Как очистить тостер внутри и снаружи

Все по порядку: как работает тостер

Для передачи тепла кусочку хлеба в тостере используется инфракрасное излучение. Если наблюдать за тем, как прожаривается ломтик хлебушка, можно увидеть раскаление нагревательного элемента. Проволока сначала будет светиться темно-красным цветом, потом уже ярким красным, при этом будет излучаться тепло.

В тостере есть специальный датчик, который находится близко к хлебцу. Когда достигается нужная температура, замыкаются контакты выключения тостера. Современные приборы оснащены надежными компактными электрическими датчиками, изменяющими свое сопротивление пропорционально температуре.

Ознакомиться с тем как работает тостер можно самостоятельно в интернете

Когда вы загрузили хлебные кусочки в прибор, нажали рычаг – сжимается пружина. Контакт, благодаря которому тостер включается, замыкается. В этот момент начинает нагреваться спираль, потом включается маленький электромагнит, он удерживает рычажок тостера в нажатии, пока хлебцы не дойдут до готовности. И когда температурный датчик говорит о готовности, размыкается контакт, выключается спираль, электромагнит, распрямляется сжатая пружина, и тостики словно выстреливают вверх.

Как почистить тостер-ростер

Чтобы поджарить кусочек хлеба, вам понадобится тостер. Этот кухонный аппарат бывает разных видов, один из них – в виде маленькой печки со стеклянной дверцей. Такой тостер называют «ростером», либо же «тостер-печью». Ростер более универсален, чем обычный тостер. Он может выполнять все функции тостера и имеет ряд дополнительных возможностей, например, поджаривание сосисок или обжарка кофейных зёрен. Также как и тостер, ростер нуждается в постоянном уходе. Чистить его надо регулярно, желательно после каждого применения. Это продлит срок службы устройства, избавит вас от опасности его возгорания, а также устранит причины неприятного запаха во время приготовления тостов. Чтобы почистить ростер, используйте наши рекомендации.

Чтобы почистить ростер вам понадобится:

  • Тряпка
  • Жидкость для мытья посуды
  • Пищевая сода
  • Нейлоновый скребок
  • Нашатырный спирт
  • Столовый уксус
  • Средство для очистки стекол

Как почистить тостер-ростер внутри и снаружи:

  1. Выключите и отсоедините устройство от сети. Прежде чем начать чистить тостер дождитесь, пока он полностью остынет.
  2. Если ваш ростер имеет съемный поддон для крошек, снимите защелку поддона, вытащите его, и высыпьте крошки. Промойте поддон в воде с моющим средством и высушите, перед тем как поставить обратно в отсек.
  3. Если у вашего ростера нет съемного поддона для крошек, вытащите любые съемные части внутри устройства и вытрясите из него все крошки и другой мусор.
  4. Снимите поддон, стойки, дверцу или любые другие съемные части, которые необходимо почистить и промойте их с применением моющего средства. Снятые детали возвращайте назад только после полного их высыхания.
  5. Смочите тряпку водой и выжмите так, чтобы с неё не капало. Тряпку посыпьте содой и с её помощью почистите все внутренние части ростера, которые испачканы жиром или просто грязные.
  6. Чтобы удалить пригоревшую пищу, используйте нейлоновый скребок. Смочите скребок в воде с моющим средством, уберите с него лишнюю жидкость, а затем соскребите остатки продуктов. Старайтесь не допускать попадания жидкости внутрь устройства.
  7. Чтобы почистить тостер-ростер внутри от нагара и других стойких остатков, сделайте пасту из 1 столовой ложки нашатырного спирта и 3 столовых ложек пищевой соды. Трите грязный участок влажной тряпкой с пастой до тех пор, пока не очистите полностью.
  8. Если на поверхности мини печи есть какие-то пятна или ваша модель имеет стеклянную дверцу, смешайте равные части уксуса и воды. С помощью получившегося раствора отмойте пятна и стекло дверцы.
  9. Если ваш ростер снаружи имеет хромированные детали, протрите их средством для мытья окон. Крашеные поверхности из стали или пластика протрите тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Дополнительные советы

Вытирайте тостер-ростер влажной тряпкой после каждого использования или один раз в неделю – вам в дальнейшем будет значительно легче его почистить. Ничего не кладите сверху или внутрь ростера – это может привести к возгоранию или расплавлению данного предмета. Не используйте средство для чистки духовок для того, чтобы почистить любую часть вашей мини печи – это может привести к появлению коррозии. Не используйте стальную мочалку для посуды для того, чтобы почистить любую часть внутри тостера – от неё образуются крошечные кусочки металла, которые могут привести к электрическому замыканию

Постоянно проветривайте помещение и соблюдайте осторожность при работе с аммиаком (нашатырным спиртом)

Как помыть корпус тостера

Опасность для работоспособности агрегата представляют внутренние загрязнения. Но пачкается тостер при интенсивном использовании, в том числе снаружи. Мелкие крошки и жир забиваются в швы на корпусе, на пластиковой и металлической поверхности остаются отпечатки пальцев или другие следы.

Очистить прибор снаружи от загрязнений несложно. Можно использовать несколько средств:

  • моющий гель для посуды — против отпечатков и налета на пластиковом корпусе;
  • кашицу из соды — от жирных и сильно присохших пятен;
  • уксусный раствор — для металлического корпуса, потускневшего после долгого использования.

Очистить тостер снаружи разрешается влажными губками и тряпками. Но необходимо следить, чтобы вода не капала с них слишком сильно и тем более не попадала во внутренние слоты.

После процедуры очистки корпус прибора протирают насухо. Еще на какое-то время его нужно оставить постоять до испарения возможных остатков влаги. Только потом разрешается включить агрегат в розетку.

Как почистить от крошек

Хлебные крошки — первое, от чего стоит избиваться в тостере. Они слишком легко скапливаются и могут вызвать размножение бактерий. Это вызывает неприятный запах, который заодно смешивается с гарью, возникающей при поджаривании этих крошек.

Помимо этого, спираль, которая жарит хлеб, будет нагреваться неравномерно, что рано или поздно приведет к поломке. Справиться с крошками поможет специальная длинная щеточка, к концу которой прикреплён мягкий ворс.

Если подобного инструмента под рукой не оказалось, то можно воспользоваться феном. Его мощная струя воздуха выдует мелкие и легкие крошки, оставив внутреннюю полость пустой. Это и отличная идея, как можно «помыть» тостер внутри от пыли — просто сдуть ее.

Иногда можно встретить советы воспользоваться пылесосом. Лучше такого способа избегать, ведь мощность пылесоса зачастую выше, поэтому плохо закрепленные детали тостера могут оказаться внутри фильтра. Если это единственно возможный вариант чистки прибора, то на трубу пылесоса можно надеть капроновый носочек, чтобы детали не улетели внутрь.

Как очистить лоток для крошек

У некоторых моделей тостеров есть специальный лоток для крошек. Чаще всего, он снимается, поэтому отмыть его будет незатруднительно.

Желательно не просто его стряхнуть и протереть тряпочкой, но и смочить в мыльной воде или моющем средстве. После этого поддон насухо вытирается и вставляется обратно.

Если поддон не снимается, но крошек очень много, тостер можно просто перевернуть и вытряхнуть. Главное — делать это над большой тарелкой или расстеленной газетой, чтобы потом не пришлось собирать крошки и со стола. Это не даст идеальной чистоты, поэтому после лучше пройтись специальной щеткой или феном.

Чем можно чистить тостеры современных производителей

Правила чистки и требования к средствам для ухода за техникой компании-изготовители указывают в инструкции к устройству. Рекомендации от самых известных брендов даны ниже.

Тефаль express тостер t19 b

Остатки хлеба собираются в нижнюю выдвигаемую емкость, поэтому чистить тостер этой модели от мусора просто.

Для уборки внутренней части аппарата можно взять:

  • слегка увлажненную салфетку;
  • мягкую влаговпитывающую ткань;
  • легкий моющий состав.

Производитель Тефаль не рекомендует:

  • мытье съемных деталей в посудомоечной машине;
  • применение агрессивной химии;
  • использование щеток и скребков из металла.

Изготовитель советует очищать влажным способом только те детали, что соприкасаются с хлебом. Нагревательный элемент трогать не следует.

Bosch

Даже недорогие разновидности приборов от Bosch: TAT 3A011,3A012,3A014,3A016 содержат в конструкции выдвигаемый лоточек для крошек, что облегчает систематическую уборку.

Для удаления загрязнений можно использовать:

  • влажную салфетку;
  • кисточку.

Не стоит применять:

  • пароочиститель;
  • машину для мытья посуды;
  • абразивные и агрессивные составы;
  • спрей для духовок, грилей.

Philips

Самые популярные в 2020 г. модели от Philips: Viva Collection HD2650/80, Daily Collection HD2581/00, Daily Collection HD2582/90 укомплектованы снимаемой емкостью для крошек.

Изготовитель запрещает:

  • отмывать тостеры абразивными средствами;
  • переворачивать устройство, вытряхивать крошево.

По инструкции можно вытирать полость аппарата увлажненной тканью.

Мулинекс

В модельном ряду тостеров от Мулинекс есть 2 основных серии:

Приборы, независимо от цены и материала корпуса, укомплектованы выдвигаемым лоточком для засохших частиц, с которого сбрасывают мусор, а затем протирают увлажненной салфеткой.

Для уборки внутренней полости разрешаются:

  • мягкие лоскуты;
  • слегка смоченные губки;
  • неагрессивные моющие средства.

Нельзя применять:

  • едкие составы;
  • чистящие порошки;
  • металлические инструменты;
  • губки с абразивом;
  • посудомоечные агрегаты.

Изготовитель не рекомендует чистить нагреватель.

Braun

Бренд из Германии представлен в рейтингах моделями:

  • HT 400/450/500/550;
  • HT 3000/3010/3100/3110.

Все тостеры Braun снабжены выдвижными сборниками крошек, которые производитель рекомендует периодически очищать и протирать. Для очищения внутренней емкости можно смочить салфетку небольшим количеством моющего средства для посуды.

Не допускаются к применению:

  • щетки;
  • абразивные чистящие средства;
  • растворители со спиртом, бензолом, бензином.

Vitek

7 недорогих аппаратов Vitek: VT-1578/1582/1584/1586/7163 с выдвижной нижней панелью для крошек очищают внутри кусочком влажной ткани с малым количеством моющего средства. Затем поверхность нужно вытереть насухо.

Нежелательно пользоваться:

  • металлическими мочалками;
  • абразивными веществами;
  • растворителями.

Перед уборкой изготовитель советует открыть крышку, чтобы охладить агрегат.

Bork

Согласно инструкции, внутренняя очистка приборов Bork t701/700/800/781/803 сводится к уборке крошек из съемной емкости. Сам прибор можно перевернуть и вытряхнуть мусор, скопившийся внутри.

Запрещено использовать:

  • проволочные мочалки;
  • химикаты;
  • абразивы;
  • составы с сульфаниламидной, лимонной кислотой.

Перед применением специализированных очистителей или домашних способов изучите инструкцию к устройству и состав моющих средств. Профессионально помоют тостер сотрудники сервисного центра.

Частота чистки и ее необходимость

Как и все бытовые приборы, тостер нуждается в качественной чистке. Внешняя поверхность пачкается от брызг воды, на ней остаются отпечатки пальцев, а внутренняя сторона накапливает крошки хлеба, жир, появляется нагар на нагревательных элементах. Обеспечить максимальную производительность тостера можно только при регулярной очистке, которую следует проводить не реже одной — двух процедур в месяц.

Особенности внутренней очистки

Изначально следует избавить тостер от крошек хлеба. При длительном нахождении внутри прибора они могут выступать источником нехорошего запаха из-за размножения бактерий, а также приводить к накаливанию спирали неравномерным образом. Для этого пригодится специальная щетка, предназначенная для внутренней чистки тостера. Она имеет длинную ручку и мягкий ворс на конце. Заменить ее возможно зубной щеткой или другой тоненькой кисточкой.

Далее должна последовать чистка лотка для крошек или поддона. В случае съемного лотка, его извлекают, стряхивают и протирают губкой, увлажненной в водном растворе из моющего средства. После таких манипуляций требуется вытирание лотка досуха. При стационарных вариантах, прибор попросту переворачивается над расстеленной газетой или бумагой для вытряхивания остатков еды.

Использование щетки для очистки тостера от грязи

Существует несколько способов, как почистить тостер внутри от загрязнений и нагара. Ниже приведены самые эффективные:

  • С использованием крупных солевых частиц. Через верхние слоты соль загружается внутрь. Вход в слоты накрывается слоем пергаментной или офисной бумаги, которая по краю закрепляется липкой лентой либо скотчем. Теперь потребуется встряхивать прибор в течение нескольких секунд. Поваренная соль избавит внутреннюю поверхность от нагарного налета и жирно-масляных загрязнений. После проведенной чистки следует основательно удалять соль внутри тостера. Ее остатки в контакте с влагой от пищевых продуктов могут способствовать появлению ржавчины и коррозии.
  • С использованием соды. Сода смешивается с водой до образования пастообразной консистенции. Полученной пастой отчищают пятна запеченного жира и грязи. Сода является мягким абразивом, поэтому она достаточно бережно относится к поверхностям тостера.

Завершающий этап: очистка внешней поверхности

Протирание внешней поверхности корпуса проводится на завершающем этапе, после внутренней очистки тостера.

В чистом аппарате приятно делать поджаристый хлеб

Если корпус выполнен из пластика, то его протирают увлажненной губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды. Остатки мыльного раствора вытирают чистой влажной тряпочкой. Жирные пятна и другие сложные загрязнения можно отчистить содовой кашицей, которая деликатно относится к поверхности и не царапает ее. После всех действий тостер протирается насухо.

После проведения очищающих мероприятий тостеру следует дать время для окончательной просушки. Нельзя подключать прибор к сети, если он не до конца просох.

Работоспособность тостера напрямую зависит от соблюдения правил и регулярности его очистки. Чистый и аккуратный прибор не только имеет опрятный вид, но и не подвержен поломке и возгоранию. Предложенные мероприятия помогут поддерживать технику в рабочем состоянии быстро и качественно.

Еще одна полезная статья по ведению хозяйства: Как гладить постельное белье.

Как устроен тостер, как он работает?

Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.

Схема тостера. Нерабочее (верхнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:

  1. Рычаг. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
  2. Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
  3. Размыкатель. Вынесен на корпус и отмечен надписью «Стоп». Предназначен для аварийного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
  4. Замок. Запирает корзину в нижнем положении.

В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.

Схема тостера. Рабочее (нижнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:

5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.

6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.

7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.

8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.

9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.

При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:

  • Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.

  • Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.

  • Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.

  • Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.

Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.

Нюансы внутренней очистки

Сперва наперво надо удалить из тостера все имеющиеся крошки. Если они очень долго лежат в приборе, то со временем становятся благоприятной почвой для размножения бактерий и источают неприятный запах. Так же они могут стать причиной неравномерного нагрева спирали. Следует воспользоваться щёткой, разработанной специально для чистки тостера. Из её особенностей можно отметить: мягкий ворс и длинную рукоять. В качестве аналога можно взять обычную зубную щётку или какую-нибудь тонкую кисть.

Другой вариант ликвидации крошек – использовать обычный фен либо бытовой компрессор, если есть. Поток воздуха легко справится с задачей по устранению скопившихся крошек. После этого этапа надо заняться лотком для крошек или поддоном. Если он съёмный, то его надо извлечь, вытряхнуть всю грязь и протереть поверхность мыльным раствором. После чего ополоснуть и вытереть насухо. Что же делать, есть у вас стационарный вариант? Всё просто: переверните прибор вверх ногами над листом бумаги или газеты и хорошенько потрясите, чтобы все крошки выпали.

Как помыть изнутри

Процесс ухода заключается в чистке внутренних и внешних поверхностей. Первоначально изделие очищается от крошек изнутри.

Если кусочки хлеба будут находиться внутри техники слишком долго, то сформируется оптимальная среда для развития опасных бактерий. Появится неприятный запах, не позволяющий делать ароматные тосты. Крошки скапливаются даже на нагревательной спирали, что приводит к неравномерному нагреву и сгоранию хлеба.

Чистить тостер внутри можно специальной щеткой, оснащенной длинной ручкой. Наконечник оснащается мягким ворсом. Ее можно заменить зубной щеткой или кисточкой для рисования.

Другой метод заключается в использовании обычного фена. Перед тем как очистить технику, включается легкий режим на фене. Благодаря струе воздуха продуваются все полости в тостере. Это позволяет устранить остатки хлеба.

Как только крошки будут убраны, начинается чистка лотка. Он аккуратно извлекается и протирается влажной губкой. При наличии сильных загрязнений используется средство для мытья посуды. После процедуры лоток вытирается насухо.

Как удалить нагар

Перед тем как помыть тостер внутри, подготавливается все необходимое: крупнозернистая соль, кисть или зубная щетка, плотная бумага и скотч.

Чистка тостера – это простой процесс, который делится на последовательные этапы:

  • вытряхиваются крошки;
  • внутренняя часть прибора заполняется солью, причем выбирается средство с крупными кристаллами;
  • соль высыпается в слоты для хлеба;
  • входы закрываются плотной бумагой, которая закрепляется к стенкам тостера скотчем;
  • изделие берется в руки и тщательно перетряхивается, что позволяет устранить внутренний нагар или остатки жира;
  • после процедуры соль вытряхивается из техники.

После процесса чистки следует убедиться, что в тостере отсутствуют кристаллики соли. При воздействии с влагой она может стать причиной образования ржавчины.

Если с помощью соли не удалось избавиться от нагара, то применяется сода. Предварительно она разбавляется водой, чтобы получилась густая паста. Она легко устраняет грязь на внутренних стенках прибора. Сода бережно воздействует на материал, поэтому такой способ не приводит к образованию царапин.

Паста из соды и воды наносится зубной щеткой или кисточкой для рисования. Средство оставляется на стенках на несколько часов. После этого они протираются щеткой, которая не должна быть слишком жесткой. Идеально подходят зубные щетки, но они должны быть качественными, чтобы ворсинки не забились в какие-либо участки техники. Как только будет удален весь налет, тостер нужно вымыть влажной тряпкой. Включать его можно исключительно после полного высыхания.

Средства для мытья

К каждому электрическому прибору прикладывается инструкция по применению. Производители рекомендуют пользоваться специальными средствами, предназначенными для чистки техники. Но мыть изделие можно и народными способами. Для этого используются пылесос, фен, сода или соль.

Покупные средства применяются для мытья съемного лотка. Они могут заменяться жидкостью для мытья посуды.

Можно ли мыть тостер изнутри водой

Производители не рекомендуют заливать воду в отверстия прибора. Если жидкость попадет на электронные части изделия, они перестанут работать. Поэтому запрещено подносить прибор к струе воды или заливать в него какие-либо покупные жидкости.

Нельзя опускать изделие в таз, наполненный жидкостью, или пользоваться слишком мокрой тряпкой, с которой падают капли воды. Допускается применять исключительно влажную ветошь, которой протираются внутренние стенки изделия. После этого процесса прибор тщательно просушивается феном и не включается в течение суток.

ение этих правил приводит к короткому замыканию и порче изделия. Поэтому перед началом работы изучаются рекомендации от производителя.

Об этой статье

Соавтор(ы): :

Melissa Maker
Основательница Clean My Space

Соавтор(ы): . Мелисса Мейкер — ведущая и редактор CleanMySpace, канала на YouTube и блога с более чем 1 миллионом подписчиков. Имеет более 10 лет профессионального опыта в сфере уборки, предлагает полезные советы по организации домашнего хозяйства. Количество просмотров этой статьи: 3334.

Категории: Содержание и использование кухонной утвари

English:Clean a Toaster

Español:limpiar una tostadora

Português:Limpar uma Torradeira

Italiano:Pulire il Tostapane

Français:nettoyer un grille‐pain

हिन्दी:टोस्टर को क्लीन करें

Bahasa Indonesia:Membersihkan Pemanggang Roti

Nederlands:Een broodrooster schoonmaken

العربية:تنظيف جهاز تحميص الخبز

Печать

Вредны ли тостеры для здоровья

Польза или вред хлеба из тостера связаны друг с другом. Существует несколько опасностей для здоровья от обжаренных кусочков:

  1. Высокое содержание углеводов и сниженные объемы клетчатки. Если употреблять хрустящие тосты в избыточных количествах, можно столкнуться с набором лишнего веса. Калорийность хлеба после обработки в электрическом приборе остается неизменной, поэтому сухие кусочки способны точно так же провоцировать накопление шлаков и запоры, как и свежие.
  2. Жесткая структура и острые крошки и корочки. При язвенных эрозиях и воспалительных заболеваниях кишечника и желудка лучше отказаться от ломтиков из тостера. При недостаточно качественном пережевывании они могут просто оцарапать раздраженные слизистые, что, безусловно, причинит вред.
  3. При неаккуратном употреблении горячих кусочков из тостера можно обжечься. Ломтики не рекомендуется надкусывать немедленно после извлечения из прибора, нужно дать им несколько минут для легкого остывания.

При интенсивном нагревании в тостере пшеничное и ржаное тесто лишается немалой доли витаминов и микроэлементов. В некоторых аспектах обжаренные ломтики полезнее, но одновременно с этим они теряют часть своей ценности.

Непосредственный вред от тостов состоит в том, что при обжаривании углеводы и аминокислоты в составе хлеба вступают во взаимодействие и образуют вещество акриламид. Это соединение является канцерогеном и представляет опасность. Правда, при умеренном употреблении ломтиков из тостера потенциальный вред заметно снижается и становится незначительным.

Методика очистки

Удалять загрязнения необходимо как с внутренней стороны тостера, так и с внешней. Качественно очистить бытовой прибор помогут различные средства и приспособления.

От крошек

Если же модель устройства не оснащена специальным поддоном для крошек, потребуется воспользоваться другими способами: продуть феном или пылесосом. Струя воздуха быстро удалит остатки продуктов. Кроме этого, можно воспользоваться специальной кистью с мягким ворсом и удлиненной ручкой.

Альтернативным вариантом выступает зубная щетка, которой легко очищается внутренняя часть прибора. Горячий пар из носика чайника также поможет очистить тостер.

Чистка лотка или поддона

Большинство современных моделей оснащены специальным поддоном, в котором скапливаются хлебные крошки. Он легко извлекается из-под устройства. После извлечения лоток требуется перевернуть и тщательно струсить остатки хлеба. Далее поддон промывают в теплой мыльной воде. Для этого используют мягкую губку и неабразивный моющий состав. Остается только просушить лоток и вставить обратно в прибор.

От нагара

Нагар и жирный налет – это вечная проблема, которой подвержены многие кухонные приборы. Для ликвидации загрязнений с внутренней поверхности устройства используются домашние средства, которые всегда под рукой. Однако следует помнить, что проводить эту процедуру следует аккуратно, соблюдая правила безопасности.

При помощи крупной соли

Следуя этому способу, требуется взять поваренную крупнокристаллическую соль и засыпать в устройство через верхние слоты. Прибор заполняется практически полностью. Далее отверстия слотов для загрузки хлеба заклеивают скотчем, пищевой пленкой или изолентой. После этого тостер берут в руки и усиленно трясут несколько секунд.

Кухонная соль не только очистит прибор от жира и накипи, но и продезинфицирует внутреннюю часть тостера. Сразу после очистки все крупинки соли требуется полностью удалить – для этого задействуют салфетки и мягкие щетки.

Сода

Если первый вариант не принес ожидаемый результат, потребуется обращение ко второму методу. Пищевую соду смешивают с водой до пастообразного состояния. Сода отлично очищает от жирного налета и при этом не царапает поверхность тостера.

Далее нужно вооружиться мягкой кисточкой с длинной ручкой или обычной зубной щеткой. Полученную смесь наносят на внутреннюю часть и мягко удаляют загрязнения. Процедуру проводят до достижения желаемого результата. После этого поверхность прибора протирают влажной салфеткой и просушивают.

Как помыть корпус

Как правило, корпуса практически всех моделей изготавливаются из пластика. Для мытья внешней стороны используют средства для очистки посуды, поролоновые губки и влажные салфетки. Не рекомендуется применять абразивные чистящие средства, металлические щетки и меламиновые губки – после них останутся следы на приборе. Внешние стенки тостера рекомендуется протирать влажной тряпочкой каждый день – ее можно смочить как обычной водой, так и уксусным раствором.

Мыльный раствор

Поверхность электрического прибора очищают при помощи влажной губки, на которую предварительно капают моющее средство для посуды. Губкой дочиста смывают все загрязнения, жирные пятна и следы пальцев. После этого поверхность корпуса вытирают сухой салфеткой, убирая остатки мыльного раствора.

Содовая кашица

Если поверхность тостера покрыта сильными загрязнениями, которые не поддаются очищению водой, для очистки потребуется пищевая сода. Порошок смешивают с водой до состояния кашицы. Полученным составом протирают поверхность прибора, а затем досуха полируют сухой тряпочкой.

После того, как все работы по очищению поверхностей прибора будут закончены, тостер обязательно протирают досуха и оставляют на время. По истечении этого времени электрическое устройство должно окончательно просохнуть. Тостер ни в коем случае нельзя подключать к сети питания, пока он не высохнет.

Плюсы и минусы тостера

Даже недорогой тостер на кухне значительно облегчает процесс приготовления бутербродов. У прибора есть несколько плюсов:

  1. Экономия времени. Обжаривание хлеба происходит за пару минут, не приходится разогревать сковороду или духовку.
  2. Обработка ломтиков без масла. Прибор обеспечивает простое высушивание кусочков, не повышает их калорийность и не делает их вредными для организма.
  3. Автоматизация процесса обжаривания. Хлеб можно загрузить в устройство и заняться своими делами до срабатывания таймера.

Кроме того, после применения тостера не приходится мыть лишнюю посуду.

Что касается минусов прибора, то к ним относят:

  • увеличение энергопотребления — чем чаще применяется агрегат, и чем больше в нем функций, тем сильнее он расходует электричество;
  • необходимость регулярно вытряхивать крошки из прибора, даже при аккуратном использовании тостера они все равно скапливаются внутри;
  • риск обжечься или поцарапаться — сразу после приготовления хлебные кусочки очень горячие, а твердыми кромками можно поранить язык или десны.

Прибор обладает небольшими габаритами, но все равно занимает место. Особенно эта проблема актуальна для тесных кухонь.

Как правильно пользоваться тостером?

Тостер — это электрический прибор с открытыми нагревательными элементами. Светящиеся спирали нагреты до очень высоких температур и могут нанести травму и поджечь горючие материалы.

Общие правила пользования

  1. Следует устанавливать тостер на свободном пространстве. Занавеска не должна нависать над щелями. Нельзя ставить прибор на краю столешницы, чтобы случайно не стащить его вниз.
  2. В тостере готовится только сухой хлеб. Готовые бутерброды с сыром или колбасой, пропитанный хлеб — недопустимы: упадёт, сгорит и засорит прибор.
  3. В тостере нельзя жарить ничего, кроме хлеба. Для приготовления горячих бутербродов есть специальный тостер, для сосисок используется ростер.
  4. Рекомендуется включать прибор в розетку, только на время приготовления тостов. Нельзя накрывать работающий тостер.
  5. От попавшей на проволоку воды, спираль нагревателя лопнет с фейерверком из раскалённых частиц.
  6. Нагревательные спирали горячие и находятся под напряжением. Нельзя проверять готовность хлеба стальной вилкой — получите удар током. Если очень нужно поправить кусочек, возьмите деревянные щипцы.

Как правильно готовить тосты

  1. Спирали не должны работать вхолостую — перегреются и сгорят. Займите хлебом все свободные слоты тостера.
  2. Правильно выбирайте хлеб. Самодельные куски редко бывают одинаковыми, будут выступать из решётки, могут коснуться спиралей и подгореть. Рекомендуется брать ломтики, нарезанные на фабрике, они всегда одинаковые по толщине, поэтому прожарятся равномерно.
  3. Подрумяненный хлеб порождает множество крошек. В хороших тостерах под корзиной находится выдвижной лоток. После каждой готовки рекомендуется вытряхивать из него крошки. Проводите генеральную уборку и чистку тостера не реже одного раза в месяц.

Как и чем помыть снаружи

Грамотный уход за тостером предполагает не только устранение крошек или нагара с внутренних стенок, но и очищение корпуса от остатков жира, налета или грязи. Перед тем как чистить изделие, надо определить материал его изготовления.

К основным правилам ухода относятся:

  1. Пластик. Если тостер сделан из пластика, то его внешние стенки протираются влажной губкой, смоченной в мыльном растворе или моющем средстве для посуды. Разрешено пользоваться жидким мылом, но нельзя применять агрессивные вещества. Как только будут устранены все разводы и мелкие загрязнения, корпус протирается насухо чистой тряпкой из микрофибры. Если обнаруживаются сложные загрязнения или жирные пятна, они удаляются кашицей из воды и соды. После этого стенки насухо вытираются чистой тряпкой.
  2. Алюминий или нержавеющая сталь. Изделия из этих материалов отличаются красивым внешним видом и высокой ценой. Очистка от загрязнений выполняется аккуратно, чтобы не оставить царапин. Для сохранения блеска после уборки придется отполировать внешние стенки. Грязь или жирные пятна удаляются содой или обычным моющим средством. Если на поверхности остаются разводы или следы от пальцев, они устраняются обычным уксусным раствором, который заменяет покупные полироли. После очищения поверхности бытовой прибор протирается сухой ветошью.

Как только процесс уборки будет закончен, тостер оставляется выключенным на некоторое время. Подключать его к электричеству разрешено исключительно после полного высыхания. В ином случае может возникнуть короткое замыкание.

Перед началом работы изучаются важные правила:

  • процедура очищения любой поверхности выполняется исключительно после отключения прибора от электрической сети;
  • влажной ветошью стенки протираются только у остывшей техники, иначе можно получить ожог, а также электрика выйдет из строя;
  • запрещено пользоваться острыми или металлическими предметами, которые повреждают покрытие;
  • не разрешено погружать какую-либо технику в воду, так как это приводит к выходу ее из строя.

При соблюдении этих правил обеспечивается сохранение работоспособности тостера, а также человек защищается от травм и ожогов. Чтобы не приходилось пользоваться специфическими способами для устранения нагара, рекомендуется регулярно ухаживать за изделием, своевременно избавляясь от хлебных крошек.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий