Делаем цукаты из арбузных корок

Лучшие сорта, которые стоит попробовать

  • «Астраханский» – самый распространенный сорт на территории России, Украины и Беларуси. В сезон на него приходится до 80 % продукции рынков и магазинов.
  • «Фотон» – небольшого размера, продолговатый, с нежной мякотью. Средний вес – 3–5 кг.
  • «Огонек» – маленький (до 3 кг) с ярко-красной мякотью и темной, без полосок кожурой.
  • «Подарок солнца» – находка для истинного гурмана. Отличается желтой окраской с выраженными полосками.
  • «Лунный» – небольшие плоды с желтой мякотью.
  • «Чарльстон грей» – вытянутые крупные плоды светло-зеленого цвета без полос и пятен.

В США распространены так называемые бессемянные арбузы, которые, по сути, являются стерильными гибридами. Насколько полезны такие ягоды – большой вопрос.

Белая, жесткая и невкусная часть цедры на самом деле гораздо более эффективна для нашего здоровья, чем мякоть. В странах Южной Азии принято добавлять эту полезную часть арбуза в салаты вместе с мякотью.

Особенности подготовки

Это необычное угощенье понравится, как детям, так и взрослым. Цукаты по своей структуре твердоватые, но по вкусу и на вид напоминают мармелад. Полакомиться сочной мякотью арбуза в летнюю прохладу любят многие. Корки от арбуза обычно отправляются в мусорный бак. А зря, ведь именно корка богата полезными веществами. 

Свежие ломтики, не пригодные в еду, зато, если следовать нашему рецепту, то получится очень вкусный десерт. В случае если семья небольшая, съесть за один раз весь арбуз, будет непросто, особенно если он большой. Но для приготовления лакомства, нужно использовать, не один и не два ломтика арбуза. Что же делать? Сразу после трапезы, ломтики поместите в контейнер, плотно закройте и храните в холодильнике.

Чтобы приготовить цукаты, не нужно быть опытным кулинаром, но сам процесс займет некоторое время. Процедура заключается в отваривании арбузных корок в сахарном сиропе. При этом они сохраняют все свои полезные свойства. Нужно учесть то, что приготовление займет три дня, по 2 раза на день сироп с корками кипятят, затем настаивают 12 часов. Всего выходит 6 кипячений. Готовые цукаты на вид полупрозрачные, могут быть желтоватого или светло-зеленого цвета. Если Вас заинтересовал этот деликатес, ниже описана пошаговая инструкция приготовления.

Простые рецепты цукатов

Цукаты готовятся легко, с этим справятся даже начинающие кулинары. Выберите понравившийся рецепт и приступайте к созданию полезного и вкусного лакомства!

Самый простой рецепт

Быстрый рецепт приготовления цукатов из арбузных корок позволит в кратчайшие сроки получить ароматный продукт, которым вы будете баловать семью в зимнее время.

Понадобятся:

Чтобы ускорить процесс, откажитесь от замачивания сырья и сразу приступайте к изготовлению цукатов.

Инструкция:

  1. В кастрюлю засыпьте сахарный песок и залейте водой.
  2. Поместите емкость на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Когда сахар полностью растворится, и в кастрюльке останется лишь густой сироп, поместите в него брусочки из корок и варите еще 5 минут.
  4. Снимите емкость с огня и остудите продукт до комнатной температуры.
  5. Снова поместите на плиту, доведите до кипения и варите до тех пор, пока корочки не приобретут приятный янтарный оттенок и не станут прозрачными.
  6. Оставьте цукаты в сиропе на всю ночь, утром извлеките их и разложите на противне, покрытом пергаментом или бумагой для выпечки.
  7. Высушите в темном помещении с хорошей вентиляцией или в духовке.
  8. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой и разложите по герметичным контейнерам.

С лимоном

Для придания цукатам кислинки в процессе приготовления используйте лимон.

Состав:

  • арбузные корочки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 750 мл;
  • 5 г лимонной кислоты или лимон/лайм — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду смешайте с сахаром, добавьте сок лимона и сварите густой сироп.
  2. Бросьте в него нарезанные корки и варите 10 минут.
  3. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в течение двух часов.
  4. Снова поместите на плиту и проварите 10 минут.
  5. Повторяйте пункты 3-4, пока цукаты не станут полупрозрачными и мягкими. Чаще всего на это уходит 5-10 варок.
  6. Процедите остывший продукт через дуршлаг.
  7. Высушите его в духовке или электросушилке при температуре +40-60°С.

Готовые цукаты должны быть упругими, но подсохшими снаружи.

С апельсином

Еще один интересный вариант арбузных цукатов готовят из таких продуктов:

  • корочки — 1 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • спелые апельсины — 3 шт.

Используйте кожуру большого, толстокорого арбуза. Не обязательно сразу же срезать их с крупного плода, сырье можно собирать постепенно и хранить в холодильнике до двух суток.

Инструкция по приготовлению:

  1. С корок срежьте остатки мякоти и зеленую кожицу с помощью овощечистки, после чего нарежьте их на кубики средних размеров.
  2. Залейте продукт холодной водой и оставьте на ночь.
  3. Специальным ножом или мелкой теркой с апельсинов срежьте цедру, а из мякоти выжмите сок.
  4. Корки поместите в глубокий ковш или кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок и цедру апельсина, после чего залейте водой.
  5. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивайте, чтобы сахарный песок растворялся и не пригорал к стенкам емкости.
  6. После закипания проварите цукаты 5 минут, выключите плиту и оставьте в покое до полного остывания (в первый раз желательно на 5-8 часов).
  7. Повторяйте действия из пункта 6, пока количество сиропа не сократится. Он должен остаться только на дне.
  8. Выложите цукаты на противень и оставьте в выключенной духовке на 2-3 дня.
  9. Готовое лакомство подсохнет снаружи и перестанет липнуть к рукам.

Если в воду для вымачивания добавить 3-5 ст. л. гашеной извести и сократить время процедуры до 2-3 часов, это сделает цукаты более плотными и похожими на мармелад. Перед соединением корок с остальными компонентами их промывают в проточной воде и подсушивают.

С содой

Сода размягчает арбузные корки и добавляется в воду для замачивания. Благодаря ее воздействию цукаты получаются нежными и тают во рту. Используйте ее так:

  1. 1 ч. л. соды разведите в 3-4 ст. горячей воды.
  2. Залейте раствором корки и оставьте на 2-3 часа.
  3. Хорошо промойте сырье под проточной водой и обсушите.

После этой процедуры воспользуйтесь понравившимся рецептом и сделайте вкусное лакомство для всей семьи.

С имбирем

Имбирные цукаты чем-то напоминают восточные сладости. Для их приготовления используют не только молотый корень, но и другие специи — например, ваниль, красный перец, гвоздику и кардамон.

Вкусные цукаты из арбуза в домашних условиях: рецепты для любого случая

Цукаты из арбузных корок «Имбирные сладости»

Подготовка 7 hours Готовка 4 hours Порций 6 Ккал 1463 kcal

Ингредиенты

  • 1.5 килограмма очищенных арбузных корок
  • 1 килограмм сахара
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты, или заменить соком 1 лимона
  • 1 чайная ложка молотого имбиря

Инструкция по приготовлению

  1. Арбузную кожуру очистите от остатков мякоти, а также темно-зеленой твердой кожуры, хорошо промойте под проточной водой, нарежьте кубиками или брусочками, выложите на бумажные полотенца, чтобы дать стечь жидкости.

  2. Сложите кусочки в глубокую миску, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (6-8 часов) под гнетом (можно положить перевернутую тарелку, на которую установить банку с водой).

  3. Установите на медленный огонь, доведите до кипения и варите 20 минут, потом выключите и дайте полностью остыть. процедуру повторите 4-5 раз, пока цукаты не станут полностью прозрачными мягковатыми. Во время последнего кипячения добавьте в емкость лимонный сок, цедру и тертый имбирь.

  4. Откиньте вываренные ароматные кусочки на дуршлаг и дождитесь, пока сироп полностью стечет (его можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для пропитки тортов).

  5. Противни застелите белым пергаментом, можно слегка смазанным растительным маслом, выложите кусочки в один слой так, чтобы они не соприкасались.

  6. Разогрейте духовку до 45-60°С, сушите на протяжении 3-4 часов при плотно прикрытой дверце.

  7. После просушивания продукт можно обвалять в сахарной пудре или просто присыпать сахаром и хранить в стеклянных банках с плотными крышками.

Видео-рецепт

На заметку

Следите за тем, чтобы цукаты не пригорели, иначе вкус будет испорчен и их останется только выбросить. Для этого каждый час заглядывайте в духовке и меняйте местами противни, а также поворачивайте их в разные стороны. 

Лимонно-апельсиновые

Подготовка 8 hours Готовка 3 days Ккал 1060 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм подготовленных арбузных кусочков
  • 1.2 килограмма сахара
  • 0.2 килограмма воды
  • 4 штуки лимона
  • 2 штуки апельсина
  • 1 щепотка ванилина

Инструкция по приготовлению

  1. Арбузные корки готовят по стандартному методу, очищая, промывая и нарезая на подходящие кусочки, складывают в чашу мультиварки, заливают водой и включают режим «Суп» или «Приготовление на пару» на 10 минут.

  2. Кусочки откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь, возвращают в мультиварку, добавляют воду и 200 граммов сахара, выжимают сок одного лимона и половины апельсина. Включают режим «Выпечка» или «Плов», готовят до завершения программы,после чего дают вареву полностью остыть. Процесс повторят ровно 6 раз, пока весь сахар и цитрусы не будут использованы.

  3. Цукаты достают из мультиварки откидывают на сито или дуршлаг, полностью дают стечь сиропу.

  4. Раскладывают на пергаменте или бумаге и дают подсыхать на открытом воздухе 2-3 суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. После этого можно обвалять цукаты в сахарной пудре и хранить в герметичной таре.

Видео-рецепт

С облепихой и смородиной

Подготовка 10 hours Готовка 12 hours Ккал 1236 kcal

Ингредиенты

  • 1.5 килограмма арбузных корок
  • 1 килограмм сахара
  • 1 стакан облепихи
  • 1 стакан черной или красной смородины
  • 1 штук лимонов (используется только сок)

Инструкция по приготовлению

  1. Корки арбуза вымыть и очистить, как во всех предыдущих вариантах, разрезать на брусочки или кубики. Залить водой и дать выстояться 2-3 часа. Если в хозяйстве имеется такое оборудование, как маринатор, можно обойтись вовсе без воды, просто засыпайте корки сахаром, закрывайте и ждите нужное время.

  2. Воду полностью слить, а будущие цукаты засыпать сахаром, добавить перетертые ягоды, сок одного лимона, все перемешать и оставить на 5-6 часов.

  3. Установить емкость на плиту и варить на медленном огне, пока арбузные корки не станут прозрачными и достаточно мягкими, чтобы легко накалываться на вилку.

  4. Откинуть все это на дуршлаг, дать полностью стечь сироп, который можно потом использовать в кулинарных целях.

  5. Выложить кусочки в один слой на решетки дегидратора или бытовой сушилки, чтобы они не прикасались друг к другу.

  6. Установить устройство на 40-55°С, сушить 12 часов до готовности.

Видео-рецепт

Advertisement
Предыдущая
Рецепты цукатовКак легко приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях
Следующая
Рецепты цукатовПростые рецепты цукатов из имбиря в домашних условиях

Варианты хранения цукатов

Если Вы планируете долго хранить лакомство, тогда после последнего обваривания цукаты с сиропом разложите в простерилизованные банки и плотно закройте.

Как вариант разложите сваренный сироп с цукатами в тару, закройте и отправьте лакомство в холодильник.

Подсушить цукаты можно в духовом шкафу. Для этого противень застилаем пергаментом и выкладываем корочки равномерно. Духовой шкаф включаем на температуру 110 градусов и отправляем противень в духовку

Важно не забыть оставить дверцу приоткрытой. Десерт можно считать готовым, когда корки перестали липнуть к рукам

Подсушенные корки обильно обсыпать сахарной пудрой и переложить в тару с плотной крышкой. 

Классический способ приготовления цукатов

Чтобы цукаты получились не слишком тонкими, лучше их сделать из спелого арбуза с толстой коркой.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • арбузные корочки — 1 кг;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 1,2 кг.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. С корок счищают зеленую кожицу, а оставшуюся бело-зеленую плотную часть нарезают в виде соломки или кубиков и ополаскивают прохладной водой.

Корочки складывают в просторную эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы полностью закрыть продукт, и ставят на плиту. Их надо хорошенько сварить, для чего корки должны кипеть в течение 10–15 минут на медленном огне. Не следует пускать процесс на самотек, так как при варке образуется обильная пена, которую надо вовремя снять.

Сваренные корки откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, давая стечь лишней жидкости. В это время готовят сироп.

Для приготовления сиропа надо взять кастрюлю с запасом объема, налить 750 мл воды, немного нагреть, засыпать 1,2 кг сахарного песка и, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, довести до кипения.
В кипящий сироп выкладывают корочки, осторожно перемешивают, стараясь каждый кусочек погрузить в сладкую жидкость, и выключают конфорку. Заготовка должна полностью охладиться, на что потребуется не менее 10–12 часов.

Спустя положенное время кастрюлю с цукатами опять ставят на плиту, нагревают до кипения и варят 10–15 минут. Затем снова остужают в течение полусуток. Процедуру повторяют в общей сложности три раза.
Окончательно сваренные арбузные корочки выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа, и посыпают сахаром. После чего раскладывают поштучно на противень или плоскую тарелку, застеленную пекарной бумагой.

Цукаты должны хорошенько подсохнуть. Сушить их можно и естественным способом на воздухе, и в духовке при температуре +40°С. Готовые конфеты выкладывают в чистую стеклянную банку и хранят в холодильнике не более трех месяцев.

Приготовленное из арбуза лакомство можно хранить всю зиму, но для этого его необходимо герметично закупорить в стерилизованные банки или консервировать вместе с сиропом. Корочки в сиропе закрывают плотными крышками, как обычное варенье, и устанавливают в прохладное место – погреб, подвал, кладовку. В любое время можно слить сироп, подсушить дольки в духовке и под воспоминания о лете наслаждаться вкусом удивительного десерта.

Польза и вред

Арбуз – прекрасный плод, способный утолить жажду в жаркое лето, за что его любят многие люди. Из-за больших размеров его считают фруктом, на самом деле он является ягодой.

Как правило, после съедания вкусной мякоти плода, корки выбрасывают. Но исследования показали, что в них содержится большое количество биологически активных компонентов, которые можно использовать не только в народной медицине, кулинарии, но и в садоводстве.

Если регулярно кушать белую часть корочек, то можно укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость стрессам. Корочками можно подкармливать кроликов, нужно только заранее нарезать корочки кубиком, хорошенько подсушить. В садоводстве корки используются в качестве удобрения.

В состав корочек входят:

  • Витамины А, В6, С, РР.
  • Бета-каротин.
  • Клетчатка.
  • Хлорофилл.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний и др.

Благодаря тому, что в них содержится малое количество сахара, их можно употреблять диабетикам, а также применять в народной медицине для лечения мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина.

К сожалению, недобросовестные производители наполняют арбузы нитратами для их быстрого вызревания. Из-за чего человек, полакомившийся этим плодом, может получить острое отравление. Поэтому не стоит покупать их у продавцов, не сумевших предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности этой ягоды.

Варианты применения арбузных корок

Корки арбузов применяются в кулинарии, косметологии, а также в различных рецептах народной медицины.

Приготовление цукатов из корок арбузов

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные цукаты потребуется:

  • Корки арбуза – полтора килограмма;
  • Сахар – восемьсот грамм;
  • Вода – пол-литра (для сиропа).

Способ приготовления:

  1. С корочек арбуза нужно удалить кожицу зеленой окраски и оставшуюся мякоть;
  2. Нарезать полученное сырье на небольшие кубики или полоски, положить их в кастрюлю с кипятком и поварить около десяти минут;
  3. После этого откинуть корки на дуршлаг и дождаться пока с них стечет вода;
  4. В это время можно заняться приготовлением сиропа, смешав чистую воду с сахаром и начав их нагревать;
  5. Когда сироп закипит положить в него подготовленные цукаты, проварить их десять минут, снять с плиты и дать настояться примерно двенадцать часов. Процедуру повторить четыре – шесть раз, пока корки не приобретут прозрачность. По желанию при последней варке можно добавить в сироп небольшое количество сока лимона и ванилина;
  6. Готовые корочки выложить в дуршлаг и подождать пока они остынут, и стечет лишний сироп;
  7. После этого цукаты обсыпать сахаром, распределить по противню с фольгой и оставить на несколько дней для того, чтобы они подсохли;
  8. Хранить готовый продукт в стеклянных банках.

Маринованные корки арбуза

Маринованные корки арбуза можно использовать в изготовлении разнообразных салатов, винегретов, супов, подливов и других блюд. Они напоминают по вкусу консервированные огурцы.

Ингредиенты:

  • Один большой арбуз (корки)
  • Соль – сто грамм;
  • Сахар – четыреста грамм;
  • Яблочный уксус – пятьсот миллилитров;
  • Вода – двести пятьдесят миллилитров (для маринада);
  • Имбирь (свежий) натертый – одна столовая ложка;
  • Специи – по вкусу.

Способ маринования:

  1. Арбузные корки почистить, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю с кипящей водой, поварить на протяжении десяти минут, потом выложить в дуршлаг;
  2. Из воды и оставшихся ингредиентов приготовить маринад;
  3. Выложить корки в кипящий маринад и варить пока они не станут прозрачными;
  4. Готовые корочки переложить в стерильные банки, залить маринадом и укупорить.

Арбузные корки в косметологии

Свежие арбузные корки широко используются в домашней косметологии. Все полезные вещества, находящиеся в их составе, оказывают на кожу омолаживающее действие, делают ее упругой, придают здоровый цвет и снимают отеки. Маски для лица, в которые включают кашицу арбузной кожуры, обладают еще рядом свойств:

  • Увлажняющим;
  • Противовоспалительным;
  • Тонизирующим;
  • Регулирующим деятельность сальных желез.

Как сделать арбузную маску (видео)

Данные маски достаточно легко приготовить:

  1. Очищенные от зеленой кожуры корки арбуза следует измельчить при помощи терки и добавить к ним теплое оливковое или миндальное масло (в небольшом количестве). Нанести полученную массу на кожные покровы лица и шеи на тридцать минут, затем смыть с помощью теплой воды, в которую добавлен лимонный сок. Такая маска хорошо подойдет для жирной кожи;
  2. К кашице из очищенных арбузных корок добавить густую, жирную сметану и жидкий мед. Пропорции нужно подобрать так, чтобы масса получилась довольно густой. Действие маски продолжается двадцать минут, а затем ее убирают теплой водой. Она отлично подходит как для сухого, так и для нормального типа кожи.

В народной медицине существует огромное число рецептов с использованием как свежих, так и сушеных корок арбуза. Из них делают сок, отвар и настой.

Сок из корок арбуза

Сок из арбузных корок используют для снятия отеков, воспалений мочеполовой системы, а также пьют во время похудения. Он будет полезен при мигрени, простуде, депрессии и хронической усталости. Для его приготовления очищенное сырье нужно измельчить с помощью мелкой терки и отжать. Также можно применить соковыжималку. Пить по половине стакана за час до еды.

Целительный отвар

Для приготовления отвара нужно сто грамм порошка из высушенных корок залить полулитром кипятка, дать настояться примерно тридцать минут под теплым полотенцем. После этого состав профильтровать и выпивать до пяти раз в день по сто миллилитров до еды при проблемах с почками, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизме.

Настой из арбузных корок

Отвар готовится из расчета: сто грамм сырых арбузных корок или две столовые ложки порошка из сухих. Сырье нужно залить полулитром кипятка и дать ему постоять на водяной бане двадцать минут. Затем отвар убрать с огня, настаивать на протяжении тридцати минут, а затем процедить. Выпивать по половине стакана три раза в день перед едой. Такой состав поможет снять боли в желудке, будет способствовать при лечении заболеваний печени, воспалений желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также его рекомендуется принимать при ожирении.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Сначала аккуратно очищаем кожуру от плотной тёмно-зелёной части – для цукатов она не нужна.

С белого слоя убираем остатки мякоти, отрезая её ножом или выскабливая ложкой. Если сочной красной мякоти на шкурках много – это замечательная возможность сделать арбузное желе или варенье.

Белые полоски кожуры разрезаем на ровные кубики или прямоугольники. Форма кусочков не принципиальна, но аккуратная нарезка смотрится более эстетично.

Зачем вымачивать арбузные корки

Первое звено в изготовлении арбузно-цитрусовой сладости – вымачивание корок для последующей обработки. При вымачивании повышается упругость готового лакомства.

В стеклянную или эмалированную ёмкость налить 3 литра холодной воды, растворить в ней 3 чайные ложки пищевой соды.

В полученный раствор высыпать нарезанные кусочки и вымачивать 5-7 часов. За это время сода гасит содержащуюся в корках кислоту, которая при варке играет роль размягчителя, делающего цукаты рыхлыми, мягкими, бесформенными.

Вымоченные в растворе корки тщательно промыть холодной водой, выдержать в ней полчаса. Процедуру повторить дважды. Затем шкурки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Будущие арбузные цукаты становятся упругими, слегка поскрипывающими.

Как получить красивый цвет, необычный вкус и ароматный запах арбузных цукатов

Полкилограмма сахара растворить в трёх стаканах воды, высыпать в сироп вымоченные и промытые корки, кипятить 20-25 минут на небольшом огне. Выключить и выдержать в медленно остывающем сиропе 8-10 часов.

При повторной варке добавить оставшийся сахар, время кипячения на умеренном огне – 15-25 минут, время остывания остаётся прежним (8-10 часов).

В последний раз арбузные корки кипятят на маленьком огне, пока они не приобретут нужное состояние: станут полупрозрачными, будут легко откусываться, похрустывать. Этот процесс может занять от 30 минут до часа.

В конце варки добавить ванилин, листья вишни, цедру, сок лимона или кристаллы лимонной кислоты.

Как подготовить арбузные корки к приготовлению

  • Арбуз тщательно промойте под холодной проточной водой зубной щеткой с жидким мылом. После чего хорошо смойте мыльный раствор.
  • Ягоду нарежьте удобными кусочками привычным для вас способом, с которых срежьте зеленые корки.
  • Если готовить их будете не сразу, сложите корочки в пластиковый контейнер и храните в холодильнике несколько дней.
  • Перед использованием, ножом или специальным приспособлением для чистки овощей, срежьте зеленую плотную кожицу, чтобы осталась только белая часть. Именно из нее и готовятся все лакомства.
  • Нарезка корок может быть разнообразной, в зависимости от рецепта. К примеру, для конфитюра подойдет мелкая соломка, для варенья — более крупные кусочки, цукат и мармелада — кубики среднего размера.

Цукаты из арбузных корок «Имбирные сладости»

Подготовка 7 hours Готовка 4 hours
Порций 6 Ккал 1463 kcal

Ингредиенты

  • 1.5 килограмма очищенных арбузных корок
  • 1 килограмм сахара
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты, или заменить соком 1 лимона
  • 1 чайная ложка молотого имбиря

Инструкция по приготовлению

  1. Арбузную кожуру очистите от остатков мякоти, а также темно-зеленой твердой кожуры, хорошо промойте под проточной водой, нарежьте кубиками или брусочками, выложите на бумажные полотенца, чтобы дать стечь жидкости.

  2. Сложите кусочки в глубокую миску, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (6-8 часов) под гнетом (можно положить перевернутую тарелку, на которую установить банку с водой).

  3. Установите на медленный огонь, доведите до кипения и варите 20 минут, потом выключите и дайте полностью остыть. процедуру повторите 4-5 раз, пока цукаты не станут полностью прозрачными мягковатыми. Во время последнего кипячения добавьте в емкость лимонный сок, цедру и тертый имбирь.

  4. Откиньте вываренные ароматные кусочки на дуршлаг и дождитесь, пока сироп полностью стечет (его можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для пропитки тортов).

  5. Противни застелите белым пергаментом, можно слегка смазанным растительным маслом, выложите кусочки в один слой так, чтобы они не соприкасались.

  6. Разогрейте духовку до 45-60°С, сушите на протяжении 3-4 часов при плотно прикрытой дверце.

  7. После просушивания продукт можно обвалять в сахарной пудре или просто присыпать сахаром и хранить в стеклянных банках с плотными крышками.

Заключение

В арбузах ценится не только красная мякоть, но и белая корка: из неё можно сделать отличные заготовки на зиму — цукаты, которые можно использовать в приготовлении различных блюд, будь то торты, кексы или каши.

Приготовление этого десерта по самому простому рецепту требует всего трёх ингредиентов:

  • корок,
  • сахара,
  • воды.

Существует множество модификаций рецепта, полезных и не очень. В процессе готовки можно экспериментировать и самому: например, добавлять корицу и другие специи, грейпфрут вместо лайма, изменять длительность приготовления. Но даже если использовать самый минимум ингредиентов, получится всё равно очень вкусно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий