Чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах

Если появилась плесень

Колонии грибков живут в холодильнике, когда:

  • он плохо морозит;
  • не работает система вентиляции;
  • долго не моют агрегат;
  • продукты портятся.

Заводится чаще всего плесень в просроченных овощах и фруктах. Кисломолочные продукты, долго хранящиеся в камере, покрываются слоем дрожжевых грибков. Даже убрав продукты и вымыв холодильник, трудно избавиться от оставшегося аромата плесени.

«Белизна»

Хлорсодержащая жидкость используется для обеззараживания поверхностей. «Белизной» можно уничтожить колонии патогенных грибков. Нужно только правильно использовать жидкость. Ее надо разбавить водой и тряпочкой пройтись по местам, пораженным плесенью. Руки должны быть в резиновых перчатках.

Перекись водорода

Это средство борется активно с патогенными микроорганизмами. Поэтому при появлении запаха плесени стоит промыть начисто холодильник водой, в которую добавлена перекись водорода.

Уксус

Для лучшего действия кислоты ее разбавляют водой в пропорции 1:1. Промывают стенки, нижние ящики особенно тщательно. Вместо столового уксуса применяют яблочный, как менее агрессивный.

Нашатырный спирт

Аммиаком эффективно борются с плесенью в холодильнике. Раствором нашатыря надо промывать все внутри и снаружи, чтобы удалить полностью заплесневевшие участки.

Сода

После плесени на стенках холодильника остаются пятна. Их убирают смесью бикарбоната соды с водой. Кашицу наносят на загрязненные участки. Продержав полчаса, оттирают губкой, смывают чистой водой.

Хозяйственное мыло

Щелочной раствор может убрать затхлость в том холодильнике, который давно не использовался. Внутри от сырости появляется плесень. Ее смывают мыльным раствором. Готовят его на основе теплой воды со стружкой бруска хозяйственного мыла.

Уход за морозильной камерой

Часто размораживать и мыть морозильную камеру необязательно. Достаточно делать это раз в год. Но если произошло наращивание льда больше 2 сантиметров, то мыть следует срочно. Проводят процедуру разморозки, полностью освободив камеру от продуктов.

Следует для ускорения процедуры держать дверцы открытыми. В морозильник следует класть приобретенные в магазине замороженные продукты. Необходимо оставлять пространство между пакетами, чтобы воздух свободно циркулировал.

Шаг 6. Ставим на полку натуральный поглотитель запаха для профилактики

Как только внутренняя часть вашего холодильника станет чистой, сложите все продукты обратно. Затем, чтобы удалить запах самого чистящего средства (например, уксуса) и предотвратить повторения проблемы, поставьте на одну-две полки один из следующих поглотителей запахов на выбор:

  1. Активированный уголь. Таблетки или гранулы угля можно насыпать в небольшое блюдце или завернуть в марлевый мешочек.
  • Активированный уголь можно приобрести не только в аптеке, но и в зоомагазине. Там он продается в гранулированном виде в пакетах по 400-1000 грамм (цена от 120 руб.).
  • Использованный активированный уголь можно обновить, прогрев его в духовке при 180 C° в течение 20 минут.
  1. Сода. Для повседневной дезодорации холодильника соду можно высыпать в маленькую чашку или рюмку. Но если вы хотите вывести уже появившийся запах, лучше всего рассыпать соду ровным слоем на противень, небольшой поднос или блюдо.

  1. Ломтик черного (ржаного) хлеба. Любимый способ наших бабушек, который действительно работает даже с сильными запахами. Для большей эффективности хлебный ломтик можно порезать на кусочки и разложить во всех уголках камеры.
  2. Чашка овсянки.

  1. Чашка молотого кофе. Запах кофе быстро улетучится, и молотые зерна начнут впитывать в себя другие запахи.

  1. Чашка риса.
  2. Сырая картофелина.
  3. Марлевый мешочек с сахаром.
  4. Четвертинка лимона или апельсина.

Кроме натуральных поглотителей запаха, вы можете использовать и специальные. Вот небольшой обзор на основные типы.

Тип поглотителя запаха Принципа действия Цена
Гелевый Гель в виде гранул быстро впитывает запахи за счет действующих веществ — лимонной кислоты, водорослей или угля. 1 упаковка рассчитана на 1-2 месяца использования. От 200 рублей за одну упаковку.
Шарики с силикогеновыми гранулами Один шар рассчитан больше чем на полгода использования. Достаточно эффективен. От 380 руб.
Яйцо с углем Компактное и симпатичное яйцо устраняет запах за счет угля. Срок использования – 1-3 месяца. 50 руб.
Подвесной диспенсер В картридже такого диспенсера находится уголь (всего в упаковке 2 картриджа). Один картридж рассчитан на 1-3 месяца. 50-300 руб.
Ионизатор Он не только очищает воздух в холодильнике, но и убивает вредные бактерии, продлевая срок хранения продуктов и предотвращая появление плесени. От 2000 руб.

Совет

Если запах в вашем холодильнике не слишком сильный, одного поглотителя может быть достаточно, чтобы от него избавиться, не размораживая и не отмывая камеру. Иногда для удаления запаха достаточно подержать поглотитель один день, но чаще всего требуется несколько дней.

Советы по профилактике

Чтобы предотвратить появление неприятного запаха, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Периодически технику нужно мыть. При условии аккуратной эксплуатации агрегаты с системой No Frost достаточно размораживать и чистить несколько раз в год. Холодильники с капельной системой нуждаются в ежемесячном уходе.
  2. Тухлую пищу необходимо незамедлительно выбрасывать. Если что-то пролилось, полку надо вытереть и вымыть с раствором соды или специальным средством.
  3. Нельзя использовать при уборке холодильника щелочь, абразивы и металлические скребки. В противном случае могут образоваться микроцарапины, в которых будут размножаться бактерии.
  4. Рекомендуется держать в холодильнике абсорбенты, покупные или изготовленные из подручных средств — кофе, активированного угля и т. д.

Изоляция продуктов друг от друга

Даже если техника исправная и чистая, смешение ароматов различной еды может вызывать у владельца холодильника неприятные ощущения. Если продукты хранятся в открытом виде, они пропитывают стенки камеры и другие предметы своим запахом. Чтобы избежать этого, следует размещать еду в контейнерах с герметично закрывающимися крышками или в тарелках, прикрытых пищевой пленкой.

Кроме того, не рекомендуется хранить рядом такие продукты:

  • овощи и фрукты с сырами и копченостями;
  • цитрусовые с томатами;
  • фрукты с картофелем, свеклой, морковью и капустой;
  • колбасы с фруктами и овощами;
  • рыбу с зеленью, хлебом, виноградом;
  • сырые продукты с уже подвергнутыми тепловой обработке.

Пренебрежение этими правилами может ускорить порчу еды и спровоцировать распространение по камере неприятного запаха, избавляться от которого вам придется при помощи способов, описанных выше.

Если необходимо сохранить рыбу и мясо в охлажденном виде, продукцию следует положить в эмалированную посуду, накрыв полотенцем или марлей, и поставить на самую холодную полку, расположенную рядом с морозильной камерой. На этом же уровне хорошо хранятся яйца и хлебобулочные изделия. Средние полки подходят для молока и другой продукции, которая должна храниться при температуре от 0 до +10 C. Самые теплые отделения камеры обычно отводятся для фруктов и овощей. При этом некоторые из них, например, бананы, вообще не рекомендуется держать в холоде.

Плохой запах, источником которого является холодильная камера — не повод расстраиваться. Чаще всего эта неприятность связана с нарушением правил хранения продуктов. Но если вонь не исчезает, необходимо убедиться в том, что устройство работает исправно и не нуждается в ремонте.

Топ-10 эффективных чистящих средств для холодильника

Причины возникновения неприятных запахов

Вонь из холодильной камеры может быть спровоцирована различными факторами. Часто она появляется при складировании продуктов без контейнеров или упаковок.

Пища, имеющая характерный запах, например, рыба, быстро распространяет его, из-за чего вскоре будет благоухать весь отсек.

Опасность представляет хранение продуктов в течение длительного срока. Нужно помнить, что низкая температура замедляет процесс гниения, однако не может кардинально остановить его.

Правила и температура хранения популярных продуктов рассмотрены в следующей статье.


Если в холодильнике открыто хранятся продукты и полуфабрикаты со специфическим ароматом, очень быстро замкнутая холодильная камера наполнится его не всегда приятным запахом


Порча продуктов может произойти, если холодильное оборудование не поддерживает необходимой температуры из-за поломки или неверно выставленных настроек

Чрезвычайно неприятным фактором является неисправность холодильного агрегата или отключение электричества. Это может привести к порче содержимого основной и морозильной камер, что вызовет бурное развитие микроорганизмов и устойчивый «трупный» запах.

Порой поводом возникновения вони может стать нерегулярное или некачественное мытье холодильника. Если он очищается редко или недостаточно тщательно, то на рабочей поверхности, в сточной системе или на резиновых уплотнителях дверей могут появиться колонии бактерий или грибков. Подробный инструктаж по уходу за холодильником поможет избежать такой проблемы.

Появлению запахов способствует и беспорядочная загрузка полок. В этом случае сложно проконтролировать состояние запасов, тогда как даже небольшой заплесневелый кусок хлеба или протухшей рыбы может издавать отвратительный аромат.


Причиной неприятного запаха из морозильной камеры может стать большое количество хранящихся в ней продуктов, что препятствует свободной циркуляции воздуха

Только что купленной бытовой технике свойственен специфический запах пластика. Особенно этим грешат недорогие агрегаты, для изготовления которых используются не слишком качественные полимеры.

Однако многие потребители жалуются и на производственный аромат, который ощущается даже вблизи элитных моделей авторитетных брендов.

Советы по профилактике

Теперь вы знаете, как убрать запах из холодильника в домашних условиях, но немаловажным является и то, как не допустить повторно появления неприятных ароматов.

Периодичность мытья зависит от типа охлаждающей системы.

Оборудование с системой No Frost следует подвергать обработке 2-3 раза за год, в то время как капельная система потребует ежемесячного проведения подобных процедур.

Лишний раз повторимся, что испортившиеся продукты следует срезу же выбрасывать, а пролившиеся соки, компот, молоко, бульоны – мгновенно протереть.

Можно оставить на тарелочке сухарик черного хлеба или разрезанный сырой картофель, периодически меняя их.

Активированному углю, прокаленному в духовке, или чашке молотого кофе (самого недорого) также свойственно впитывать посторонние запахи.

В зоне свежести (нижнем лотке для овощей) убрать затхлый запах поможет скомканная плотная бумага.

Можно воспользоваться и более современными способами.

Бактерицидная лампа ультрафиолетового свечения эффективно убивает размножающиеся микроорганизмы, плесень и грибки, не только избавляя от неприятного запаха, но и продлевая свежесть продуктов.

Причины появления запаха

Несвежий «аромат» возникает по различным причинам. Но ликвидировать его – не так уж и сложно, если не запускать ситуацию, поэтому не стоит впадать в панику.

В любом случае, чтобы борьба с неприятными запахами увенчалась успехом, прежде всего необходимо найти очаг, от которого они источаются.

Чаще всего неприятный запах исходит от забытых в дальних углах камеры или негерметично упакованных продуктов. Причем, это могут быть не только, например, скоропортящиеся колбасы. Немало неприятностей создают и «безобидные» фрукты, овощи и зелень, хранящихся в полиэтиленовых пакетах. Например, даже подгнивший лимон способен испортить вкус всей хранящейся в открытом виде пищи.

Испорченные фрукты и овощи при разложении издают очень неприятный запах.

  • Если холодильник новый, то в нем может присутствовать остаточный запах пластмассы или смазки — но это вполне естественное явление. Достаточно хорошенько промыть камеры — и все неприятности исчезнут.
  • Неисправность системы поддержания циркуляции холодного воздуха. Если она не выполняет должным образом свои функции, в закрытых камерах будет застой, сопровождающийся накоплением и смешиванием исходящих от продуктов запахов.

Плесень в холодильнике не только неприятна, но и чрезвычайно опасна для здоровья человека.

  • Появление на стенках и в уплотнительных резинках холодильника признаков поражения плесенью — это результат наличия конденсата, который создает благоприятный микроклимат для размножения подобной микрофлоры. А конденсат обильно образуется из-за исходящих испарений от незакрытых, поставленных в камеру в горячем или теплом состоянии, испорченных продуктов. Положение особо усугубляется при недостаточно интенсивной вентиляции камер или при неплотном прилегании уплотнений дверей. причиной повышенной влажности могут стать и неплотно прилегающие уплотнения дверей.
  • Засор дренажного отверстия также может стать источником неприятных запахов. Производя уборку холодильной камеры, отверстие для оттока конденсата с задней стенки также необходимо регулярно прочищать. Как правило,  для этих целей предусмотрен специальный ёршик, идущий в комплекте с холодильником.
  • Современные холодильные приборы с сухой заморозкой «NoFrost», то есть без образования наледи, оснащаются инновационными системами циркуляции воздуха по всему объёму камер. Поэтому запаха в них быть, казалось бы, не должно. Однако, судя по отзывам пользователей, и в таких холодильниках со временем возникает несвежий «аромат», от которого довольно сложно избавиться.

В таких моделях очаг зловония может крыться не внутри холодильных камер, а в лотке для сбора конденсата, расположенного в нижней задней части прибора. Причем, иногда он находится в открытом состоянии, а в других случаях закрыт металлической или пластиковой панелью.

Камера или лоток для сбора конденсата, собранного их холодильника, тоже может стать источником крайне неприятного запаха.

На иллюстрации (фрагмент 1) показано дренажное отверстие для конденсата в холодильнике «NoFrost». Там же можно видеть специальное приспособление — ёршик для прочистки этого отверстия, так как вместе с водой в канал часто попадают мелкие частицы продуктов. Застой влаги в сочетании с органикой – это чуть ли не идеальные условия для развития колоний болезнетворных бактерий и плесени, поэтому регулярная прочистка канала необходима. На фрагменте 2 показан пластиковый лоток (он также может быть металлическим), в который спускается трубка для стока конденсата. Сложность очистки лотка заключается в том, что до него трудно добраться, так как для этого необходимо отодвинуть от стены массивную конструкцию холодильника. После того как контейнер будет промыт, от запаха не останется и следа. Эту процедуру рекомендуется производить, по крайней мере, дважды в год.

Неприятный запах в комнате? Кофейные свечи своими руками

На мой взгляд, запах кофе – один из лучших запахов: он успокаивает, бодрит, прекрасно удаляет плохие запахи, от него слюнки текут.

На 1-2 свечи (в зависимости от размера вашей формочки):

  • 500 г нарезанного или натертого воска или парафина
  • 1-2 ст.л. молотого кофе
  • 1 ч.л. цельных кофейных зерен плюс еще немного для украшения (по желанию, они крошатся и лопаются при нагревании, так что, возможно, не стоит их добавлять)
  • Пищевой термометр
  • Формочки для свечей (маленькие стеклянные или жестяные баночки, горшочки)
  • Масло-спрей
  • Фен для волос

Приготовление

  1. Подготовьте формочки: привяжите фитиль к карандашу и уложите карандаш на формочку так, чтобы фитиль оставался висеть над дном емкости.
  2. Сделайте водяную баню: в большой кастрюле доведите до кипения немного воды, затем убавьте огонь, чтобы воды еле булькала, и расположите над кастрюлей термостойкую миску (ее дно не должно касаться воды кастрюле). Положите воск в миску и, помешивая, дайте ему расплавиться. Используйте термометр, чтобы убедиться, что температура воска не поднимается выше 90оС
  3. Добавьте молотый кофе и кофейные зерна, хорошо перемешайте, снимите смесь с огня.
  4. Аккуратно влейте воск, не доливая 2 см до края, и оставьте остывать и затвердевать. Иногда после остывания свеча проседает посередине, поэтому добавьте еще немного горячего воска на подсохшую поверхность свечи. Для устранения пузырьков и неровностей используйте фен.
  5. Посыпьте поверхность кофейными зернами. Отрежьте фитиль и оставьте свечу застывать на сутки, перед тем как ее зажечь.

Как удалить неприятный аромат народными средствами?

Справиться с неприятным запахом только с помощью мыльного раствора не всегда возможно. Если он въелся в пластик, потребуются сильнодействующие вещества. Проверенное временем средство – это пищевая сода.

Способ применения:

  • 2 столовых ложки соды растворяют в 500 теплой воды;
  • обрабатывают им стенки и полки морозильной камеры с помощью губки;
  • небольшое количество соды рассыпают по дну морозилки и по ящикам, оставляют на несколько часов — она будет выступать в качестве поглотителя неприятных запахов;
  • протирают камеру чистой водой и дают высохнуть.

Сода не только устраняет запахи и уничтожает микробов, но и отмывает загрязнения. Ее можно использовать с профилактической целью.

Безопасным и эффективным средством является нашатырный спирт. Он способен перебить любой, даже самый сильный запах, а также уничтожить микробов, которые его вызвали.

Способ применения:

  1. Вымыть морозилку мыльным раствором.
  2. Смочить нашатырем ватный диск.
  3. Протереть им все поверхности.
  4. Оставить на 20 минут для проветривания.
  5. Промыть холодильник влажной тряпкой, дать постоять с открытой дверцей 2-3 часа.

Пользоваться нашатырем нужно в хорошо проветриваемом помещении, так как высокие концентрации его паров могут стать причиной отравления и головной боли.

Избавиться от стойкого запаха можно с помощью уксуса. Использовать его нужно в разведенном виде.

Порядок действий:

  • вымыть морозилку мыльным раствором;
  • развести столовый уксус водой в пропорции 1:1;
  • протереть им холодильник, оставить на 15 минут открытым;
  • обработать поверхности чистой влажной тряпкой, проветрить в течение нескольких часов.

Перебить неприятный запах можно с помощью кофейных зерен.

Способ их применения:

  1. Перемолоть зерна в кофемолке.
  2. Сложить марлю в несколько слоев, насыпать в нее 2 столовых ложки кофе, завернуть жгутом.
  3. Заложить по такому жгуту в каждый ящик.
  4. Оставить на несколько часов для ароматизации морозильной камеры.

Кофе не способно устранить причину запаха, он только маскирует его. Поэтому перед его использованием прибор нужно тщательно вымыть, чтобы через несколько дней после обработки неприятный душок не вернулся обратно.

Быстро и эффективно вбирает в себя посторонние запахи активированный уголь.

Используют его следующим образом:

  • приобретают 30 таблеток угля;
  • толкут их в порошок, который пересыпают в блюдца;
  • расставляют их по морозильной камере, оставляют на 1-2 суток.

Перед тем как использовать активированный уголь, морозилку нужно тщательно вымыть.

Способы быстро убрать неприятный запах из холодильника

Самый действенный и доступный метод в борьбе с отталкивающим «благоуханием» — мытьё техники.

Итак, приступаем к борьбе с неприятными «ароматами». Для этого сначала необходимо подготовить бытовую технику:

  1. Отключите её от сети питания, извлеките всё содержимое. Всё, что испортилось, следует отправить в мусорное ведро.
  2. Сделайте мыльный раствор и самым тщательным образом обработайте все поверхности: стенки, полочки, выдвижные ящики.
  3. С помощью тряпочки вытрите их насухо.

Подручными средствами

Если аромат устойчивый, а прибегать к помощи магазинной бытовой химии вы не хотите, воспользуйтесь народными способами:

  1. Столовый уксус. Для этого способа сначала необходимо приготовить раствор. Возьмите три ложки девятипроцентного уксуса и смешайте их со стаканом воды. Смочите губку для мытья посуды и тщательно обработайте все поверхности. Не забудьте про уплотнительные резинки. Не наносите раствор на металлические элементы. Под воздействием уксуса они могут потускнеть.
  2. Лимон. Он может стать источником отталкивающего «аромата», а может помочь его победить. Запах забытого лимона способен пропитать все продукты, которые хранятся в холодильнике, в результате чего их придётся отправить в мусорное ведро. С другой стороны, если вы разрежете лимон на две половинки и поместите их на полку холодильника на несколько дней, он впитает все стойкие ароматы, которые источает другая еда. Главное — не забудьте вынуть лимон через несколько дней, иначе он испортится. А если у вас холодильник с функцией No Frost, то фрукт просто высохнет. Также можно приготовить раствор. Для этого выдавите сок лимона и смешайте его с водой. После чего тщательно обработайте им стенки, полочки и другие поверхности. Если вы не хотите тратить время на приготовление раствора, можете протереть камеры дольками лимона. Преимуществом обработки лимоном является то, что холодильник не нужно проветривать, вы можете сразу загружать продукты обратно.
  3. Нашатырный спирт. Он особенно эффективен в борьбе с заводскими запахами. Для этого необходимо приготовить раствор: смешайте 20 капель «нашатыря» со стаканом воды. Смочите готовым раствором губку или салфетку и обработайте все поверхности. Не забудьте про резиновые элементы. После этого оставьте дверку открытой, пока запах нашатырного спирта полностью не выветрится.
  4. Хозяйственное мыло. Оно не только эффективно борется с отталкивающими «ароматами», но и оказывает дезинфицирующее действие. Мыло характеризуется агрессивной щелочной средой, которая губительна для большинства бактерий и грибков. После того как вы вымыли технику хозяйственным мылом, её необходимо дополнительно обработать чистой водой.

Устранение запаха профессиональными средствами

Народные способы не всегда приносят желаемый результат, особенно если аромат пропитал стенки. Поэтому следует воспользоваться бытовой химией:

  1. «Овал». Это угольный препарат, который поглощает ароматы. Он упакован в пластиковый контейнер с широким основанием, поэтому его удобно использовать. «Овал» хорошо справляется с задачей, помогает поддерживать нейтральный запах внутри. Одной упаковки обычно хватает на 45 дней.
  2. Topperr. Многие отмечают эффективность этого препарата. Выпускается средство в двух вариантах: в виде гелевых шариков и пакета, в котором находится активированный уголь. Хватает средства на пару месяцев. За это время оно будет полностью поглощать все ароматы. Кроме того, производитель утверждает, что Topperr помогает продлить срок свежести продуктов.
  3. Breesal. Это биопоглотитель. Он также относится к угольным разновидностям, поэтому Breesal абсолютно безопасен для человека. Он поглощает ароматы, поддерживает продукты в свежем виде. Одного пакета хватает на месяц непрерывного применения.

Как быстро убрать нежелательные ароматы

Вонь в морозильной камере возникает при неправильной упаковке продуктов. Протухшее мясо и рыба – нередкое явление в холодильнике. Удаление вони требует максимум усилий. Морозилка хранит много вкусностей, отложенных на потом. Чтобы устранить неприятный запах в морозилке, используйте сильные народные и специальные средства.

Народные методы

Первым шагом к избавлению от зловония является уборка морозильной камеры. Разморозьте ее, уберите ингредиенты, хорошо протрите. Приготовьте мыльный раствор: возьмите ложку средства для мытья посуды, литр воды, 2 ст.л. водки. Обработайте тщательно все контейнеры, полки. Дайте высохнуть технике, проветрите помещение. После включите морозильную камеру в розетку

Важное условие – не спешите ставить продукты на место, морозилка должна проработать час вхолостую.
Рецепт с пищевой содой: возьмите две ложки соды, добавьте литр воды. Раствором протрите внутреннюю поверхность морозильной камеры (тщательно обработайте полочки, зазубрины, уголки)

После нанесения соды протрите бытовой прибор сухой ветошью, дайте высохнуть. Другой способ: добавьте в стакан воды пару ложек соды, поставьте на месяц в морозильную камеру. Незаменимый ингредиент кухни устранит все запахи.
Разведите нашатырный спирт с водой в равных количествах. Очистите морозилку от наслоений, дурного запаха. Не закрывайте сразу дверцы прибора, дайте постоять открытым полдня.
Ржаной хлеб быстро убирает данное явление. Порежьте кусочками, разделите на три миски. Тарелки оставьте на ночь в морозилке.
Рисовые зерна поглощают вонь. Возьмите любую емкость, наполните ее рисом. Поставьте на двое суток в холодильник. Результат приятно удивит.
Действенный способ удаления специфического запаха – смесь сахара и соли. Поместите такое сочетание на три дня в морозилку.
Пряности (гвоздика, чабрец, куркума) помогут очистить морозильный воздух. Сшейте маленький мешочек, наполните его специями. Положите вниз морозилки.
После уборки камеры смажьте ее стенки лимонным соком. Желательно оставить кожуру цитруса внутри холодильника. Подойдет шкурка апельсина, мандарина.
Пакетики зеленого чая усмирят ароматы холодильника.
Разрежьте яблоко пополам, одну часть положите на дно морозильной камеры, меняйте фрукт каждые 5 дней до исчезновения аромата.
Сделайте раствор: уксус+вода 1:1. Протрите полки и уголки.
Хозяева котов постоянно покупают наполнитель кошачьего туалета. На заметку – данное средство можно применить для борьбы с ароматами морозильной камеры. Насыпьте в емкость наполнитель и положите в холодильную установку. Через неделю вернется свежесть.
Активированный уголь поглощает токсины, неприятные запахи, обладает освежающим эффектом. Всего 5 таблеток уберут проблему.
Очистите луковицу или чеснок, поместите в холодильник. Овощи удаляют запах, не оставляя своего. Чесноком и цибулей можно натереть стенки прибора, при этом оставьте его открытым на полдня.
Разведите моющее средство для посуды в теплой воде. Нанесите его на ветошь и протрите морозильную камеру.
Половинка сырого картофеля впитает вонь тухлятины, гнили.

Обзор специальных средств

Разработаны новые очистители, которые помогают справиться с раньше невыводимыми пятнами, разного рода запахами. Средства для устранения запахов выпускаются в виде таблеток, мешочков, небольших коробочек. Они бывают гелеобразной и твердой структуры. Абсорбенты нужно разместить внутри морозильника, менять на новые 1 раз в 3 месяца.

Одним из таких средств является желеобразный антибактериальный поглотитель. Он состоит из древесного угля, порошка бамбука. Работать с магазинным средством легко. Снимите крышку с ванночки, уберите фольгу. Поставьте крышку в первоначальное положение. Закрепите в морозильной камере. Когда объем адсорбента уменьшится, замените его другим.

На рынке продается специальное средство для устранения запахов – Odor Gone. Его используют на мясокомбинатах, где всегда стоит стойкий мясной аромат. При обработке поверхности вонь пропадает в течение суток.

Избавиться от неприятного запаха в морозилке помогут специальные влажные салфетки. Протрите ими внутренние стены.

Периодическое протирание морозильной камеры моющим средством для посуды избавит морозильную камеру от зловония.

Ионизаторы – новшество в мире кулинарной промышленности. Они насыщают холодильник кислородом, который предотвращает размножение анаэробных бактерий, вызывающих гниение мяса. Средства дополнительно увеличивают срок хранения продукции.

Желательно не использовать порошкообразные средства. Остатки химических веществ не должны находиться среди пищи.

Что делать, если холодильник внутри воняет

В большинстве случаев неприятный запах может возникнуть из-за несочетания ароматов пищевых продуктов. Если в этом кроется причина, лучше расставить их правильно по полкам (супы и каши отдельно, а не возле сыров и фруктов).

Второй вариант – возможно, технику редко открывают или давно не мыли. Тогда понадобится тщательная гигиеническая уборка. Третий, наиболее неприятный вариант, – поломка деталей механизма.

Если смрад тянется от внутренних камер техники, это указывает на возможную поломку или несоблюдение правил пользования. Чтобы уточнить этот момент, нужно обратиться в сервисную службу.

Причины появления запаха

Помимо бытовых факторов, есть множество технических причин, почему пахнет холодильник внутри.

Итак, почему пахнет в холодильнике:

  1. Запах пластика. Это особенно актуально, если куплен новый прибор. Не следует беспокоиться по этому поводу. Специфический пластиковый аромат в скором времени исчезнет, достаточно оставить на ночь открытые дверцы морозильной камеры и холодильного отделения настежь, при этом не надо включать прибор. В крайнем случае можно промыть технику с раствором лимонной кислоты и соды.
  2. Засор дренажной системы. В этом случае вонь доносится от задней стенки прибора. Нужно прочистить дренажную систему, но для этого понадобится вызвать работника сервисного центра на дом.
  3. Если ломается вентилятор, температура в холодильной камере существенно повышается. В результате начинают портиться продукты, появляется систематическое зловоние. Требуется вызов мастера.
  4. Иногда воняет холодильник из-за неисправности проводки или проблем с контактами электроцепи. Ощущается запах горелой пластмассы, при этом агрегат перегревается. Либо могут быть проблемы с электрическим шнуром, розеткой. Обычно в таких ситуациях происходит короткое замыкание. Рекомендуется обратиться в сервисный центр за помощью.
  5. Одна из причин появления запаха в холодильнике – случайная разморозка морозилки с мясными продуктами. Например, хозяева жилища уехали на неделю в отпуск. В это время в квартире случилось короткое замыкание или скачок напряжения, из-за чего морозилка перестала работать. Кровь из рыбы и мяса затекла в утеплитель и впиталась. В результате возник стойкий гнилостный запах, который не будет устраняться обычным мытьем полочек и камеры хранения замороженной пищи. Обычно такое явление свойственно советским бытовым приборам. Чтобы убрать вонь, нужна тщательная дезинфекция и долгое проветривание, не менее суток.
  6. Прибор долго был закрыт. Уезжая из дома на длительное время, рекомендуется не оставлять в холодильнике скоропортящиеся продукты. При этом его лучше разморозить, отключить от питания и оставить дверцы открытыми.
  7. Произошла утечка хладоэлемента. Помимо скверного аромата, наблюдается плохое качество заморозки либо прибор перестает полностью замораживать продукты. Требуется обращение в сервисный центр.

Что делать, если воняет в холодильнике

Многие задаются вопросом, почему внутри холодильника воняет, когда агрегат регулярно моется и чистится. Что делать в этом случае? Первый шаг – найти первоисточник запаха. Откуда исходит букет благоуханий: от мяса, овощей, других продуктов или фреона.

Что проверять:

  • нулевую зону, где хранятся свежее мясо и рыба;
  • морозильную камеру;
  • контейнеры;
  • дренаж;
  • изолирующий материал.

Печально, если ревизия покажет, что источником возникновения вони стал изоляционный материал. Его замена – процесс сложный и недешевый.  Чаще такое случается из-за внезапного скачка напряжения, когда хозяева далеко от дома и нет возможности вовремя включить агрегат.

Способы устранения вони из холодильника заключаются в простых действиях:

  1. Отключить от электричества.
  2. Разморозить, достать продукты.
  3. Вымыть в теплой воде с мылом все поверхности.
  4. Насухо вытереть и проветрить.
  5. Обработать раствором для нейтрализации ненужных ароматов.

Мыть холодильник рекомендуется раз в месяц, даже если он выглядит вполне чистым. Холодильные системы No Frost не нуждаются в частой оттайке. Их моют для предотвращения размножения бактерий и устранения несвежего запаха раз в 6-8 месяцев.

Продолжают появляться запахи? Иногда причиной неприятного аромата считают фреон. На самом деле хладагент состоит из смеси газов без цвета и запаха. Единственный фреон R12, запах которого можно уловить, остался в советских моделях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий