Как правильно хранить лук в погребе и можно ли так делать

Подходящая для этой цели тара

Чтобы сохранить лук свежим как можно дольше используйте подходящую тару. Это могут быть стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, бумага или фольга.

Стеклянная тара

Продержать зелень свежей в стеклянной банке на полке холодильника вы сможете в течение недели. Главное условие – кладите в емкость только те перья, которые целиком в нее помещаются. Если стебель сломается или помнется – начнет гнить.

Полиэтилен

Держать зеленый лук в полиэтиленовых пакетах можно в течение 1 месяца. Главное условие при подобном хранении – отсутствие конденсата. Чтобы его не было, в каждом пакете сделайте отверстия иголкой и перед сортировкой зелени немного подержите полиэтиленовую тару в холодильнике.

Бумага

Обертка из бумаги подходит для хранения лука при комнатной температуре или в холодильнике. Стебли оберните слоем крафт-бумаги или плотной салфеткой и закрепите ниткой. Смочите поверхность и поддерживайте необходимую влажность в течение срока хранения. Используйте только плотную бумагу, поскольку тонкая — порвется.

Фольга

В фольге на полке холодильника лук пролежит 7–10 дней. Для процедуры вам потребуется лист фольги и иголка. Неплотно заверните предварительно подготовленные стебли в фольгу, запечатав все отверстия. В упаковке сделайте 5–10 проколов для вентиляции. Для удобства разделите продукт на порции и каждую оберните в отдельный лист фольги.

Что влияет на хранение лука в квартире

В первую очередь важна температура, как и для луковиц лилии. Идеальной для хранения считается +18°, что в комнатных условиях практически невозможно. Так же не подойдет хранение в холодильнике из-за повышенной влажности и колебания температур. Лук будет прорастать и гнить. В холодильнике возможно сохранить севок всего на 1 месяц.

Выращиваете севок сами или покупаете перед посадкой?

РащуПокупаю

Чтобы лук-севок хранить до весны, создают оптимальные условия. Лучше всего лук лежит при температуре +17…+19°, влажности 55-60% и полном отсутствии освещения. Сохранить можно и в холоде, но не ниже -4°. Другие варианты тепловых режимов для севка не подходят.

Как подготовить лук к хранению

После покупки севка или выращивания из чернушки всю партию необходимо правильно подготовить к хранению. Недостаточно просто положить лук в коробку. Скорее всего, он прорастет или испортится. А даже если доживет до посадки, из него не получится качественная репка.

Пошаговая инструкция:

Сушка. Севок рассыпают одним слоем на газету и выдерживают не менее 7 дней. Лучше сушить при температуре выше комнатной возле отопительных приборов, тепловых вентиляторов. Обеспечение +30…+35° на стадии сушки позволяет луковицам приобрести иммунитет от болезней.

Сортировка. Перед закладкой на хранение каждую луковицу тщательно рассматривают. Откидывают подгнившие, пересушенные и больные

Так же важно разложить по размерам. Для выращивания лука-репки подходят экземпляры 1 см в диаметре

Все, что крупнее, будут стрелковаться. Из них вырастает только перо.

Укладка. Подготавливают тару: пластиковые ячеистые ящички, картонные коробки с отверстиями для циркуляции воздуха. Емкости моют, дезинфицируют раствором марганцовки и высушивают. Раскладывают севок слоями не более 10 см в толщину и накрывают от света.

Похожие правила применяют при хранении тюльпанов и гладиолусов.

Правильно:

  • шейки луковиц сухие;
  • удалены лишняя шелуха и почва;
  • корешки аккуратно срезаны ножницами;
  • длина сухой ботвы 3-4 см.

Неправильно:

  • засохшее перо оборвано руками – шейка открыта для проникновения болезней;
  • лук засыпан в ящик без наполнителя вровень с бортами;
  • в одной упаковке лежат луковицы разного размера;
  • в закладке присутствует мусор и почва;
  • головки сырые.

Хранение лука севка в коробках

Как хранить лук порей и другие сорта зимой

Продолжительность хранения напрямую зависит от сорта. Чтобы обеспечить длительную сохранность урожая, все овощи нужно отсортировать и разложить по отдельным емкостям.

Все сорта репчатого лука делят на такие группы:

  1. Острые: именно такие головки хранятся лучше всего. Если вы в точности соблюдали правила сбора урожая и его закладки на хранение, вы вполне сможете употреблять свежие овощи до следующего лета. К сортам острого лука относится Ростовский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский и другие.
  2. Полуострые: такие сорта, как Каба, Золотой шар, Даниловский и Самаркандский красный лежат не так долго, как острые, поэтому их лучше положить ближе к выходу и употребить в пищу первыми
  3. Сладкие: сорта Испанский, Ялтинский и Дунганский содержат много влаги в головках, поэтому и срок их сбережения является минимальным. Как правило, их употребляют в пищу в течение нескольких недель после сбора.

В целом, практика показывает, что лучше всего хранится самый обычный желтый лук, так как в его плотной оболочке много эфирных масел, которые защищают овощ от гниения. Кроме того, гораздо дольше остается свежим овощ, который был выращен из севка, а не из семян.

Рисунок 6. Порей лучше погружать корешками в грунт

Отдельно следует остановиться на хранении порея. Чтобы он оставался свежим всю зиму, убирать его с грядки лучше до полного созревания. Увядая, листья будут насыщать ложную луковицу питательными веществами. Благодаря этому головки смогут лежать в погребе до полугода, не теряя своей плотности, вкусовых и полезных качеств.

Чтобы правильно сохранить порей, нужно удалить все пожелтевшие листья и на 2-3 см укоротить корни. Далее овощ опускают в погреб и закапывают корнями во влажный песок (рисунок 6). В результате у вас получится своего рода грядка, из которой овощ можно будет извлекать по мере необходимости. При этом температура должна находиться на уровне 0+3 градусов, а влажность – порядка 85%

Важно, чтобы на урожай не попадал солнечный свет, поскольку от этого головки начнут прорастать

Больше полезной информации о зимнем хранении лука вы найдете в видео.

https://youtube.com/watch?v=NVs_CZIg7dY

Особенности

Зеленый

Зеленый лук хранится в холодильнике на нижней полке в течение 2 недель. Как хранить зеленый лук в холодильнике долго? Несвежие перья убираются, корни смачиваются водой (перья мочить нельзя) и заворачиваются в мокрую ткань вместе с луковицами. Поверх тряпки нужно сделать конверт из бумаги и перевязать его на уровне начала перьев веревкой.

Для хранения в холодильнике зеленые перышки также можно заворачивать в пищевую бумагу или ставить стебельки лука в емкость с водой, накрыв перья пакетом. Зеленые перья можно заготовить на зиму, высушив их в аэрогриле, в духовке или на открытом воздухе. Подробнее о том, как хранить зеленый лук, вы можете узнать из статьи «Хранение зеленого лука».

Способ хранения зеленого лука в холодильнике в этом видео:

Порей

Как сохранить лук порей на зиму? Чаще всего порей для хранения пересыпают песком. В емкость насыпается песок 5-сантиметровым слоем.

На нем рядами устанавливают луковые стебли. Междурядья засыпаются 10-сантиметровым слоем песка. При таком способе хранения лук в течение полугода остается свежим.

Реже помещают этот вид лука в морозильную камеру или хранят в высушенном виде. Оптимальная температура для порея — 1 — 2 градуса со знаком плюс, а влажность — 85 процентов.

Как хранить лук порей в домашних условиях? Лук может зимовать и на балконе, если сделать вокруг тары с ним утепление из одеяла или, например, старого пальто. Необходим регулярный осмотр урожая и изъятие некондиционных растений (засохших или заболевших). Читайте подробности в статье «Хранение лука порея».

Репчатый

Как сохранить лук в домашних условиях до весны? О том, что репчатый лук готов для хранения, говорит шелест во время его ворошения. Для лука репчатого необходимо сухое место. В качестве тары для него можно использовать корзину, ящик, мешок или хранить лук на полке (слой луковиц не должен быть более 40 см), посыпав его сверху сухими луковыми чешуйками.

Лук заплетают в косы и размещают их у плиты на стене. Острый репчатый лук некоторые хозяйки хранят на балконе. Для этого выбирают самые крепкие луковицы, просушивают их и кладут сначала в холодильник (в овощной отдел).

Затем складывают лук в ящик, укрывают его одеялом или старой теплой верхней одеждой (это защитит луковицы от резких температурных изменений), выносят ящик на балкон. Необходимое для приготовления пищи количество лука каждый раз размораживают в холодильнике перед употреблением. Подробнее — в статье «Хранение лука репчатого».

Севок

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях?

Не подходят для хранения севка балкон, лоджия, кладовая, сарай (в этих помещения температура зимой опускается ниже благоприятных для севка +16 градусов).

Сантиметровые луковицы хранят при комнатной температуре, луковки менее 1 см осенью высаживают на грядку, т. к. в тепле за зиму они сильно высыхают и теряют способность формировать новые луковицы.

Ялтинский лук

Каковы условия хранения ялтинского лука зимой в домашних условиях?

Сладкий лук, не вызывающий слез, хранится недолго, максимум 5 месяцев, в холодильнике или заплетенным в косы.

Если хранить дольше, лук становится рыхлым и сухим.

Севок нельзя хранить при температуре от нулевой до +16 градусов Цельсия.

В этих условиях луковички быстро начинают яровизацию, и у них намного раньше положенного срока формируются генеративные органы. Когда такой севок высаживают в грунт, он уходит в стрелки, не дав урожая.

При какой температуре хранить лук зимой

После сбора урожая и его подготовки, нужно заняться обработкой помещения, в котором зимой будут находиться овощи. Естественно, перед закладкой из погреба нужно убрать весь мусор и растительные остатки.

Чтобы лук хорошо хранился всю зиму, погреб, подвал или другое помещение должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Влажность должна находиться в пределах 70-75%. Если этот показатель будет выше, овощ начнет прорастать, а его наружные чешуйки будут отсыревать. Это чаще всего и становится причиной развития шейковой гнили.
  2. Урожай нужно складывать отдельно от овощей, требующих высокой влажности для нормального хранения. К примеру, лук и картофель желательно оставлять на зиму не только в отдельных емкостях, но в идеале и в отдельных помещениях.
  3. Если в хранилище слишком высокая влажность, поставьте в нем емкость с негашеной известью. Она будет впитывать в себе излишек влаги и микроклимат в помещении существенно улучшится.
  4. Температура также играет важную роль, причем она зависит от сорта и общего состояния овоща. К примеру, если вам удалось качественно просушить урожай, его можно оставить при температуре 1-2 градуса ниже нуля. При таком режиме овощ не только не прорастет, но и не станет жертвой патогенных микроорганизмов.

Отдельно следует упомянуть о температурном режиме хранения, предназначенного для дальнейшей посадки. Его следует хранить при температуре +5+6 градусов. Если показатель будет ниже, культура просто не зацветет, а при повышении температурного режима начнет болеть и будет непригодной для посадки.

Если же вы не будете обрезать высохшие перья и сплетете лук в косы, вы вполне сможете хранить его при комнатной температуре. При использовании данного способа продукт не гниет и крайне редко болеет. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Какие сорта лучше всего хранятся в течение зимы?

Дольше всего, как правило, хранятся золотистые сорта посевного лука, например:

  • Штутгартер Ризен;
  • Стурон, Универсо F1;
  • Трой;
  • Центурион;
  • Геркулес;
  • Сеттон.

Среди этих сортов есть как среднепоздние сорта, так и с ранним созреванием. Из красных сортов можно выбрать:

  • Ред Барон;
  • Ред Кармен;
  • Даниловский 301.

Все эти сорта прекрасно переносят зимнее хранение, устойчивы к гниению и болезням, прекрасно переносят засушливую погоду.

Белый лук не стоит оставлять для хранения на всю зиму, так же как и многие сорта красного. Эти виды чаще всего начинают гнить или прорастать раньше, чем наступит время высаживать луковицы в почву.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее

Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться?.. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Причины порчи лука во время хранения

Хорошая сохранность репчатого лука в домашних условиях зависит не только от правильной подготовки материала, но и от условий хранения. Высокая и низкая влажность, температурные колебания, наличие источника инфекции рядом – все это влияет и на качество репки, и на то, как долго она будет в хорошем состоянии.

Факторы, приводящие к порче лука:

  • механические повреждения – через ранку попадает инфекция;
  • не дозрел или перезрел – не соблюдены сроки уборки;
  • нарушения режима хранения – повышенная влажность при высокой температуре способствует слишком раннему прорастанию, а затем к гниению;
  • неправильный выбор сорта – раннеспелые сорта, сладкие и рыхлые разновидности хранятся плохо;
  • шейковая гниль (сначала размягчается верхушка головки, а затем и вся головка, появляется неприятный запах) – инфекция (грибок) поражает луковицу при выращивании или заражение происходит от других овощей, хранящихся рядом;
  • бактериальная гниль (гниение начинается с сердцевины головки, постепенно загнивает вся мякоть) – источник инфекции бактерии, живущие в почве;
  • фузариоз (гниение начинается с донца, чешуйки становятся коричневыми, мякоть размягчается) – грибковая инфекция попадает в мякоть через повреждение или из почвы при слишком большой влажности.

Чтобы инфекция не повредила весь урожай, следует регулярно осматривать головки и удалять те, на которых есть любые подозрительные изменения. Часть из них (с небольшими изменениями) можно употребить в пищу, а остальные нужно утилизировать.

Где хранить и как хранить лук каждый выбирает исходя из своих предпочтений и возможностей, но в любом случае длительность хранения  и сохранность  качеств будут зависеть от того, как правильно подготовлен лук и в каких условиях его будут хранить.

Способы хранения лука в домашних условиях

Подвалы и погреба есть далеко не у всех, поэтому актуален вопрос хранения репчатого лука в условиях квартиры. Удобно также хранить так часть урожая на еду, если основное место хранения удалено от дома.

Плетение кос

Одним из популярных способов является плетение кос. Его следует планировать заранее, поскольку надо оставить хвостики в 12 см. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Сортировка сырья по размеру. Это позволяет сделать косы крепче и ровнее.
  2. Подготовка крепкой и достаточно длинной веревки – ее длина будет соответствовать длине косы. Один конец удобнее сразу привязать в месте хранения.
  3. Плетение. На нижнем конце веревки закрепить 2-3 луковицы за хвостики, можно заранее сделать для этого петлю. Затем брать по 2 луковицы, хвостики скручивать друг с другом, помещать сверху на уже подвешенные луковицы и еще 1-2 раза перекручивать. Можно брать и по одной луковице, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки.

Тара для хранения лука

В домашних условиях репчатый лук можно хранить в такой таре:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки с перфорацией;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • капроновые чулки;
  • специальные овощные сетки из полипропилена.

Хранение на балконе

В квартире репчатый лук можно хранить на балконе, если он закрытого типа. Если балкон холодный, то допускается хранение урожая на нем до температуры -6 градусов. При этом стоит учитывать ночную температуру.

Если балкон теплый, то хранить лук на нем можно всю зиму. Для этого можно использовать подходящую тару или подвесить его в чулках либо косами. Следует помнить, что перепад температур для лука нежелателен. В таких условиях риск порчи и прорастания возрастает.

Хранение в холодильнике и морозилке

Одним из мест хранения репчатого лука в квартире является холодильник. В нем продукт может пролежать до месяца.

Один из вариантов хранения репчатого лука в квартире – заморозка. Сырье нужно очистить, нарезать и заморозить. Лучше разложить лук сразу порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты. Можно делать различные овощные смеси.

При температуре -18 градусов замороженный лук можно хранить до полугода. Если температура в морозильной камере примерно -8 градусов, то срок хранения сокращается вдвое.

Про заморозку лука на зиму можно узнать из следующего видео:

Другие места для хранения лука

Помещенный в любую выбранную тару лук можно также хранить в кладовке, на антресолях или в шкафу. Ящики и коробки можно поместить под кровать или шкаф, если рядом нет батареи или других источников тепла. Эффективно обрабатывать сырье толченым мелом.

Консервация лука

Для хранения лука в домашних условиях прибегают также к консервации. Лучше всего он подходит для маринования – такая заготовка имеет особый вкус, можно добавлять ее в салаты и закуски.

Консервировать лук можно и отдельно, и с другими овощами – помидорами, перцем, огурцами. Красный лук хорошо заготавливать в бальзамическом укусе – маленькие луковки не нужно даже измельчать.

Сушка лука

Хороший способ заготовки – сушка. В этом случае достаточно добавить заготовку в конце приготовления, она придаст блюду и вкус, и аромат.

Сушить следует нарезанный кольцами лук. Достаточно 3 часов при температуре 60 градусов. Хранить сушеный лук нужно в плотно закрытой таре. Можно держать его отдельно или составить смесь с другими сушеными овощами и травами.

Уборка урожая

Когда приступать к сбору лука

Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость.

Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев. Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Она должна быть не мясистой и влажной, а сухой хотя бы у 50 % всего урожая. Дозревание перед уборкой у разных сортов разное:

  • у сорта «Альба» 90 %;
  • у сорта «Альбион» 70 %;
  • а у «Беннито» только 40 %.

Можете ориентироваться на цифру 50 – этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки. Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней.

По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа). Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.

Начинайте уборку в солнечную погоду утром

Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы

Экземпляры с повреждениями плохо хранятся, поэтому будьте внимательны.

При выкапывании важно сохранить донце луковицы – без него овощ быстро загниет

Как длительность хранения зависит от сорта

Какие сорта лука для хранения подходят лучше? Опытные садоводы отмечают:

Также рекомендуем прочитать:

Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях Как хранить урожай свеклы зимой в отапливаемых и неотапливаемых помещениях Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

  • Для закладки идеально подходят желтые, коричневые сорта. Золотистые образцы нетребовательны к температуре, влажности, могут храниться в гараже, погребе, на чердаке частного дома, на балконах городских квартир. Хуже переносит зимовку белый и красный лук.
  • Лучше переносят зимовку острые сорта, чем полусладкие и сладкие. Все потому, что у последних шелуха более нежная, тонкая, легче нарушается ее целостность, что приводит к гниению.

А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.


Сорта лука, предназначенные для осенне-зимнего хранения (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Что делать, если овощ не готов к уборке

Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае?

  • Хороший способ – за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука.
  • Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете.

Подготовка к длительному хранению

От того, насколько качественно проведена подготовка лука к хранению, зависит срок его годности.

Важно не только перебрать урожай, но и тщательно просушить его, а также создать условия, в которых он будет чувствовать себя «комфортно».

Сорта

Сорт имеет решающее значение в плане лежкости лука. От него зависит, как долго овощи могут сохранять физиологический покой, то есть оставаться свежими, не прорастать и не гнить.

К ним относятся:

  • Бессоновский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Орион;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский и пр.

Полусладкие сорта с белой и красной шелухой хранятся хуже. Их нужно использовать до конца зимы. Нельзя складывать в одну емкость для хранения лук разного сорта.

Условия

Лук предъявляет определенные требования к условиям хранения. Есть два варианта:

  1. При температуре – 1…+3 градуса, в подвале или в погребе.
  2. При температуре +18…+22 градуса, в домашних условиях.

Если лук будет храниться в подвале, нужно позаботиться о чистоте помещения. Его очищают от мусора, убирают все прошлогодние растительные остатки и проветривают в течение нескольких дней. Стены обрабатывают гашеной известью, которая уничтожает споры плесени и бактерии.

Оптимальная влажность воздуха для хранения лука – 65-70%. Если этот показатель будет выше, то он начнет прорастать, а верхние чешуйки будут отсыревать. Именно сырость в помещении является главной причиной развития шейковой гнили.

С повышенной влажностью борются с помощью опилок или извести. Выбранным адсорбентом наполняют несколько емкостей и расставляют их в погребе или в подвале. Они будут вбирать в себя лишнюю воду.

Обязательно нужно позаботиться о достаточной вентиляции. Если она слабая, то на отдушины устанавливают дополнительные вентиляторы.

При какой температуре нужно хранить лук, расскажет эта публикация.

В чем лучше?

Лук можно хранить несколькими способами:

  1. В косе. Для ее плетения используют собственные луковые перья, которые не обрезают после сушки. Чтобы коса надежно держалась, ее укрепляют с помощью бечевки.
  2. В чулках или капроновых колготках. Их набивают луковицами и подвешивают к потолку.
  3. В полотняных мешочках или сетках.
  4. В деревянных ящиках.
  5. В пластиковых решетчатых контейнерах.
  6. Насыпью на полу в квартире. Предварительно его нужно застелить газетами.
  7. В плетеных корзинах.

Независимо от выбранной тары, нужно обеспечить луку достаточную вентиляцию. При хранении в мешках или колготках, фасовать овощи нужно весом в 3-4 кг. Если урожай хранится насыпью, то толщина слоя не должна превышать 30 см.

Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

Соседи

По соседству лук может храниться только с тыквой и чесноком. Эти культуры предъявляют к условиям окружающей среды идентичные требования. Они не вредят луковицам и сами не портятся, находясь рядом с ними.

От остальных фруктов лук хранят отдельно, на некотором расстоянии. Это особенно актуально для яблок, которые выделяют газ, способствующий ускоренному созреванию овощей и их гниению.

О совместном хранении лука и чеснока можно узнать здесь.

Обработка урожая

После сбора урожая его аккуратно очищают от земли, не обстукивая, чтобы не повредить головку. Алгоритм дальнейших действий:

  1. Просушить луковицы. Их раскладывают на ровной поверхности, можно прямо на садовом участке и оставляют на 2 дня.

    Досушивают овощи в квартире, в дачном домике или на чердаке. Там они должны пролежать еще 2 недели.

  2. Обрезать шейки и корешки. Для повышения эффективности этой процедуры их можно подпалить.
  3. Перебрать луковицы. Все поврежденные и больные экземпляры должны быть удалены. Их используют в первую очередь.
  4. Отсортировать овощи по размеру. На длительное хранение отбирают средние плоды, не слишком крупные и не слишком мелкие.

Если урожай будет храниться в косах, то перья не срезают. После высыхания их используют в качестве основы для плетения.

Альтернативные способы

Сохранить в свежем виде чаще всего удается лишь часть урожая, так как порей занимает много полезного пространства в погребе и в холодильнике. Оставшийся лук можно заморозить, засушить или замариновать.

Все способы обработки позволяют сохранить в луке основную часть полезных веществ, без существенной потери его вкусовых характеристик. Соленый или консервированный овощ является отличным вариантом, позволяющим разнообразить рацион.

Заморозка

Замораживать овощи нужно правильно. Порядок действий:

  • промыть продукт под струей проточной воды, она не должна быть слишком горячей;
  • просушить лук на бумажном полотенце;
  • нарезать его кольцами;
  • разложить измельченный продукт на ровной доске подходящего размера и убрать в морозилку;
  • через 3 часа переложить подмерзшие кусочки в полиэтиленовый пакет.

Фасовать лук нужно небольшими порциями, которых хватит для приготовления одного блюда. Размораживают его частями, чтобы основная масса не контактировала с теплым воздухом.

Сушка

Сушить лук можно несколькими способами. Для осуществления этой процедуры используют такие приспособления, как:

  1. Электросушилка. Оптимальная температура сушки составляет 60 градусов. Для полного испарения влаги потребуется около 4 часов. Поддоны периодически нужно менять местами.
  2. Духовой шкаф. Сушат лук на противне, застеленный пергаментом. Температура в духовке не должна превышать 50 градусов. Время сушки составляет 5 часов.
  3. Аэрогриль. Это самый быстрый способ избавить лук от влаги. Она испарится из разрезанных стеблей за полчаса.

При желании можно высушить лук на свежем воздухе. Однако эта процедура займет больше времени. Убирать его на хранение можно будет не раньше, чем через 2 недели.

Независимо от выбранного способа сушки, алгоритм действий остается единым:

  • вымыть стебли и дать воде полностью стечь;
  • измельчить лук;
  • разложить кусочки на поверхности, предназначенной для сушки;
  • после ее завершения убрать продукт на хранение.

Сушеные дольки можно пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее капроновой крышкой. Как вариант, хранят продукт в тканевых или бумажных мешочках.

Маринование

Маринованный лук обладает приятным кисловатым вкусом и отлично подходит для салатов. Способ его приготовления:

  1. Крупно нарезать 200 г лука.
  2. Приготовить маринад. В 0,5 л воды добавляют 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и 40 г уксуса 9%.
  3. Довести маринад до кипения, опустить в него лук и оставить на 1 минуту.
  4. Сложить порей в банку, залить маринадом и закатать.

Хранить такие заготовки можно в кладовой или в погребе.

Видео-рецепт маринования лука-порея:

Засолка

Засолить порей несложно. На 1 кг лука потребуется 50 г соли. Пошаговая инструкция:

  • лук нарезают кольцами, помещают его в эмалированную посуду и слегка приминают;
  • солят и перемешивают основную массу, при желании в блюдо добавляют специи и приправы;
  • накрывают овощи крышкой, сверху можно установить груз;
  • оставляют продукт в темном месте на 10 дней;
  • готовый лук раскладывают по чистым банкам и убирают на хранение в холодильник.

В таком виде лук может храниться до полугода. Для вкуса хозяйки добавляют в банку молотый красный перец, семена кунжута, соевый соус, растительное масло и другие компоненты.

Консервация

Законсервировать овощ можно следующим способом:

  1. Промыть и нарезать овощи, сложить их стерилизованную банку.
  2. Вскипятить рассол. Для его приготовления потребуется: 0,5 л воды, 12 г сахара, 2 лавровых листа, 1 ч. л. лимонной кислоты, 10 г соли, 1 ст. л. растительного масла.
  3. Залить кипяченым раствором лук, прикрыть металлической крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Снова слить рассол в кастрюлю и еще раз прокипятить.
  5. Повторно залить его в банку и закатать ее.
  6. Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться.

Через сутки банки можно убирать на место постоянного хранения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий