Как отмыть застаревшее масло с пластмассовой фритюрницы

Чрезмерно сильно загрязнение

Такое явление наблюдается, когда посудина стоит с маслом очень долгое время либо его замена происходит несвоевременно. Но даже в этом случае можно очистить фритюрницу от застывшего жира – просто необходимо применить более «серьезные» меры.

  • Применение специальных губок в значительной степени поможет хозяйке решить данную проблему, хотя надо заметить, что они весьма дорогие и чаще всего одноразовые. Существуют специальные пористые губки для мытья деликатных поверхностей, пропитанные различными моющими средствами мочалки, губки из микроволокон и прочие – выбор остается за хозяйкой. Вначале необходимо вымыть посудину обычными средствами, указанными выше, а уже потом применять специальную мочалку. Примечание: после использования мочалки, пропитанной специальными средствами, следует тщательно очистить фритюрницу от остатков этих веществ, т. к. они, как правило, относятся к агрессивным химикатам.
  • Если случай очень запущенный и ни один способ не справляется с грязью и жиром, то можно замочить чашу средствами для чистки плиты, предварительно вымыв фритюрницу обычным способом. При этом оставлять вещество на стенках посудины не более чем на 3 часа, иначе оно может разъесть поверхностное покрытие фритюрницы. При этом работать надо на сквозняке в перчатках и по возможности – в защитной маске.

И напоследок надо заметить, что избежать подобных неприятностей можно путем своевременной чистки и замены масла во фритюрнице.

Фритюрница многофункциональная, полезная вещь. Чаще всего данное устройство используют, чтобы приготовить картофель фри. С каждым годом всё больше людей обзаводятся данным девайсом. Чтобы прибор прослужил долго, нужно правильно его чистить. Если это устройство используется довольно редко и моется сразу или через 2-3 дня после применения, то жир будет сходить гораздо лучше. Если мыть редко, то может появиться трудно удаляемый чёрный налёт от старого масла.

Фритюрница с двумя корзинами

Проблемы также могут возникнуть с чашей. Большинство современных фритюрниц имеют съёмную чашу. Правда, на рынке все чаще продаются фритюрницы с не снимаемой ёмкостью. Такие модели мыть значительно сложнее. Данная статья рассказывает методы очистки для различных моделей.

Как почистить емкость от масла

Отмыть пятна масла, оставшиеся после готовки, нелегкая задача для домохозяйки. Сколько усилий придется при этом затратить, зависит от степени загрязнения чаши фритюрницы.

Если масло в посуде простояло около двух дней, но не более, то можно использовать и обычные моющие средства. Также можно залить кипятком где-то два раза, пока она новая. Процесс очень простой: наливается в чашу кипяток, затем, после того как он остыл, выливается, и вновь наливается кипяток и так несколько раз.

Совет № 1: При вытирании жира пользоваться следует специальной кухонной тряпкой. Использовать пористые губки в принципе не запрещается, но и не рекомендуется. От них мало толку в данном случае.

Совет № 2: Густые жидкие моющие средства будут гораздо эффективнее. Также хороший результат дает специальный моющий гель.

Средняя степень загрязнения

Очистить посуду от немного загустевшего масла — задача немного трудная. Если после первичной обработки жир отмылся не полностью, то следует прибегнуть к более радикальным методам.

Залить в чашу воду и нагреть ее, когда она дойдет до 70 или 80 градусов, то добавить в нее две столовые ложки уксусной или лимонной кислоты. Они не наносят вреда посуде. Если после первого раз не удалось отмыть пятно, то повторить эту процедуру несколько раз. После чего использовать обычное моющее средство и смыть водой до полного очищения.

После мытья лучше сразу просушить посуду, используя мягкое полотенце или лоскут натуральной ткани. Не рекомендуется оставлять фритюрницу после мытья сушиться на открытом воздухе.

Хозяйственное мыло (72%) также неплохо справится с засохшим жиром или маслом. Щелочи при отмывании пятен — очень хороший помощник. Необходимо проделать те же шаги, что и при использовании кислоты, но с одной лишь разницей. В воду вместо кислоты нужно добавить натертое на маленькой терке хозяйственное мыло.

Еще одним эффективным способом является применение углекислого газа. Все что нужно, это проделать следующие шаги:

  1. Залить в чашу кипяток и нанести густое моющее средство, и смыть его.
  2. Вновь залить чашу кипятком, но уже с растворенной содой и также добавить уксусной или лимонной кислоты.

Чрезмерно сильный налет

Такое можно наблюдать, если домохозяйка отложила мытье емкости и забыла о ней. Прошло довольно долгое время, и жир застыл до такой степени, что кажется практически невозможным его вывести. Однако существуют способы, как отмыть фритюрницу от старого масла.

К примеру, использовать специальные губки. Они пропитываются различными химическими веществами и как раз предназначены для мытья посуды, у которой очень деликатная поверхность. Хотя нынче они очень дорогие и, как правило, одноразовые. Это невыгодно, но выбор все равно за хозяйкой. Кстати, если же женщина все-таки решила использовать эти специальные губки, то желательно, чтобы она тщательно после них вымыла водой фритюрницу. Потому как на эти губки порой наносятся очень агрессивные химические вещества.

При этой степени загрязнения после очистки чаши фритюрницы обычным способом можно использовать и средство для чистки плиты. Для более надежной безопасности очистку проводить на сквозняке и лучше в перчатках, а еще лучше в защитной маске.

Если добраться до решетки очень сложно, то фритюр обматывают мягкими салфетками, которые прежде смочили чистящим средством.

Все методы очень эффективны и хорошо избавляют фритюрницу от застаревшего масла или жира. К тому же они безвредны и придают фритюрнице приятный внешний вид.

Как выбрать фритюрницу для дома?

На рынке представлен широкий выбор устройств, отличающихся своими характеристиками

Важно знать, как правильно выбрать фритюрницу:

  1. Мощность. Один из важных параметров, поскольку от этого зависит скорость нагрева масла. Выбор следует делать, ориентируясь на объем чаши. Например, если емкость рассчитана на 1 л масла, то хватит 1,2 кВт, а для объема 3-4 л нужно 2,2 кВт.
  2. Корпус. Более дешевыми являются приборы, выполненные из жаростойкого пластика, но лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали.
  3. Внутренняя чаша. Эта часть прибора может быть выполнена из алюминия или нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием. Для домашнего использования хватит чаши объемом 1,2-4 л. Хорошо, если мини-фритюрница обладает съемной чашей, что удобно для мытья.
  4. Корзина. Выбирайте прибор, к которому в комплекте идет этот элемент. Лучше отдать предпочтение корзине, сделанной из нержавейки. Ручка у нее должна быть выполнена из термостойкого материала, чтобы она не нагревалась во время использования.
  5. Нагревательный элемент. В более качественных приборах он является закрытого типа, а в более дешевых – открытого.
  6. Фильтр. Этот элемент важен, чтобы во время готовки по кухне не распространялся неприятный запах. Использоваться может как стационарный металлический фильтр, так и сменные угольные варианты. Отдельно можно купить бумажные фильтры для масла.
  7. Термостат. Наличие этого элемента помогает поддерживать температуру на указанном уровне.
  8. Регулятор температуры и таймер. В большинстве моделей можно устанавливать температуру нагрева в диапазоне 50-190°С. Благодаря таймеру можно регулировать время жарки.

https://youtube.com/watch?v=lIUNl1W6oS8%250D

Рейтинг фритюрниц

Чтобы подобрать лучшее устройство, рекомендуется опираться и на отзывы потребителей. Внимания заслуживают такие модели:

  1. Kitfort KT-2023. Объем чаши составляет 3,3 л. Корпус изготовлен из металла, а блок управления вынесен на отдельный модуль.
  2. GFgril GFF-05. Рабочая чаша на 2,5 л, есть возможность регулировать температуру. В крышке есть смотровое окно.
  3. Tefal FF 2200 Minifryer. Комнатное устройство с объемом чаши на 1 л. Есть индикатор нагрева. Корпус изготовлен из нержавеющей стали.
  4. Фритюрница Мулинекс AF 1005 Minuto. Хорошая техника средней ценовой категории. Имеет в комплекте 6 вилок, чтобы готовить фондю. Разогревает быстро, поэтому не расходует много энергии.

Правила очистки фильтров

Очистить после использования надо не только внутреннюю поверхность, но и тэн и фильтры. Для этого аккуратно снимите детали прибора и вытрите их бумажными полотенцами. Потом попытайтесь помыть детали раствором из мыла.

Если в электроприборе есть фильтр на основе угля, то его следует периодически менять на новый. В остальных случаях достаточно мытья и просушивания.

Некоторые хозяйки подсказывают, что от старого жира избавиться гораздо сложнее. В таких ситуациях можно прибегнуть к соде и уксусу. Поэтому, лучше отмывать весь жир сразу, тогда и устройство будет работать правильно и радовать долгое время.

Съёмный угольный фильтр

Поролоновые фильтры чистятся легче всего. Чтобы почистить такой фильтр, нужно снять его с крышки устройства, помыть с моющим средством и оставить сушиться па пару часов. Данный вид крайне удобен, так как не требует дополнительных затрат.

Угольные фильтры борются с неприятным запахом. Они удерживают запах в себе. Данный вид не предназначены для чистки и мойки, старый фильтр нужно утилизировать и купить новый. Такого фильтра хватает на довольно долгое время (35 приготовлений) и цена нового невелика.

  • Протереть фильтр смоченной тряпкой,
  • Протереть тряпкой с моющим средством,
  • Смыть чистой тряпкой моющее средство с фильтра,
  • Насухо вытереть фильтр.

Предлагаем ознакомиться Как и чем почистить утюг от накипи внутри в домашних условиях

Также можно купить масляные фильтры. Такой фильтр удобно использовать, чтобы не менять масло очень часто. Он помогает процедить старое масло, так как после нескольких использование оно может иметь неприятных запах и вкус.

Существуют модели фритюрниц с металлическими чашами. Советы, по очистке таких моделей приведенные ниже, не подойдут для тефлоновых чаш

Но очень важно придерживаться их, когда пользуешься металлической посудой. Так как они помогут продлить срок использования кухонного устройства

Как отмыть фритюрницу от масла и жира?

Фритюрница – незаменимый помощник на кухне для семьи, которая любит картофель фри. За определенную цену можно приобрести фритюрницу с широким спектром функций. Одна из популярных моделей – это фритюрница Vitek VT-1537 W. Машина довольно компактна на кухне и вмещает в себя до 1 кг картофеля. В управлении данной модели нет ничего сложного. Достаточно нажать одну из кнопок на внешней панели фритюрницы.

Жесткие щетки и металлические губки: они используются для чистки посуды с чугунным покрытием. Для посуды с антипригарным покрытием такой метод категорически противопоказан. Если нарушить покрытие фритюрницы, и поцарапать ее щеткой с грубой щетиной, масло будет въедаться в трещины и накапливаться в них;

Соду и абразивные вещества: есть риск повредить эмаль фритюрницы;

Бензин: после его применения чаша фритюрницы станет блестящей, что сделает ее внешний вид более привлекательным, но после такого метода очистки готовить пищу во фритюрнице станет небезопасно для здоровья;

Если спустя долгое время пользования кухонная машина приобрела непривлекательный внешний вид, то отмыть фритюрницу от масла и жира помогут быстрые и простые способы.

1. Легкое загрязнение. Если оставить масло во фритюрнице на две недели, то отмыть его станет возможным с помощью обычного моющего средства. Достаточно всего лишь залить чашу кипятком и дать остыть. Так повторить несколько раз. После этого вытереть посудину сухой тряпкой, и смазать моющим средством. Дать постоять смазанной фритюрнице какое-то время и промыть чашу водой.

2. Среднее загрязнение. Когда масло во фритюрнице простояло намного дольше либо каждое мытье чаши было не достаточно тщательным, справиться с загрязнением будет сложнее. В таком случае качественно решит проблему уксус или же лимонная кислота. Необходимо залить чашу фритюрницы водой и поставить на разогрев.

3. Сильное загрязнение фритюрницы происходит, когда масло в ней меняется не систематически или долгое время не меняется вовсе. Но даже с таким загрязнением справиться возможно!

4. Когда нет возможности добраться до решетки, используют маленькую хитрость: смачивают мягкие тканевые салфетки чистящим средством и, не выжимая, обматывают (обкладывают) ими фритюр.

После всех вышеперечисленных случаев застаревшее масло и жир хорошо очищаются, в внешний вид фритюрницы становится более привлекательным.

Метки еда, посуда, средства, техника. Закладка постоянная ссылка.

Как пользоваться фритюрницей

Алгоритм использования бытового прибора очень простой. Инструкция по применению фритюрницы выглядит следующим образом:

  • в емкость устройства заливают выбранное масло, подходят любые разновидности, ориентироваться следует на конкретный рецепт;
  • выставляют нужный температурный режим при помощи регулятора;
  • помещают продукты в сетку и опускают в разогретый фритюр;
  • закрывают крышкой.

В некоторых моделях предусмотрено прозрачное окошко для наблюдения за процессом приготовления, в других крышка сплошная. Однако открывать ее в любом случае рекомендуется только после звукового сигнала. Сетку с готовыми продуктами извлекают и подают пищу на стол.

По конструкции фритюрницы бывают не только круглыми, но и прямоугольными или квадратными

При необходимости агрегат можно запускать несколько раз подряд после небольших перерывов, чтобы приготовить большую порцию картошки, мяса или выпечки. Масло при этом рекомендуется каждый раз использовать новое, повторное нагревание негативно отражается на его качестве.

Техника безопасности при работе с фритюрницей

Инструкция по эксплуатации фритюрницы рекомендует соблюдать базовые правила безопасности:

  1. Перед первым использованием емкость кухонного прибора необходимо прогреть. Это позволит устранить остатки заводской смазки, которые могут давать неприятный запах.
  2. При запуске фритюрницы в работу каждый раз необходимо проверять, что корпус, чаша и электрическая вилка прибора чистые и сухие. Только после этого агрегат включают в сеть.
  3. Видео о том, как пользоваться фритюрницей, показывает, что масло в прибор заливают в относительно небольшом объеме, не более чем наполовину, максимум, на две трети. В большинстве моделей внутри чаши предусмотрена специальная отметка. Необходимо учитывать, что пища при погружении в масло вытесняет его наверх, соответственно, оно просто перельется, если превысить рекомендованные количества.
  4. Продукты в устройство нужно закладывать также небольшими порциями. Если слишком плотно заполнить сетку картофелем или кусочками рыбы и мяса, пища не сможет равномерно пропитаться маслом со всех сторон и прожарится плохо.
  5. Готовить блюда во фритюрнице можно только при закрытой крышке. Если оставить прибор открытым, масло будет остывать, и это замедлит процесс приготовления. К тому же возрастет риск получить ожоги от горячих брызг.

После того как продукты будут полностью готовы, их нужно сначала поместить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира, и только потом выкладывать на тарелку и подавать на стол.

Соблюдение простых правил позволит готовить во фритюре максимально полезную и вкусную пищу. К тому же прослужит кухонный агрегат при грамотном использовании дольше.

Некоторые фритюрницы комплектуются двумя корзинами для одновременного приготовления разных блюд

Оборудование для фильтрации фритюрного масла

Принцип действия оборудования для фильтрации фритюрного масла заключается в его откачивании из фритюра с помощью шланга и насоса, поставляя масло под давлением поочередно к фильтрам грубой и тонкой очистки. Обычно окончательная фильтрация фритюрного масла с помощью фильтров тонкой очистки проводиться с помощью элементов расположенных над емкостью для чистого масла или близко к ней, позволяя подавать очищенный продукт прямо в посудину. Фильтрация фритюрного масла проходит в несколько циклов, которые могут быть прекращены в любой момент.

Часто в машинах для фильтрации фритюрного масла используется автоматический самоочищающийся скребковый фильтр, который обеспечивает тонкость фильтрации не ниже 80 микрон.

В последнее время особой популярностью пользуются установки для регенерации масел. Изобретение, которое относится к нефтеперерабатывающей промышленности, все чаще находит свое применение на малых, средних и крупных заводах пищевой отрасли. Фильтрация фритюрного масла дополняется пропусканием отработанного продукта через специальный элемент, способный с высокой скоростью впитывать кислоты, загрязнения или влагу, возвращая первоначальные свойства масла.

Как отмыть фритюрницу

Обычно в бытовых условиях подобный прибор используется нечасто, и хозяйка может просто очищать его после каждой жарки. Когда техника используется часто, то стоит регулярно менять масло и задуматься о регулярной прочистке через определенное количество дней. В противном случае будет трудно удалить появившийся налёт от старого масла.

Так как подобные агрегаты встречаются со съемным и несъёмным вариантами чаши, то и мыть их следует по-разному.

Перед процессом мытья необходимо отключить прибор от сети и дождаться его остывания. Масло в раскаленном состоянии способно серьезно обжечь, особенно при контакте с водой. Остатки пищи в чаше нельзя отскребать ножом или жесткой щеткой – так можно испортить покрытие. Использованное масло не выливают в канализацию – это приведет к засору труб.

Со съемной чашей

К счастью, подобная продукция выпускается большинством производителей – такой прибор будет гораздо проще отмыть от жира.

Остатки пищи удаляются влажной салфеткой

Особо приставшие фрагменты следует очистить силиконовым скребком (делать это надо осторожно).
Остывшая чаша вытаскивается и заливается кипятком. Сюда же добавляется капля средства для мытья посуды или две столовые ложки обычного уксуса

Всё оставляется на несколько часов.
Если на станках прибора образовался известковый налёт, то его можно легко убрать губкой, смоченной в 5%-ном уксусном растворе. После этого остатки без проблем удаляются бумажной салфеткой.
Вынутую из фритюрницы корзину для продуктов тоже стоит помыть в раковине (после того, как она немного откиснет, смоченная несколькими каплями моющего средства).

Несъемный вариант

Мыть фритюрницу с несъемной чашей следует иначе. Сначала сливается жир. Его остатки можно убрать при помощи бумажной салфетки (но не губкой – она только размажет). Протирать надо начать от дна, при помощи круговых движений переходя на стенки. Затем в ёмкость наливается теплая вода и добавляется гель, которым хозяйка моет посуду. Всё оставляется «откисать» на полчаса.

Через полчаса вода со средством подогревается в устройстве. При сильных загрязнениях её следует прокипятить в течение нескольких минут. Вода сливается, а сама ёмкость насухо вытирается. Следует проверить чашу: если в ней остались следы масла, опять залить воды и добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Теперь следует прокипятить 5 минут, после чего вода сливается, и чаша вытирается насухо.

Совсем «старый» жир придется убирать кипячением воды с измельченным на тёрке хозяйственным мылом. Время процедуры – 15-20 минут.

Раз в 2-3 месяца интенсивного использования следует отмыть ТЭН и очистить фильтры. Не стоит забывать и о внешней поверхности – корпус следует очистить от пятен при помощи губки и моющего средства. Однако следует строго проследить за тем, чтобы на провода и кнопки не попала влага. После завершения процедуры прибор насухо протирается бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри.

Процесс очистки фритюрницы со съёмной чашей

Многие производители выпускают такие электроприборы, у которых крышка и внутренняя чаша съемные. Это намного облегчает процесс очистки.

Электрический прибор не следует мыть под водопроводным краном или в посудомойке, чтобы не вызвать короткое замыкание и дальнейшую поломку прибора.

Перед тем, как очистить фритюрницу, её следует отключить от питания электросети и подождать до полного остывания, так как раскаленное масло может нанести серьезные ожоги. Особенно опасно попадание воды в ёмкость с горячим жиром.

Фритюрница со съёмной тефлоновой чашей.

После окончания режима работы фритюрницы необходимо дождаться, когда внутренняя емкость полностью остынет, и достать чашу. Если же в чаше присутствуют пригоревшие остатки пищи — ни в коем случае не оттирайте их жесткой щеткой или ножом — вы испортите тефлон. Чем отмыть фритюрницу:

Влажной салфеткой протереть внутреннюю поверхность чаши фритюрницы, удалив пригоревшие остатки фритюра. Приставшие фрагменты отчистить скребком из силикона

Требуется осторожность, так как интенсивные движения могут повредить поверхность фритюрницы с антипригарным свойством.
Чтобы легко отмылось пригоревшее масло — залейте чашу горячей водой, добавьте каплю геля для мытья посуды и оставьте постоять так несколько часов.
Можно вместо геля для посуды налить в чашу 2 столовых ложки 9% уксуса.После окончания этого времени помойте чашу при помощи мыльного раствора.
Образовавшийся известковый налет на стенах чаши фритюрницы можно легко отмыть, протерев её поверхность смоченной в 5-% растворе уксуса губкой, а затем удалить остатки накипи при помощи бумажного полотенца

Использованное масло можно применять повторно, слив его в отдельную емкость с крышкой и поместив на хранение в холодильник. При желании избавиться от использованного жира его следует поместить в закрывающийся контейнер, и выбросить в мусор. Ни в коем случае не следует выливать масляные отходы в канализацию, так как это вызывает засорение сливных труб. Корзина для продуктов, вынутая из прибора, вымывается в раковине. Предварительно следует смочить ее водой, протерев губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды и оставить на некоторое время для откисания.

Чем отмыть фритюрницу в домашних условиях

  • Отключите прибор от электросети и дайте маслу остыть, после
    чего слейте
    его в посуду для хранения или утилизируйте, если оно уже не пригодно
    для дальнейшего применения.
  • Корзину поместите в раковину и при помощи губки нанесите на
    нее моющее
    средство. Оставьте корзину в раковине и дайте моющему средству время
    воздействовать на жир.
  • В это время воспользуйтесь пластиковым скребком, чтобы
    удалить с
    поверхности чаши твердый налет жира.
  • Заполните до верхнего уровня чашу водой, добавив моющее
    средство для
    борьбы с жиром. Перемешайте, чтобы средство полностью растворилось в
    воде.

  • Включите прибор в сеть и дождитесь закипания воды, после
    чего оставьте
    процесс кипения на несколько минут. За это время остатки масла отойдут
    от стенок. В это время при помощи щетки почистите в раковине решетку.
  • Выключите электро фритюринцу и дайте воде полностью остыть.
    Если на
    решетке остались следы жира, погрузите ее в чашу.
  • Слейте воду, а стенки чаши обработайте губкой для посуды,
    стараясь
    удалить размягченные остатки жира с внутренней части фритюрницы.
  • Промойте чашу под водой.

пищевой соды

Тщательно смойте соду и средство от жира со всего прибора,
затем протрите его
полотенцем. Если влага осталась в каких-то труднодоступных местах, то
дайте время ей полностью испариться перед тем, как начать использование
прибора.

Как работает электрофритюрница

Общие правила эксплуатации прибора представляют следующий алгоритм.

  1. В ёмкость наливается масло.
  2. После включения необходимого температурного режима начинается готовка.
  3. Продукты в сетке опускают во фритюр.
  4. После закрытия крышки ингредиенты начинают прожариваться.

Пользоваться подобной техникой довольно просто даже неискушенным в этом вопросе людям. Современные модели имеют удобный интерфейс: на внешнем корпусе расположена понятная панель управления. Каждая современная модель имеет несколько основных режимов работы, а наиболее продвинутые версии  — еще и дополнительные. Практически у каждой электрофритюрницы установлен термостат для контроля за процессом.

В современных электрических фритюрницах можно готовить широкий набор блюд: от картофеля фри до чебуреков и других рецептов.

Пользуйтесь уксусом и содой

Эти средства являются идеальными для очищения разных поверхностей от жира. Они могут пригодиться в процессе очищения фритюрницы. Процесс чистки с помощью уксуса заключается в следующих этапах:

  • заполните фритюрницу чашкой уксуса и водой;
  • накройте прибор крышкой и включите его;
  • дождитесь, когда смесь закипит;
  • кипятите этот раствор в течение 10 минут, причем длительность процесса можно увеличить, если фритюрница очень грязная;
  • удалите смесь;
  • все поверхности прибора протрите чистой и мягкой тканью;
  • промойте фритюрницу обычной водой, после чего высушите сухой тканью.

Кроме уксуса, можно пользоваться пищевой содой. Она позволяет устранить наиболее серьезный налет жира. Для этого выполняются следующие действия:

  • сделайте пасту, смешав пищевую соду с водой;
  • полученная смесь наносится на самые грязные участки оборудования;
  • подождите около 10 минут, после чего снимайте пасту вместе с налетом.

Вышеуказанные советы в рамках лайфхаков «Сделай сам» позволяют произвести чистку фритюрницы с использованием обычных и безопасных компонентов.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Очистите внешнюю часть оборудования

Как только будет полностью вычищена внутренняя часть, нужно приступать к очищению внешнего корпуса

Обычно во время готовки на него попадают капли подсолнечного масла, поэтому важно обезжирить корпус, устранив жировой налет

Для очистки внешней поверхности фритюрницы можно использовать губку, горячую воду, жидкость для мытья посуды или мягкий обезжириватель. Но предварительно рекомендуется изучить инструкцию от производителя, в которой говорится о том, из какого материала сделан прибор. Не всегда подходит для корпуса обезжириватель, поэтому приходится ограничиваться только жидкостью, предназначенной для мытья посуды.

Некоторые части можно мочить, но другие придется беречь от воздействия влаги

Поэтому важно первоначально определиться с правильностью процесса, чтобы не нанести оборудованию серьезный вред. Работа выполняется только после того, как техника будет отключена от электричества, поэтому важно соблюдать правила безопасности

Если снаружи фритюрница очень грязная, то придется пользоваться обезжиривателем, предназначенным для чистки печей, но предварительно нужно проверить, не наносит ли он вред покрытию.

Очистка металлической чаши

Изготовители этих кухонных приборов выпускают на рынок фритюрницы с ёмкостями, сделанными из металла

Для их очистки применяют несколько другие способы и принимают определённые меры предосторожности:

  1. Этот прибор нельзя укладывать в посудомойку или промывать под струёй воды. Такие действия могут привести к замыканию во время её работы.
  2. Категорически запрещается заливать воду в разогретое устройство.
  3. Не стоит сливать отработанное масло в кухонную раковину. Это может привести к засорению канализации.

При очистке металлических ёмкостей можно использовать раствор, в который входит сода. Для удаления старого жира имеет смысл использовать содовую пасту, изготовленную на основании воды.

Очистка ТЭНа

При очистке фритюрницы нельзя забывать и о нагревателе. Как правило, он состоит из двух частей. Оставшееся масло можно удалить с использованием бумажного полотенца

Это выполнять необходимо очень осторожно, нагреватель легко гнётся

Существуют модели, в которых тэн может изменять своё положение, имеет смысл этим воспользоваться. Это облегчает мытьё.

Очищение фильтров

Приведение фритюрницы в порядок подразумевает и то, что будет очищен фильтр. В этих устройствах применяют фильтры, изготовленные из разных материалов. Обычно их устанавливают в крышке этого прибора. Для их выпуска используют поролон, уголь. Точный тип можно узнать из руководства по эксплуатации, бывает и то, что там же можно найти и информацию о том, как его правильно чистить.

Проще всего очищать фильтры, выполненные из поролона. Достаточно его достать и промыть с применением моющего средства, после чего оставить просушиваться.

Угольные фильтры удаляют неприятные запахи и чистке не подлежат, чаще всего их меняют.

Для очистки несъёмного фильтра необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Протереть его влажной тряпкой.
  2. Протереть его тряпкой с моющим средством.
  3. Смыть слой средства и насухо его протереть.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий