Philips модель HR 1679. Модель блендера оснащена дополнительными аксессуарами для измельчения продуктов в форме кубиков, пластиков, а также шинковки. Помимо этого, в комплектации имеется небольшой венчик и стакан. Прибор имеет мощность 800 Вт. Очень удобный и многофункциональный агрегат. Многие пользователи отмечают низкую прочность венчика, согласно отзывам эта насадка очень быстро приходит в негодность.
  3. Vitek модель VT 3404. Удобный мощный прибор, оборудованный диском из металла для шинковки и терки. Оснащен он также насадкой для переработки продуктов в форме кубиков, еще одним мерным стаканом, а также аксессуарами для перемешивания соусов, теста, крема. Мощность прибора 1000 Вт. В списке недостатков прибора – малое время использования, так как он быстро нагревается. Под крышкой собираются необработанные продукты. Надежный и удобный многофункциональный прибор, позволяющий приготовить большое количество разных салатов и блюд.

Лучшие представители настольных блендеров

  1. Polaris модель PTB серия 0204 G. Смеситель с чашей почти полтора литра и с мощностью 600 Вт. Ножи устройства, выполненные из стали высокой прочности, обеспечивают качественное измельчение и нарезку продуктов. Некоторые пользователи отмечают, что данный прибор, не имея специального ножа, способен приготовить колотый лед.
  2. Philips модель HR 2166. Данная модель интересна для покупателей набором дополнительных аксессуаров в виде мельницы с защитой от повреждений корпуса, специальным ножом для измельчения овощей, зелени, а также фильтром для косточек, который можно использовать для приготовления сока. Единственным недостатком, по мнению покупателей, является невысокая мощность прибора, которая составляет 600 Вт.
  3. KITFORT модель KT 1301. Мощный агрегат 1000 Вт, имеющий 6 скоростей работы. Благодаря чему он способен быстро и без труда перемалывать даже замороженные продукты. В числе преимуществ прочный корпус из металла и стеклянный кувшин, удобство в использовании, а также цифровой дисплей, отображающий информацию о количестве оборотов, режиме и скорости работы. В списке недостатков этого аппарата – высокий уровень шума при работе и не очень качественная сборка.

Списки интересных и многофункциональных приборов разного типа от разных производителей пополняются практически каждый год. Уже сейчас помимо блендера мини-комбайна у покупателей есть возможность приобрести блендер с функцией суповарки или блендер-пароварку. Так что даже самая требовательная хозяйка сможет выбрать прибор, который будет отвечать всем ее необычным потребностям.

Основное назначение прибора

Учитывая тот факт, что блендер является одной из старейших кухонных машин, появившийся задолго до создания миксера и комбайна, его функции смешивания и измельчения можно назвать универсальными. Благодаря системе вращающихся металлических ножей прибор прекрасно справляется с горячими и холодными блюдами жидкой и твердой консистенции.

Если идти по порядку, то можно разделить приготовление на следующие категории:

  • напитки – коктейли молочные, фруктовые, овощные или со спиртными напитками, смузи с кусочками льда;
  • муссы и паштеты – творожные смеси с растительными добавками, включая орехи, а также мясные или рыбные мелко перемолотые блюда;
  • пюре – любые супы или вторые блюда, которые можно измельчить до состояния пасты;
  • тесто жидкой консистенции или яичную смесь.

Способность блендера превращать любые блюда в диетическую мягкую консистенцию необходимо в первую очередь детям, пожилым людям, если они имеют проблемы с зубами, а также диетикам с заболеваниями пищеварительного тракта.

Специальные блендеры для приготовления детского питания имеют баночки в комплекте

Но процесс измельчения, который ярче раскрывает вкус продуктов, оценят и вполне здоровые пользователи. Соусы, паштеты и супы-пюре занимают достойное место в дорогих ресторанах. Поэтому домашний кухонный помощник даст возможность создавать небольшие кулинарные шедевры на собственной кухне.

Также блендер является безусловным фаворитом у поклонников здорового питания или вегетарианцев. Они ежедневно готовят полезные смеси из растительных ингредиентов, включая орехи.

Виды блендеров

Что такое блендер, мы рассмотрели, теперь переходим к изучению его классификации. Существует только два типа:

  • погружной;
  • стационарный.

У каждого из них свои преимущества и недостатки, выбирая этот кухонный девайс, стоит учитывать и особенности использования каждого вида.

Погружная модель считается более компактной, что особенно важно для малогабаритных кухонь. Изделие представлено в виде палки, на которой вверху располагается пластиковый короб округлой формы

Внутри него мотор, который отвечает за работу устройства. Мощность зависит от цены, бренда, чем мощней, тем быстрей девайс справляется с задачей.

В комплекте предусмотрен стакан, куда загружаются ингредиенты и где осуществляется весь процесс дробления, измельчения, взбивания. Производитель прилагает в комплекте разные насадки, их количество зависит от выбранной модели. Главная насадка похожа на ножку с небольшими ножиками, в качестве материала используется нержавеющая сталь. Затем часто компании добавляют в набор венчик. Встречается измельчитель-мельничка, отдельно идёт крышка, фиксирующаяся на базовом механизме и закрывающая чашу.

Стационарная модель представлена в виде стойки с мотором и чаши, куда нужно размещать продукты. На дне расположены нержавеющие ножи. Чаша может быть пластиковой или стеклянной. Что в этом блендере хорошего? Отсутствует необходимость контролировать процесс.

В подставке двигатель, заставляющий работать весь механизм. Мощность – от 180 до 2270 Вт, соответственно, если вам требуется раздробить лёд или что-то твёрдое, нужно выбирать модель с мощностью повыше. Есть импульсный механизм работы, суть которого сводится к работе с паузами для мотора. Модели отличаются по объёму чаши, соответственно, если семья состоит из 4-5 человек, лучше выбирать девайс на 2 литра и больше.

Среди минусов можно отметить наполнение чаши только до указанной отметки, и в целом все процессы осуществлять можно только в чаше из набора. В качестве примера стационарного девайса – недорогой, со средней мощностью DEXP PL-0500, сравнительно компактных размеров.

Какие бывают блендеры

Выпускается всего два вида этой техники:

  • погружной или ручной;
  • стационарный.

Погружные модели

Представляют собой ручку, в которую вставляются разные насадки. Один из популярных вариантов – измельчитель с ножами, которые прекрасно отвечают на вопрос, для чего нужен блендер на кухонном столе. Этот прибор может приготовить пюре, соус, измельчить фрукты и овощи, а его сменная насадка – венчик, позволяющий реализовать функцию миксера и приготовить пышный омлет или тесто для блинчиков.

Часто в наборе идет мерный стакан, в который складываются продукты и измельчаются насадкой с ножами. Если же в комплекте будет отдельная чаша с герметичной крышкой и более мощными ножами, то вы с успехом сможете резать и измельчать мясо, орехи, специи, фрукты, овощи, а также колоть лед. Чтобы винт начал крутить ножи, достаточно вставить в крышку чаши ручку с мотором.

Стационарные модели

Второй вид блендеров является стационарным. Представляет собой кувшин на подставке с мотором. Прекрасно справляется с доведением до нужной консистенции супов-пюре, измельчением разнообразных продуктов, колкой льда, приготовлением пюре, смешиванием соусов, коктейлей. Если позволит мощность, то также справится с взбиванием яиц и теста.

Поэтому, ответом на вопрос, для чего нужен стационарный вариант, становятся удобство, потому что такой блендер не нужно держать на весу и несмотря на время работы руки с ним не устанут. Функции стационарных моделей являются такими же, как и у погружных моделей, поэтому на них мы останавливаться не будем.

Полезно знать:

  • Простые и понятные каждому советы, как выбрать блендер.
  • Разбираемся в вопросе: Что лучше миксер или блендер? Ответ найдёте только в этой статье.

Разновидности блендеров

Сегодня имеется два типа устройств: погружные и стационарные.

Первые выглядят как некая ручка, на которую можно надевать совершенно разные насадки. Самая популярная среди них – это насадка с ножами. Ею можно измельчить любые продукты. Также на него можно надевать венчик и даже два. Тогда нет необходимости покупать дополнительно миксер. Он прекрасно подходит для того, чтобы обрабатывать овощи, фрукты, готовить соусы и пюре, взбивать белки или делать тесто.

Устройства второго типа, которые нам достались ещё с прошлого столетия, выглядят как специальные подставки с чашами. Они такие же функциональные, как и предыдущие. Эти приборы с лёгкостью справляются с колкой льда, измельчением и многим другим. Их главное преимущество перед предыдущим вариантом – это то, что они стоят сами. Вам не надо их постоянно держать в руках. А вот функционал у них такой же, как и в погружных. Но вот есть проблемы с мобильностью. Если маленький вы можете носить за собой по кухне и даже не заметите этого, и точно не устанете, то этот придётся поставить в одном месте и работать только там, потому что перетаскивать его с места на место будет неудобно.

Стационарный блендер

Блендер стационарный надо установить на стол в то место, где вам будет удобно его использовать. Переносить его будет довольно сложно, поэтому надо сразу позаботиться о месте его расположения.

С самого начала он был придуман, чтобы смешивать разные жидкости, и поэтому ещё назывался шейкером. У него обязательно есть подставка, которая служит его основанием. На неё устанавливается другая часть агрегата. Как правило, он имеет резиновые ножки, чтобы устойчиво стоять на столе и во время работы не скользить по нему. Внутри в этой подставке находится двигатель, а снаружи устройство оснащено кнопками управления. Как правило, они пластиковые, но бывают и стальные варианты.

А вот та часть, которую надо надевать на подставку, предназначена для закладывания продуктов. Она тоже, как правило, пластиковая или стеклянная. А внутри эта чаша оснащена специальными ножами на съёмном диске.

Теперь перечислим функции блендера такого типа:

  1. Приготовление коктейлей, смешивание и взбивание составляющих.
  2. Приготовления пюре путём измельчения.
  3. Перемалывание любых продуктов.

Но это основные возможности прибора, о которых пишут производители. Если включить смекалку, то можно использовать его для совершенно разных и порою непредсказуемых целей.

А теперь перейдём к изучению функций погружного устройства.

Погружной блендер

Погружной блендер – это рукоятка, напоминающая формой биту, которая имеет тонкую ножку, оснащённую специальной насадкой с ножами. Вот эта ручка нужна для того, чтобы удобно было держать устройство во время работы. На ней же расположены и кнопки управления, а сверху имеется шнур, которым устройство подключают к питанию. Это если агрегат электрический или аккумуляторный. Он, как правило, пластиковый или стальной. Некоторые блендеры погружные могут быть оснащены специальными прорезинеными вставками.

Следующая часть прибора – это ножка. Она, собственно, и погружается. Ножка также может быть пластиковой или стальной. В ней специально предусмотрена возможность прикрепления ножей или различных насадок. Для изготовления ножей-измельчителей используется хромированная сталь. Благодаря этому их срок службы значительно увеличивается.

Если вы имеете базовый набор, то таким погружным блендером вы можете делать следующее:

  1. Готовить пюре.
  2. Шинковать продукты.
  3. Измельчать зелень.

То есть, в базовой комплектации устройство предназначено только для различных видов нарезки разнообразных продуктов.

А вот если вы приобретёте дополнительно венчик (чаще он уже есть в комплекте), то сможете взбивать белки в густую пену, готовить кремы, соусы, коктейли и всё, что сможете придумать.

Отдельно можно купить специальную насадку для приготовления пюре из разных продуктов. Она выполнена в форме мелкой сетки с дополнительными ножами. Это позволяет очень тщательно перетирать продукт до однородного и воздушного состояния.

Также можно обзавестись и специальным насосом для вакуумирования. Он, конечно, нужен не всем. Но довольно эффективно производит вакуумацию и, соответственно, увеличивает срок хранения продуктов.

Некоторым погружной прибор нравится больше, чем стационарный блендер. А всё потому, что он намного легче и удобнее в использовании, а ещё для него можно докупать различные насадки для разных целей.

Отличия профессионального блендера от бытового

Блендер – это многофункциональный прибор, который необходим для измельчения продуктов. Причем можно получить как однородную гладкую массу, так и смесь с довольно крупными частицами. Степень помола регулируется установленным ножом и временем обработки. Чем дольше включен агрегат, тем однороднее становится заготовка.

Начнем с главных отличий профессионального оборудования от блендера для дома и определимся, для чего используется устройство.

Коммерческие модели устанавливают в заведениях общепита, где подразумевается постоянная нагрузка. Соответственно, аппарат должен такие нагрузки выдерживать, а для этого он:

  • производится из надежных материалов;
  • имеет высокую скорость и множество режимов;
  • умеет долго работать без перерывов;
  • справляется с любыми, даже очень твердыми продуктами.

Все это приводит к тому, что стоит такая техника в несколько раз больше, чем бытовая. Чтобы не пугать клиентов необходимостью покупать новое дорогостоящее приспособление после первой же поломки, производители предусматривают возможность приобретения запасных частей. Меняются они, как правило, без особых проблем, и ремонтировать объект выходит выгоднее, чем брать новый.

Еще такие агрегаты, как правило, более габаритны. Связано это с большей вместимостью чаши, а также наличием устойчивой платформы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий