15 неожиданных идей для хранения на кухне

Правила расположения одежды

Рассмотрим несколько полезных хитростей организации пространства, которые существенно расширят полезную площадь.

  1. Юбки лучше располагать на плечиках, а брюки — на брючницах (вешалки-перекладины). Перед тем, как убрать вещь, постирайте и прогладьте ее. Так вы сэкономите время на глажку и сохраните презентабельный вид одежды.
  2. На многоярусные плечики с прищепками можно разместить больше вещей по сравнению с обычной вешалкой. Этим способом вы сохраните больше свободного места на полках. Такую конструкцию легко сделать самому. Для этого возьмем крышку от жестяной банки. Через вешалку проденем крышку, следующая же продевается сквозь нижнее отверстие крышки — самодельные плечики готовы.
  3. Кофты, свитера лучше поместить сложенными на полку либо свернуть рулончиком, в вертикальном состоянии такой элемент гардероба быстро растянется и придет в негодность. Прежде чем складывать вязаные шерстяные изделия, их необходимо проветрить, по возможности на свежем воздухе.
  4. Рубашки, блузки, сорочки. Во избежание деформации, этот вид одежды советуем повесить на вешалку с мягкими плечиками.
  5. Нижнее белье, носки предпочтительно рассортировать по цветам и хранить в корзинах или выдвижных ящиках, свернув трубочкой. Не рекомендуем скручивать из носков «улиток»: один носок растянется и потеряет внешний вид. Для каждой пары подберите отдельную секцию. С этой целью советуем использовать органайзер для нижнего белья и носков.
  6. Магазины в большом ассортименте предлагают виды органайзеров (горизонтальные и вертикальные), которые напоминают коробочки, разделенные по небольшим секциям. Вертикальные (подвесные) органайзеры используются для экономии пространства, они подвешиваются к внутренней стороне шкафа или дверцы. Также, если есть возможность, прикрепите к дверцам несколько вешалок и повесьте сверху бюстгальтеры. Благодаря такому способу вы сможете быстро выбрать нужную модель.
  7. Ремни, галстуки, шарфы, другие аксессуары. Эти предметы гардероба с прекрасной экономией пространства расположатся на дверцах шкафа. Для этого способа подойдет вешалка для полотенец, на ней можно разместить несколько крючков. Такая организация сэкономит не только пространство, но и время выбора аксессуара. Мелкие предметы советуем сложить в небольшие ящики или корзины, для этого случая воспользуйтесь коробками из-под обуви.
  8. Обувь. Определите для нее специальное место или отдельный шкафчик. Кожаную обувь лучше всего хранить в коробках. Чтобы найти потом нужную пару обуви было быстрее, распределите обувь по коробкам и наклейте на них фотографии или стикер с описанием, оставьте каждую пару с родной упаковкой или вырежьте сбоку коробки небольшое окошко и закройте пленкой. Также удобно, учитывая частоту использования каждой пары обуви, убирать коробки на дно шкафа. Но такой способ лишь частично экономит пространство. С целью большей видимости рекомендуем использовать прозрачные пластиковые контейнеры, куда можно поместить сразу несколько пар на сезон.
  9. Стойка для брюк отлично подойдет, чтобы хранить высокие сапоги. С помощью прищепок скрепляем обувь и размещаем на вешалке. Данная конструкция располагается обычно внутри нижней части шкафа. К дверце подвесьте кармашки из ткани, их можно сшить самостоятельно. Туда же поместите домашние тапочки или босоножки без каблука.
  10. Сумки. Храните эти предметы гардероба на верхних полках в вертикальном положении, чтобы избежать появления заломов. Для придания формы сумки внутрь кладут смятую бумагу. Клатчи, маленькие сумочки можно спрятать внутри более крупных по размеру сумок. Для большей экономии пространства прикрепите к задней стенке шкафа крючки для сумок.
  11. Постельное белье. Для удобства и легкого ориентирования рекомендуется организовать хранение по комплектам. Вложить пододеяльник и простынь внутрь наволочки — легко! Идеальный порядок на полках — запросто!

Организация хранения пространства на кухне. Полки Карго

Инновационная система карго — это решение, которое во многих современных кухнях заменила классические, привычные всем полки. В чем она заключается? Карго — это не что иное, как узкая выдвижная полка, встроенная в мебель вместе со специальным держателем. Такой отсек очень вместительный, поэтому с удовольствием берет на себя роль домашней кладовой.

Карго — это идеальное место для хранения специй, сыпучих продуктов или оливкового масла — словом, всего, что до сих пор занимало место на кухонном столе.

Умная полка представляет собой, как правило, часть мебельной установки, однако может быть установлена, например, между последним шкафом и стеной. Тогда Вам удастся функционально организовать ранее неосвоенное пространство. 

Галерея фото

Подборка лучших фото с идеями и вариантами систем хранения и оборудования отдельных отсеков, полочек, ящиков и других приспособлений будет полезной и для собственных идей по организации хранения:

Сделать кухонное помещение презентабельным и одновременно комфортабельным нетрудно: для этого нужно подготовить проект, обдумав все детали и особенности планировки.

Сочетайте классические варианты с инновационными системами и органайзерами, руководствуйтесь рекомендациями профессиональных дизайнеров, реализуйте собственные идеи, и вы создадите функциональный и практичный кухонный интерьер.

Хранение овощей

Многие по ошибке и незнанию хранят овощи в холодильнике или на балконе, а потом думают, почему же картофель быстро прорастает, морковь засыхает, а лук гниёт. А всё до банального просто! Овощи, как и другие продукты питания требуют правильных условий хранения. Как же их обеспечить на небольшой кухне?Самый простой выход – оборудовать несколько кухонных ящиков специально под хранение овощей. Подобрать под размер мебели корзинки или контейнеры (сейчас в бытовых и посудных магазинах их большое разнообразие). Альтернативным вариантом станут плетёные корзины из лозы, в них овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть, красивый внешний вид и хорошие вкусовые свойства. При должном хранении картофель может пролежать от 2 недель до 2-3 месяцев (его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике), морковь сохранится на протяжении 3-х недель, лук можно хранить таким образом до 3-4 недель. Помните, что место, где хранятся овощи, должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от плиты, духовки и радиаторов отопления.
Идеально – в кладовой или встроенном кухонном пенале.

Хранение овощей и фруктов на кухне.

Пример того, как хранить овощи на кухне.

Хранение овощей в плетёных корзинках.

Видео — Организация и хранение на кухне

Безусловно, даже «вредные» советы для кого-то могут показаться действительно удобным способом хранения. Все зависит от предпочтений человека и параметров его кухни. Просто помните, что не все советы одинаково полезны в том или ином случае. Так что обязательно «фильтруйте информацию», которая попадается вам в сети. Найдя интересное решение, мысленно перенесите его на свою кухню и представьте, как это будет выглядеть. Если результат вам понравится, то смело воплощайте свое решение в реальность.

Открытые ящики для продуктов

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Как навести порядок на кухне

Напоследок мы собрали для вас действительно полезные советы, следуя которым, в кухне будет намного проще поддерживать порядок.

Переберите все, что у вас есть, и выбросите все ненужное. Все эти бананорезки, десятая по счету открывалка для консервов, отличающаяся от обычной только формой ручки, или же модная супер-терка с массой насадок вам, скорее всего, не нужны. Оставьте только то, что используете регулярно. Остальное — в мусор или продать. Чем меньше хлама на кухне, тем проще в ней поддерживать порядок, а также появится больше места для хранения действительно полезных вещей.

Примеры ненужных вещей для кухни

  • Подумайте о минимализме. Это действительно возможность быстро приучить себя к порядку и избавиться от всего лишнего. Проведите ревизию столешницы и шкафов: уберите все в закрывающиеся шкафчики, рассортируйте по боксам. Не держите на столе банки с приправами, сахаром. Для всего должно быть свое место в укромном уголке. Сделав это, вы увидите, как преобразится ваша кухня и станет еще лучше.
  • Рассортируйте все по категориям. Например, утварь для приготовления пищи, столовые приборы, бокалы и кружки, тарелки и так далее. Можно ввести еще и дополнительные подкатегории, если вам так удобнее. Каждой категории выберите место и храните все предметы из нее там.

Продуманная система хранения на кухне

Таблица. Оптимальные зоны хранения.

ЗонаЧто храним
МойкаЗдесь лучше сделать две категории: для моющих средств и для различной посуды. В одном месте будут располагаться все моющие средства, в другом — тарелки и кружки, которые используются каждый день. Причем обе эти зоны лучше организовать рядом с раковиной.
ЗапасыЭто холодильник и полка с сыпучими продуктами, приправами. Сюда нужно убрать все, что можно употреблять в пищу.
Приготовление пищиЗона располагается рядом с плитой и рабочей поверхностью стола. Тут храним кастрюли, сковороды, терки и прочую подобную утварь.
ХранениеЗдесь располагаем ту посуду, что используется реже: праздничные сервизы, большие блюда и так далее.

Продолжим наш список.

Купите органайзеры. Чтобы предметы кухонной утвари не валялись где попало, заведите несколько органайзеров. Они подойдут для столовых приборов, для небольших баночек, для крышек от кастрюль и так далее.

Органайзер для сушки посуды

Разновидности, размеры и назначение ящичков

Трудно вообразить современную модель модульного гарнитура без удобных выдвигающихся ящичков, позволяющих быстро находить и доставать нужные вещи. К примеру, обычный ящик для столовых приборов, расположенных под столешницей, позволит быстро доставать вилки с ложками.

Ящики для столовых приборов, оборудованные лотками, как на фото ниже, предназначены для удобства группировки и складывания однотипных предметов:

По конструктивным особенностям ящички можно поделить на следующие разновидности:

  • горизонтально расположенные;
  • вертикального типа.

Первые классифицируются на фронтальные – стандартные ящики, которые обычно встречаются в гарнитурах линейного типа, и угловые.

Конфигурация горизонтальных ящиков может быть прямоугольной либо квадратной, размеры – маленькие (для приправ) и габаритные (для кастрюль).

Для обеспечения упорядоченности в конструкциях горизонтального вида нередко применяют лоточки, разделители, формочки. Ряд изделий выпускается с перфорацией, к примеру, ящички для фруктов и овощей от фирмы Икеа. Овощи можно обрабатывать (чистка, мойка, сушка) прямо в сетчатых контейнерах.

Блоки углового типа подходят для гарнитуров, имеющих П или Г-образную конфигурацию. Добраться до углов трудно, а пользоваться выдвигающимися блоками удобно. Они вытаскиваются поодиночке или одновременно – цепочкой.

На фото ниже – одна из современных стильных версий оформления кухонного шкафа:

Вертикальные конструкции оптимальны для размещения бутылок со спиртными напитками, уксусом и подсолнечным маслом. Зауженные, пустые изнутри ящики плавно вытаскиваются из шкафа, обеспечивая беспрепятственный доступ к хранящимся в них мелочам, пакетам и другим нужным предметам.

Помимо бутылок, в таких конструкциях можно размещать баночки с крупами, наборы приправ.

Моющие средства для чистки посуды можно хранить в отдельных выдвижных модулях, как на фото ниже:

Видео — Как жить с комфортом в кухне 6 метров

Парочка вредных западных советов

Многие желают сделать свою кухню «как в том фильме». Как правило, люди просто ориентируются на Запад, где совершенно другие понятия о красоте, функциональности и даже уборке помещений. Там нередко используются особые системы для хранения, например, кастрюль или различные карусели, бутылочницы.

По факту в России, даже если такие системы приобретаются, они не используются по назначению. В ту же бутылочницу или карусель из-за неудобства их использования складывается всякий хлам. Не лучше ли просто сделать очередной удобный ящик или просто заполнить пространство внутри красивыми полочками?

Далеко не каждая система хранения кастрюль подойдет именно для вашего набора

А что касается специализированных систем хранения кастрюль, то они могут использоваться, только если идеально подходят под ваш набор. А это — большая редкость. Если система хранения не подходит для конкретного набора, то ее станет просто невозможно использовать.

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

Организация мест хранения на кухне. Шкафы и ящики

Объемные выдвижные ящики и шкафы являются неоспоримой необходимостью, особенно в небольшом помещении. В то время как в просторной кухне декоративные контейнеры и банки хорошо смотрятся на открытых полках, так в маленькое помещение могут принести неприглядное впечатление хаоса.

Чтобы пространство внутри шкафов было еще более функциональным, мы советуем использовать современные органайзеры. Благодаря изящным помощникам, Вам удастся поддерживать идеальный порядок среди столовых приборов, текстиля или сыпучих продуктов. При проектировании кухонной мебели обязательно сделайте ставку на шкафы с хитрой системой полок, выдвижной или  поворотной. Особым облегчением могут оказаться выдвижные ящики, оснащенные инновационным механизмом, который позволяет выдвигать их полностью.

Хранение сыпучих продуктов

Часто виновниками беспорядка в кухонных шкафах становятся коробки и пакеты с крупами. Во-первых, они занимают немало места, а во-вторых, попросту захламляют пространство. Чтобы исправить положение, достаточно пересыпать каши, муку и сахар в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Очень удобно использовать сосуды со специальными клапанами. Через них в сыпучие продукты никак не проникнут мошки, моль и влага. Часто такие клапаны оснащают дозаторами, с их помощью легко высыпать крупу из сосуда при готовке.

Хранение круп на кухне.

Хранение сыпучих продуктов.

Хранение круп в стеклянных банках.

Принципы хранения продуктов

К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.

Хранение специй

Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.

Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.

Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.

Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.

Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).

Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.

Ящики под овощи

Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.

Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.

Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.

Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:

Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.

Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.

Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.

Емкости для хранения сыпучих продуктов

У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.

Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.

Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.

Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.

Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.

Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.

Где «скрываются» закрытые полочки

Среди максимально заполняемых систем лидируют шкафчики с закрытыми отделениями. Они дают возможность обеспечить упорядоченное хранение кухонных принадлежностей, продуктов питания и других предметов.

Перечислим основные плюсы шкафов с дверцами:

  • в герметичном пространстве можно размещать различные предметы, независимо от их назначения, конфигурации и габаритов; 
  • необязательно выдерживать строгий порядок (предметы расставляются, как угодно: пирамидой, рядами); 
  • за дверцами можно скрыть чересчур пестрые предметы или устаревшие, не вписывающиеся в обстановку (формы для выпекания, коробочки со специями).

Скрытое от взглядов пространство является прекрасным местом для хранения разнообразных кухонных принадлежностей и продуктов питания. По этой причине при проектировании эргономичных кухонных модулей предпочтение отдается шкафчикам с дверцами настенного типа или напольным.

Потайные полки подходят и для оборудования технических зон, к примеру, места под раковиной. Коммуникации обходят, применяя конструкции сборного типа, как на фото:

Если в магазине нет полок подходящего вам формата, их можно сделать своими руками.

Выдвижные системы хранения гораздо удобнее глубоких шкафчиков с распашными дверцами – примеры на фото ниже:

Организация хранения на кухне

Порядок в верхних кухонных шкафчиках

Пространство в навесных шкафчиках на кухне мы используем в большинстве случаев лишь на 50 %. Если поставить в один ряд кружки или миски, останется еще довольно много места сверху. Помогут «достроить» дополнительные этажи для хранения двухэтажные или трехэтажные подставки. Их можно сделать самостоятельно или приобрести недорого в магазине для дома. Так и добраться до нужной вещи гораздо легче, и порядок в шкафчике остается нетронутым.

Еще одно разумное решение — использовать на кухне канцелярские органайзеры. Например, в подставке для журналов можно хранить сразу несколько многоразовых бутылочек. Так они точно никуда не упадут и не нарушат гармонию на кухне.

Потрясающая вещь на кухне — подвесная полочка, которая крепится к внутренней полке в шкафчике, тем самым добавляя свободное место для крышек или кружек. Как же красиво, когда всё лежит на своих местах, не так ли?

Порядок в нижних кухонных шкафчиках

Не всегда есть возможность приобрести дорогую кухню с выдвижными ящиками, а чтобы добраться до кастрюль или лотков для еды нужно наполовину залезть самому в нижний шкафчик. Что ж, просто поставьте туда пластиковый поддон или самодельный из картонной коробки. И в одно мгновение у вас появляется выдвижной, в прямом смысле этого слова, ящик. Все лотки видно, и если достать один, то остальные не повалятся на пол — удобно.

Органайзеры — не просто тренд, они облегчают доступ к вещам и дают возможность найти сразу то, что нужно. В большой или широкой тумбочке установите несколько коробок или подобных органайзеров, в которые поместятся контейнеры или крышки. Кстати, хорошая идея — хранить крышки отдельно от контейнеров.

Необязательно покупать много квадратных органайзеров. Достаточно одного, в который поместятся все крышки, например. А рядом в том же ящике будут стоять контейнеры для еды, сковородки, кастрюли — да всё что угодно.

И чего это двери на шкафчиках висят без дела? Смело прикручивайте на них небольшие подвесные ниши. На дверях можно хранить губки для мытья посуды и чистящие средства, а также крышки для контейнеров или для кастрюль.

Надеемся, что мы вдохновили вас на наведение порядка на кухне. Ведь так не только всё выглядит красивее, но и максимально будет задействовано место для хранения. Берите на заметку эти небольшие хитрости, и вам больше не придется часто наводить порядок среди разбросанных крышечек, баночек и контейнеров для еды.

Предыдущая статья Следующая статья

Кастрюли, сковородки, сотейники

У хорошей хозяйки всегда много кухонной утвари, в том числе, кастрюль, сковородок, сотейников. Кстати, замечали, что многие из этих предметов оснащены отверстием на конце ручки, и не просто так. Оно нужно для того, чтобы вешать сотейники на крючки, в Европе это довольно распространённый вариант хранения посуды. Другой вопрос – куда установить те самые крючки? Есть несколько вариантов: на рейлинги около рабочей зоны, на стену у плиты или раковины. Также можно повесить на стену декоративную металлическую сетку и оснастить её крючками. Такой вариант хранения смотрится, как минимум оригинально, и очень практичный. Он позволяет разгрузить кухонные шкафчики и моментально навести порядки на кухне. Плюс ко всему, во время приготовления того или иного блюда не придётся долго искать нужную посуду.

Стильное хранение сотейников на кухне.

Пример того, как хранить сковородки и сотейники на кухне.

Стильное хранение на кухне.

Заключение

На кухне каждый метр пространства играет важную роль. Однако не стоит выбрасывать старую посуду, если она еще может пригодиться. Не нужно также избегать покупки новых приборов и техники, необходимых для приготовления еды. Все, что требуется — грамотно организовать пространство. Несмотря на то, что при проектировке квартир под кухню отводят минимальную площадь, отдавая приоритет другим комнатам, ее можно сделать комфортной и вместительной. Понадобятся дополнительные элементы: открытые и закрытые системы хранения, а если нужно — то и самодельные элементы. Покупка систем хранения для кухни обойдется в относительно небольшую сумму. Сэкономленные деньги можно потратить на приобретение бытовой техники для кухни. Не стоит забывать о гармонии в интерьере. Уместны и холодная и теплая цветовые палитры, окончательный подбор зависит от вкуса владельца.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий