Эко-клининг отзывы

Что такое гидролизная очистка духовки?

Гидролизная очистка – это воздействие пара на жировые наслоения на внутренних стенках духовки. Этот метод не является полноценным самоочищением, т. к. лишь размягчает грязь, и после этого ее все равно нужно удалять вручную. С помощью данного метода нельзя избавиться от застарелых загрязнений, поэтому процедуру необходимо осуществлять после каждого использования. Как очистить духовку посредством гидролиза?

Как пользоваться функцией гидролизной очистки?

Для осуществления гидролизной очистки нужно:

  1. убрать из духовки посуду и решетки;
  2. налить в поддон духовки воду и немного моющего средства;
  3. запустить режим очистки – в некоторых моделях начало очищения, его интенсивность и продолжительность можно установить по таймеру;
  4. после окончания процедуры подождать 10–15 минут, чтобы духовка немного остыла, и удалить размягченные загрязнения мыльным раствором;
  5. оставить духовку с приоткрытой дверцей для просушки.

Внутренние стенки духового шкафа изготавливаются из эмали, устойчивой к пищевым кислотам, но разрушающейся под действием интенсивных механических нагрузок. Чтобы надолго сохранить кухонную технику в первозданном виде, нужно протирать ее мягкими салфетками, ни в коем случае не использовать металлические губки, моющие средства с абразивными частицами и агрессивными веществами. При выборе духовки нужно выяснить степень устойчивости металла к коррозии, чтобы стенки могли выдерживать многократное воздействие пара и не покрывались ржавчиной.

Как провести гидролизную очистку духового шкафа, в котором нет такой функции?

При отсутствии специальной емкости можно залить мыльный раствор в противень или в другую посуду с высокими бортиками. Нужно поставить ее на дно, нагреть духовку до 150–200 градусов и отключить через 30 минут. Далее нужно удалить размягченный жир губкой. Для лучшего очищения можно использовать следующие домашние средства:

Уксус. Смешать с водой в соотношении 1:4 и поставить в духовой шкаф

Нужно с осторожностью работать с этим веществом, т. к

при попадании на кожу оно может вызвать ожог. Пораженный участок нужно промыть проточной водой.

Лимон. Растворить в 1 л воды 2 ст. л. моющего средства, вылить жидкость в емкость и положить в нее нарезанные дольки одного лимона. Для удаления сложного загрязнения необходимо обработать его лимонной кислотой перед паровой обработкой.

Хозяйственное мыло. Натереть на терке половину куска мыла и растворить стружку в 1 л теплой воды. Удалив жир, нужно дополнительно промыть внутреннюю поверхность духовки проточной водой и оставить ее с открытой дверцей на 8–10 часов – это нужно для выветривания химического запаха.

Соль. Растворить в 0,5 л воды 300 г соли. Для лучшего эффекта перед очисткой необходимо нанести, не втирая, соль на самые сложные пятна.

Особенности использования электрических духовок

Цены на популярные модели электрических духовок

Электро-духовка

Выше перечислены несколько универсальных правил, позволяющих заметно уменьшать степень загрязненности, но электрическая имеет свои дополнительные особенности. 

  1. Никогда не устанавливайте емкости с пищей на дно или нижнюю часть духовки. В этом месте максимальная температура, попавший на поверхности жир очень сильно пригорает. Кроме того, тэны не рассчитаны на работу в замкнутом пространстве. Им требуется постоянное движение воздушных потоков для охлаждения, в противном случае устройства преждевременно выходят из строя. 

  2. Не допускайте попадания жира на поверхность нагревательных элементов, они имеют очень высокую температуру. В таких условиях жир воспламеняется, во время горения в различные стороны с высокой скоростью разлетаются перегретые частички. Они очень плотно приклеиваются к поверхностям духовки и значительно усложняют процесс очистки.

  3. Вентилятор во время работы электрического оборудования должен быть постоянно включенным – с воздушными потоками удаляется большое количество жира, что уменьшает степень загрязнения поверхностей.

Как показывает практика, электрические духовки надо очищать от грязи значительно чаще, чем газовые. Объясняется это тем, что эти аппараты имеют больше сложной автоматики и точной электрической арматуры, они могут работать лишь в определенных условиях. Появление толстого слоя грязи может становиться причиной коротких замыканий и полной поломки духовки. 

И последняя рекомендация для всех типов духовок – внимательно изучайте инструкцию по пользованию и безусловно выполняйте рекомендации производителей. Каждый совет дается только после основательных лабораторных и испытаний в рабочих условиях, все они неоднократно подтверждены на практике. 

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание. https://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Функции самоочищения

Какой бы аккуратной ни была эксплуатация электроприбора, дольше прослужит он только если проводить регулярную чистку. Не имеет значения какую воду вы заливаете резервуар, все равно накипь будет образовываться. Есть несколько видов самоочистки и у каждой свои особенности.

Calc clean

Это небольшая кнопка на электроприборах, выпускаемых компанией Philips. Она запускает возможность самоочищения, которая сопровождается несколькими действиями. Применяется в приборах фирмы филипс, борк, редмонд, ровента.

Self clean

Эта функция возможна если есть фильтр самоочистки. Self clean расположен между насосом и резервуаром для воды на утюге. Опция нужна для уменьшения появления накипи при паровыделении. Она присутствует в моделях фирмы бош и браун.

Anti calc

Это означает использование противоизвестковых кассет или стержня. Они очищают жидкость при глажке. Стержень или кассеты устанавливают на переключателе, который отвечает за подачу пара. Anti calc удерживает соли кальция и магния от попадания в воду, которая применяется для образования пара. Они установлены в устройствах компании тефаль, браун, Moulinex.

Как часто нужно делать чистку утюга

Частота использования кнопки Селф Клин на утюге зависит в первую очередь от качества воды, которую применяют при отпаривании. Если жидкость в резервуар заливают исключительно фильтрованную или дистиллированную, с мягким составом, то накипь и ржавчина на внутренних поверхностях прибора накапливаются медленнее. Соответственно, частой чистки агрегат не требует. Будет достаточно задействовать Self Clean раз в пару месяцев.

Но если при глажке применяют воду из-под крана, то запускать самоочистку нужно чаще, не реже, чем раз в две недели. Водопроводная жидкость насыщена жесткими частицами, фтором и натрием, поэтому накипь образуется очень быстро, особенно если агрегат находится в постоянном использовании.

При редком применении самоочистка не может справиться с обильной накипью и становится бесполезной

Как чистить стеклянную дверцу

Внутреннюю и внешнюю стороны стеклянной дверцы духовки можно очистить от грязи и застарелого жира с помощью ранее названных домашних средств или бытовой химии. Но грязь, попавшая между стёклами, портит всю картину. Решите проблему, разобрав дверцу.

Для начала:

  1. Откройте дверцу или снимите её, если это возможно.
  2. Открутите внутреннее стекло, которое обычно крепится на нескольких болтах.
  3. Обработайте все стороны стёкол чистящим профессиональным средством.
  4. Выждав нужное время, уберите грязь влажной салфеткой или губкой.
  5. Тщательно вымойте чистой водой.
  6. Соберите сухие чистые детали дверцы, и установите её на место.

Каталитическая очистка

Она происходит сразу в процесс приготовления пищи, поэтому после остывания духовки ее нужно будет просто протереть влажной губкой. Чтобы процесс происходил легче, нужно будет дополнительно установить фильтр для поглощения жира.

Ее плюсы:

  • эта процедура может быть проведена не только на электрическом оборудовании, но и на газовом;
  • нет дополнительного расхода электроэнергии;
  • не нужен тотальный контроль за процессом.

Минусы:

  • эксплуатационный срок каталитической панели — 300 часов, потом, ее нужно менять;
  • чем лучше исходные панели, тем дороже будет стоить духовой шкаф;
  • не на всех моделях внутреннее пространство полностью покрыто катализом.

Что выбрать

Во многом выбор зависит от бюджета, которым располагает покупатель. Также не менее важную роль играет возможность подведения отдельной линии к духовому шкафу.

Каталитическая или паром

При выборе бюджетной модели духовки можно посоветовать купить оборудование с гидролизной очисткой. Разница с каталитической в данном случае сводится к тому, что первая частично автоматизирует данный процесс. То есть очистка духового шкафа производится за счёт распада жировых отложений. Однако после процедуры нередко приходится вручную удалять некоторые виды загрязнений. Кроме того, внутренние стенки духовки с каталитической очисткой требуют периодической замены.

Это означает, что оборудование с функцией гидролиза со временем окупает себя. А избежать ручной чистки в обоих случаях не удастся.

Каталитическая или пиролитическая

Оба вида очистки духового шкафа, как было указано ранее, автоматизируют процесс. Но пиролиз считается более эффективным методом удаления загрязнений. Объясняется это тем, что данная система способна очистить все загрязнения, когда как каталитические панели расщепляют только жир и копоть. Также оборудование с функцией пиролиза не требует замены внутренних стенок, благодаря чему со временем устройство окупает себя. Но в сравнении с духовками, в которых реализована каталитическая система, такие шкафы стоят дороже.

Гидролизная или пиролитическая

Выбор в данном случае зависит только от бюджета, которым располагает покупатель. Гидролиз предполагает ручную чистку внутренних поверхностей. Но духовки с такой системой стоят как минимум в 2 раза дешевле и потребляют мало электроэнергии после запуска процесса. Пиролиз эффективнее удаляет загрязнения, но требует больше времени на завершение процедуры.

Каждая разновидность систем очистки имеет свои достоинства и недостатки. При покупке оборудования с ограниченным бюджетом стоит рассматривать модели с гидролизом, при наличии достаточного количества средств — с пиролизом.

Особенности

Утюг любого производителя имеет свою структуру. В строение моделей фирм «Moulinex» и «Braun» включен противоизвестковый стержень (Anti Calc) или кассеты. Они применяются для фильтрации воды и предотвращают выход частиц солей и других осадков.

Для использования нашей функции, необходимо извлекать с утюга такие «примочки» и прочищать отдельно. Порядок выполнения:

  1. Опустить стержень на 4-5 часов в сосуд с лимонным соком или специализированным средством от накипи.
  2. По истечении времени его нужно вытянуть и промыть под напором воды.

Благодаря аккуратному использованию, современные утюги радуют домохозяек годами. А выбрав прибор с системой самоочистки, можно забыть о проблемах накипи и белых разводах на вещах.

Как убрать при помощи народных рецептов?

Домашние рецепты для чистки духовки используют те средства, которые есть в наличии в домашнем хозяйстве.

При выборе метода воздействия следует учитывать степень загрязнения внутренних поверхностей.

Гель для мытья посуды

Данный способ мытья духовки подходит для осуществления регулярной уборки, с целью поддержания чистоты и недопущения образования толстого нагара. Но с застарелыми отложениями такой метод не будет эффективным.

Порядок действий:

  • приготовить раствор из 1 литра воды и 1 ст. л. геля;
  • взбить состав в пену;
  • распределить средство по поверхностям при помощи губки;
  • потереть;
  • тщательно смыть водой;
  • вытереть насухо.

Уксус и сода

Для устранения нагара легкой и средней степени можно использовать чистку в несколько этапов:

  1. Пачку соды развести водой так, чтобы получилась очень густая кашица.
  2. Нанести состав на внутренние поверхности. Для старого нагара слой средства должен быть толстым.
  3. Оставить постоять 10 часов.
  4. Используя губку и пластиковый скребок, провести чистку.
  5. В отдельной емкости смешать 0,5 стакана воды и столько же уксуса.
  6. Перелить получившийся раствор во флакон с распылителем.
  7. Распылить уксусный раствор на стенки духовки. При этом должно произойти образование пены.
  8. После окончания реакции духовку нужно вымыть и вытереть.

Использование такого способа требует много времени, в течение которого духовкой пользоваться нельзя.

Нашатырь

Применение нашатыря позволит убрать даже старый нагар. Данный способ требует предварительной подготовки:

  • организации хорошего проветривания помещения;
  • обязательного использования резиновых перчаток;
  • применение средств защиты органов дыхания.

Этапы чистки:

  1. Нагреть духовку до 200ºС.
  2. В жаростойкую емкость влить 5 флаконов нашатыря.
  3. Поставить емкость в нижнюю часть духовки.
  4. Выключить духовку.
  5. Оставить стоять 12 часов.
  6. Убрать емкость из духового шкафа.
  7. Применяя соду, протереть все поверхности губкой.
  8. Смыть водой, вытереть.

Проветривать духовой шкаф после такой обработки придется достаточно долго.

Способ с лимонной кислотой

Для устранения нагара может быть применена лимонная кислота. Лучший результат при такой обработке достигается путем прогрева духового шкафа.

Методика обработки:

  • выставить нагрев духовки на 200ºС;
  • в широкую огнеупорную емкость (например, в противень с бортами) налить раствор из 0,5 л воды и 20 грамм уксусной кислоты;
  • поставить емкость в нижнюю часть духовки;
  • закрыть дверцу;
  • подождать до закипания воды;
  • после закипания раствора и появления капелек воды на внутренней поверхности стекла, выключить нагрев;
  • выждать время до остывания духовки;
  • протереть все внутренние поверхности губкой;
  • проветрить.

Усилить эффект от чистки может распыление на стенки концентрированного уксусного раствора, приготовленного в пропорции 1:1.

Комплектация

Начнем с обзора комплекта поставки. В комплектующие входят:

  1. Сам робот-пылесос.
  2. База для зарядки.
  3. Адаптер питания.
  4. Пульт ДУ.
  5. Боковые щетки (3 шт., из них 2 запасные).
  6. HEPA-фильтр (3 шт., из них 2 запасные).
  7. Микрофибры для влажной уборки (2 комплекта, из них 1 на роботе и 1 запасная).
  8. Бутылочка для заполнения резервуара.
  9. Форсунки (4 шт, 2 из них запасные).
  10. Инструкция по эксплуатации.

Комплектация Hobot

Производитель позаботился и добавил в комплект поставки батарейки к пульту, так что докупать их отдельно нет необходимости

Важно обратить внимание на то, что база для зарядки оснащена специальным креплением к стене, чтобы робот-пылесос в процессе уборки либо при возвращении на базу не сдвигал ее. Вроде бы простое решение, но у других производителей мы этого не наблюдали

Ограничителя движения в комплекте, к сожалению, нет.

Как очистить духовку паром

Гидролизная чистка или обработка паром — это простой метод, с помощью которого можно избавиться от жира с внутренних стенок духового шкафа без применения агрессивной бытовой химии. Но этот способ не дает гарантию, что жир и загрязнения полностью сойдут. Въевшиеся и застарелые пятна могут остаться. Чистка с помощью пара лишь облегчает процесс мытья.

Гидролизная очистка

В процессе нагрева вода начинает превращаться в пар, который воздействует на жирные загрязнения. Лучше применять этот метод, когда загрязнения в плите ещё не засохли. Если к воде добавить , то это поспособствует более легкому очищению жира со стенок кухонного агрегата.

Встроенная функция

В плите от компании Samsung есть специальная функция, которая называется «чистка паром»:

  1. Сначала из бытового агрегата извлекаются все находившиеся в нём кухонные принадлежности.
  2. На дно духовки следует налить приблизительно 400 мл воды. После этого дверка духового шкафа плотно закрывается.
  3. Далее следует активировать функцию очистки паром.
  4. Когда процесс обработки закончен, устройство оповещает своего владельца звуковым сигналом. После этого следует выключить агрегат, чтобы завершить процесс очищения.

После всех действий внутреннюю плоскость шкафа нужно протереть мягкой тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить с помощью губки. Затем следует дверку оставить приоткрытой примерно на полчаса, чтобы эмаль самостоятельно высохла. Владельцы самоочищающейся духовки должны придерживаться некоторых правил:

После завершения процесса обработки паром дверцы бытового прибора нужно открывать с осторожностью, потому что вода, оставшаяся на дне противня, очень горячая. Если загрязнения очень сильные, то очистку паром можно проводить многократно

Воду в специальном противне в плите нельзя оставлять на всю ночь.

В случае въевшегося загрязнения в воду можно добавить чистящее средство.

Особенности бытовых приборов с гидролизом

Борьбу с грязью при помощи парового метода нельзя проводить слишком часто. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может способствовать коррозии внутри духовки. Некоторые производители при создании бытовой техники используют специальную эмаль, которая может противостоять воздействию кислот и щелочей. Особенности моделей с системой cleaning:

  1. В моделях плит, у которых предусмотрена специальная электрическая программа самоочистки, необязательно для очистки использовать воду. Можно вместо нее применять особенный чистящий состав, который был разработан специально для подобных моделей.
  2. Как и в случае с водой, нужно наполнить емкость и включить духовку.
  3. Если у плиты есть специальная система cleaning, то нужно применять очищающие спреи. Они заменят воздействие пара.

При очистке паром aquaclean требуется пол-литра воды и нагрев духовки до 50 градусов Цельсия. Затем нужно выждать полчаса, чтобы поверхность духовки избавилась от загрязнений. Таким же образом можно очистить внутреннюю часть микроволновки. Для этого нужно в миску налить воду и подогреть ее в течение нескольких минут. В некоторых моделях духовок вода наливается не в противень, а в овальное углубление, которое предусмотрено специально для этой цели.

Что означает и для чего нужна кнопка Self Clean на утюге

В некоторых моделях современных утюгов предусмотрена специальная кнопка с пометкой Self Clean. Она отвечает за автоматическую очистку устройства от накипи и ржавчины.

В процессе эксплуатации в агрегате неизбежно накапливается осадок от жесткой воды. Известь оседает на стенках резервуара, а также во внутренних каналах выходных отверстий. Такой налет негативно отражается на работоспособности прибора, он начинает хуже разогреваться, не так качественно гладит и подает пар.

Кнопка Селф Клин обычно расположена под ручкой прибора неподалеку от регулятора температуры

Self Clean позволяет удалить накипь и ржавчину быстро и без приложения дополнительных усилий. В утюг не требуется заливать специальных чистящих растворов. Для устранения отложений достаточно обычной дистиллированной воды.

Принцип действия функции

Утюги с кнопкой Self Clean оснащены специальной дополнительной системой самоочистки. Физически она расположена в парогенераторе прибора между насосом и резервуаром для воды.

В процессе использования агрегата жесткие частицы, присутствующие в жидкости, удерживаются специальным фильтром и накапливаются в небольшом контейнере. При нажатии соответствующей кнопки в этот резервуар под напором поступает вода, и известковые отложения вымываются из прибора.

Гидролизная очистка духовки: что это за система

Гидролиз — это ответ на вопрос о том, как очистить духовку с помощью воды (а точнее — пара). Он позиционируется больше как подготовка к полноценной уборке, так как основную часть работы все равно придется выполнять самостоятельно. Но чем чаще будет производиться такая обработка, тем легче в дальнейшем будет ухаживать за плитой. Если сделать гидролизную очистку духового шкафа сразу после его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.

Принцип гидролизной очистки духовки довольно прост, состоит из пяти этапов.

  1. Подготовка к очищению. В противень или специальное углубление залейте один литр воды, добавьте специальный порошок, чтобы улучшить эффект. Убрать неприятный запах, если что-то подгорело, поможет уксус — влейте немного раствора к порошку.
  2. Включение. Включите режим гидролиза. Если в духовке нет такой функции, тогда активируйте режим подогрева нижней поверхности.
  3. Установка температуры. Терморегулятор поставьте на 60-90°С (в зависимости от конкретной модели и марки), запустите процесс.
  4. Обработка паром. Через 40 минут после повышения температуры вода преобразуется в пар, который разъест остатки пищи и жира. После этого все загрязнения можно легко удалить губкой.
  5. Просушивание. Вытрите все составляющие духового шкафа насухо, оставьте открытой дверцу на один час.

При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье. Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать по интенсивности и времени действия, самостоятельно решая, при какой температуре производить гидролизную очистку.

Духовки с очисткой паром встречаются среди большинства современных газовых и электрических приборов. Процедура не требует дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и другим бытовым приборам. Чтобы процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к накоплению жирного налета.

Преимущества использования…

Гидролизная очистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет пять преимуществ.

  1. Удобство. Принцип проведения очистки прост, не требует постоянного наблюдения.
  2. Экономия. Гидролиз расходует мало электроэнергии.
  3. Цена. Духовки со встроенной функцией гидролиза имеют доступную цену.
  4. Безопасность. Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.
  5. Экологичность. Для проведения уборки не требуются агрессивные химические средства, вредные испарения которых могут нанести вред здоровью.

… и недостатки

Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-таки придется, главное с этим не затягивать. Выделяют три недостатка.

  1. Неполная автоматизация. Жирный налет, остатки пищи все равно придется удалить вручную, даже после размягчения.
  2. Удаление только свежих загрязнений. Застарелые куски пищи и жира не расщепляются под воздействием пара, так как при затвердевании меняют свою структуру. В таком случае гидролизную очистку придется провести несколько раз подряд, и еще хорошо отдраить стенки губкой.
  3. Ручное мытье составляющих. Перед началом гидролиза из духовки вынимаются все противни и решетки — их необходимо вымыть руками.

Гидролиз можно применить для очистки микроволновой печи. Налить воду в контейнер, разогреть его в течение нескольких минут в микроволновке.

Очистка паром духовки — что это такое

Гидролизная очистка — это эффективный метод удаления загрязнений. Суть данного способа сводится к тому, что жир и другой налёт размягчается под воздействием пара, образующегося вследствие испарения жидкости внутри бытовых приборов.

Некоторые производители выпускают духовки со встроенной функцией очистки паром. В этом случае встроенные системы автоматически контролируют температуру нагрева и длительность данной процедуры. Такие духовки дополняются специальной ёмкостью, предназначенной для воды.

Однако, несмотря на сказанное, гидролизный метод подходит для удаления загрязнений с оборудования любого типа. Если функция очистки духовки паром отсутствует, то поставить противень с водой внутрь устройства. Затем нужно выставить температуру на 100–150 градусов и подождать несколько минут. За это время вода, испаряясь, размягчит слой загрязнения на внутренних стенках, после чего останется удалить налёт сухой тряпкой.

Гидролизная очистка духовки: что это такое

Гидролизная очистка духовки – это очистка поверхностей при помощи пара. Под действием воды в газообразном агрегатном состоянии растворяется жир, нагар и прочие загрязнения, которые скопились на поверхности. Во многих современных духовках эта функция встроена. Но это не новое техническое изобретение. Скорее, производители бытовой техники переняли многолетний опыт хозяек. Принцип гидролизной очистки духовки можно описать шестью последовательными этапами.

  1. В глубокий противень наливается вода. Если духовка предусматривает систему гидролиза, то для жидкости предусмотрены специальные выемки.
  2. В воду добавляют чистящие средства.
  3. При какой температуре производить гидролизную очистку, определяется типом покрытия. Обычно, это 50-90 °C. В приборах с заводской функцией паровой очистки температура выставляется автоматически.
  4. Примерно через полчаса после начала работы прибора начинает выделяться пар, который, оседая на стенках, растворяет жир.
  5. После отключения устройства нужно дать ему пять-десять минут на остывание, а затем протереть поверхности губкой с моющими средствами.
  6. Если не все загрязнения удалось отчистить с первого раза, процедуру гидролиза повторяют.

Лучше всего метод гидролиза работает в духовках с эмалированными стенками. Такая поверхность препятствует оседанию и пригоранию жира.

Преимущества и недостатки

Если вы устали оттирать свою духовку от пригоревшего жира, стоит поэкспериментировать с паром. Отзывы о гидролизной очистке духового шкафа позволяют выделить ряд преимуществ и недостатков.

Таблица – Преимущества и недостатки гидролизной очистки

Преимущества Недостатки
— Относительно невысокая стоимость приборов с такой системой очистки;
— гидролиз применим к старым моделям бытовых приборов;
— невысокая температура обработки не оказывает негативного влияния на саму духовку и стоящие рядом приборы;
— подходит и для газовых, и для электрических устройств;
— невысокое энергопотребление;
— пар не повреждает эмаль
— Не обеспечивает полной очистки;
— требуется дополнительная обработка;
— гидролиз не справляется с въевшимися пятнами;
— необходимо освободить духовку от противней и решеток;
— перед началом работы нужно дождаться полного остывания духовки после последнего приготовления пищи

Качество очистки будет зависеть от того, насколько часто вы осуществляете уход за духовкой. Рекомендуется прибегать к гидролизу не реже, чем раз в две недели.

Сравнительная таблица: какая очистка лучше?

Согласно отзывам, пиролиз отличается наилучшим результатом очищения. Правда, чтобы понять, какая система лучше, все же следует учитывать и такие критерии, как расход электроэнергии, периодичность очистки, цена и т. д.

Для сравнения систем очистки рекомендуется ознакомиться со следующей таблицей:

Тип системы очистки Гидролизная Каталитическая Пиролитическая
Механизм работы и эффективность Расщепление жировых загрязнений паром при температуре 50–90°С. Подходит для удаления свежих несложных пятен, например, после запекания курицы. Ускорение распада жиров простыми веществами, нанесенными на стенки духового шкафа и активирующимися при нагревании. Борется со свежими загрязнениями любой степени сложности. «Сжигание» жира, кусочков пищи и других остатков. Подходит для удаления любых пятен, в т. ч. и старых.
Частота очищения После каждого использования. После каждого приготовления пищи. Зависит от частоты использования духового шкафа. Если готовят каждый день, то очищают один раз в неделю.
Необходимость ручной чистки и применения моющих средств Нужно мыть внутренние поверхности мыльным раствором. Нужно удалять сажу губкой, смоченной в мыльном растворе. Необходимо удалять пепел и протирать внутренние поверхности влажной салфеткой.
Затраты на электроэнергию Минимальные. Средние. Высокие
Срок эксплуатации Зависит от частоты очистки, т. к. срок службы значительно сокращается вследствие частого использования и длительного воздействия чрезмерно высоких температур на стенки. На изделиях из дешевых металлов из-за частой обработки паром образуется ржавчина. Срок работы комплектующих рассчитан на 5 лет, после чего их можно заменить. Самый длительный и зависит от срока службы самой духовки.

Независимо от того, какой тип очистки выбран, важно соблюдение нескольких правил, позволяющих уменьшить количество жира на внутренних поверхностях духового шкафа, а значит, снизить нагрузку на технику:

  • во время готовки вынимать из духовки решетки, противни и другую посуду, которая не используется для приготовления еды;
  • класть продукты в емкости подходящих размеров, чтобы жидкости не переливались через слишком низкие бортики;
  • вынимать пищу сразу после приготовления для снижения количества испаряемого жира.

Очистка духовки паром: что это такое, плюсы и минусы

Современные производители представляют три основных варианта очистки духовок: каталитическая, гидролизная и пиролитическая. Все эти способы очень разные, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Гидролизная очистка, что же это на самом деле такое? Такая система представляет собой очищение от образовавшегося жира, которое происходит под воздействием пара.

В нагретую духовку обязательно ставится специальный противень и наливается в него вода, в нее можно, пожеланию, добавить любое моющее средство. При небольшой температуре осевший на поверхность жир расщепляется и в результате, стекает в противень. Затем противень просто моется. Правда, этот способ очищения нужно проводить, только после доставания блюд из духового шкафа.

Преимущества данного вида:

  • Самый легкий способ очистки;
  • Корпус не сильно нагревается;
  • Не нужно прибегать за помощью к химическим средствам;
  • Дешевый способ;
  • Энергосберегающий тип.

Многие духовки имеют функцию aquaclean, с помощью которой и происходит очищение прибора паром внутри. Паровая очистка происходит при температуре 90 градусов. Вода преобразовывается в пар, а он в свою очередь растворяет жир, который, затем, можно удалить с помощью мокрой салфетки. Такую систему гидролизной очистки aqualytic применяет одна из известных компаний Hansa. Особенностью этой технологии является, специально разработанная, эмаль, химический состав которой позволяет легко расщеплять любые загрязнения под воздействием влаги или пара.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий