Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали от нагара

Спасение эмалированной кастрюли

Если посуду из других материалов можно залить водой и оставить на день или два, то когда пригорела эмалированная кастрюля, ее нужно чистить незамедлительно. При этом нужно учесть, что эмаль не переносит резких перепадов температур. Если вы нальете в раскаленную емкость холодную воду, на внутренней поверхности появятся мелкие трещинки. Эффект получится такой же, как при чистке металлической щеткой: пища станет пригорать постоянно. Дождитесь, пока кастрюля остынет, и можете приступать к спасательным работам.

Сначала засыпьте дно солью, смочите ее водой, чтобы кристаллы хорошо пропитались влагой, и оставьте на ночь. Утром попытайтесь отчистить гарь. Если результат вас не устроит, прокипятите в кастрюле крепкий раствор соли и оставьте на сутки. Таким же способом можно использовать соду, разведя стакан порошка в 1,5 л воды. Эмаль не любит воздействия уксуса, но в крайнем случае можно приготовить состав из 1 л воды, 50 г соды и 3 ст. ложек уксуса. Прокипятите раствор не больше 15 минут, потом сразу вылейте, а кастрюлю почистите деревянной лопаткой и прополощите.

Помочь эмалированной кастрюле можно и другими способами.

  • Покрыть подгоревшие участки теплой кофейной гущей, через несколько часов почистить губкой. Частички кофе, как скраб, отшелушат остатки пищи, но не повредят эмаль.
  • Поварите в кастрюле с водой около часа нарезанную луковицу, серединки яблок или картофельные очистки.
  • Можно вылить в емкость кока-колу, нагреть на медленном огне до кипения и оставить остывать.
  • Золу развести водой до состояния кашицы, покрыть сгоревшие места. Примерно через час добавьте воды и прокипятите еще около часа.
  • Влейте в эмалированную кастрюлю молочную сыворотку и оставьте на сутки.

Гарь вы очистили, но на дне и стенках остались некрасивые пятна желтого налета. На качество приготовления пищи он не влияет, но настроение и аппетит может испортить. Химические препараты для уничтожения пятен лучше не использовать, отбелить эмаль помогут домашние средства. Протрите загрязнения зубной пастой, и они станут светлыми.

Посуда из стали

Кастрюли из нержавеющей стали очень удобны для рассеянной хозяйки. Чтобы пища в них пригорела, нужно очень постараться. Моется подгоревшая емкость легко: влейте любой гель для мытья посуды и займитесь своими делами. Через несколько часов, а лучше на следующие сутки потрите дно и стенки жесткой мочалкой.

Сложные загрязнения поможет отмыть питьевая сода. Вы можете нанести порошок, увлажненный до кашицеобразного состояния, на участки пригоревшей пищи. Через пару часов попробуйте удалить присохшие остатки. Если такой метод не принес результата, прокипятите кастрюлю с крепким содовым раствором около 15 минут, дайте посуде остыть и снимите загрязнения.

Часто нагар образуется не внутри, а снаружи кастрюли. Черное дно придает посуде неопрятный вид, а толстый слой гари замедляет приготовление пищи. Возьмите большой таз, налейте туда воды и уксуса в пропорции 2:1. Опустите загрязненное дно, чтобы жидкость полностью покрывала пострадавший участок, и нагрейте почти до кипения. Оставьте в этом растворе до остывания. Для снятия черного налета приготовьте скраб из 2 частей соды и 1 части соли. Влейте немного уксуса, чтобы смесь стала влажной, и энергично потрите пятна. В конце ополосните кастрюлю подкисленной водой – она поможет оттереть белые разводы от соды.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:

  • поваренная соль;
  • уксус;
  • мыло;
  • активированный уголь;
  • кофейная гуща;
  • фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
  • яблочная кожура;
  • газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
  • молочная сыворотка.

С помощью уксуса

Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:

  1. Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
  2. Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
  3. Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.

С помощью мыла

Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:

  1. Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
  2. Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
  3. Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
  4. Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.

Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари

Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.

Эмалированная

Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.

Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.

В тех случаях, когда на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы и царапины, нарушающие целостность покрытия, такой посудой пользоваться для приготовления пищи нельзя.

Нержавейка

Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:

  • уксуса,
  • лимона,
  • сыворотки,
  • Кока-кола и т.д.

Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.

Алюминиевая

Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.

Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.

Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.

Тефлон

Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.

Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.

Даже при аккуратном использовании по всем правилам, защитное покрытие со временем становится тоньше. Если пища стала пригорать регулярно, вероятно, кастрюля требует уже замены.

Керамика

Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.

Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.

Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.

Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.

Чугунная

Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.

Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.

Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.

Народные средства для очистки пригоревшего дна кастрюли

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, воспользуйтесь народными средствами.

Народное средствоКак пользоваться
Соль (не подходит для нержавеющей стали)1. Кастрюльку замочить, губкой удалить грязь. Подсушить, посыпать крупной поваренной солью на 2-3 часа.

2. Раствор из соли для кипячения (дозировка зависит от типа поверхности).

Таблетки активированного угляИстолочь, посыпать пятно, подождать 40 минут. Заполнить посуду водой, подождать 30 минут. Способ поможет убрать пятна пригорелого молока.
Уксус столовыйНаполнить дно посуды, подождать 30 минут. Придаст блеск алюминию, уберет черноту.
Молочная сывороткаНаполнить дно сожженной посуды, подождать сутки.
Силикатный клейЗаполнить кастрюльку водой, добавить 1 тюбик силикатного клея, поместить в кипящую воду на 1-2 часа. Удалятся жирные загрязнения. Кухонная утварь будет блестеть.
Сода1. Нанести на пятно, подождать 30-60 минут, почистить губкой.

2. Кипячение в содовом растворе (дозировка зависит от типа поверхности).

3. Очистка поверхности, которая начала подгорать, кастрюли целиком. Возьмите емкость больше исходной, приготовьте раствор (1 пачка соды на 6 литров жидкости). Жидкость должна накрывать кастрюльку на 2-3 см. Держать на медленном огне 1 час, остатки гари убрать губкой.

ПесокПоможет очистить пригоревшее дно с кастрюли с внешней стороны. Песком оттереть дно.
Соль+содаСмешать вещества в одинаковом соотношении, разбавить до образования кашицы. Нанести на загрязненный участок, подождать сутки. Заполнить посуду водой, включить конфорку, поставить на плиту, прокипятить. Способ можно применять для алюминия и эмали.
Жидкое мыло, средство для мытья посудыРазвести с водой, кипятить 30-40 минут. Метод подходит для удаления пятен жира с форм из силикона.
Кожура зеленых яблок, ревень, очистки свежей картошкиОдно из указанных средств добавить в воду, прокипятить посуду. Подходит для очистки эмали с внутренней стороны.
Зубной порошокПользоваться для выведения нагара, заменяет абразив, не повреждает покрытие.
Лимонная кислота (1 пакетик) или сок лимонаРастворить, прокипятить. Универсальное средство, поможет убрать рис, крупы, которые прилипли в процессе разваривания.
Мыльный раствор + нашатырный спиртВ мыльный раствор добавить несколько капель нашатыря. Подождать 30 минут. Удалить пятна, избавится от запаха гари.
Хозяйственное мыло+клей ПВАНатереть на терке ¼ хозяйственного мыла, добавить 1 ст.л. клея ПВА. Поместить в кастрюльку, заполненную водой. Кипятить 30 минут.
Сода (50 гр.), лимонная кислота (пакетик), средство «Белизна» и вода (по 1 стакану)Ингредиенты перемешать, вылить в посуду, дождаться кипения. Огонь уменьшить, кипятить 20-30 минут.
Перекись водорода + содаСмешать ингредиенты до образования кашицы. Смесью покрыть загрязненный участок, подождать 30-40 минут, почистить.

После использования указанных веществ пятна удаляются обычной губкой.

После выведения гари кухонную утварь отмыть, просушить.

Как удалить нагар снаружи в домашних условиях

Пищевая сода является самым простым и наиболее доступным средством в борьбе против пятен и загрязнений, она не просто удаляет грязь, но и обладает скрабирующим эффектом, вследствие чего появляется блеск. Чтобы почистить кастрюлю снаружи, достаточно нанести небольшое количество порошка на губку и потереть в подгоревших местах. Эта процедура наилучшим образом подходит для регулярного ухода за посудой.

Однако если же у тебя не рядовая ситуация, и загрязнение требует большим усилий, воспользуйся следующим проверенным способом:

1.    Найди кастрюлю или другую емкость большего объема, нежели загрязненная;
2.    Приготовь содовый раствор из расчета 100 граммов соды на 1 литр чистой воды;
3.    Смешай компоненты в большей емкости, и поставь на огонь;
4.    Аккуратно окуни загрязненную кастрюлю в раствор и кипяти в течение 1,5–2 часов;
5.    Затем промой очищенную вещь чистой водой, как обычно, и протри насухо.

Другим прекрасным средством для придания кастрюле из нержавеющей стали первоначального вида «как из магазина» является нашатырный спирт. Его необходимо смешать с зубной пастой в равных пропорциях

Важно не использовать отбеливающую пасту, так как она содержит едкие частицы, которые могут разрушить покрытие. Затем возьми губку для мытья, пропитай ее раствором и натирай поверхность

Потом емкость достаточно ополоснуть в чистой воде и протереть сухим чистым полотенцем.

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

Советы:

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Традиционная очистка духовки – что это такое

Самым трудоёмким и порой непредсказуемым методом очистки духовки является традиционный способ. Он основывается на применении механического воздействия. Получается, что традиционная очистка духовки – ничто иное как личное участие каждой хозяйки во всех этапах удаления загрязнений, начиная с нанесения и заканчивая смыванием средства.

С подобными проблемами вы не столкнётесь при покупке духовых шкафов, предусматривающих другие способы очистки. Ведь они обладают умным покрытием, которое в принципе не требует применения сторонних средств.

Например, гидролизный метод или EasyClean предусматривает наличие в духовке эмали лёгкой очистки. Покрытие по задумке не имеет пор, что позволяет жиру при воздействии паром отслаиваться. Наличие системы EasyClean не отменяет ручного труда, но позволяет удалять загрязнения с меньшими усилиями. Способ очистки значительно повышает цену духового прибора, если сравнивать его с аналогичным, но предусматривающим традиционную очистку.

Следующие способы очистки EcoClean и каталитический метод относительно молодые, зарекомендовавшие себя как эффективные, но значительно увеличивающие стоимость духового шкафа. Всю работу по очищению сделает керамическое покрытие, которое расщепляет попадающие на него частицы жира. Жир, преобразованный в воду и углекислый газ, остаётся удалить лёгким мановением руки. Главным минусом системы очистки является обязательное воздействие повышенных температур.

Температура, которая требуется для эффективной работы системы EcoClean, покажется детской шалостью, если сравнить с условиями, являющимися обязательными для пиролитического метода. Нагрев должен доходить не менее, чем до 300–400 градусов – только при таких температурах могут проходить процессы сжигания жира. Это значит, что духовой шкаф будет значительно нагреваться, нагревая воздух вокруг себя. Помимо этого нюанса существует и ещё один: в процессе сжигания жиров может присутствовать неприятный запах. Поэтому требуется обеспечить условия для работы прибора: хорошая проводка и вентиляция, безопасное расстояние между духовым шкафом и другими предметами мебели. Пиролитический метод эффективен при очищении с минимизацией личного участия, но затратен в плате электроэнергии.

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли. Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате  пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки. Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Очистка при помощи содо-солевой смеси. Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны. В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит» – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер» – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя

Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.

Советы:

Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту

В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Особенности очистки отдельных продуктов

Для каждой болезни есть свой метод лечения. Тот же принцип используется при отмывании любимой посуды. Для быстрого решения задачи, требуется знать способы борьбы при стандартных случаях: пригорело молоко, крупа, фрукты, мясо и т.д. Поэтому стоит выделить наиболее эффективные и быстрые способы, которые вернут прежний вид сковороде, кастрюле и даже противню.

Для эффективного метода очистки посуды можно использовать кока колу.

Жидкости

Приготовление молочной каши или простой нагрев, может привести к образованию темной корки. Избавиться от нее можно простым замачиванием в теплой воде без добавления каких-либо средств. Однако если нагар старый, то решить задачу в десятки раз сложнее. В качестве эффективного метода можно использовать – Кока-колу. Напиток сохранит внешний вид эмалированной посуды внутри и полностью избавит от нагара дно. Время замачивания – от 1,5 до 3 часов.

Крупы

Как отчистить пригоревшее дно у кастрюли эмалированной после приготовления крупы – самый популярный вопрос в сети. Для решения задачи понадобится лекарственные препараты. В качестве альтернативы чистящему, рекомендуется использовать – активированный уголь. Таблетки необходимо раскрошить и залить небольшим количеством теплой воды. Смесью покрывается пригоревшая внутренняя часть кастрюли. Через 40-60 минут можно начать оттирать пригар мягкой стороной губки.

Активированный уголь поможет отчистить пригоревшее дно у посуды.

Овощи или фрукты

Продукты растительного происхождения часто оставляют неприятный нагар, которые обладает специфическим запахом. Избавиться от него простой содой и кипячением нельзя. Для быстрого решения подойдет кофейная гуща. Если под рукой ее не оказалось, можно обратиться к любому баристе по дороге домой. Кофейная гуща избавит от запаха и отполирует поверхность. Однако перед ее использованием, желательно замочить посуду в теплой воде на 20-30 минут.

Макароны

Пригоревшие на дне кастрюли или сковороды макароны можно удалить быстрым и эффективным способом используя нашатырь. Средство растворяет пригоревшее тесто в течение 10 минут. Однако может остаться запах.

Второй вариант – использовать уксус. Не оставляет специфического запаха, однако время замачивания составляет – 30-50 минут.

Если время располагает, можно воспользоваться старым и надежным способом – утром залить кипятком посуду и уйти по своим делам. Вечером пригоревшие макароны легко смываются водой.

Чтобы отполировать поверхность посуды, можно использовать кофейную гущу.

Мясо

Любое мясо оставляет жирный и тяжелый нагар. Избавиться от него особенно нелегко, если проблема запущена и не решалась годами. Однако любую посуду можно отмыть, если знать правильное средство. В качестве самого эффективного, специалисты рекомендуют использовать – раствор из белизны. Химическое средство поможет отмыть даже самый запущенный противень, полностью избавив его от бактерий и грязи. Для этого потребуется:

  • Несколько ложек Белизны – 20-30 мл;
  • Сода – 3 ст.ложки;
  • Горячая вода – 2-3 л;
  • Резиновые перчатки.

Раствор заливается на 2-3 часа. Для очистки внешней поверхности необходимо нанести разбавленную соду Белизной на бортики. После процедуры используют грубую сторону губки для очистки.

Пищевая сода имеет чистящие и противобактериальные свойства.

Как отмыть кастрюлю без химии?

На промышленных препаратах всегда указывается, для посуды из каких материалов их можно применять. Вы будете мыть кастрюлю домашними средствами, но это не значит, что их можно использовать и для эмали, и для алюминия. Проще всего с посудой из нержавеющей стали – она самая стойкая к различным воздействиям. Эмаль и алюминий более капризны, при неправильной чистке поверхность будет повреждена – и посуда станет непригодна для пищевых целей.

Самые сложные загрязнения оставляет пригоревшее молоко или варенье. Если случилась такая неприятность, растолките в порошок таблетки активированного угля и засыпьте не отмывающиеся участки. Пусть кастрюля постоит около получаса, потом добавьте немного воды и дайте постоять 2-3 часа. Пригоревший слой станет мягким, и вы легко уберете его деревянной лопаткой.

Обычно пригоревшую посуду нужно спасать немедленно. Бежать в магазин за нужными средствами некогда. Посмотрите на кухонных полках, в холодильнике в ванной. Даже если вы никогда ничего не покупаете в запас, дома все рано найдутся нужные средства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий