Как хранить грецкие орехи в домашних условиях

Как хранить сухофрукты и орехи в домашних условиях

Главное – избегать появления плесени и насекомых. Обе эти проблемы приводят к тому, что рассматриваемые разновидности продуктов становятся непригодными к употреблению.

Более того, пищевая моль и долгоносики быстро размножаются, осваивают дополнительные территории (обитают в крупах и макаронах).

Как хранить сухофрукты

При хранении сухофруктов необходимо избегать тепла и чрезмерной влажности. Идеально подходит прохладное сухое место с температурным режимом не более +10 градусов по Цельсию. Это необходимо не только для поддержания вкуса.

Совет любителям ассорти: группируйте сушку по видам (изюм, чернослив, курагу фасуйте в отдельные мешочки). Дело в том, что у каждого продукта имеется свой индекс влажности. Если все запасы вперемешку, то один из них испортившись «заразит» и остальные.

Дополнительная просушка — важный момент, касающийся всех типов сухофруктов. Делается она следующим образом: плоды моют, вынимают косточки, высушивают. Можно разложить их на солнце, оборудуя специальные стеллажи.

Но гораздо проще использовать обычную духовку или электросушилку. Если вы выбрали первый вариант, учтите, огонь должен быть минимальным.

Некачественная просушка чревата образованием плесени, которая быстро портит плоды.

Как хранить орехи

Даже в таком простом, казалось бы, деле, как хранение орехов существуют тонкости. Грецкие орехи — продукт прихотливый (из-за наличия жиров в составе), так что будьте внимательны.

Рекомендуем оставлять орех в скорлупе. Этот способ помогает максимально сберечь все полезные свойства продукта. Но все равно съесть нужно в течение года.

Основные правила хранения.

  1. Переберите плоды, уберите остатки зеленой кожуры.
  2. При необходимости слегка подсушите в духовке.
  3. Если делаете заготовку на зиму, то подберите стеклянную или металлическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Например, подойдет бидон.
  4. Наполненную посудину держите в сухом прохладном месте.

При соблюдении этих нехитрых тонкостей, месяцев шесть ничего не угрожает.

Для тех, кто предпочитает очищенные от скорлупы, главный «враг» — воздух. Предполагая длительное «консервирование», ядра следует прожарить на сухой сковороде (без добавления растительного масла, минут 15 на небольшом огне).

Затем разложить их на противне остывать. Подходящая емкость – стеклянные или пластиковые банки контейнеры.

Ориентировочный срок – до 2-х месяцев.

Особенности хранения отдельных сортов

Все советы, которые перечислены выше помогут хранить любой сорт орешка, тем не менее есть некоторые представители, требующие особого подхода. Какие орехи лучше хранить в скорлупе, а какой продукт предпочтительно чистить? Почему индивидуального подхода требует фундук, орехи кешью и еще несколько представителей этого рода?

Грецкие орешки

Как правильно хранить грецкие орехи? Как хранить грецкий орех в скорлупе? Эти вопросы чаще всего задаются хозяйками. Всем известна большая польза этого продукта и его немаленькая цена. Поэтому запастись полезным орешком в сезон низких цен становится отличной идеей.

К сожалению, если хранить неправильно, то испортится он достаточно быстро. Самый лучший вариант для хранения – это заморозка. Для того чтобы реализовать его орешки обязательно чистят. Затем их следует разложить в вакуумные пакеты и складировать в отсеке морозильной камеры. Сколько можно хранить орешки таким способом? Срок устанавливается в промежутке 4-6 месяцев.

Еще как хранить очищенные грецкие орехи? Хорошим вариантом станет размещение ядрышек в холщовых или марлевых мешочках

Но важно разместить продукт на хранение в местах, которым несвойственны скачки температур и высокая влажность. Иначе плесень не заставит себя ждать

Отлично подойдет темный сухой шкафчик на кухне. Следует периодически просматривать заготовку на предмет сырости и возникновении плесени.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи, купленные в магазине? Если продукт уже был куплен очищенным, то лучше немного прожарить его на сковороде. Не требуется зажаривать орешки, достаточно просто добиться испарения излишней влаги. После этого можно размещать на хранение придерживаясь вышеописанных советов.

Фундук

Как и сколько хранить фундук интересует многих, благодаря его немалым полезным свойствам и хорошему вкусу. Этот представитель, находясь в скорлупе, может сохраняться до 4 лет, при условии обеспечения нужных условий. Помещение должно быть прохладным, желательно чтобы температура держалась на уровне 10-12 градусов, а влажность не поднималась выше показателя в 20%. При этом профессионалы придерживаются мнения, что хранить фундук следует именно в скорлупе, как он покинул лещину.

Очищенные экземпляры редко пролежат дольше 3 месяцев. По истечении этого срока орешек начнет горчить и станет неприятным на вкус

Также с осторожностью стоит отнестись к покупке такого продукта, если упакован он был позднее, чем полгода назад с момента приобретения

Кешью

Орехи кешью не терпят высоких температур. Поэтому хранить его следует подальше от отопительных приборов. В жарком пространстве он теряет свой вкус.

Срок хранения кешью не превышает 5 недель в месте без доступа солнечных лучей и прохладной температурой. Для более долго хранения стоит разместить кешью в морозилке. Там можно держать продукт до полугода. Если разместить кешью просто в холодильнике, то срок увеличится до 2 месяцев.

Важным условием для хранения вне холодильника станет полное отсутствие влаги. Можно немного прокалить орешки, чтобы избавиться от лишней влажности. Для этого достаточно 20 минут, проведенных в духовом шкафу, разогретом до 50 градусов. Сморщенный или с наличием насекомых кешью не следует употреблять в пищу.

Мускатный орех

Хранить мускатный орех стоит в холодильнике в целом виде и натирать по мере необходимости. Он в отличие от остальных представителей скорее относится к числу пряностей, чем лакомству. Благодаря насыщенному аромату и большому содержанию эфирных масел, этот орешек стоит держать изолированным от других продуктов. Например, в небольшой баночке с герметичной крышкой или в пакете с зип-застежкой.

Вышеописанные рекомендации помогут правильно хранить любой вид ореха, который придется вам по вкусу. Пользуйтесь ими и кушайте только качественные и вкусные продукты.

Технология сушки орехов в духовке в домашних условиях

Сушить природные дары можно абсолютно в любой духовке

Важно не путать технологию сушки с жаркой. Просто удаляем лишнюю влагу

Для максимального сохранения ценных веществ важно внимательно следить за температурой. Обязательно приоткрываем дверцу. Если она не держится в таком состоянии, перевешиваем через край свернутую салфетку, вставляем шампур или любой другой предмет.

Со скорлупой

Сначала расскажем, как подсушить целые орехи в духовке вместе со скорлупой. Целый панцирь — залог сохранности. Сушёный продукт имеет максимальный срок годности

Важно не путать с жаркой. При высоких температурах происходит ряд изменений

Заготовку придется сразу употреблять. Если скорлупа имеет повреждения, треснула, лучше сушить эти экземпляры без нее.

Как правильно сушить, инструкция:

  1. Высыпаем на противень. Можно использовать сразу два или три. В таком случае не забываем периодически менять местами.
  2. Включаем духовку. Устанавливаем 100 градусов.
  3. Ставим противни. Через 5-7 минут снижаем температуру до 60.
  4. Начинаем сушить, периодически открываем духовку, проверяем готовность. По времени процесс займет от 1 до 4 часов.

Больше всего влаги содержит падалица. Продукт активно поглощает влагу из почвы. Высушивать придется намного дольше. Необязательно постоянно держать в духовке. Можно временно сушить на радиаторах, возле печки.

Способы сушки грецких орехов

Без скорлупы

Сушеный орешек без скорлупок хранится хуже, зато удобно использовать. Также тратится меньше времени на удаление влаги. Отсутствие оболочки заставляет нас чуть снизить температуру. Если полезные вещества не интересуют, то можно сушить даже при 90-100 градусах.

Как правильно сушить, инструкция:

  1. Высыпаем тонким слоем на противень.
  2. Отправляем в духовку.
  3. Включаем примерно 70 градусов. Не забываем про открытую дверцу духовки.
  4. Начинаем сушить. Процесс займет около часа. Зависит от вида, размера, степени влажности.

Некоторые люди рассказывают, как можно высушить орехи в микроволновке. Не стоит этого делать. Орех неравномерно нагревается, часть полезных элементов распадается. Лучше использовать духовку. Либо прокручиваем в микроволновой печи небольшое количество для использования.

Кокос

Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется

Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать

Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

В скорлупе

Чаще всего для длительного хранения покупают ядра в оболочке – так больше шансов продлить срок годности, удобнее держать продукт в домашних условиях. Если вы уже приобрели плоды в скорлупе – ниже найдете подробное описание мест хранения и множество полезных советов.

Прежде чем разбираться, где хранить грецкие орехи, нужно понять – в чем их хранить! Подходит не всякая тара, мы рекомендуем следующие емкости:

  • Деревянные ящики;
  • Картонные коробки;
  • Бочки;
  • Мешки из холщевины или ткани;
  • Глиняные емкости.
  • Пластиковые ящики

Обязательно убедитесь в том, что тара чистая, сухая и прочная, не имеет видимых механических повреждений или следов влаги/плесени.

Ниже мы расскажем, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе – а пока перейдем к выбору оптимального места!

  • Расфасуйте продукт по мешкам или ящикам;
  • Поместите тару на полках стеллажа или деревянных полках;
  • Ни в коем случае не помещайте емкости на полу – из-за отсутствия вентиляции плоды начнут гнить;
  • Подготовленные мешки или коробки можно расставить в подвале или на чердаке, в кладовой или в холодильной камере! А вот на балконе лучше не хранить.

Есть несколько рекомендаций, как правильно хранить грецкие орехи:

  • При температуре не выше +5С и не ниже -3С;
  • Максимальная допустимая влажность воздуха – 60%;
  • Избегайте перепадов температур и прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы понять, как хранить грецкие орехи в домашних условиях, вернемся на шаг назад. Напомним, что перед помещением на хранение, ядра нужно просушить – это делается естественным путем:

  • На солнце. Разложите ядра на брезент или плотную пленку, расстеленные на асфальте. Оставьте сушиться на 3-5 дней при температуре 30С под открытыми солнечными лучами, на ночь лучше закрывать;
  • В теплом вентилируемом помещении. Распределить плоды лучше по деревянным ящикам с решетчатым дном – в помещении должна поддерживаться сухость, изредка желательно проветривать. Процесс сушки займет 7-10 дней;
  • В электросушилке. По инструкции распределите плоды на поддонах и запустите программу – процесс в среднем занимает 5-6 часов;
  • В духовке. Тщательно промытые ядра размещаются на противне ровным слоем – отправьте их в духовой шкаф, предварительно разогретый до сорока градусов. Держите три часа с приоткрытой дверцей, затем на полчаса выставьте температуру 60С.

Вы уже купили очищенные ядра или не хотите приобретать плоды в скорлупках? Тогда стоит поговорить о том, как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях правильно – есть несколько несложных правил и полезных советов.

Особенности подготовительного этапа

Далеко не все орехи подлежат длительному хранению. Поэтому в первую очередь нужно научиться выбирать продукт. Здесь следует руководствоваться такими нюансами:

  • Никогда не стоит приобретать очищенные орехи. Во-первых, установить срок их годности невозможно. Во-вторых, они могли быть чем-то окурены или опрысканы, что негативно скажется не только на их хранении, но и вкусовых характеристиках. В-третьих, особенности самостоятельной обработки могут продлить срок хранения изделий.
  • Орехи, независимо от того, очищенные они или в скорлупе, должны источать тонкий характерный запах. Если присутствует хотя бы подозрение на плесень, прогорклость, чрезмерную влажность, покупать их не следует.

В домашних условиях не стоит пытаться хранить орехи, которые до момента продажи находились в полиэтиленовом мешке. Они могут выглядеть очень свежо и аппетитно из-за длительного отсутствия контакта с кислородом. Попадая в новые условия, продукты быстро начинают гнить, независимо от того, в чем их хранить и как за ними ухаживать.

https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus

Способы хранения

Орех не покроется белым налетом, грибком, не потеряет свои качества и не будет горчить, если соблюдать определенные правила хранения, для чего надо создать специальные условия. Способ хранения очищенных орехов отличается от способа хранения ореха в скорлупе. В первом случае орех надо хранить в темном и прохладном месте в такой емкости – стеклянная, пластиковая или металлическая тара, где она плотно закрывается крышкой. Подходящим местом будет холодильник или холодный сухой погреб, также можно их заморозить в герметичных пакетах порциями в морозилке. Грецкий орех в скорлупе помещают в большую по объему тару – мешки из натуральной ткани, картонные коробки, это могут быть ящики из дерева.

Одним общим правилом для хранения является темное место без доступа солнечных лучей. Тогда все витамины останутся на месте, не испортится вкус.

Еще один способ хранения ореха – сварить из него варенье. Зеленый орех моют и заливают сахарным сиропом, это все настаивается 2 дня, далее сироп сливается и уваривается. Заливают орехи и настаивают еще 1 день. Сироп опять сливается и уваривается. После чего снова заливают этим сиропом орех и ставят на небольшой огонь, варят 15 минут. Далее заливают варенье в стерилизованные банки. Такое варенье – настоящий кладезь йода.

Сортировка

Перед хранением орех необходимо пересортировать, а именно убрать обломки кожуры, перегородки внутри ореха, ветки и листья. Все орехи тщательно перебираются и пересматриваются на предмет повреждений или наличия плесени. Все испорченные ядра надо выкинуть

Необходимо обратить внимание на вкус ореха, он не должен быть прогорклым, а также запах не должен быть прелым

Перебранные орехи перед хранением необходимо обработать, поскольку в процессе продажи они впитывают в себя пыль и грязь.

Зачем жарят орехи?

В первую очередь грецкие орехи промывают под проточной холодной или теплой водой и прожаривают на медленном огне около 15 минут, выложив их на сковородку (в этом случае масло не добавляется). Надо следить, чтобы ядрышки не потемнели. Можно прокалить ядра и на противне в духовке, установив таймер на один час при средней температуре. Так, из орехов выйдет лишняя влага, и они хорошенько просохнут, следовательно, срок хранения увеличится. При воздействии температур на орех нейтрализуются личинки насекомых.

Для чего замораживают орех?

Актуальный вопрос, который возникает при необходимости долгого хранения очищенных орехов. Конечно, срок хранения при этом увеличивается, но орехи теряют свои питательные свойства в небольшом количестве, а также может измениться их вкус. Как же хранить очищенные орехи в морозилке?

Для этого орехи надо разделить на небольшие партии (приблизительно по 300 г) и переложить в пакеты с застежками, можно для этих целей использовать фольгу. Это необходимо, чтобы оградить орехи от посторонних запахов и лишней влаги.

Полезные свойства

О том, чем полезны лесные орехи, знают немногие. Ведь большинство людей ценят и употребляют такой продукт исключительно за его превосходные вкусовые качества. Но прежде чем поведать вам о том, как сушить лесные орехи, следует рассказать, какими свойствами они обладают.

Дело в том, что плоды орешника содержат в себе около 60% масла, в котором находятся органические кислоты. Помимо этого, в лесных орешках присутствуют витамины Е и В, а также магний, железо, калий, кальций и прочие минеральные вещества. Такие плоды содержат в себе около 20% белка. Именно поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает вегетарианскую диету или истощен после длительного заболевания.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем

Как и любые плоды, орешки теряют свои свойства при длительном хранении. Быстрее всего процессы окисления протекают в очищенных ядрах. Из них быстро улетучиваются жидкость, полезные вещества, а жиры прогоркают под воздействием света и воздуха.

Скорлупа, как природная защитная оболочка, препятствует контакту с кислородом, замедляя все реакции. Но она лишь частично защищает внутренне содержимое. Чем дольше лежат запасы, тем меньше в них витаминов, а вкус ухудшается. Кроме того, некоторые минеральные соединения из безопасных превращаются ядовитыми.

Сохранить грецкие орешки на зиму совсем без потерь нелегко. Продукт довольно капризный, хоть с виду и крепкий. Для успешного хранения необходимо выбирать прохладные, темные и сухие места. Не забывать ежемесячно проверять запасы.

Целесообразней приобретать орехи партиями из расчета потребности на 2-4 месяца. И только у надежных поставщиков. Вылежать год и более способны орехи исключительно домашней заготовки без нарушений технологии сбора и сушки.

Предыдущая
Овощи и фруктыСохранение яблок в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыСохранение свежих шампиньонов

Общие рекомендации

Основные рекомендации о том, как нужно хранить орехи в домашних условиях общие для всех сортов продукта. Сколько можно хранить продукт в холодильнике и как лучше организовать хранение? Независимо от того будет это сибирский кедровый или экзотический бразильский орех как хранить их можно описать некоторыми схожими советами.

Для начала следует правильно выбрать орешки хорошего качества. Только такие представители могут храниться долгое время.

Особое внимание нужно уделить запаху. Качественные орехи не имеют прогорклого аромата

Кроме того, не должно быть намека на плесень или влажность. Только приятный характерный запах и не более.
Можно попробовать продукт перед приобретением. При этом желательно взять экземпляр не с витрины, а из товарного запаса. Горьковатый привкус и мягкая текстура – признак некачественного продукта.
Отдать предпочтение лучше орехам в скорлупе, в этом случае можно самостоятельно подготовить их к заготовке и тем самым продлить срок.
Если есть возможность, то стоит обратить внимание на фасовку, в которой хранится товарный запас. В ней не должно быть насекомых и их личинок, а также неприятного запаха и пятен непонятного происхождения на мешках.

А теперь перейдём к рекомендациям, которые обязательно соблюдайте, чтобы лучше сохранить каждый орешек. Они касаются вопроса, как хранить грецкие орехи, фундук и другие сорта. Для начала не стоит покупать слишком большое количество продукта. Несмотря на то что их можно сохранять целый год, со временем орешки теряют первоначальный вкус. В связи с этим не рекомендуется хранить их дома дольше 3 месяцев.

Второй совет относится к хранению орехов без скорлупы и в ней. Если орешки очищены, то они боятся воздуха, соответственно хранить их лучше в герметичной таре. Экземпляры в скорлупе отлично хранятся в фасовке с доступом кислорода, например, тканевых мешочках.

Не стоит допускать перепадов температур, если местом хранения изначально выбран темный шкафчик, то нет необходимости через какое-то время перекладывать их в холодильник. Хранить очищенные орехи, так же, как и целые экземпляры, вполне можно в комнатной температуре, главное, убрать их подальше от солнечных лучей.

Как уже упоминалось выше, хранить орехи дольше 3 месяцев не стоит. Тем не менее возможный вариант сохранить продукт в течение полугода связан с хранением в морозилке. Такой способ сохраняет не только вкус, но и пользу продукта. Для этого очищенные ядра складывают в фасовочные пакеты и размещают в морозильной камере.

Кешью

Главное условие хранения этого ореха – температура не выше комнатной. Не размещайте запасы на кухне возле плиты, батареи или обогревателя. Если будет слишком жарко, орехи станут маслянистыми и утратят вкус. В темном и прохладном месте они пролежат 4–5 недель. Кешью можно замораживать или хранить в холодильнике. Для этого подойдет пищевая пленка или герметичный пакет. Не оставляйте ядра рядом с продуктами с сильным запахом: орехи быстро его впитают. При температуре от +1 до +5 °C эти ядра лежат 1–2 месяца, а в морозилке при температуре до –10 °C – до полугода.

Если вы храните кешью вне холодильника, подойдет любая тара: из пищевого пластика, стекла, глины. Главное, чтобы ее крышка плотно закрывалась и была абсолютно сухой. Пересыпанные солью ядра нельзя долго хранить, их лучше всего употребить сразу. Сморщенные плоды уже не пригодны ни к хранению, ни к употреблению, поэтому сразу же от них избавьтесь. Прогрейте ядра, чтобы они дольше лежали. Положите их на противень в духовку, разогретую до +50 °C, и оставьте на 20 минут. Если вы купили кешью в упаковке, то их следует употребить до указанной производителем даты. Налет и появление насекомых свидетельствуют о непригодности  продукта.

Из-за чего портится орех?

Вообще, все продукты со временем подвергаются изменениям, и орех не исключение. Если грецкие орехи лежат в пакете, они вскоре покроются плесенью, станут горькими или, вообще, высохнут. Почему так происходит? Поскольку в орехах содержится изобилие жиров, именно они влияют на неприятный вкус и порчу продукта. Держать неочищенный орех надо при определенной температуре. Если это будет высокий температурный режим, то появится прогорклый вкус.

Существуют определенные правила, при которых надо хранить плоды, если их соблюдать, орехи будут долгое время сохранять свой аромат и красивый золотистый тон.

Моменты, на которые надо обратить внимание при работе с кедровыми орешками

Ядрышки кедровых орехов примерно на 65% состоят из масел, поэтому их тоже нельзя хранить в домашних условиях в течение длительного времени. Практика показывает, что даже использование вакуума в этом случае не позволит значительно увеличить срок хранения изделий.

На оптимальный результат можно рассчитывать при соблюдении таких правил:

  • Покупать изделия лучше всего в начале осени, именно в это время проводится их сбор. Перед покупкой обязательно пробуем ядро. Его приятный и нежный вкус без малейших признаков горечи поможет убедиться в том, что это не прошлогодний продукт.
  • Орешки в скорлупе в течение четверти часа обжариваем на чистой горячей сковороде, постоянно помешивая. Остужаем массу, высыпаем на горизонтальную поверхность и сушим в течение пары дней.
  • Готовый продукт в скорлупе убираем в холщовые мешочки и помещаем в темное, сухое и теплое место. Очищенные ядра лучше засыпать в стеклянную или жестяную банку и убрать в кухонный шкаф.

Если ситуация такова, что приходится приобретать изделия, расфасованные по пакетам, обязательно проверяем срок годности продукта. Если он был упакован более 6 месяцев назад, от покупки лучше воздержаться.

Как выбирать орехи

Когда есть желание сделать сохранить орехи, для этого надо выбирать плоды в твердой оболочке, потому что они хранятся около одного года, а ядра ореха могут пролежать всего лишь месяц. Очищенные орехи подлежат немедленному употреблению. Можно кушать их в чистом виде или добавлять в выпечки или десерты.

С целью выбора ореха для длительного сохранения надо выбирать такой, чтобы на скорлупе не было пороков древесины, он был очищен от зеленой оболочки. Можно орех взять в руки и по ощущениям определить на вес, это даст понять, целое там ядро или нет. Когда плод встряхиваешь и слышен стук – это может означать, что ядро сухое, и его лучше не покупать.

При выборе ядрышек грецкого ореха пристальное внимание надо обратить на то, чтобы они были целыми, а не измельченными, желательно одного цвета и без белого налета, чтобы избежать покупки испорченного товара (прошлогодний орех). Покупать его надо в магазине, поскольку если их продают на улице, они подвержены быстрому загрязнению пылью и выхлопными газами, в результате чего в них развиваются болезнетворные микробы

Покупая ядрышки орехов, их надо пробовать на вкус и нюхать. Орех не должен быть прогорклым и иметь посторонних прелых запахов.

Замачивание, мытье и другие подготовительные работы

Вымачивание необходимо для чистки орешков от кожицы. Обычно заливают миндаль, реже лесные и другие виды. Также водные процедуры требуются для лучшего усвоения ценных веществ, облегчения работы желудка. Но это делают непосредственно перед употреблением.

Какие орехи нужно чистить от кожицы:

  • фундук;
  • миндаль;
  • кедровые орешки.

Не нужно, необязательно:

  • грецкий;
  • пекан;
  • макадамия.

Арахис удобнее очищать от кожицы после жарки. Его не нужно замачивать. Коробочку убирают сразу. Удаление кожицы улучшает вкус. Некоторые оболочки горчат. Но именно они продлевают срок годности. Перед длительным хранением убирают только скорлупу. Ниже расскажем, как правильно сушить орехи после замачивания, очистки в духовке. Сначала научимся их подготавливать.

Ловите подробную инструкцию:

  1. Очищаем от скорлупы, если она имеется. Сложнее всего работать с грецким орехом. Требуется специальное устройство либо молоток.
  2. Виды без скорлупы обязательно промываем. Особенно, если продукт куплен на рынке.
  3. Далее очистить кожицу. По желанию.
  4. После промывки высыпаем на хлопковую ткань. Располагаем в проветриваемом месте. Требуется просушка.

Подсушивать орехи удобно на подоконнике, открыв окно. Свежий воздух быстро уберет все капельки. Мокрый продукт отправлять в духовку нельзя. Высокая влажность будет тормозить процесс, придется дольше сушить.

Как правильно выбрать орехи

Прежде, чем выбрать, как хранить цельные и очищенные орехи в домашних условиях, следует ответственно подойти к их выбору.

Лучше всего хранятся качественные зрелые плоды, поэтому, выбирая их на рынке или в супермаркете, желательно покупать орехи в скорлупе и обращать внимание на их внешний вид. Правила приобретения:

Правила приобретения:

Перед покупкой орешки нужно потрясти. Если слышится стук, от покупки лучше отказаться – плоды пересохли, что свидетельствует о том, что лежат они ни один год.
Скорлупа должна быть целостной – трещины, дырки и сколы недопустимы. Высока вероятность, что внутри уже поселились или отложили личинки насекомые.
Приобретая очищенные орехи, лучше отдавать предпочтение вариантам в индивидуальной упаковке. Так они не успеют пересохнуть и не потеряют свою маслянистую структуру. Чем мельче помол ореха, тем быстрее он станет прогорклым – это также нужно помнить при покупке.
Качественные орехи имеют однородный цвет

Точечные желтые пятна свидетельствуют о том, что продукт уже испортился или неправильно хранился.
Категорические нужно отказаться от плодов со следами плесени – в процессе разложения в орехах образуются токсичные вещества, которые могут спровоцировать сильную аллергию.
Важно помнить о сезонности – орехи поспевают в конце лета и начале осени, поэтому не стоит ожидать свежих плодов зимой.

Приобретать продукт рекомендуется только в том случае, если он соответствует определенным критериям.

Перед покупкой продавцы часто дают попробовать товар. Нужно не стесняться и выбрать несколько орешков – так можно выбрать самый качественный товар.

Нужно попросить на пробу 1-2 плода. Если хоть один из них оказался сухим, плесневелым или прогорклым, не стоит покупать орехи из этой партии.

Как хранят очищенные плоды

Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты — там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет.

Лучше всего орехи хранятся в стеклянных банках или контейнерах

Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов — смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.

Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы

Вид орехаМесто хранения
Прохладноетёмное местоХолодильникМорозилка
Грецкий,маньчжурский,чёрный,пекан3–4 нед.6 мес.больше года
Фундук, лещина2–4 нед.3 мес.6 мес.
Кешью1 месяц2–3 мес.больше 6 мес.
Бразильский1 год1–12 мес.*2 года
Фисташки3 мес.9 мес.12 мес.
Кедровый1 нед.2–3 нед.6–8 мес.
Арахис6–9 мес.4–6 мес.9 мес.
Миндаль3 мес.12 мес.больше года
Кокос2 дня

Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель.

Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке — до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год.

Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке.

Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку.

Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние.

Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.

Орехи, которые не требуют чистки

Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях.

Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.

Чуфа — наверное, единственный орех, который не требует чистки

Как хранить крошеные и тёртые орехи

Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий