Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях: в холодильнике и морозилке?

Польза соленой рыбы

Ну какая может быть полезность в этом соленом продукте, скажете вы?

И ошибетесь. Соль убивает все мельчайшие организмы, благодаря чему рыба становится полностью безопасной для потребления в еду. При этом рыба не подвергается термической обработке, что сохраняет в ней все витамины, жиры и минералы.

Доказано, что сушеная рыба убивает некие раковые клеточки, потому продукт юзается для исцеления онкологических болезней. В рыбе чрезвычайно много омега-3 жирных кислот, которые влияют на работу головного мозга. Постоянное потребление рыбы понижает риск старческой деменции, улучшает работоспособность, увеличивает мозговую активность. Употребление сушеной и вяленой рыбы понижает риск появления инфаркта и инфаркта, налаживает работу сердечной мускулы.

Восполняя недочет омега-3 жирных кислот и поедая сушеную рыбку, беременные дамы понижают риск ранних родов. Опосля рыбного рациона появляются чрезвычайно размеренные детки, которые не испытывают недостатка во почти всех витаминах.

Варианты хранения сушеной рыбы

Данный продукт традиционно считается стойким к времени и внешним условиям. К сожалению, это не совсем так. Если заготовки будут длительное время пребывать на жаре, они могут усохнуть или прогоркнуть. Чтобы этого не случилось, надо знать, как хранить сушеную рыбу и где это лучше всего делать:

  • В холодильнике. Для данной цели лучше всего подходит нижняя полка холодильника. Заготовки оборачиваем обычной или вощеной бумагой и выкладываем отдельно от других продуктов. Даже при таком подходе изделия сохранят свои кондиции в течение полугода.
  • В морозилке. Самый длительный вариант хранения. Перед тем, как выкладывать компоненты в камеру, их надо обернуть пищевой пленкой. Размораживание рыбы проводится естественным способом. После этого ей может понадобиться дополнительная просушка в течение суток на свежем воздухе или в домашних условиях.
  • В банках. Современные хозяйки используют два вида закладки сушеной рыбы в стеклянные банки. Первый подразумевает использование спирта. Наливаем немного жидкости на дно, выкладываем продукцию и закрываем крышкой. Второй требует создания вакуума с помощью небольшой свечи. В обоих случаях рекомендуется использовать стерильные емкости.

В ящиках. Емкости из тонких досок или обычной фанеры изнутри оборудуем крючками, к которым цепляем веревку. На нее вывешиваем рыбины на небольшом расстоянии друг от друга. В стенах ящика проделываем щели или проворачиваем дырочки для движения воздуха. Крышку не используем, но накрываем емкость марлей. Складируем такие конструкции в прохладном месте.

На воздухе. Этот способ пригоден только в том случае, если рыбу не планируется хранить больше месяца. Помещение должно быть прохладным, вентилируемым и темным. Для вывешивания заготовок применяют полотняные мешочки, веревку или крючки. В последних случаях изделия дополнительно накрывают марлей.

Даже соль не способна на длительный срок сохранить рыбные заготовки в нужном состоянии. Так что, чем быстрее они будут съедены, тем меньше вероятность того, что продукт неприятно удивит своим вкусом и ароматом. Продукцию, убранную на хранение (если это не морозильная камера) следует регулярно проверять. Ведь пропущенная плесень довольно быстро разойдется по всем элементам, из-за чего может пострадать весь запас.

Поклонники вяленой рыбы покупают её в больших количествах. Необходимо знать, как правильно её хранить. Это продукт скоропортящийся, поэтому необходимо правильно его хранить.

Есть несколько вариантов, где хранить вяленую воблу:

  • Подвешенную специальным образом.
  • В морозильнике.
  • В ящике из дерева.
  • В холстяном мешке.
  • В жестяной банке.

Перед тем как положить копчёную воблу на хранение, необходимо убедиться, что она свежая и качественная.

Вы не должны на ней найти:

  • Плесень.
  • Белесый налёт.
  • Следы повреждений бактериями.
  • Неприятный запах.

Если на кожуре рыбины есть дефекты, от неё следует избавиться.

  • Как хранить сушёную воблу или тарань в подвешенном виде. Вяленую рыбу нельзя складывать в полиэтиленовые мешки. Она быстро отсыреет, на ней появится плесень.

    Такой способ сохранения воблы удобнее хозяевам загородных домов. В таких домах есть подвал либо погреб. Если загородного дома с подвалом нет, можно хранить воблу на балконе.

    Замотайте рыбину в три слоя бумаги. Это делается, чтобы она не пересохла. Сверху обмотайте получившийся свёрток суровой нитью и подвесьте его на крюк.

    Температура в помещении, где хранится вобла, должна быть не выше +10 С. Желательно, чтобы в подвале было темно и не слишком влажно. Это удобный способ сделать запасы воблы на зиму.

  • Хранение вяленой рыбы в морозилке. Более удобным способом хранения вяленой рыбы является морозильная камера. Необходимо обернуть рыбину в бумагу. И убрать в морозилку. Там она сможет храниться до 10 месяцев.
  • Хранение в деревянном ящике и в холстяном мешке. Удобный способ хранения вяленой рыбы – деревянный ящик. Следует аккуратно сложить туда продукт. Ящик должен хорошо вентилироваться.

    Но необходимо его накрыть большой тряпкой. Иначе туда могут наползти насекомые. А также можно сложить воблу или тарань в холстяной мешок.

  • Хранение в жестяной банке. Специалисты советуют сложить воблу в банку, зажечь там свечку и плотно прикрыть крышку. Кислород испарится, свечка погаснет. Это способствует сохранению всех вкусовых качеств рыбы.

Мы постарались рассмотреть все возможные способы, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Способы хранения

Существует большое количество вариантов хранения рыбы. В зависимости от того, через сколько времени планируется ее съесть и в каком количестве ее запасти, выбирается наиболее подходящий. Вот несколько простых способов для тех, кто не знает, как хранить таранку в домашних условиях.

Традиционный способ

Самый простой и элементарный способ — это подвешивание. В этом случае вы сами выбираете, где хранить вяленую рыбу удобнее всего: в кладовке, подвале, на чердаке или на лоджии. Главное, чтобы помещение было прохладным, сухим и не слишком солнечным. Если подобного места в доме нет, то лучше выбрать какой-нибудь другой вариант. Вот примерный порядок действий:

  1. Сортируем по размеру рыбу.
  2. Крупную запаковываем в плотную бумагу каждую отдельно, если у вас мелкие экземпляры, то можно положить вместе сразу несколько. Это необходимо сделать обязательно, чтобы рыба не пересохла. Категорически запрещается хранить продукт в целлофановых пакетах или фольге, так как он будет там отсыревать, покроется плесенью и быстро начнет гнить.
  3. Получившиеся свертки обмотать нитками и подвесить на крючки. Чтобы облегчить весь процесс, вместо плотной бумаги можно использовать крафтовые пакеты с ручками.

В деревянных ящиках

Сохранить любимый деликатес можно не только его подвесив, но и упаковав его в деревянные ящики. Предварительно рыбку необходимо также предварительно упаковать в бумагу. Единственное условие, что с наружной стороны ящики следует обтянуть марлей, чтобы защитить от попадания туда разных насекомых. Кроме деревянной тары можно использовать плетеную корзину, картонную коробку, жестяную банку либо льняной мешок. Выбрав такой вариант хранения, не забывайте следить за температурой, влажностью воздуха и регулярно проветривать помещение.

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. Ее получают одним из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

  • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
  • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
  • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
  • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

Рекомендуем прочесть: Через Сколько Дней Кампот Балон При Закатывании Может Лопнуть

Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты

Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок

Производство вяленой рыбы в домашних условиях

Итак, мы принесли из маркета обеспеченный «улов».

Что дальше? Нужно выпотрошить тушки. Это дозволит в предстоящем избавиться от противного запаха.

Промываем рыбу и убираем в холодное место на пару часов. Потом берем глубокую емкость и укладываем в нее тушки. Обильно посыпаем солью. Ее обязано быть как можно больше. Опять кладем слой рыбы и солим. Через какое-то время рыбьи тушки начнут выделять сок, который именуется тузлук. Сверху устанавливаем пресс. А емкость с содержимым убираем в прохладное место. Там она обязана находиться 5 суток.

Когда рыбка просолится, можно приступать к ее вялению. Но перед сиим тушки нужно разложить на бумаге и мало просушить.

Каковы дальнейшие действия? Нанизываем рыбу на шпагат. Для этого вдеваем в иглу крепкую нить и прокалываем тушки через глаза. Смотрим за тем, чтоб спинки смотрели в одну сторону. Они не должны соприкасаться друг с другом. На одной нитке могут находиться 5 больших особей либо 15 маленьких. Вялить рыбку лучше всего на свежайшем воздухе. В естественных критериях этот процесс продолжается 2-3 недельки. Не забудьте обезопасить продукт от мух (в летнее время) — для этого конструкцию обтягивают марлей либо москитной сеткой.

Правила выбора продукта

Не все потребители знакомы с технологией производства этого вкуснейшего и ароматного деликатеса, поэтому различить качественный продукт от порченого, сумеет не каждый.

К главным признакам некачественной рыбной продукции относят:

  1. Наличие серовато-белого налета на чешуе. Продавцы будут вводить вас в заблуждение, утверждая, что это выступившая соль. Но это совсем не так — рыба просто покрылась плесенью.
  2. Первый запрет на приобретение — наличие даже незначительного запаха затхлости.
  3. Не стоит покупать слишком пересушенную рыбу (тарань, леща) — через некоторое время она вовсе затвердеет и ее просто невозможно будет есть. Хотя и на такой продукт есть свои любители.
  4. При покупке слишком влажной рыбы вы рискуете отравиться — она содержит вредные для человеческого организма микробы.
  5. Если рыба издает запах йода, не стоит беспокоиться — это естественный процесс окисления рыбьего жира.
  6. Желтоватое и слегка мягкое брюшко говорит о незначительном и допустимом ухудшении качества продукции.

Качество продукта

  1. Степень готовности. Вялить рыбу – это дело не одного дня. Предварительно улов просаливается в течение 3-5 суток, далее – вымачивается, и, наконец, провяливается. Идеальной для завершающего этапа является солнечная, но не жаркая погода, лёгкий ветерок. От попадания прямых солнечных лучей рыбку нужно прятать в тень! Результат должен выглядеть следующим образом: чистая и ровная чешуя серого цвета, сухие жабры и хвостик, твёрденькая спинка и плотное брюшко готовой рыбки. Такие экземпляры можно смело отправлять на хранение.
  2. Выбирая рыбу при покупке, лучше как следует осмотреть её не предмет изъянов. Недопустимы признаки плесени. Также ничто не должно свидетельствовать о поражении продукта насекомыми. Если рыбина влажная или, того хуже, липкая на ощупь, лучше оставить её в покое, ничего хорошего от такой закуски ждать не стоит. Измождённые рыбёшки, ставшие «деревянными» — тоже не вариант. Скорее всего, они мумифицировались из-за слишком долгого хранения.
  3. Под чешуёй отменной вяленой рыбки должна быть упругая, не пересушенная, но и не мокрая, мякоть светло-коричневого, с розовым оттенком, цвета, без желтизны или «ржавчины», как принято иногда называть признаки порчи. Принюхавшись, можно легко определить, заслуживает ли данная рыба того, чтобы быть съеденной: довольно специфический аромат всё же должен быть приятным, без отталкивающих нот.

Качественная вяленая рыба должна быть правильно изготовлена с соблюдением всех требований и правил технологии производства. В домашних условиях часто эти требования не соблюдаются. Кроме того, важен и сам способ хранения. Поэтому старайтесь покупать в проверенных местах, где дорожат своей репутацией и не торопятся досрочно сбыть свой товар (необходимые сроки созревания достигают до месяца).

Проверка на ощупь

Проверяйте обязательно рыбу на ощупь. Если она сильно твердая и засохшая, то наверняка залежалась. В то же время наличие небольшой жесткости мясо – необходимое явление. Упругость и жесткость проверяйте у брюшка. Ни в коем случае она не должна иметь влажную и липку поверхность.

По цвету

По цвету вяленая рыба должна быть скорее светлой с серым или коричневым оттенком. Качественное мясо должно иметь немного заметный янтарный оттенок без следов крови. Явная желтизна является признаком несвежести. Также осмотрите рыбу на наличие плесени и следов поражения насекомыми (особенно мухами).

По запаху

Важно проверять на запах. В первую очередь понюхайте в районе брюха и хвоста, а затем у головы

А самым эффективным способом будет, если вы проткнете рыбу ножиком в этих местах. Запах тухлятины, гнили и темная слизь на ножике будет явным признаком испорченности. Поэтому часто удобней купить выпотрошенную вяленую рыбу — в этом случае вы перестрахуетесь.

Совет любителям пива. Не забывайте знать меру при употреблении вяленой рыбы. Получайте удовольствие от созерцания, запаха, вкуса, тактильных ощущений, т.к. в этом и заключается главная польза этого продукта.

Как выбрать?

Если вы хотите, чтобы вяленая рыбка продержалась на домашнем хранении как можно дольше, то вам следует выбирать только качественные тушки

Подбирая подобный товар, следует уделять должное внимание нескольким его характеристикам, чтобы не нарваться на второсортные рыбины

  • Присмотритесь к расцветке выбираемого продукта. Если вяленая рыбка темно-серая, то это означает, что лежит она уже давно. Свежие тушки всегда имеют характерный коричневатый оттенок. Хорошее мясо обычно характеризуется янтарным цветом. Следов крови быть не должно. Если же вы заметили, что на продукте присутствует странная желтизна, то это значит, что он уже начинает протухать. Покупать подобные экземпляры не стоит.
  • На поверхности выбираемой вяленой рыбки не должно быть проявлений плесени или каких-либо повреждений. Никогда не берите экземпляры, на которых вы заметили следы жизнедеятельности насекомых, в особенности надоедливых мух. Как бы ни убеждал вас продавец в качестве такого товара, рисковать не стоит.

Если же рыбка, которую вы подбираете, является не столько жесткой, сколько мягкой и даже сыроватой, то покупать ее тоже не стоит. Во влажном продукте могут активно размножаться различные вредные микроорганизмы, которые могут нанести здоровью человека серьезный вред.
Обязательно проверьте состояние брюшка выбираемой вяленой рыбины. Оно ни в коем случае не должно быть липким или мокрым. Если вы заметили за тушкой такие недостатки, то приобретать ее не рекомендуется – скорее всего, она уже начала портиться.
Не пугайтесь, если от подбираемой рыбки исходит легкий запах йода. Он укажет на то, что в продукте просто окислился рыбий жир. В этом нет ничего страшного. Своему здоровью вы не навредите, если съедите такой товар.
Если на поверхности продукта вы заметите серовато-белый налет, то вам следует знать, что это вовсе не проступившая соль, как многие думают. На самом деле – это проявившаяся плесень

Разумеется, плесневелую рыбу покупать нельзя, если вы заботитесь о своем здоровье.
Еще один важный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе вяленой рыбки – ее запах. От свежего продукта высокого качества должен исходить довольно приятный аромат

Не постесняйтесь поинтересоваться, была ли рыбка выпотрошена, поскольку тошнотворный запах гнили и тухлятины, как правило, исходит именно от нечищеного брюха, даже если срок годности продукта еще не вышел.

Традиционные способы хранения

Самые распространенные и, соответственно, проверенные способы, позволяющие дома правильно сохранить вяленую рыбу:

  • в подвешенном виде;
  • в холодильнике, морозилке;
  • в правильно подобранной таре.

Сколько хранится вяленый деликатес дома при комнатной температуре? Увы, не так долго, как бы хотелось многим поклонникам ароматной закуски к пиву – до 2 месяцев.

Если у вас дома найдется сухое и довольно прохладное место – чердак, подвал, кладовка, тогда воспользуйтесь очень популярным методом хранения вяленой закуски. Отсортируйте тушки по размеру – большие экземпляры заверните в плотную бумагу по одной штуке, мелкие рыбешки – по несколько, повесьте пакетики с рыбой на веревке или специальных крючках. Сколько можно будет хранить вяленую рыбу дома в подвешенном положении? Если будете правильно поддерживать температурный режим – не выше 10° C, достаточно высокую влажность – до 80%, постоянно проветривать помещение, то сроки хранения увеличатся до 4 месяцев.

Способы хранения

Существует большое количество вариантов хранения рыбы. В зависимости от того, через сколько времени планируется ее съесть и в каком количестве ее запасти, выбирается наиболее подходящий. Вот несколько простых способов для тех, кто не знает, как хранить таранку в домашних условиях.

Традиционный способ

Самый простой и элементарный способ — это подвешивание. В этом случае вы сами выбираете, где хранить вяленую рыбу удобнее всего:

в кладовке, подвале, на чердаке или на лоджии. Главное, чтобы помещение было прохладным, сухим и не слишком солнечным. Если подобного места в доме нет, то лучше выбрать какой-нибудь другой вариант. Вот примерный порядок действий:

В деревянных ящиках

Сохранить любимый деликатес можно не только его подвесив, но и упаковав его в деревянные ящики. Предварительно рыбку необходимо также предварительно упаковать в бумагу. Единственное условие, что с наружной стороны ящики следует обтянуть марлей, чтобы защитить от попадания туда разных насекомых. Кроме деревянной тары можно использовать плетеную корзину

, картонную коробку, жестяную банку либо льняной мешок. Выбрав такой вариант хранения, не забывайте следить за температурой, влажностью воздуха и регулярно проветривать помещение.

Хранение в холодильнике

Когда нет возможности сохранить рыбу в прохладном помещении, можно использовать нижние полки холодильника. Чтобы она дольше оставалась вкусной, ее предварительно смазывают оливковым маслом, после чего заворачивают в несколько слоев бумаги. Если же вяленую рыбу заморозить, то тогда она не портится в течение года.

Использование стеклянной тары

Немногим известно, что вяленую рыбу можно закатывать в стеклянные банки. Правда, процесс консервирования существенно отличается от привычной нам засолки огурцов и помидоров. Использовать такой вариант хранения возможно только для мелкой и средней рыбы, для крупной придется прибегнуть к другому способу. Если правильно соблюдать следующий порядок действий, то ценный деликатес не испортится в течение длительного срока:

Если банку не получилось наполнить полностью, и в ней осталось много места, то в середину можно поместить огарок свечи и зажечь его. После этого аккуратно накрыть емкость крышкой и закатать

, при этом постараться не затушить огонь раньше времени. Не нужно бояться, что она перегреется и лопнет: как только в ней кончится кислород, свеча перестанет гореть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Присутствие в рационе рыбных блюд положительно сказывается на состоянии организма. Но только если знать, как хранить вяленую рыбу или ее сушеный аналог, можно рассчитывать на получение от заготовок гастрономического удовольствия и пользы. Об этом моменте следует подумать еще до покупки или изготовления продукта и правильно все организовать. Стоит учесть, что для длительного хранения больше подходят изделия, приготовленные в домашних условиях. При этом рецепты не нужно никак видоизменять, чтобы увеличить срок годности продукции.

Как понять, что рыба испортилась

Первый признак порченого продукта – это неприятный запах. Но есть и ряд других

Важно обращать внимание на такие моменты:

Хорошо:

  • приятный рыбный аромат;
  • равномерный серо-коричневый цвет чешуи;
  • упругость, при надавливании мякоть сразу принимает исходное положение;
  • сухие коричневые жабры;
  • полость брюшка янтарная, чистая, без посторонних организмов.

Плохо:

  • пожелтело брюшко;
  • жабры покрылись серо-зеленой слизью;
  • мясо потеряло упругость, отпадает от костей;
  • у позвоночника проступил красный цвет мяса;
  • чешуя зеленоватая и легко отслаивается;
  • появилась плесень;
  • внутри завелись паразиты.

Если на вяленой рыбе проступил белый налет, это выкристаллизовалась соль. Продукт ещё не испорчен, а просто усыхает. Налет протирают, а тушку заворачивают в ткань, смоченную в солевом растворе на 5-6 часов. После отмокания такую рыбку желательно сразу съесть, иначе она испортится за 2-3 дня.

В случае порчи продукта, реанимации он не подлежит. Употребление в пищу испортившейся рыбы грозит серьезным отравлением.

При любом способе хранения, важно помнить о том, что острый рыбный запах может впитаться в другие продукты и избавиться от него сложно. В организации хранения самую первую роль играет упаковка

Лучше, если она вакуумная. А когда рыбу оборачивают бумагой, не нужно ее жалеть. Пусть будет 3-5 слоев. Это предохранит от запаха и холодильник, и помещение. А заодно и сама рыбка не напитается лишней влагой.

Блюдо будет гораздо вкуснее, если рыбка приготовлена своими руками и правильно сохранилась. Для этого нужно внимательно следить за состоянием запасов, не допускать перепадов влажности помещения и попадания на продукт прямых солнечных лучей.

Предыдущая
Мясо, птица, рыбаХранение соленого сала в домашних условиях
Следующая
Мясо, птица, рыбаПравила и способы хранения соленой красной рыбы

Как хранить сухую рыбу в домашних условиях

Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?

Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.

Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.

Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.

Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите.

Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.

С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.

Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин. Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия. Сверху его следует накрыть марлей или сеткой. Вместо ящиков можно использовать гофрированный картон, крафт-упаковки или рогожу. В такой таре рыба без потери вкусовых качеств сохранится от 3 до 8 месяцев.

Как хранить селедку в холодильнике и морозилке?

Правила хранения мяса

Можно ли растянуть голенище сапог самостоятельно?

Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.

Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.

  • Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
  • Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
  • Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.

Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.

Другие способы хранения рыбы

А что же делать, если ни один из предложенных вариантов вам не подошел? Как хранить вяленую рыбу, если ни чердака, ни балкона, ни морозильной камеры дома нет? Существует еще два способа, один из которых обязательно вам подойдет:

  1. Найдите дома любую банку, подходящую по размерам. Поместите в нее имеющуюся рыбину, если получится, можно вложить сразу несколько штук. Внутрь вставьте свечу, зажгите ее, после чего, плотно закройте банку крышкой. Когда кислорода не станет, свечка потухнет. Этот способ хорош тем, что применяя именно его правильно, можно обеспечить сохранность рыбы на срок до нескольких месяцев.
  2. Жестяную банку найти сейчас довольно сложно, но при желании, все же возможно. Если вам посчастливилось ее отыскать, поместите туда рыбу и очень плотно закройте крышкой, подходящей по размеру. Этот метод делает продукт недоступным для солнечных лучей, оберегает от усушки, которая непременно возникает при иных способах хранения, а также не допускает проникновение воздуха внутрь банки.

Все рассмотренные способы прекрасно подойдут, как для продуктов, приобретенных в магазине, так и приготовленных собственноручно. Любой метод, при условии соблюдения всех указанных рекомендаций, обеспечит сохранность вяленой рыбы на относительно долгий срок.

Оптимальные способы хранения для разных сортов рыбы

Поможет правильно хранить рыбные заготовки понимание особенностей разных сортов:

  • Тарань обернуть плотной тканью и уложить в небольшой ящик. Можно каждую рыбину смазать маслом без запаха, «поставить» вверх хвостом в банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на холодильную полку.
  • Воблу нарезать порционными кусочками, обернуть бумагой и держать в морозилке. Данный способ убережет тушки от потери влаги сочного мяса, из-за которого и принято вялить эту популярную рыбку.
  • Леща хранить, обернув в марлю, в плетеной корзине или льняном мешочке. И также помогут сохранить приятный вкус бумажные пакеты.
  • Чехонь отличается жирной мякотью. Ее можно несколько раз обернуть бумагой, чтобы жир не окислялся, а впитывался в обертку, и уложить в коробку из картона. Нужно приготовиться, что короб промаслится, а рыбка через месяц станет сушеной, так как потеряет большую часть жиров.

Долгосрочное хранение

Правильно организованные условия позволят хранить рыбу до 1 года! При этом важно учитывать, что вкусовые качества постепенно будут слабеть, поэтому полакомиться такой же таранкой, как при покупке, уже не получится. Внутри не будет собираться влага из-за отсутствия кислорода, и рыба пролежит как минимум несколько месяцев, при условии, что будет находиться в холодильнике

Внутри не будет собираться влага из-за отсутствия кислорода, и рыба пролежит как минимум несколько месяцев, при условии, что будет находиться в холодильнике.

Вакуумная упаковка

Благодаря отсутствию кислорода, внутри пакета не будет собираться влага и рыбу удастся сохранить на 2-4 месяца. При этом хранить ее обязательно придется в холодильнике. Для того, чтобы упаковать рыбу, придется приобрести специальный прибор – вакууматор. Без него добиться аналогичных условий хранения будет невозможно.

Обратите внимание, что более жирные и менее соленые сорта пролежат меньше, чем более постные и соленые

Стеклянная банка

Эта технология домашнего хранения аналогична вакуумированию, но ее реализация потребует больше времени. Приобретать дополнительное оборудование здесь не придется.

Как хранить сушеную рыбу в банке:

  • На дно емкости нужно насыпать тонким слоем соль.
  • Крупную рыбу необходимо порезать на куски, чтобы она поместилась в банку. Маленькую (воблу, чехонь) можно уложить так.
  • В центр банки следует поставить зажженную свечу.
  • Банка герметично закатывается крышкой. Оставшийся внутри кислород сгорит, в свободном пространстве образуется вакуум.

Способ работает по аналогии вакуума, только не требует дополнительного оборудования.

Такую тару с рыбой нужно обязательно хранить в холодильнике. При температуре до +5 градусов она сможет пребывать там до 12 месяцев.

В морозилке

Максимального срока хранения при минусовой температуре не существует – рыба сможет пролежать в морозильной камере не меньше года. Перед закладыванием ее нужно расфасовать по пакетам, чтобы потом доставать порциями. До употребления в пищу рыбку придется размораживать – не исключено, что мясо потеряет свою упругость и станет водянистым.

В морозильной камере вяленая рыба может пролежать максимально долго, не меньше года.

В рассоле

Рыбу необходимо залить крепким солевым раствором – 2-3 ст. ложки соли на 1 л воды. Перед отправкой на хранение правильным будет удалить у тушек хвосты и плавники, если потребуется, порезать крупные рыбины на части. После того, как таранки будут уложены в емкость, их нужно залить солевым раствором и закрыть крышку (закатать в банку).

Храниться такая рыба должна исключительно в прохладном, но не сыром и темном месте. Перед употреблением в пищу ее нужно вымочить от остатков соли и отправить на сушку на пару дней

Важно следить, чтобы рыба не успела пересохнуть под воздействием солнечных лучей и не затвердела

Перед употреблением нужное количество тушек вымочите и просушите до нужной консистенции.

В подвешенном виде

Этот способ подходит только, если рыбу планируется хранить  не более месяца. Ее нужно развесить на веревки или металлические крючки, исключая попадание прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых тушки желательно обернуть марлей или поместить в хлопчатобумажные мешки, пропускающие воздух.

При слишком длительном хранении вяленые тушки рискуют превратиться в сухие или вовсе испортиться.

Подобный способ хранения подходит, если вы хотите употребить продукт в течение 3–4 недель.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий