Делюсь секретами, как сохранить свежий чеснок на зиму

Хранение в золе

Еще один хороший способ, отличающийся к тому же простотой и удобством. Подойдет тем, у кого есть большое количество качественной древесной золы, например, из печки в бане. Главное — следить, чтобы в топке сжигалось только дерево (то есть никакого пластика и других отходов).

Метод очень прост. На дно картонной или деревянной коробки засыпается зола слоем около двух сантиметров. Поверх укладывается чеснок – расстояние между головками может быть небольшим (всего в несколько миллиметров), но оно обязательно должно быть. Он засыпается золой, после чего снова можно укладывать чеснок. Последним слоем должна лежать зола.

Способ хорош удобством – не нужно обрабатывать каждую головку парафином или обматывать пищевой пленкой. Мельчайшие крупицы золы создают почти такой же эффект: не пропускают воздух снаружи, создавая что-то вроде герметичных камер. При этом зола не вытягивает влагу из чеснока, позволяя ему сохранять свежесть долгое время. Дополнительный плюс – хранить такой ящик с золой и чесноком можно прямо на кухне. Хотя, конечно, лучший результат способ дает при более низких температурах. Правда, нужно следить, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой – в противном случае зола начнет сыреть, что приведет к появлению плесени и гнили.

Уборка чеснока перед закладкой на хранение

Выкапывать нужно крайне осторожно, чтобы не повредить головку. Делать это можно лопатой, но эффективнее – садовыми вилами

Нельзя просто выдёргивать растение из земли, потянув за ботву – немного подсохшие стебли легко обламываются, а головка остаётся глубоко в почве. Чтобы её достать, не повредив, придётся изрядно постараться.

Если погода солнечная, сухая, то после извлечения из земли растения можно оставить прямо на грядке немного просохнуть. Именно поэтому рекомендуется начинать убирать рано утром в погожий денёк, чтобы чеснок, пролежав под солнечными лучами целый день, немного подсох. В таком виде его уже можно убирать для дальнейшей просушки.

Алгоритм сбора таков:

  1. Аккуратно стряхнуть землю с луковицы и корней, уложить ровными рядами непосредственно на участке (при хорошей солнечной погоде) или занести под навес (если идёт дождь). Можно разместить луковицы на сушку в хорошо проветриваемом помещении, к примеру, на веранде или чердаке, ежедневно вынося урожай на солнце;
  2. Не нужно срезать зелёную ботву – содержащиеся в листьях полезные вещества в процессе сушки поступают в луковицу, повышая её качество и массу. Даже если стебель с листьями подсох, не нужно спешить его удалить – позже при их помощи можно сформировать из головок оригинальные косички и уже так хранить чеснок на зиму;
  3. Держать на солнце на протяжении 5–7 дней до полного высушивания стеблей и корней;
  4. После просушки приступить к обрезке: ложный стебель для обычного хранения обрезают до 3–4 см, а для косичек оставляют длину не менее 15 см, корни срезают до 3 мм.

Длительность хранения чеснока повышается, если у просушенных головок коротко обрезать стебель, а корни обжечь на слабом огне (используя свечу или горелку).

Сушка продолжается до полного высыхания корней и стеблей.

Сортировка и отбраковка некачественных луковиц перед закладкой чеснока на зиму в хранилище позволит сохранить урожай на протяжении 6, а иногда и 8 месяцев.

Правильная уборка и хранение чеснока при оптимальных условиях обеспечат вашу семью этим продуктом на протяжении всего зимнего периода.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Внимание!Нельзя закрывать банки с чесноком плотными герметичными крышками. В таких условиях урожай быстро испортится.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

Внимание! Чтобы в комнатных условиях чеснок не прорастал, после выкопки из грунта и просушки, донце прижигают паяльной лампой.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Можно ли хранить чеснок в морозильной камере

Замораживать чеснок на зиму не рекомендуется. Это объясняется тем, что под действием низких температур происходит изменение структуры, вкуса и запаха овоща. После разморозки острая специя приобретет кашицеобразную консистенцию и утратит большую часть полезных свойств.

Если какое-то количество чеснока все же придется хранить в морозилке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом:

  • очистить чесночные головки, разобрать их на зубчики, отобрать неповрежденные экземпляры;
  • измельчить зубцы овоща в чеснокодавке, блендере или мясорубке, добавив любимую зелень: укроп, петрушку, розмарин;
  • влить в измельченную массу немного оливкового масла;
  • разложить смесь по формочкам для льда и убрать в морозилку;
  • после застывания ледяные кубики можно ссыпать в пакеты для более удобного хранения.

В морозильной камере чесночную смесь рекомендуется держать до 6 месяцев. Ее можно использовать в качестве приправы для множества первых и вторых блюд.

Хранить чеснок достаточно просто, если создать ему подходящие условия. Яровые сорта лучше размещать при комнатной температуре, а озимые – в диапазоне 0˚…+3˚ Цельсия. Планируя убрать запасы овоща в холодильник, необходимо тщательно его перебрать и удалить поврежденные экземпляры

Используя любой из описанных выше способов хранения, важно время от времени просматривать запасы и убирать головки, которые начали гнить или плесневеть. При соблюдении всех требований срок сохранности свежего чеснока может достигать 6-8 месяцев, а сушеного – до 12 месяцев

Видео: 7 способов хранения чеснока

7 СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА!

Watch this video on YouTube

Советую прочитать:

Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…

Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях — Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…

Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму

Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях — Сушка — один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок. Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении…

Подготовка и хранение гладиолусов в холодильнике — Гладиолус – довольно прихотливое растение, которое порадует своего владельца цветением только при условии правильной зимовки

Ее можно обеспечить погружением клубней после…

Способы хранения и заморозки хурмы — Хурма – источник полезных витаминов и других, ценных для организма человека компонентов. Это сочный, мясистый плод, мякоть которого придает сил и обеспечивает энергией надолго….

Как заготовить свеклу на зиму в домашних условиях — Заморозка — пожалуй, самый благодарный способ заготовки овощей на зиму. Во-первых, это очень просто и быстро (в отличие от консервации, связанной с долгим стоянием у плиты)….

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

Как хранить чеснок в погребе?

Это помещение считается самым лучшим для идеального хранения овощей. Перед тем как начинать заполнять погреб заготовками и овощами, он должен пройти своеобразную подготовку. Быть: проветренным, очищенным от возможной плесени и грибка. И должен быть защищен от грызунов.

Тем, кому интересно узнать, как хранить чеснок в погребе, стоит ознакомиться со способами, представленными ниже:

Хранить в виде плетеных кос или в капроне. Так он практически не занимает места (так как вешается на стену). Имеет доступ к свежему воздуху, поэтому не плесневеет. Если хранится в капроне, то шелуха от него не сыпется на пол. В погребе храниться чеснок в таком виде может дольше, чем в квартире

Можно хранить в ящиках, коробках или корзинах, но важно, чтобы высота слоя чеснока не превышала 25 см. Иначе он может загнить

Следить, чтобы чеснок не был расположен вблизи с картофелем, капусте, моркови. Температура не должна опускаться ниже допустимой отметки. Можно хранить и в консервированном виде (о них написано в разделе хранения в холодильнике).

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его

Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

  • оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

  • убирать головки чеснока необходимо аккуратно, стараясь не повредить их. Растение не выдёргивают из земли, а выкапывают вилами или лопатой. Землю с головок убирают руками. Нельзя отрясать землю постукиванием головок друг о друга или о другие предметы. Повреждённые головки годятся лишь на переработку и длительное время храниться не будут;
  • выкопанный урожай необходимо тщательно просушить, подвесив вместе с листьями в сухом проветриваемом месте головками вниз. В этом случае питательные вещества, находящиеся в листьях и стебле, поступят в головку и улучшат её вкус. При благоприятных условиях время сушки составляет не менее 3–5 суток;

  • во время проведения сортировки чеснока отбраковываются пустотелые, повреждённые (с царапинами, содранной кожурой и т. п.), а также головки с признаками поражения каким-либо заболеванием (пятнами, наростами и др.) и разделяют на группы по размеру.

Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте

При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

Хранение измельченного чеснока

Измельченные очищенные зубчики подходят для использования в качестве приправы к различным блюдам. Чтобы подготовить зубчики к хранению, их очищают от покровных чешуек, перекручивают в мясорубке или мелко нарезают ножом, присыпают солью в пропорциях 1:1 и помещают в стерилизованные банки.

В масляной заливке

Для приготовления маринованного чеснока часто применяются маринады с добавлением масла. Зубчики в масляной заливке долго хранятся и приобретают пикантный вкус. Процесс приготовления предполагает следующие действия:

  1. Головки моют и счищают чешуйки, предварительно обдав кипятком. Вымытый урожай осматривают, чтобы отсортировать испорченные или подгнившие экземпляры.
  2. Зубчики складываются в стерилизованные банки, засыпают специи и наливают растительное масло.
  3. Емкости прикрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой и кипятят в течение 8-10 минут.
  4. Аккуратно вынимают банки и герметично закрывают. В течение нескольких дней банки встряхивают для равномерного распределения ингредиентов.

Замораживание

Воздействие сильного холода положительно влияет на срок годности урожая. Вариантов хранения в морозилке несколько:

  • очистить зубчики, обернуть их в фольгу, полиэтиленовую пленку или специальные пакеты для замораживания;
  • измельчить очищенные зубчики и поместить в емкость для заморозки льда.

При заморозке рекомендуется расфасовать чеснок на несколько емкостей. Это позволит использовать урожай по мере необходимости и не размораживать весь объем.

Уборка чеснока

Срок удаления растения из грунта зависит от сорта. Существует несколько разновидностей растения:

  1. Озимое. Классифицируется на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Характеризуется крупными головками различных цветов. Предпочтительно хранение в зиму именно этого сорта, так как он отличается хорошей лежкостью до начала лета, не теряя качеств.
  2. Яровое. В литературе такой сорт часто называют летний. Отличаются меньшими размерами головок белого цвета, которые покрыты шелковистой чешуей.

Летний требуется убирать после пожелтения и падения зелени. Уборка ярового происходит в течение августа. Уборка озимого производится после пожелтения нижней части листьев и сухости чешуек. Выкапывание проводится с конца июля до начала августа.

Удалять головки из грунта необходимо при солнечной сухой погоде. Неправильное время сбора урожая влияет на сроки хранения, вкусовые и прочие характеристики. Такие головки характеризуются:

  1. Легким распадением головок на зубчики.
  2. Растрескивание покрывающих чешуек.
  3. Из старой головки в земле начинает развиваться новое растение.

После удаления из земли, просушите несколько дней в солнечную теплую погоду. Аккуратно очистите растение от сухой земли. Длительное хранение чеснока на зиму в домашних условиях возможно только тщательно высушенных экземпляров.

При каких условиях лучше хранить чеснок

Хранение чеснока в ящиках

Как уже было сказано выше, дольше хранится яровой чеснок. Он не так требователен к окружающим условиям и может пролежать год при температуре 16–20 °C. Озимый вид более привередлив и долго не хранится. Его луковицы отличаются меньшим количеством покровных чешуек, из-за чего быстрее высыхают и более подвержены различным болезням. Температура хранения такого чеснока — 2–4 °C.

Испортить заложенный на хранение чеснок могут такие факторы, как воздух, тепло, влага и свет, если они неправильно использованы. Разбираемся с каждым фактором по отдельности:

  • Воздух. Важным условием является возможность доступа свежего воздуха в помещение или его проветриваемость. Поэтому головки плотно не укупоривают, предпочитая держать их в коробках, сетках, корзинах.
  • Температурный режим. Оптимальная температура для хранения каждого вида уже была указана выше. Отличное место для озимого чеснока — подвал и овощная полка холодильника. Яровой вид можно хранить в чулане, и даже на балконе квартиры с северной или восточной стороны дома.
  • Влага. Этот показатель очень важный для того, чтобы собранный урожай лежал долго и не гнил. При высоком содержании влаги в воздухе дольки могут прорастать, что снижает их качество. Повышенные показатели приведут к гниению чеснока, а пониженные — к засыханию. Поэтому нужно хранить чеснок при оптимальной влажности. Для ярового вида этот показатель равен 60–70%, для озимого — 70-80%.
  • Свет. Чесноку стоит обеспечить темное место, где отсутствуют прямые лучи солнца. Так будут сохранены все нужные минеральные вещества и витамины, а также полезные свойства луковиц.

Соблюдение всех этих условий позволит долгое время иметь сочный овощ, прекрасно подходящий для различных блюд и приправ.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Существует два вида сортов: озимый (зимний) и яровой (летний). Сорта отличаются временем посадки и созревают в разные сроки. Характеристики спелости урожая, их готовности к сбору у обоих видов практически не отличаются.

Первым признаком становится смена цвета листьев, начинающих желтеть. Буквально спустя пару дней после полной смены окраса листья вянут и опускаются на землю. В это время следует приступать к сбору урожая.

Зимние сорта чеснока имеют отличительную особенность – воздушные луковицы, которые начинают перезревать и лопаться в тонкой кожице.

При сборе головки чеснока должны буквально распадаться на ладони и иметь абсолютно сухую, твердую структуру. Для хранения, сушки, приготовления заготовок категорически не годятся плоды без упругого верхнего слоя.

Шелуха имеет белый окрас, иногда слегка сероватый, традиционно с фиолетовыми прожилками. При сборе урожая нужно следить за отсутствием повреждений на кожице луковиц.

Поцарапанные, помятые зубчики следует сразу употребить в пищу, либо выбросить, они не подлежат долгому хранению. Для уборки не следует использовать лопаты, крупные садовые инструменты. Урожай следует аккуратно откапывать руками.

Паста из чеснока

Еще один неплохой способ хранения чеснока в стеклянных банках — это заготовка чесночной пасты. Если вдруг чеснок, заготовленный на зиму, начал портиться, то еще есть возможность спасти его часть, если приготовить из него пасту. Для этого переберите чеснок, все пригодные дольки (без признаков почернения, гнили, плесени) очистите от шелухи. Затем измельчите их до состояния кашицы — это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Массу посолите и разложите в стерилизованные банки. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике. Недостатком пасты из чеснока можно считать не очень большой срок хранения: в среднем 2-3 месяца. Впрочем, если залить верх заготовки в банке подсолнечным маслом, пасту можно хранить чуть дольше: от 3 до 4 месяцев. Масло создаст слой, не пропускающий к основному продукту воздух.

Если добавить в эту пасту острый красный перец, измельченные семена кориандра и зиру, то получится арабский соус харисса, который отлично дополняет мясные блюда и блюда из риса.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий