Как правильно хранить бананы, чтобы они не чернели

Сушка как вариант хранения

Сушка тоже хороший способ домашнего хранения этих плодов, таким образом из них готовятся вкусные и любимые многими «банановые фиги».

Для сушки годны только зрелые плоды без повреждений и признаков «увядания». Сушить, освобожденные от кожуры и нарезанные кружочками бананы можно в духовке, поместив их на противень. Процесс займет 3-5 часов. Готовый продукт будет иметь насыщенный коричневый цвет и уменьшится в размерах, но это никак не отразится на вкусовых качествах, а концентрация полезных элементов только увеличится. Только не забудьте, что калорийность при сушке возрастает почти вчетверо.

Сушить бананы можно и в специальной сушилке.

Срок хранения сушеных фиг длительный, однако хранить их необходимо в герметично закрытой упаковке. При правильном хранении они могут оставаться в кондиции до 12 месяцев. В качестве упаковки лучше выбрать полиэтиленовые мешки, пластиковые или стеклянные банки. Расфасованный в негерметичную тару продукт необходимо хранить при температуре от нуля до 10 градусов при относительной влажности воздуха не больше 70%.

Хранение бананов при низких температурах

Зная, как хранить бананы в домашних условиях при низких температурах удастся не только долгое время лакомиться любимым фруктом, но и избежать искажения вкуса и запаха изделия.

Первое, что нужно знать, как хранить бананы дома в холодильнике — при какой температуре осуществлять закладку тропического фрукта. Ответ – хранить спелые плоды на дверце холодильника, увеличивая срок потребления продукта на несколько дней.

Второе, можно ли замораживать недозревшие бананы или необходимо сначала выполнить процесс созревания тропического плода. Ответ – при температуре ниже 9 °C начинается процесс распада такого фермента как полифенолоксидаз, что приводит к окислению дубильных веществ и образованию хинонов (резкий запах, темный цвет).

Вот почему бананы нельзя хранить в холодильнике и морозить со шкуркой. Однако очищенные плоды без кожуры и видимых повреждений допустимо хранить в морозилке следующим образом:

  • растолочь мякоть в пюре, поместить в пластиковый контейнер и убрать в подготовленное место (рекомендуется добавить 1 ст.л. лимонного сока на 200 мл пюре);
  • очистить фрукты и нарезать на ломтики, слегка подсушить, разложить на противень и отправить в морозилку для охлаждения каждого кусочка, после рассортировать заготовку по плотным герметичным пакетам.

Если говорить о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях методом замораживания, то температура хранения должна быть в пределах -18⁰С до -22⁰С. Срок хранения – до 3 месяцев.

В третьих, можно ли сохранить бананы в холодильнике после появления на фруктах темных пятен или точек. Доказанный факт – во время охлаждения кожура не перестанет деформироваться, однако мякоть изделия останется свежей еще 2-3 дня.

Если говорить о том, при какой температуре хранить бананы дома после покупки, то лучшие для них условия в квартире – в темном прохладном месте и достаточной влажностью (дополнительно можно установить специальные увлажнители или использовать тару с водой).

Можно ли хранить фрукты в холодильнике в целлофановом пакете без применения заморозки – этого делать не рекомендуется, так как процесс порчи изделия произойдет быстрее, тем более может появиться «тухлый» запах. С этой целью лучше всего использовать пергаментные мешки.

Если говорить о том, можно ли хранить бананы в холодильнике в специальном отсеке для фруктов, то такой вариант подойдет для фруктов, которые только начали чернеть или покрываться темными пятнами. Понижение температуры позволит продлить срок годности изделий на несколько дней.

А вот можно ли заморозить бананы на зиму в виде варенья или повидла, то такой способ сохранения даже подпорченных фруктов позволит лакомиться натуральными сладостями в течение года.

Популярный рецепт:

  • измельчить в мякоть 10 некрупных плодов;
  • перетереть пюре со стаканом сахара и 4 ст.л. лимонного сока;
  • массу вскипятить и выдержать на медленном огне несколько минут, под крышкой;
  • переложить остывшую массу в пластиковые контейнеры или герметичные пакеты и отправить в морозилку.

Вот как правильно хранить бананы в холодильнике во избежание их порчи и изменения вкусовых характеристик.

Хранение бананов без кожуры

Если после праздника остался почищенный банан, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Очищенный плод также можно сохранить. Идеальный вариант – заморозка. Сложите фрукт в герметическую емкость и отправьте в морозилку. Срок хранения замороженного банана составляет несколько месяцев. Такой продукт подходит для выпечки, приготовления молочного коктейля или соуса.

Сберечь бананы можно в морозильной камере. Предварительно очистите плоды от кожуры и сложите в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Размороженный фрукт подходит для приготовления смузи, коктейлей и выпечки

Сохранить очищенные плоды на несколько дней поможет замачивание. Опустите фрукт в смесь уксуса с водой (в соотношении 1:4) на несколько минут, а затем поместите в контейнер. Храните емкость с бананом в прохладном месте до 3 дней.

Чтобы очищенные плоды сохранились в течение ночи и не почернели, сбрызните их соком яблока, лайма или лимона. Кислота замедлит потемнение плода.

Избежать потемнения нарезанного банана поможет сбрызгивание плода соком яблока, лимона или лайма

Продлить срок хранения экзотических фруктов в домашних условиях помогут простые и доступные хитрости. Обязательно извлеките бананы из полиэтиленового пакета и отделите друг друга, подберите оптимальную температуру и влажность воздуха.

Зеленые бананы: нюансы хранения

Дома нельзя надолго оставлять бананы в полиэтилене: фрукты выделяют влагу, которая собирается внутри пакета и становится причиной гниения любимых продуктов. Также не нужно оставлять зеленые плоды на полке в холодильнике или помещать в морозилку, чтобы они не замерзли и не испортились от этого.

Чтобы зеленые бананы лучше созревали в домашних условиях,  создайте им «родной» климат – высокую температуру и подберите правильных соседей. Можно положить незрелые экземпляры в темный бумажный пакет и отправить на хранение в кладовку или другое темное место дома, а когда понадобятся дозревшие плоды, нужно подселить к ним спелое яблоко или помидор.

Правильно храним спелые плоды

Дома, сразу же после похода в магазин, разберите гроздь на отдельные экземпляры. Подберите правильное место для хранения.

Оградите их от нежелательных соседей – спелых и скоропортящихся фруктов, лучше подселите к бананам зеленые груши и авокадо: первые с удовольствие поделятся этиленом и перестанут чернеть, а вторые, наоборот, быстрее поспеют.

Можно завернуть ножки плодов пищевой пленкой, зафиксировать скотчем и таким образом немножко убавить выделение растительного гормона. А если каждый экземпляр еще и подвесить за ножку, тогда можно сохранить спелый банан немного дольше – до 4 дней.

Один нюанс: отправлять на хранение в подвешенном виде нужно в темное помещение дома, где температура не поднимается выше +14° C.

Если бананы полностью дозрели, а вам необходимо дома сохранить их несколько дней, все же воспользуйтесь холодильником. При низкой температуре тропические фрукты практически перестают выделять этилен и благодаря этому остаются свежими намного дольше, чем в теплом помещении.

Бананы очень не любят перепады температур (ведь они фрукты тропические), поэтому при хранении в холодильнике обязательно почернеет кожура плода, но пускай это вас не расстраивает: мякоть останется светлой и плотной.

Даже если и она со временем немножко потемнеет, все равно можно с помощью низких температур сохранить в домашних условиях практически все полезные свойства и витамины этого продукта.

Рискнули хранить бананы не просто в холодильнике, а прямо в морозильной камере – тогда лучше снять с плодов кожуру и применить функцию глубокой заморозки. Эти фрукты после размораживания подойдут только для приготовления коктейля, муссов, фруктовых пюре.

В заключение резюмируем: не стоит покупать экзотические фрукты впрок. Подумайте, сколько времени бананы провели в дороге, значит, и так являются свежими лишь относительно. К тому же медики уверяют, что больше полезны для здоровья те фрукты и овощи, которые растут в той местности, где вы проживаете. Поэтому, если  решили полакомиться экзотическими  и  очень распространенными у нас бананами – пожалуйста. Но покупайте их ровно на один раз. Это оптимально.

Как хранить лимоны в холодильнике и сколько?

Правила хранения лимонов

Сразу хочется сказать, что лимоны держать в холодильнике нежелательно. Низкая температура оказывает на них пагубное влияние, и они очень быстро начинают портится и гнить. Но все же и в этом случае есть маленькие хитрости, которые помогут вам хранить это фрукт в холодильнике от 4 до 8 недель.

Итак, если вы приостановите воздействие кислорода на кожуру лимона, то сможете минимизировать влияние холода на лимон. Попробуйте просто обработать его поверхность растительным маслом, а затем завернут его в обыкновенную бумагу. Так вы не только ограничите воздействие кислорода, а и защитите плод от конденсата, который неизбежно появляется на всех продуктах в холодильнике.

Еще один проверенный вариант, хранить лимоны в банке с водой. Но учтите для того, чтобы они оставались свежими, воду в таре надо менять как минимум 2 раза в день и обязательно держать ее в зеленой зоне холодильника.

Как правильно хранить бананы дома

Чтобы дольше сохранить фрукты в неизменном виде, стоит помнить о некоторых хитростях, которые зависят от внешнего вида бананов:

  • Зеленые, с плотной ребристой кожурой: эти плоды не зрелые, лучше всего будут храниться в темном месте при комнатной температуре.
  • Спелый банан с зеленоватым хвостиком и ровной кожурой сразу же употребляйте в пищу. Он сохранится в течение суток на фруктовой тарелке на столе.
  • Бананы с темной кожурой, с коричневатыми пятнами, мягкий по своей структуре: не стоит хранить в принципе, сразу же пускать в готовку.

Общие принципы правильного хранения бананов:

  • Лучше всего разделить гроздь на отдельные экземпляры, что позволит им равномерно созреть и не испортиться от тесного соприкосновения.
  • Нижнюю часть фруктов, возле ножек, оберните пищевой пленкой, надежно закрепив ее при помощи скотча.
  • Чтобы не допускать ускоренного созревания плодов, лучше хранить их вне упаковки или пакетов.
  • Держите фрукты в холодильнике, здесь они будут зреть немного медленнее. Однако они могут начать темнеть, что никак не повлияет на вкус, только может испортить эстетичный внешний вид.
  • Лучше всего держать бананы вдали от других фруктов, иначе долго они не пролежат, помогая в созревании друг другу за счет выделяемого этилена.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос хранения бананов, которые уже очищены. Здесь есть несколько способов:

  • Заморозьте плоды, предварительно нарезав их на шайбы и разместив в пластиковом контейнере. Так бананы могут лежать до полугода, после чего применяйте их в качестве начинки для пирогов или измельчайте в коктейли.
  • Продлить срок нарезанных фруктов на сутки, можно путем их замачивания в водном растворе уксуса (1 к 4). Уберите плоды в контейнер и спрячьте в прохладное место.
  • Чтобы уберечь от потемнения фрукты, нарезанные на праздничный стол, сбрызгните или смазажьте их соком лимона или апельсина.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

  • Бананы хранят отдельно от остальных фруктов. Дело в том, что многие фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию бананов. Но если нужно зелёные бананы быстро превратить в спелые, то, наоборот, их кладут вместе с яблоком в целлофановый пакет. И в таком тандеме они вскоре поспеют.
  • Бананы нельзя класть в полиэтиленовый пакет. Они там просто задохнутся и сгниют! Поэтому бананы хранят без всякой упаковки. В пакет кладут только в том случае, если нужно бананы довести до спелого состояния.
  • Бананы нельзя класть в холодильник, потому что они сразу же почернеют, независимо от того какая в холодильнике температура. Оптимальная температура для хранения бананов 12—14°. Если зимой в квартире помещение с такой температурой можно найти, то летом остаётся только положить бананы в самое прохладное место, куда не попадает солнечный свет.
  • Лучше всего бананы хранить в подвешенном за хвостик состоянии. Поэтому желательно покупать бананы не поштучно, а хотя бы по два, скрепленные между собой. Тогда для них легче найти подходящее место. Достаточно протянуть короткую верёвку и просто надеть на неё бананы.
  • Некоторые знатоки хранения бананов рекомендуют надевать на хвостик банана импровизированный колпачок из пищевой плёнки. Они считают, что в таком виде бананы сохраняются дольше.

Как сделать так, чтобы зелёные фрукты дозрели при хранении

Не спешите расстраиваться, если у вас не было выбора и пришлось купить зелёные бананы. В том, чтобы привести плоды в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными, нет ничего сложного. Многие овощи и фрукты, собранные ранее созревания, дозревают благодаря фитогормону этилену. Так же дело обстоит и с бананами.

Зелёные бананы — частое явление на прилавках магазинов

Чтобы зелёные плоды дозрели, их необходимо поместить в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами (яблоками, абрикосами, грушами, авокадо, киви, айвой, лимонами) и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов. На протяжении указанного времени необходимо периодически заглядывать в пакет (1–2 раза в день), чтобы проконтролировать процесс дозревания.

Положите в пакет с зелёными бананами какой-либо спелый фрукт

Влажность воздуха также имеет значение. Поэтому если в помещении, где дозревают бананы, сухо, используйте электрический увлажнитель или просто расставьте на кухне несколько ёмкостей с водой. Через 1–2 дня бананы дозреют и вы сможете насладиться любимым вкусом.

Зелёные бананы в пакете созревают за 1–2 дня

Бананы можно хранить дома не только в свежем или замороженном виде. Замечательными способами являются также сушка и вяление этих плодов. А ещё из солнечных красавцев можно приготовить чудесное варенье.

Хранение очищенных бананов

Важно сохранять свежесть не только бананов в кожуре, но и очищенных фруктов. В салатах и фруктовых нарезках потемневшая банановая мякоть не вызывает аппетит

Есть хитрость по сохранению очищенных плодов: сбрызните их лимонным соком или ананасовым уксусом. Это замедлит процесс потемнения.

Можно ли заготовить бананы в домашних условиях для длительного хранения? Да в морозильная камера. В очищенном виде бананы в морозилке могут продержаться свежими до полугода.

Важно, чтобы они были без кожуры и белых волокон-ниточек. Для удобства разрежьте мякоть на несколько кусочков

Оберните банан в фольгу или поместите в герметичный пластиковый контейнер. Но учтите, если мякоть хранилась в морозилке, она пригодна только для приготовления пюре и других мягких десертов.

Особенности хранения чищеных бананов

Чтобы фрукты не слиплись между собой, их выкладывают на разделочную доску на расстоянии друг от друга, оставляют ее в морозилке на час. Затем их помещают в закрывающиеся пакеты, пишут день заморозки маркером.

Заморозка бананов кусочками

Если в морозильной камере мало места, его можно сэкономить, разрезав фрукты кружочками:

  1. Плоды в кожуре моют проточной водой, очищают, нарезают аккуратными кусочками.
  2. На разделочную доску выкладывают продукт, чтобы кружки не соприкасались друг с другом. Отправляют на час в морозилку.
  3. Через час кусочки пересыпают в общий пакет, пишут дату заморозки перед отправлением в морозильную камеру.

Заморозка бананового пюре


Заморозка бананового пюреДругой проверенный способ экономии места в морозилке – заморозка банановой массы.

Лучше измельчать плоды в пюре не с помощью блендера, а в деревянной ступке (фрукт не будет соприкосновения с металлом, пища меньше потемнеет).

После измельчения мякоть сбрызгивают соком лимона, укладывают в пластиковый контейнер, отправляют в морозильную камеру. На всякий случай лучше указать на контейнере дату заморозки.

Как хранить желтые бананы, чтобы они не почернели

Потемнение банана связано с его перезреванием, а также утратой влаги. Кожура у этой ягоды (с точки зрения ботаники) не такая плотная, как у апельсина или ананаса, поэтому она не полностью защищает фрукт от засыхания и вредного воздействия. Вслед за кожурой темнеет и портится мякоть. Продукт становится невкусным, а затем и вовсе непригодным в пищу.

Купленные в супермаркетах бананы портятся намного быстрее, чем плоды, сорванные с дерева в жарких странах. При поступлении в магазин товар имеет, как правило, желто-зеленый цвет, а первые коричневые точки на нем начинают появляться уже через 5-7 дней. Причина в том, что на оптовых складах фрукты обрабатывают газом этиленом (в смеси с азотом), поместив их в особую камеру.

Как хранить, чтобы не почернели

На что обратить внимание при покупке бананов для длительного хранения:

  • Приобретать их лучше связкой. Отдельный банан, оторванный от основания, испортится почти сразу, почернеет.
  • Фрукты должны быть в хорошем состоянии. Вмятины, темные пятна, засохшая плодоножка, с такими дефектами продукт лучше не приобретать. В крайнем случае, можно приобрести 1-2 спелых желтых банана и в тот же день съесть.

Дома связку фруктов необходимо сразу вынуть из пакета, хранящиеся в упаковке за счет парникового эффекта быстро гниют и теряют вкус. Затем надо отобрать бананы без трещин, вмятин и царапин.

Идеальным способом хранения будет подвешивание фруктов так, как они растут в природе. Их подвешивают целой связкой или по отдельности. Второй вариант предпочтительнее.

Еще один способ, как можно хранить бананы: связку разделить и у каждого плодоножку обернуть фольгой или пищевой пленкой. Либо каждый фрукт по отдельности не плотно завернуть в бумагу. Для долгого хранения этим плодам нужна хорошая циркуляция воздуха.

Как правильно заморозить на зиму

Некоторым людям идея замораживать бананы может показаться абсурдной. Но не стоит забывать, что в морозилке срок хранения продукта увеличивается в разы.

В качестве тары используют:

  • пластиковые контейнеры, которые можно плотно закрыть;
  • жестяные емкости;
  • полиэтиленовые пакеты.

Опытные хозяйки применяют не обычные пакетики из ПВХ, а специальные. Они прочные, многоразовые и имеют застежки. Для хранения бананов в морозильной камере не подходят непищевые пакеты, сумки из материала, оберточная бумага.

Фрукты зеленого окраса для замораживания не подходят.

Бананы разъединяют и тщательно моют под струей холодной воды. Кладут на чистую салфетку, чтобы жидкость стекла, или протирают полотенцем. Существует несколько способов помещения плодов в морозильную камеру. Самый простой – бананы в кожуре, расфасованные по пакетам. Можно каждый фрукт завернуть в фольгу. По мере необходимости нужное количество полуфабрикатов достают и размораживают. Обязательно на каждом пакете надо написать дату, когда продукт был положен не хранение, и приблизительный срок окончания заморозки.

Три категории зрелости бананов

Бананы имеют три основные категории зрелости, которые зависят не от того, как давно плод был сорван, а от условий хранения:

  1. Зеленые — имеют зеленый цвет кожуры, будут постепенно дозревать в ходе хранения.
  2. Желтые (спелые) — ярко-желтого оттенка, с гладкой кожурой и приятным запахом, полностью готовые к употреблению.
  3. Перезревшие — всё ещё пригодные в пищу плоды, которые имеют на кожуре темные пятна разного размера и местами коричневую мякоть.

До того, как определиться с местом хранения фруктов, важно понять, к какой степени зрелости они относятся. .Зеленые бананы – являются совершенно незрелыми, процесс дозревания должен проходить при определенных условиях

Спелые или ярко-желтые – ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.

Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.

  • Зеленые бананы – являются совершенно незрелыми, процесс дозревания должен проходить при определенных условиях.
  • Спелые или ярко-желтые – ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.
  • Почерневшие (перезрелые) – имеют темно-серый оттенок кожуры и хаотично расположенные черные пятна по поверхности. Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.

При покупке важно обращать внимание на несколько моментов

Если стоит цель – угостить гостей или сразу после покупки отдать фрукты детям, то брать стоит спелые ароматные плоды

Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение зеленым бананам.У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красные или коричневые.Самые сладкие плоды те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими.

  • Если стоит цель – угостить гостей или сразу после покупки отдать фрукты детям, то брать стоит спелые ароматные плоды. Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение зеленым бананам.
  • У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красные или коричневые.
  • Самые сладкие плоды те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими. Если пятен слишком много, то плод перезрел.
  • Стоит отказаться от покупки бананов, у которых кожура сероватого оттенка. Это говорит о том, что плоды хранились в холодильнике, поэтому правильно они уже не дозреют.

Как сохранить свежесть бананов в квартире

На прилавках часто можно встретить ягоды, которые еще содержат достаточно много крахмала — значит имеют зеленый вид. Если приобретаете их, то создайте такие условия, которые замедлят процесс распада крахмала и потерю влаги, тогда можно сохранить свежесть до двух недель. Желтые плоды можно заготовить иным способом, например заморозить.

Степень зрелости

В зависимости от степени зрелости длительность хранения может быть от двух недель до нескольких дней. Выделяют несколько этапов.

  • незрелые, зеленые — обладают толстой кожурой, довольно твердой с терпким травяным привкусом мякотью, хранятся до двух недель;
  • желтые — имеют более мягкую и тонкую оболочку, текстура мякоти нежная, сладкая, пригодна для приготовления различных блюд, в качестве самостоятельного перекуса. Хранятся такие бананы несколько дней.
  • с темными вкраплениями — плоды еще пригодны к употреблению, очень сладкие мякоть нежная, на кожуре возможно растрескивание. Иногда, в центре мякоти заметны темные семена растения. Съедать такие плоды лучше сразу.
  • черная кожура означает начало процесса гниения, вместе к ней темнее мякоть, плохо держит форму. Такие бананы лучше не употреблять.

Оптимальные условия хранения

Какие условия создать для благоприятного «климата» на время хранения? Если думаете, что холодильник подходящее место — ошибаетесь. Хранить бананы в домашних условиях лучше при температуре 12-14 градусов, в помещении с высокой влажностью. Погреб вполне подойдет. Если нужно замедлить процесс созревания, воспользуйтесь целлофаном. При созревании выделяется газ этилен, если укутать пленкой черенки не спелых плодов, то газообразование уменьшится, процесс созревания замедлится. Если нужно добиться скорейшего созревания зеленых плодов, то поместите их в теплое, затемненное место.

Особенности хранения желтых фруктов в кожуре

Если к празднику куплены практически зрелые, то хранить бананы, чтобы они не чернели дома можно, положив их в темное место, не забудьте укутать плодоножки фольгой и полиэтиленом. Известно, что совместное содержание не спелых и спелых фруктов замедляет созревание первых, поэтому вместе со спелыми положите не очень спелые груши или яблоки. На несколько дней вы сохраните цвет и текстуру желтых бананов.

Особенности хранения чищеных бананов

Если есть желание заготовить на длительный период этот сладкий плод и иметь его всегда под рукой воспользуйтесь морозилкой. Очистите спелый банан и разрежьте его небольшими кусочками. Замораживать лучше отдельными порциями. Замороженные ягоды хороши в десертах, выпечке, но не пригодны для употребления в свежем виде. Чтобы не почернели очищенные, приготовленные для торжественного стола сбрызните лимоном.

На заметку!

Повторное замораживание мякоти невозможно.

Зеленые

Покупать недозрелые бананы имеет смысл, если вы не планируете их съесть в ближайшее время. Срок хранения зависит от степени спелости и окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее созреют фрукты. Однако не стоит прибегать к радикальным мерам и оставлять бананы на солнце. Для ускорения созревания положите плоды рядом с другими спелыми фруктами. И наоборот: чтобы продлить срок хранения, уберите зеленые бананы подальше от созревших и оберните ножки плодов целлофановым пакетом. Этим вы сократите поступление этилена, а значит, снизите скорость созревания.

Следите, чтобы помещение, в котором лежат фрукты, имело хорошую вентиляцию. Идеальным местом считается сырой подвал с температурой воздуха +13 … +17 °С. За неимением подвала бананы можно хранить и в квартире, поместив их в прохладное и проветриваемое место. Но следует помнить, что в таком случае они быстрее испортятся.

Зеленые бананы при соблюдении соответствующих условий – повышенная влажность, умеренная температура и хорошая вентиляция – могут храниться от 15 до 23 дней. Дольше держать фрукты не рекомендуется. Если вы не успеваете съесть бананы за это время, то лучше отправьте их в морозилку.

Почему чернеют бананы и как их сохранить

Спелые бананы при нарушении условий хранения начинают чернеть. На первоначальном этапе покрываются мелкими черными точками, а после – темными пятнами. Чтобы избежать порчи изделия, хранение бананов в домашних условиях нужно провести следующим образом:

  • подвесить банановую гроздь – выбрать проветриваемое место с уровнем влажности до 80 %;
  • хвостики каждого изделия обмотать фольгой, что позволит замедлить процесс порчи продукта;
  • для хранения нарезки рекомендуется поместить плоды в пластиковую тару и убрать в морозилку, а после применять для выпечки или смузи.

Можно искусственно выполнить этап перезревания тропических фруктов, для этого поместить на противень неочищенные бананы, отправить в духовку на 30 минут при температуре 150 °С. После завершения отведенного времени оставить фрукты еще на 10 минут, чтобы они стали нежными и мягкими. Дать бананам остыть и как с тюбика зубной пасты выдавить сердцевину. Полученная мякоть отличается сочностью и приятным ароматом.

Такие бананы в холодильнике будут лежать несколько дней и вкуса не потеряют.

Можно ли есть почерневшие бананы

Лучше всего почерневшие тропические плоды термически обрабатывать, чтобы избежать метеоризма и проблем с пищеварительным трактом. При покупке такого банана в магазине осмотреть изделие на наличие гнилостных зон, на этапе употребления рекомендуется сделать пюре или ввести изделия в выпечку.

С чем вместе нельзя хранить

Если не стоит задача обеспечить дозревание неспелых плодов, их правильнее держать подальше от таких овощей и фруктов, как яблоки, картофель, репчатый лук и арбузы. Причина в том, что бананы содержат самое большое среди продуктов питания количество этилена, который ускоряет процесс естественной порчи фруктов. Сами бананы по соседству с такими фруктами тоже чернеют быстрей (много этилена содержится, например, в яблоках).

Также, разумеется, не стоит хранить связки рядом с чрезмерно пахучими продуктами, чтобы они не приобрели неприятный привкус. К таким относятся:

  • копченая и жареная рыба;
  • открытые консервы;
  • сыры;
  • печень;
  • мясной фарш;
  • колбаса.

Немного о пользе

Бананы – очень питательный и полезный продукт, в них много нужных для человеческого организма минералов, таких как магний и калий. В этих плодах содержится много углеводов, являющихся источником энергии, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе питания людей, ведущих активный образ жизни.

Каша с бананом в качестве завтрака – идеальное блюдо, благодаря которому человек долго будет оставаться сытым и энергичным. Кроме этого, в них есть гормон счастья – серотонин.

Имея уникальную волоконную основу, эти фрукты оказывают положительное воздействие на органы пищеварения, они не раздражают слизистую и легко перевариваются. Замечено, что их употребление способствует скорейшему перевариванию пищи и выведению из организма лишней жидкости.

Нельзя не отметить пользу от использования бананов в качестве наружного косметического средства. Кашица из этих плодов отлично питает кожу и успокаивает ее. Кроме этого, после использования таких масок наблюдается повышение тонуса кожи и улучшение ее цвета.

Создаем идеальные условия

Где и как нужно хранить бананы?

Как известно, для того чтобы прибыть к месту назначения в нормальном состоянии и не потерять свой товарный вид, эти фрукты срываются недозревшими. Совсем еще зеленые гроздочки укладываются в ящики и покрываются полиэтиленовой пленкой. При условии обеспечения определенного уровня влажности и окружающей температуры, в таком состоянии они могут храниться достаточно долго.

После транспортировки фрукты доводят до определенной зрелости, так как цвет, аромат и вкус поступившего в продажу продукта должен соответствовать определенным требованиям и стандартам.

С этой целью фрукты помещаются в специальные «камеры дозревания» , где и происходят все биохимические процессы, обеспечивающие их созревание. Достигаются такие результаты путем принудительной продувки воздуха определенной температуры через коробки с фруктами.

Правила хранения

При какой же температуре рекомендуется хранить бананы, чтобы они оставались вкусными и красивыми? Дома или в магазине хранить бананы рекомендуется в темном прохладном месте, это может быть шкаф или холодильник. Хранить зимой бананы можно на балконе или лоджии.

Многое зависит от того, в каком состоянии находятся приобретенные фрукты

Покупая их, обратите особое внимание на внешний вид плодов, на них не должно быть черных точек или пятен, цвет кожуры фруктов должен быть насыщенно-желтым и однородным

Естественно, никаких зеленых попок и хвостиков быть не должно. Как же в холодильнике хранить бананы, чтобы они как можно дольше оставались свежими? Спелые плоды лучше всего хранить в бумажном пакете, который обеспечит достаточный приток воздуха к плодам.

Если вы приобретаете бананы с расчетом, что они должны «продержаться» пару дней до какого-то праздничного события, их можно приобрести немного недозревшими. Как сохранить зеленые бананы и сделать их спелыми?

Поместив зеленые фрукты в холодильник в полиэтиленовом пакете, вы сможете самостоятельно довести их до нужной спелости и сохраните красивый внешний вид. А вот кушать такие неспелые бананы необходимо очень аккуратно, так как они плохо перевариваются.

Как нужно хранить бананы в магазине или на складе? Наиболее оптимальным вариантом хранения является подвешенное состояние в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 12-14 градусов. Конечно, в условиях квартир достаточно сложно обеспечить такие условия хранения, но можно попробовать создать максимально приближенные.

А вот где точно не стоит их хранить, так это в морозилке. Здесь они быстро потемнеют, и после размораживания буду выглядеть не особенно привлекательно, станут мягкими.

Как ни странно, но своих вкусовых качеств такие бананы не теряют, однако, могут использоваться только для коктейлей и пюре.

Как не допустить быстрого потемнения плодов

  • Длительное хранение бананов без образования темных пятен возможно. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.
  • Хорошо хранятся плоды в гроздьях, которые находятся в подвешенном состоянии.
  • В полиэтилене или в целлофане хранить бананы нежелательно: они сразу начинают портиться. Также не нужно их держать недалеко от фруктов, выделяющих этилен. Он ускоряет созревание, и значительно сокращает срок хранения.
  • Хранение станет продолжительнее в темных, защищенных от света помещениях с подходящими условиями (температура и уровень влажности).
  • Еще один способ хранения бананов заключается в сберегании плодов по одному. Их поштучно отделяют от гроздей, сохраняя плодоножки, которые затем заворачивают в кусочки фольги или пленки. Так плоды, купленные в последних числах осени, можно будет сберечь до новогодних праздников.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий