Способы хранения тыквы

В каком виде лучше хранить

В целом виде

Хранение продукта в целом виде позволяет дольше сохранить все его полезные вещества и микроэлементы. При соблюдении необходимых условий овощ возможно сохранить до весны без потерь вкуса и качества.

В разрезанном виде

В разрезанном на куски виде плод может храниться только в условиях холодильника или морозильной камеры.

Этот способ удобен тем, что неиспользованный продукт не придется выкидывать или готовить чрезмерно большое количество блюда с тыквой. Неиспользованную часть плода рекомендуется завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник в отсек для хранения овощей.

Существует невероятное количество методик хранения овощей. Сейчас стоит поговорить о том, как хранить разделанную тыкву в домашних условиях в квартире в холодильнике, при этом без потери вкусовых качеств. Конечно же, все зависит от ваших условий проживания, наличия большого холодильника и других особенностей.

Самые распространенные варианты хранения:

в целом виде. Срок хранения в этом случае максимальный – 6–8 месяцев

Важно понимать, что нужна соответствующая температура, не превышающая 10 градусов. В целом виде плод сохраняет в себе все полезные вещества и витамины;
в разрезанном виде

В таком варианте тыква может храниться только в холодильнике. Срок хранения – до нескольких недель. То есть вы разрезаете плод, часть используете для приготовления, остальную заворачиваете в пищевую пленку и укладываете в ящик для овощей в холодильник; заморозка. Плод нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. После – помещаем все в пакет и складываем в морозильную камеру. В таком виде тыква может храниться до года.

Интересно! Способы хранения свежих помидоров до Нового года

В настоящее время рекомендуется покупать тыкву небольших размерах, так как это поздние сорта, имеющие хорошие свойства длительного хранения. Также рекомендуется перед хранением в холодильнике хорошо промывать кожицу тыквы, чтобы удалить с поверхности все бактерии.

Подготовка – очень важный аспект, при невыполнении которого хранение будет бессмысленным. Также стоит постоянно контролировать состояние разделанной тыквы в холодильнике.

Выбираем правильный сорт

Чтобы сделать заготовку на зиму, в первую очередь необходимо знать, какой сорт более пригоден для хранения. Существует большое количество сортов тыквы, однако для продолжительного хранения подходят позднеспелые. Они имеют толстую и упругую кожуру, которая сохраняет целостность продукта продолжительное время без потери полезных витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, тыква делится на крупноплодные и мелкоплодные сорта. Крупноплодные имеют больший срок лежкости – до 8 месяцев.

Мелкоплодные менее стойкие – они хранятся 3-4 месяца. Однако при меньшем сроке хранения мелкоплодные сорта имеют более насыщенный и приятный вкус.

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

  1. Херсонская – крупноплодный сорт. Вес плодов варьируется в пределах 3–6 кг. Имеет нежный сладкий вкус.
  2. Ждана – крупноплодный сорт. Вес одного плода достигает 6–8 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Славута – тоже крупноплодная тыква, созревающая к концу дачного сезона. Плод небольшого размера – всего 3–3,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, рыхлая по структуре, имеет сладкий нежный вкус.
  4. Мозолеевская-15 – твердокорый сорт, относящийся к среднеспелым видам. Вес одного плода достигает 8 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая, имеет насыщенный сладкий вкус.
  5. Арбатская – мускатная позднеспелая тыква. Плоды большие, достигающие 5–9 кг. Мякоть красновато-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  6. Гилея – относится к мускатным сортам тыквы. Плоды большие, весят не менее 9 кг. Мякоть яркого цвета, твердая, хрустящая, сочная, сладкая.
  7. Полянин – еще один мускатный сорт, имеющий продолговатую форму. Масса плода достигает 4 кг. Мякоть твердая и сочная на вкус.
  8. Янина – мускатный среднеспелый сорт. Средняя масса одного плода составляет 6,5 кг. Мякоть сочная, сладкая.

Овощи с толстой кожурой, будут храниться долго. Но, знайте, что для этого выращивают специальные сорта. 

Это сорта столовых или крупноплодных:

  • миндальных;
  • мамонтовых;
  • стофунтовых;
  • бирючекутских 735;
  • мозолеевских;
  • грибовских зимних плодов.

К менее стойким, мелким, относятся плоды:

  • белых медовых;
  • мускатных;
  • чалмовидных;
  • получалмовидных сортов.

У мускатных сортов изысканный привкус, но они  хранятся намного меньше крупных сортов овощей.

Если запасаться впрок, то первыми нужно использовать, для приготовления блюд, мелкоплодные. Они долго лежать не будут.

Не все сорта подходят для долгого хранения. Например, Мускатный, который самый вкусный, сможет пролежать не более 2 месяцев. Если планируется хранить овощ всю зиму, то лучше отдать предпочтение позднеспелым сортам крупноплодной или твердокорой тыквы:

  • Херсонской;
  • Дачной;
  • Юноне;
  • Славуте;
  • Веснушке и др.

Тыква Юнона

Все эти сорта хорошо хранятся, транспортируются, мякоть у них плотная и сладкая.

Если тыква выращивается на корм животным, то следует знать, что такие плоды более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Их лучше сразу использовать по назначению.

Отбирать тыкву для хранения нужно очень внимательно. Каждый овощ осматривается на предмет царапин, вмятин и других дефектов. Травмированные откладываются в сторону. Небольшие царапины можно замазать зеленкой.

Важный этап в хранении тыквенного урожая — подготовка. Для хорошей зимовки кожица овощей должна быть хорошенько просушена. Поэтому прежде чем отправить их в подвал или на балкон, их на неделю выкладывают под солнцем в хорошо проветриваемом месте.

Определенные требования выдвигаются и для помещения. Погреб или подвал хорошо просушивают и доводят до нужно температуры. Градус даже зимой не может опускаться ниже 1. В процессе хранения тыква не должна подвергаться солнечному или искусственному свету.

Для хранения овоща зимой в квартире больше всего подходят следующие сорта:

  1. Янина. Этот сорт часто используют в блюдах диетического питания, его добавляют в каши, в том числе предназначенные для детского питания.
  2. Славута. Сорт созревает позднее остальных, в самом конце сезона тыквы. Не подвержен никаким заболеваниям, поэтому хранится рекордные сроки.
  3. Ждана (на фото справа). Этот сорт имеет твердую мякоть и очень сладкий вкус. Ждана – неприхотливый сорт, переносит длительные перевозки и редко болеет, поэтому хранится до самой весны.

Эти сорта овоща легко сохранить до следующего урожая, главное – соблюдать температурный режим.

Основные правила хранения кабачков

Самое первое правило, помимо тонкостей, описанных выше, — это верный выбор сорта кабачка. Например, лучше всего хранятся кабачки сортов среднего и позднего сроков созревания (от 50 дней и более). Так, очень хорошие результаты при хранении показывают сорта: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика (созревает за 50 – 60 дней, имеет цилиндрические, светло-зеленые плоды с сочной мякотью, массой до 700 г и хорошие вкусовые качества, хорошо хранится), Ассете, Аэронавт (созревает дней за 50, масса плодов чуть более килограмма, рисунок представляет собой мелкие точки, сама окраска плода светло-зеленая, мякоть нежная, хорошо хранится) и Желтоплодный (рекордсмен по срокам хранения, созревает через 50-60 дней, имеет плод цилиндрических размеров, массой около полутора килограммов с гладкой поверхностью и оранжевой сеткой на желтом фоне, мякоть кремовая, приятная на вкус).

Однако, несмотря на сорт, даже обладающие максимальными сроками хранения плоды дольше начала марта лучше не хранить, а употребить до этого срока в пищу.

Подготовка овоща

Как высушить тыкву для декора? Но для того, чтобы использовать этот, безусловно, креативный овощ для создания предметов интерьер и интересных дизайнерских решений, необходимо правильно подготовить тыкву.

Важнейшим этапом для этого является сушка. Именно она делает тыкву настолько жесткой, что она может служить долгие годы своим хозяевам в качестве поделки.

В своей статье мы подробно расскажем вам о том, как происходит сам процесс сушки

Как подготовить тыкву для сушки? Очень важно правильно подготовить тыкву к процессу сушки и речь тут идет вовсе не о предварительных работах перед самим процессом

О том, как и в какие сроки необходимо убирать тыкву с огорода, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Очень грамотно нужно подходить непосредственно к выбору самой тыквы — ведь это залог правильной сушки. Не каждый сорт тыквы приемлем для того, чтобы из него делали поделку.

В специальных теплицах ежегодно выращивают сотни тыкв декоративных пород, которые как раз и годятся для творений мастеров.

Изучите информацию о сортах декоративных тыкв и выберите их по внешнему виду. Как правило, такая тыква имеет более округлые формы и более выраженные выпуклости. Цвет такой тыквы ровный и коричневый.

Также помимо того, что тыква должна быть особенного сорта, она должна быть полностью здоровой для того, чтобы достойно вынести процесс сушки. Такая тыква в первую очередь должна равномерного цвета, без явных признаков гниения или же плесени.

Также тыква должна иметь плодоножку. К сожалению, без нее сушка невозможно. Из отверстия, где плодоножка соединяется с овощем при сушке, может вытечь сок и весь процесс будет проделан насмарку. Также вы должны оценить тыкву на ощупь. Она должна быть далеко не мягкой, скорее больше твердой.

На овоще не должно быть повреждений. Также не берите тыкву уж слишком больших размеров для сушки в домашних условиях. Скорее всего такая сушка будет обречена на провал.

Следующим этапом подготовки тыквы являются ваши действия, но уже дома. Дома вы должны тщательно подготовить тыкву к процессу сушки. Для этого, очистите тыкву от видимых загрязнений, аккуратно протерев ее тряпкой. Теперь поставьте тыкву под душ и промойте с нескольких сторон слегка теплой водой. Не делайте напор слишком сильным – это может повредить шкурку овоща.

После того как тыква промыта, тщательно промокните ее полотенцем, убирая влажные капли. Оставьте тыкву на час в темном и сухом помещении, а затем снова промокните полотенцем и досушите еще час. Когда вы почувствуете, что верхняя поверхность овоща абсолютно суха – можете приступать к следующей стадии.

Как высушить тыкву для поделок? Сушить тыкву можно как целиком так и по частям. В зависимости от того, какую цель вы преследуете от сушки определитесь с видом тыквы. Если вы хотите порезать овощ – порежьте тыкву на произвольные куски, предварительно удалив семена.

Тыквенные заготовки

Даже в условиях правильного хранения разрезанный овощ может лишиться полезных свойств, витаминов, а вкус испортится. Если за раз все не получится съесть, то можно сделать заготовки зиму, а в период холодов готовить вкусные блюда из тыковки.

Маринование

Для этого способа понадобится продукт с плотной мякотью, но при этом не твердой. Чтобы замариновать тыкву надо:

  • нарезать ее небольшими кусочками;
  • бланшировать на протяжении трех минут, а затем остудить;
  • разложить по стеклянным банкам и залить маринадом.

Для его приготовления нужны:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • корица – 1 п.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл.

Внимание!

Специи использовать можно на свой вкус.

Смешать все ингредиенты кроме уксуса и вскипятить. Уменьшить огонь и держать на плите еще около 5 минут. Добавить уксус и хорошо перемешать. Получившейся смесью залить тыкву и плотно закрыть.

Тыквенное пюре

Это блюдо полюбилось многим благодаря нежному насыщенному вкусу, но меньшему содержанию сахара и незначительной калорийностью. Такой перекус можно даже тем людям, которые придерживаются диеты.

Для пюре понадобится 1 кг тыквы и 500 г абрикосов. Продукты надо вымыть и извлечь косточки, семена. Затем измельчить их в блендере и добавить 1,5 ст. сахара. Варить, помешивая на слабом огне 2 часа. В конце варки добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и тщательно перемешать.

Цукаты из тыквы

Зимой можно лакомиться тыквенными цукатами домашнего приготовления. Времени много на это не требуется.

Первое, что необходимо, сварить сахарный сироп. Для этого смешать воду (1 ст.), сахар-песок (1-1,5 кг), ваниль и лимонную кислоту (по щепотке). Варить на медленном огне до образования однородной массы и полного растворения сахара. Затем алгоритм действий такой:

  1. Нарезанную тыкву небольшими кусочками сложить в готовый сироп и довести до кипения. Затем остудить и снова повторить процедуру. Проделать это три раза.
  2. Дать настояться в течение 5-7 часов, затем снова вскипятить и остудить.
  3. Выложить готовые цукаты на сито для высыхания.

Срок их хранения до 6 месяцев. Лучше, чтобы они лежали в герметичной емкости из стекла, которая застлана пергаментной бумагой.

Тыквенные семечки

Семена из плода также можно заготовить на зиму. Сушенные семечки являются интересным лакомством и необычной добавке к выпечке благодаря чему она приобретает неповторимый аромат и вкус.

Для заготовки понадобится:

  • очистить семена от мякоти;
  • разложить их на противне и оставить на 24 часа в помещении с хорошей вентиляцией;
  • поставить его в духовой шкаф при температуре 40-50℃ на 120 минут.

Готовность лакомства можно определить по цвету: когда оно подрумянится, можно вынимать из духовки.

Тыквенный порошок

У любителей сока из оранжевого овоща остается немало мякоти. Выкидывать ее не стоит – можно приготовить тыквенный порошок, который используют как пищевую добавку при выпечке десертов.

Для приготовления понадобится противень застелить пергаментом или фольгой и выложить на него мякоть из соковыжималки. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 135℃.

Внимание!

Необходимо мешать продукт каждые 2 минуты, иначе она пригорит.

Когда мякоть будет готова, измельчить ее до порошкообразного состояния. Хранить добавку в пакете или баночках.

Сушеная тыква

Для замены чипсам идеально подойдут сушеные ломтики плода. Срок их хранения несколько месяцев. Чтобы их приготовить нужно:

  1. Нарезать тыквенную мякоть кубиками размером 5х5 см, каждый из которых измельчить на ломтики толщиной 3 мм.
  2. Бланшировать их 3 минуты, а затем выложить на поддон.

Воспользоваться для сушки можно обычной духовкой или электросушилкой. Примерное время приготовления 6 часов. Добавить можно специи и пряности по вкусу.

Тыквенная икра с овощами

Любители блюд из овощей оценят такую заготовку. Она представляет собой смесь тыквы, моркови и лука, заправленная пряностями. Хранение ее возможно всю зиму. Икра может быть самостоятельным блюдом, добавкой к мясу или бутербродной пастой.

Готовить ее несложно:

  • понадобится очищенная тыковка (1 кг), морковь (500 г) и крупный лук (2 шт.);
  • морковку натереть, лук мелко нарезать и пассеровать их, добавляя приправы по вкусу;
  • тыкву отварить до мягкого состояния и смешать с полученной овощной смесью. Измельчить до однородности блендером.

При желании овощи можно заменить на любые другие.

Другие способы переработки тыквы

Если урожай тыквы большой и хочется использовать полезный овощ по максимуму, можно заготовить продукт следующими способами:

  1. Маринование и засолка. Существует множество способов вкусных заготовок из тыквы. В интернете хозяйки с удовольствием делятся своими проверенными рецептами и публикуют пошаговые инструкции.
  2. Приготовление цукатов (засахаренных кусочков). Получается вкусный и полезный продукт. Его можно хранить в контейнере некоторое время. Для рецептов берут сладкие и несладкие сорта.
  3. Варенье, джем, пюре. Простой способ переработать излишки овоща. Существует множество рецептов и различными вкусовыми добавками: лимон, апельсин, корица.
  4. Сок и морс. Также подходящий способ для переработки больших объемов продукта с сохранением полезных свойств.

Сбор урожая тыквы для хранения

Тыква — это чудесный и уникальный овощ, который многие из нас недооценивают. В ней содержится, по сути, все, что нужно организму человека. Ко всему прочему, она хорошо себя чувствует при выращивании на разных типах почв, порой даже слегка заболоченных, в абсолютно различных климатических регионах. Тыквы могут быть совершено разных размеров и форм — от огромных, которые невозможно поднять одному человеку, до самых миниатюрных.

Хранение урожая тыкв. Danny

Перейдем к хранению, — как и в случае с кабачком, залогом успешного хранения тыквы является своевременный сбор урожая и правильные условия дальнейшего содержания. Как понять, что тыкву пора собирать?

Очень просто — по плодоножке: если она начала подсыхать, изменила свой цвет с зеленого на серый, то самое время убирать тыкву с участка и закладывать ее на хранение.

Для того чтобы тыкву убрать с участка правильно, нужно ее слегка приподнять над землей, тем самым, ослабив натяжение ботвы и (как и в случае с кабачком) именно отрезать плод с частью плодоножки длиной пять или шесть сантиметров, а не оторвать ее.

Тыкву нужно просушить: со всех сторон ее поверхность должна быть лишена даже намека на влагу. Малейшие частички влаги, которые вы проглядели, могут впоследствии стать очагами возникновения гнили и плесени, довольно активно развивающейся при хранении.

Когда тыква закладывается сухой, без повреждений, убранной в срок и с целой плодоножкой, то она легко может пролежать и до нового урожая.

Хранение тыквы в домашних условиях. nwedible

Сбор урожая и подготовка его к закладке на длительное хранение

Прежде, чем начать готовить овощ к зимнему хранению, следую выбрать сроки, когда собирать урожай. Идеальное время для уборки – начало осени, пока еще не наступили заморозки. В этот период тыква станет твердой и немного подсохнет.

Заниматься сбором надо в сухой день. При этом срезать плоды вместе с плодоножкой. Плоды избавить от грязи и оставить на солнце на несколько дней. Такой подход позволит высушить плодоножку. Этим аспектом нельзя пренебрегать – если эта веточка потеряет целостность, то тыква может пропасть.

Затем нужно урожай перебрать, чтобы отправить на хранение только целые экземпляры. Они должны быть также зрелыми, здоровыми, без повреждений и с плодоножкой.

Внимание!

Если на овоще появилось небольшая плесень, пятна или повреждения, то хранить его нельзя. Даже если удалить эти участки, то все равно вероятность порчи всего продукта велика.

Нельзя вытирать тыквину влажной тряпкой – это может нарушить естественный защитный слой. В результате могут развиться болезни и уничтожить весь запас за несколько недель.

Как хранить тыквенные семечки для еды

Тыквенные семечки можно купить или заготовить самостоятельно. Магазины предлагают продукт очищенный или в скорлупе, поджаренный или подсушенный.

Чтобы дольше сохранить семечки, лучше покупать неочищенные. Скорлупа защитит внутренний плод от высыхания, утраты вкусовых и питательных качеств. Масло, содержащееся внутри, не окислится и не прогоркнет. В очищенных семечках оно очень быстро испортит их вкус.

Семечки, выбранные из тыквы самостоятельно, нужно поместить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Они должны полностью освободиться от волокон.

Бывает, что волоконца так просто не отстают. Тогда семечки нужно:

  • Залить холодной водой и оставить на час или два.
  • Еще раз промыть, подождать, пока вода стечет.
  • Разложить в один слой на столе, покрытом клеенкой или полиэтиленовой пленкой, для просушки.
  • На семечки не должно попадать солнце, поэтому лежать им следует в полутени. Через несколько дней (4–5) они доходят до состояния, подходящего для хранения.

Вместо сушки на воздухе можно прибегнуть к помощи духовки:

  • Разложить семечки на противень в один слой.
  • Духовку разогреть до 40 градусов.
  • Поставить противень внутрь, дверцу оставить полуоткрытой.
  • Периодически (раз в 30 минут) семечки перемешивать.
  • Через 1,5–2 часа духовку выключить, противень с семечками выставить наружу.

После того как продукт остынет полностью, его следует засыпать в чистые стеклянные банки. Именно такая тара наиболее подходящая. Банки нужно накрыть пластиковыми крышками. Используются и пищевые контейнеры – при условии, что они плотно закрываются.

Хранить семечки можно при комнатной температуре (20–22 градуса). Они хорошо себя чувствуют в кладовке, на застекленной лоджии и остаются пригодными и полезными не менее года. В очищенном виде семечки сохраняются до полугода.

Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.

Сорта для долгого хранения

При выборе сортов, которые хотелось бы сохранить на протяжении зимы, стоит остановить выбор на простых, крупногабаритных сортах, в том числе имеющих зеленый окрас, например: Зимняя сладкая, Восковая, Ждана.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже. Идеальным вариантом станет сорт с толстой кожурой: Херсонская, Янина или Калейдоскоп.

Не бойтесь выбирать позднеспелые сорта, даже при проживании в северном регионе. Тыквы после срезания могут несколько месяцев дозревать уже в квартире.

Не стоит беспокоиться о вкусовых качествах, плод все равно активно насыщается полезными веществами, хоть уже не растет.

Как сохранить тыкву в морозильной камере

На протяжении нескольких месяцев тыква может хранится в морозилке. Существуют различные рецепты заморозки овоща. Преимущество такого метода в том, что все витамины и вкус плода сохраняется, если правильно следовать условиям хранения.

Сырую

Тыквину в сыром виде заморозить можно небольшими кусочками. При этом заготовки могут быть порционными из расчета приготовления конкретного блюда. Алгоритм действий:

Очистить вымытый плод и нарезать любы способом.
Разложить продукт на бумажные полотенца и просушить.
На поднос, обернутый пищевой пленкой, выложить подготовленные кусочки на расстоянии друг от друга

Это важное условие, потому что в процессе заморозки они увеличатся в объеме и слипнутся.
Поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.
Затем пересыпать заготовку в пакет, выпустив из него воздух, или в контейнер для заморозки.. Хранить тыкву в морозилке

Если она будет использована в качестве детского прикорма, то можно его подготовить с другими измельченными овощами: морковью, брокколи, кабачком и пр

Хранить тыкву в морозилке. Если она будет использована в качестве детского прикорма, то можно его подготовить с другими измельченными овощами: морковью, брокколи, кабачком и пр.

Бланшированную

Предварительная бланшировка позволит сохранить продукту цвет и плотность структуры. Для этого понадобиться:

  • подготовить кастрюлю большого объема с водой и миску со льдом и холодной водой. Поставить первую тару на огонь и довести ее содержимое до кипения;
  • тыкву очистить от кожуры, извлечь семечки. Нарезать небольшими кусочками;
  • пересыпать продукт в дуршлаг и окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • сразу после этого поместить продукт в лед на несколько минут;
  • разложить заготовку на бумажные полотенца и просушить. Переложить на противень, обернутый пленкой;
  • подморозить в течение 2-3 часов и разложить по пакетам.

Хранить такую тыковку в морозильнике.

Перетертую

На зиму можно заготовить даже перетертый плод. Из него можно будет делать оладьи, запеканки, соусы и пр. Понадобится только разморозить продукт.

Для заготовки понадобится тыкву вымыть, очистит от кожицы и семечек, разрезать вдвое. Затем подсушить и нарезать большими ломтиками. Натереть их на крупной терке и сразу расфасовать по пакетам для заморозки в количестве, необходимом для одного приготовления. Хранить в морозильной камере.

Печеную

Приготовленный таким образом продукт наиболее полезен. Он сохраняют свою пользу даже при заморозке. Запекать можно дольками или кубиками. Очистка тыквы происходит с учетом выбранной формы. В первом случае кожуру следует снять предварительно, а во втором – после приготовления.

Измельчить овощ любым подручным способом: вилка, блендер, толкушка и пр. Разложить получившуюся массу в силиконовые формы или небольшие стаканчики.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий