Как правильно выбрать спелое авокадо

LiveInternetLiveInternet

Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

Способ 1: авокадо в микроволновке

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и, если плод еще недостаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

Способ 2: алюминиевая фольга

С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.

Метод:

  • Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
  • Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
  • Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.

Способ 3: бумажный пакет

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

Метод:

  • Положите авокадо в бумажный пакет без отверстий.
  • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
  • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 °С.
  • Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Метод:

  • Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
  • Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте), и оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
  • Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.

Способ 5: авокадо в газете

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Метод:

  • Заверните недозревший плод в лист газеты и положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
  • Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока он не станет мягким.

Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.

Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат

Причины горечи

Разберем несколько причин появления горечи и способы как устранить проблему.

Зеленый фрукт – не дозрел

Догадаться что вкус будет горьковатым можно по тому как чиститься фрукт.  Если плохо снимается верхняя шкурка, значит авокадо не дозрел.

Обратите внимание при покупке, на ощупь недоспевший фрукт будет твердым, гладкий. Цвет светло-зеленый

При потряхивании не будет слышно косточки, что характерно для спелого фрукта. В разрезанном виде мякоть имеет бледно зеленый цвет и горчит. Косточка с трудом будет отделяться от мякоти.

Если уже приобрели такой фрукт, то для дозревания рекомендуется оставить на пару дней полежать при комнатной температуре. Чтобы ускорить созревание оберните бумагой. Степень спелости можно определить по кожице – она становиться мягкой, при надавливании проваливается, цвет темно-зеленый.

Порезанное недозревшее авокадо лучше всего хранить в холодильнике. Срок созревания немного увеличиться до 3-4 дней, но зато уйдет вся горечь. Порезанные кусочки предварительно сбрызните лимонным соком или разведенной лимонной кислотой в воде, поместите в пластиковую тару с крышкой и храните на нижней полочке в холодильнике.

Авокадо перезрел

Еще одна из причин, почему авокадо горчит – перезревание. При длительном хранении в магазине или дома, фрукт может испортиться и уже не пригоден к употреблению. На ощупь станет слишком мягкий, мякоть рыхлая, кожура имеет темно-коричневые пятна, и сама отстает от мякоти. Все что можно сделать — выбросить или использовать для масок для кожи.

Тепловая обработка

Третья причина, почему фрукт может горчить – это длительная тепловая обработка фрукта. При высоких температурах разрушаются все полезные микроэлементы, тинин начинает горчить.

Поэтому после запекании в духовке можно ощутить легкую горечь.

Как правильно хранить авокадо

Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.

1 способ

Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:

  1. В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 90 °С духовку на 10 минут.
  2. В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
  3. Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.

Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.

Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.

2 способ

Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:

  1. Положить в бумажный пакет без отверстий.
  2. Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
  3. Держать при температуре 18… 24 °С до созревания плода.

Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.

Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:

  • закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
  • не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
  • не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.

3 способ

Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:

  1. Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
  2. Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.

4 способ

Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:

  1. Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
  2. Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.

Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.

5 способ

Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:

  1. Плотно завернуть плод в газету.
  2. Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.

Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.

Спелый и зеленый

Спелый фрукт лучше всего хранить в специальном контейнере для продуктов. Если в доме такого нет, то можно положить авокадо в пакет со специальной застежкой. Укладывая фрукт в такой пакет, не забудьте выпустить весь воздух из него. Хранить плод нужно в специальном ящике или на той полке, которая предназначена для овощей и фруктов. Чем спелее фрукт, тем меньше времени он может храниться, даже в холодильнике.

Неспелое авокадо можно хранить при комнатной температуре до зрелости фрукта. Незрелое авокадо не стоит убирать в холодильник, так как в таких условиях плод не сможет полностью дойти до своей спелости. Оставьте его дозревать прямо в комнате. А если вы хотите, чтобы оно стало спелым как можно быстрее, нужно положить его в бумажный пакет, убрать на темную полку и дать созреть. Помните, что спелый фрукт может храниться в холодильнике максимум пять-шесть дней.

Разрезанный

Если вы, разрезав плод, поняли, что он еще неспелый, то есть определенные правила, которые помогут сохранить фрукт в таком виде. Положите половинки плода в холодильник буквально на два дня. Спустя это время, вкус плода будет более спелым и приятным.

Мгновенное созревание фрукта

И напоследок еще несколько советов, которые помогут вам выбрать спелый плод и правильно его сохранить.

  • В случае если вы кладете в пакет вместе с авокадо банан или яблоко для дозревания экзотического плода, помните, что фрукты обязательно должны быть спелыми.
  • Отправляя дозревать плод на полку, помните о том, что в помещении не должно быть повышенной влажности, иначе он начнет портиться. Идеальное место – это сухая и темная полка.
  • «Хвостик» фрукта тоже может свидетельствовать о его спелости. Если он легко отрывается и кожура плода под ним зеленая, это означает, что авокадо спелое. Если же плодоножка крепко держится, то стоит оставить фрукт в покое до полного созревания.
  • Старайтесь не хранить фрукт в открытом виде в холодильнике, так он потемнеет и впитает в себя ненужные запахи.

О том, как авокадо дозревает в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Вкусный и здоровый продукт, который рекомендуется включать регулярно в свой рацион, — авокадо. У зрелого плода нежная, маслянистая текстура с мягким, немного специфическим привкусом. Чаще всего в магазинах продают недозревшие экземпляры. Поэтому необходимо знать, как правильно ускорить дозревание авокадо, чтобы побыстрее насладиться его непревзойденным вкусом.

Итак, по тем или иным причинам перед вами оказалось авокадо, которому еще требуется некоторое время для созревания. Вы можете пойти по самому простому пути и просто дождаться этого момента (как правило, до 7 дней). А можете ускорить этот процесс.Ппредлагаем вашему вниманию несколько таких способов:

Возьмите бумажный пакет и поместите туда авокадо и другие фрукты, например банан, яблоко или помидор. Именно эти фрукты и овощ способствуют активной выработке этилена, это как раз то, что нам нужно

Чем больше газа, тем быстрее созреет авокадо
Важно обратить свое внимание на качество пакета: он должен быть цельным, без дырочек, иначе газ будет испаряться. Через 2-3 дня фрукт созреет
Если под рукой не оказалось «реактивных помощников», то оставьте один или несколько купленных авокадо в закрытом пакете, в темном месте, без попадания солнечных лучей

При комнатной температуре срок созревания будет колебаться от 2 до 5 дней. Если вы разрезали авокадо, а оно не спелое, то его половинки необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить преждевременное потемнение. Оберните полиэтиленом или поместите в закрытый контейнер и оставьте на некоторое время в холодильнике. Здесь важно отметить, что холодильная камера — это не то место, где зреет фрукт, так как низкие температуры не способствуют важным биологическим процессам. Таким образом, уйдет гораздо больше времени на его созревание.

А что делать, если случилось так, что вам нужен плод должного вкусового качества именно в день покупки? Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях сможет в короткие сроки? Для самого скоростного созревания вам понадобится духовка, авокадо и фольга. Когда вы всеми инструментами вооружены, приступаем: предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда обернутый фольгой плод на 10-15 минут.

Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.

Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям

Признаки спелого авокадо

Если авокадо спелое, значит, оно мягкое. Его можно смело использовать в кулинарных экспериментах. Степень зрелости можно проверить по следующим признакам:

  1. Цвет. Светло-зеленый оттенок сигнализирует, что плоду требуется еще примерно 5 дней, чтобы созреть. Умеренно зеленый — 3 дня, насыщенно зеленый — сутки, темно-зеленый, близкий к коричневому — фрукт готов к употреблению.
  2. Субъективная твердость. Если авокадо продавливается при нажатии, оно достаточно мягкое. Однако такой способ недостаточно точный: иногда верхний слой может быть мягким и вкусным, а ближе к косточке — жестким.
  3. Черенок. Спелость можно определить и по состоянию фрукта вокруг черенка: область должна быть светло-желтого цвета. Если оттенок светло-коричневый, авокадо, наоборот, переспело и брать его не стоит.

В нашей стране, куда авокадо привозят из дальних стран, на прилавках магазина покупатели видят твердые плоды. А ждать, пока реализуемый товар станет мягким, нецелесообразно: хорошие экземпляры раскупят, оставив на дне ящика порченые фрукты.

Однако неспелый фрукт не только жесткий и невкусный, но и опасный для здоровья. Употребление таких плодов в больших количествах может спровоцировать пищевое отравление.

Недозрелый авокадо не несет вреда для здоровья человека. Он не менее полезный, чем спелый фрукт, но менее приятный на вкус.

Спелость определяют по:

  1. Цвету. У спелого авокадо он ярко-зеленый, ближе к изумрудному. Если фрукт имеет коричневатый оттенок, значит, он переспел; если светло-зеленый — не дозрел. Стоит учитывать, что существуют сорта, которым свойственен темно-зеленый, практически черный оттенок.
  2. Плодоножке. Отверстие под плодоножкой у спелого фрукта светло-зеленое, у недозрелого желтое, а у перезревшего коричневатое.
  3. Косточке. Она должна легко отделяться от мякоти. Если это не так, значит, плод не дозрел.
  4. Мягкости. Спелый плод на ощупь мягкий. Если на него надавить, оставшиеся от пальцев вмятины быстро выпрямятся. Зеленое авокадо не промнется при нажатии. Переспевшее слишком мягкое и легко деформируется.
  5. Аромату. Если понюхать спелый плод, можно почувствовать легкий характерный аромат. Недозрелый авокадо не имеет выраженного запаха.

Давайте подробно остановимся на каждом из признаков, чтобы потом не ошибаться, покупая экзотический продукт. Определить зрелость не слишком сложно, но следует учитывать, что спелые плоды мало хранятся и легко повреждаются при транспортировке и хранении, поэтому к нам аллигаторова груша (еще одно его название) попадает недозрелой.

Оттенок кожуры

У незрелого плода цвет кожуры будет насыщенно зеленым. Спелый фрукт имеет более темную кожуру зеленого оттенка. У переспевшего экземпляра кожица будет очень темной, практически черной.

У поспевшего плода косточка легко отделяется от мякоти, а если удалить плодоножку, углубление будет светло-зеленым. Коричневый оттенок мякоти после удаления плодоножки свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела, желтый — о недостаточной зрелости.

Твердость плода

Это один из основных показателей спелости. Если выбранный экземпляр жесткий, кожица плохо очищается даже ножом, – фрукт не доспел. Твердый авокадо может доспеть дома, но иногда для этого необходимо несколько дней.

Правила распознавания спелого и незрелого плода

Если приобретенный плод оказался твердым, нужно заранее узнать, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело быстрее. При соблюдении всех правил фрукт зреет недолго

Чтобы отличить спелое авокадо от недозревшего, необходимо обратить внимание на цвет, плодоножку, косточку и твердость плода

В пищу чаще всего употребляют два вида аллигаторовой груши: крупные фрукты и небольшие плоды сорта «хасс». По цвету кожуры нередко можно судить о спелости авокадо:

  • темно-коричневая с черными пятнами — фрукт подгнил и испортился;
  • темно-зеленая — плод успел созреть;
  • светло-зеленая — фрукту необходимо дозревание, он почти готов к употреблению;
  • желтоватая — авокадо не успело дозреть.

Чтобы авокадо не оказались недозрелыми, перед покупкой их необходимо не только осмотреть, но и ощупать.

Твердость

По твердости, как и по цвету кожицы, можно определить спелость фрукта. Перезрелые плоды слишком мягкие, при нажатии на их поверхности остаются вмятины, форма восстанавливается долго.

На незрелое авокадо нажать не получается, — фрукт достаточно жесткий.

Если плод относительно мягкий, а после нажатия форма восстанавливается спустя 15-20 секунд, через 2-3 дня при условии правильного хранения его можно будет употреблять в пищу.

Спелые плоды умеренно мягкие, восстанавливают форму за несколько секунд. Кожица у них упругая, без шероховатостей. Мягкость фрукта во многом зависит от сорта авокадо.

В магазинах чаще всего встречается:

  1. Калифорнийское авокадо. У спелого плода твердая, темно-зеленая или коричневая кожура. Твердость умеренная, мякоть не пружинит под пальцами.
  2. Сорт «Пинкертон». По цвету и плотности кожуры считается универсальным видом авокадо. Дозревший фрукт вытянутой формы, достаточно мягкий на ощупь, на кожице имеются небольшие шероховатости. Мякоти в нем много, косточка маленькая.
  3. Сорт «Флорида». Плоды с гладкой тонкой кожицей насыщенно-зеленого цвета. Мякоть плотная, спелый фрукт долго сохраняет форму.

Полностью черные плоды (редко встречающийся в продаже сорт) имеют плотную жесткую кожуру и даже спелыми остаются твердыми на ощупь.

По косточке и плодоножке

Чтобы увеличить срок хранения и сохранить плод в процессе длительной транспортировки, фрукты срывают с деревьев незрелыми, поэтому короткая плодоножка часто остается. По ее состоянию можно определить спелость авокадо. Перед покупкой хвостик необходимо оторвать и внимательно осмотреть его. Светло-коричневый, равномерно подсохший черенок присутствует только у зрелых плодов. После удаления плодоножки виднеется зеленоватая мякоть.

У незрелого авокадо черенок буро-зеленый, отламывается с трудом. Перезревшие фрукты имеют черный сухой хвостик. Размер косточки напрямую зависит от сорта. Если авокадо полностью созрел за время транспортировки, его костяная сердцевина легко отделяется от мякоти — достаточно разрезать плод вдоль и, взяв его в руки, провернуть половинки в противоположную друг другу сторону. У недозревшего фрукта косточку удаляют ложкой.

Хранение для дозревания

В микроволновке

Чтобы дозреть плод в микроволновке, понадобится всего 1-2 мин. За это время он станет мягким и приобретет кремообразную консистенцию, но количество полезных веществ в составе уменьшится.

Как ускорить созревание авокадо с помощью микроволновки:

  1. Плод моют и делают в нем несколько отверстий с помощью вилки.
  2. Затем укладывают в пластиковый лоток. Крышкой не накрывают.
  3. Емкость с продуктом ставят в микроволновую печь, которую включают на 1 мин.
  4. После выключения прибора авокадо достают и проверяют. Если оно не достигло нужной консистенции, его помещают в микроволновку еще на 30 сек. При необходимости время прибавляют.

В микроволновке плод сможет поспеть за минуту. Однако в этом случае велик риск, что его вкусовые качества ухудшатся.

В духовке

Размягчить продукт можно с помощью духовки. Как и в случае с микроволновкой, при таком воздействии разрушается часть полезных веществ.

Как сделать мягким авокадо в духовке:

  1. Фрукт моют и делают в нем несколько проколов вилкой.
  2. Заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Прибор выставляют на температуру 200… 210°C.
  3. Через 10 мин. плод достают из духовки. Этого времени достаточно, чтобы он размягчился.

В бумаге

При использовании этого метода фрукт будет созревать на протяжении 2-4 дней. При этом он сохранит максимальное количество полезных веществ и приобретет приятный вкус и насыщенный аромат.

В фольге

Помочь дозреть фрукту можно, завернув его в фольгу. В таком виде его помещают в теплое место, например, в нижний шкаф кухонного гарнитура.

В кипятке

Один из вариантов — использовать кипяток. Этот метод, как и прочие варианты температурной обработки, отрицательно сказывается на вкусе и полезности продукта, но делает его готовым для употребления в пищу за несколько минут.

Предлагаем ознакомиться Готовим тушенку из баранины в домашних условиях

Что делать, если авокадо неспелый и жесткий:

  1. В плоде делают несколько отверстий или крестообразный надрез у основания.
  2. Помещают в кипящую воду и оставляют там на 5 мин.
  3. Вынимают из кипятка и проверяют. Если он недостаточно мягкий, кипятят еще несколько минут.

Если нет необходимости максимально быстро размягчить плод, лучше это сделать постепенно. В этом случае он сохранит максимум полезных веществ и приобретет приятный вкус.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело:

  1. Поместить на подоконник возле южного окна. Периодически переворачивать на разные стороны, чтобы оно размягчалось равномерно.
  2. Положить плод в одну корзину с яблоками и бананами. Хранить при комнатной температуре.
  3. Разместить возле работающего отопительного прибора, например, на газете под батареей.

Внешний вид плода, польза и вред

У авокадо плотная бугристая поверхность от зеленоватого до черного оттенка. Внутри плода расположена косточка. Внутренняя часть маслянистая. В пищу применяют исключительно мякоть. Чаще всего из нее готовят смесь для бутербродов, супы, пюре и иную пищу.

В своем составе мякоть содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению содержания плохого холестерина, улучшению памяти, а также служат для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, мякоть авокадо оказывает следующее действие на организм:

  1. нормализует работу ССС;
  2. улучшает пищеварение;
  3. способствует снижению веса;
  4. предупреждает развитие онкологических болезней;
  5. нормализует работу ЦНС;
  6. снижает АД;
  7. улучшает усвояемость железа;
  8. предупреждает развитие заболеваний почек.

При отсутствии аллергической реакции и умеренное его употребление не причинят вреда здоровью. Но, не следует злоупотреблять им, так как это может привести к ожирению.

Как выбрать спелый авокадо в магазине

До покупки плода надо знать, как выбрать спелый

авокадо. Для этого внимательно изучите ценник. Именно на нем указана вся интересующая Вас информация. При ее отсутствии, уточните все у продавцов, чтобы приобрестиспелый плод.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Возможна ли заморозка

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо. Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Как распознать спелый и незрелый фрукт

Давайте разберемся, как по внешнему виду узнать, что авокадо созрело, и не испортит вашего изысканного блюда. Спелый экземпляр отличается окраской кожуры, степенью мягкости плода, состоянием хвостика и тем, насколько хорошо от мякоти отделяется косточка

На эти нюансы необходимо обращать внимание при выборе фрукта

Определить зрелость плода в магазине не составит труда, если знать все отличительные особенности. Но при покупке недозрелого экземпляра расстраиваться не стоит. Этот фрукт хорошо дозревает в домашних условиях.

Цвет кожуры

Кожура и оттенок разных сортов может отличаться. У одних авокадо поверхность гладкая, у других — с пупырышками или морщинистая. Степень зрелости определяется цветом кожуры:

  • светло-зеленый оттенок говорит о том, что плод не дозрел;
  • умеренно зеленого цвета — практически готов к употреблению, он самостоятельно созреет через сутки;
  • с зеленым темным цветом плод готов к употреблению;
  • сильно темный оттенок, практически черный — авокадо испорченный.

Твердость плода

Если по окрасу кожицы не получается определить степень зрелости, то понять можно по твердости плодов.

  • Жесткий, твердый плод, который не продавливается, еще не дозрел. Ему понадобится полежать еще около недели.
  • Слегка мягкий при нажатии, авокадо доспеет через пару дней.
  • Фрукт созрел, если при слабом надавливании чувствуется мягкость, и плод продавливается.
  • Перезрелые — чересчур мягкие и могут иметь вмятины.

Проверить спелость фрукта можно, осмотрев черенок. При наличии хвостика необходимо его оторвать. Если черенок окрашен в светлый коричневый цвет, значит, плод созрел. Черный цвет — признак переспелого фрукта, который не рекомендуется употреблять.

Когда вы стоите перед выбором фрукта, вы можете только по внешнему виду предположить, насколько он спел и сочен. Созревшее авокадо не должно быть жестким или слишком мягким. Первое говорит о его неспелости, а последнее — об испорченности. Самое оптимальное — когда при нажатии пальцем вы чувствуете упругость, вот такое авокадо можно смело брать

Обратите свое внимание и на цвет кожуры: зеленым с фиолетовым окрасом без царапин и вмятин должен быть фрукт

Даже если вам не удастся сделать выбор в пользу готового к употреблению плода, то вы всегда сможете узнать, как дозревает авокадо в домашних условиях. А со временем научитесь мгновенно находить фрукт оптимальной зрелости.

Есть еще один способ определения зрелости. Посмотрите на цвет плодоножки: зеленый или желтый скажет вам о том, что у плода умеренное созревание, а коричневый является признаком сильного перезревания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий