Подготовка алюминиевого казана к использованию: 4 простых способа

Способы прокаливания

Есть несколько основных вариантов, как прокалить чугунный казан. Все способы простые. Главное, соблюдать технику безопасности и четко следовать инструкции.

Маслом

Иногда процедуру прокаливания с маслом люди называют «воронением», но это неправильно. В этом случае не происходит образование оксида железа, а появляется гладкая пленка из пригоревшего растительного масла. Она никак не отразится на вкусе и аромате блюда и нужна для того, чтобы во время приготовления продукты не пригорали.

Для обжига используют животный жир или растительное масло. На котел объемом 10 л понадобится примерно 200 мл масла. Процедура занимает около 30 минут и требует постоянного участия человека.

Как обжечь казан:

  1. Его промывают с моющими средствами, после чего просушивают. Он должен быть полностью сухим внутри. При необходимости дополнительно протирают салфетками или бумажными полотенцами.
  2. В холодный казан заливают 200 мл растительного масла.
  3. Посуду ставят на средний огонь.
  4. Казан наклоняют в разные стороны. При этом стараются не разлить масло на огонь. Внутреннюю поверхность можно смазать с помощью шумовки.
  5. Когда стенки начинают подсыхать, их снова смазывают.
  6. После окончания прокаливания масло сливают. Его уже нельзя использовать.
  7. Ждут, пока посуда полностью остынет, затем протирают бумажными полотенцами для удаления масла.

Для проверки качества выполненной работы в протертый казан заливают воду и кипятят ее. Если она не помутнела, значит, посуда подходит для приготовления пищи.

С помощью соли

Такой метод применяют для обжига в квартирах, когда нельзя сделать это на улице. Для выполнения процедуры используют соль только грубого помола. Чем крупнее будут кристаллы, тем лучше. Мелкий помол и экстра не подходят.

Как подготовить новый казан к использованию:

  1. С наружной и внутренней стороны емкость промывают под проточной водой.
  2. Все стенки тщательно протирают тряпкой или салфетками.
  3. В казан на 10 л засыпают 3 кг поваренной соли.
  4. Ставят посуду на огонь и прокаливают в течение 1-2 часов.
  5. Длительность регулируют, исходя из цвета соли. После обжига у нее появляется насыщенный коричневатый оттенок. Цвет меняется по мере впитывания машинного масла.
  6. После завершения обжига этой же солью протирают внутреннюю и наружную поверхности.

Соль, которой прокаливали казан, нельзя использовать в пищу. Она впитала в себя много технического масла.

В духовом шкафу

Такую процедуру нежелательно делать. В духовке прокаливают только в том случае, если нет других вариантов. Во время обжига будет выделяться неприятный запах. Перед прокаливанием открывают все окна, чтобы обеспечить хороший сквозняк.

Как обжечь новый чугунный казан:

  1. Духовку предварительно разогревают до 200°C.
  2. В холодный казан наливают 25 мл масла. С помощью кисти его размазывают по всей внутренней поверхности.
  3. Сверху емкость закрывают фольгой. Это поможет уберечь духовку от масла.
  4. Котел выдерживают около 1 часа.
  5. После этого дают посуде остыть и убирают лишнее масла салфетками.

Весь процесс повторяют 3-5 раз.

На свежем воздухе

При обработке на костре достигают высоких температур, нагревая всю поверхность казана как внутри, так и снаружи. Огонь должен быть открытым, жаровню и другие конструкции при этом не применяют.

Как подготовить казан к первому использованию:

  1. Над местом будущего костра устанавливают 2 опоры и поперечину между ними для установки емкости.
  2. Казан промывают под проточной водой с использованием моющих средств.
  3. Тщательно ополаскивают и дают просохнуть.
  4. На открытом огне емкость обжигают в течение 3-4 часов. При этом постоянно поддерживают огонь.

После завершения обработки казан остужают естественным путем. Затем промывают под проточной водой.

Как прокалить чугунный казан: 2 простых, но верных метода

Перед использованием чугунную посуду необходимо правильно подготовить.

Казан из чугуна — уникальная среда для приготовления пищи, которая не только сохраняет свой первоначальный вид, но и усиливается вкус и аромат блюд. У меня такой «чудо»-девайс есть, и я знаю, что использовать его сразу нельзя. Поэтому расскажу, как прокалить чугунный казан и что с ним делать после этого.

Необходимость прокаливания

Такую посуду производят путем отливания расплавленного чугуна по специальным формам. Чтобы легко вынуть новый казан из формы, используют машинное масло. Именно поэтому сразу готовить пищу в таком казане нельзя.

На фото – процесс изготовления чугунных емкостей.

Ржавеет ли чугун? После обработки маслом – нет. Появляется своеобразный защитный слой. Но готовить пищу на машинном масле совсем не хочется, поэтому обязательно нужно провести обжиг казана.

Перед тем как обжечь новый чугунный казан, необходимо запомнить несколько простых, но очень важных правил:

При обжиге начнет выделяться гарь и густой дым (результат сгорания масла), поэтому рекомендуем либо включать вытяжку на полную мощность, либо производить все манипуляции на открытом воздухе;

Не забывайте про элементарные средства защиты при работе с открытым огнем;

После прокаливания нельзя искусственно охлаждать посуду. Казан должен остыть самостоятельно.

Перед тем как прокалить казан, не забывайте о технике безопасности.

Метод 1. В домашних условиях

Как правильно прокалить чугунный казан в домашних условиях? Для этих целей мы можем использовать либо газовую конфорку, либо горячую духовку:

Изображение Инструкция
Способ 1. На плите:
  • Новая посуда обильно смачивается теплой водой (и внутри, и снаружи);
  • Включаем плиту и ставим на нее казан;
  • Обязательно запускаем вытяжку и открываем окна;
  • Ждем, когда емкость начнет дымить и продолжаем прокаливать до тех пор, пока не исчезнет черная пленка на стенках;
  • Когда все следы выгорели, выключаем подачу тепла и оставляем емкость остывать естественным путем.
Способ 2. Обжиг казана с солью:
  • Обильно смочите емкость со всех сторон;
  • В еще влажный казан высыпьте целую пачку крупной поваренной соли;
  • Разместите емкость с солью на включенной плите и оставьте на 2-3 часа;
  • Выключите подачу тепла и дайте емкости остыть, затем утилизируйте соль, а казан сполосните от сажи.
Способ 3. В духовке:
  • Смочите водой казан и отправьте в разогретую до 200-220 °C духовку;
  • Спустя 3 часа выключите подачу тепла и дождитесь полного остывания посуды.

На этом вопрос, как обжечь казан, еще не закрыт. После выжигания машинного масла, посудину необходимо прокалить с растительным маслом.

Залейте маслом все дно и с помощью кисточки обработайте стенки.

Держать емкость на горячей плите нужно до тех пор, пока не появится легкий дымок. Затем выключите конфорку и дайте посудине остыть. Остатки масла можно слить. После такого двойного прокаливания в казане можно готовить без опасений.

Метод 2. На открытом огне

Как подготовить казан к первому использованию в условиях улицы? Чтобы это сделать, необходимо заранее подготовить поленья и угли для костра, и собственно сам источник тепла. Нам подойдет:

  • Мангал;
  • Печь;
  • Оборудованный костер.

Сам процесс ничем не отличается от прокаливания в домашних условиях: помещаем казан на открытый огонь и ждем пока выгорит машинное масло.

Пример обжига в мангале.

Также можно использовать метод с добавлением соли. В этом случае будет выделяться гораздо меньше дыма.

Периодически помешивайте соль, чтобы масло впитывалось в кристаллы равномерно.

Немного про алюминий

Помимо чугунной распространена и посуда из алюминия. Цена ее заметно ниже, но влияет ли это на качество таких емкостей? Предлагаю разобраться, какой казан лучше чугунный или алюминиевый?

Основное отличие этих двух металлов в том, что алюминий быстро нагревается и быстро остывает, поэтому томить и тушить блюда в такой посуде не получится.

Алюминиевую посуду тоже обязательно необходимо прокаливать.

Обжигать алюминиевые емкости нужно, чтобы на стенках появилась пленка окислов, которая не даст алюминию вступать в реакции с продуктами и моющими средствами. Как прокалить алюминиевый казан своими руками? Техника проста: можно использовать любой из вышеперечисленных методов, подходящих для чугуна.

Способ с добавлением соли убережет от чрезмерного задымления.

Выводы

Готовить в чугунной посуде одно удовольствие. Все блюда получаются насыщенного вкуса и непередаваемого аромата. Как прокалить чугунные емкости — мы разобрались, а сделать это необходимо. Чтобы убедиться, посмотрите видео в этой статье. Если у вас есть замечания – обращайтесь в комментарии.

Источник

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Как правильно обжечь новый чугунный казан выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, то свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:

На улице помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.

Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.За прокаливанием алюминиевого чугуна надо тщательно следить, в противном случае он расплавится.

  • С помощью соли, которую надо насыпать на дно посуды и ждать ее легкого потемнения. Принцип тот же, что и чугунной утварью, но слабый огонь и малое время обработки отличает этот метод. Соль должна стать не темной, а светло-коричневого оттенка.
  • Используя любое масло, принцип тот же, как и с чугунной посудиной. Но алюминиевый казан не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.

Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.Будьте аккуратны и не обожгите руки. Дождитесь полного охлаждения посуды и только потом беритесь за неё. Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла, иначе поцарапается дно, еда начнёт пригорать и алюминий попадёт в пищу.
Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.

Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушенные овощи.

Особенности прокаливания чугунного казана

Самый первый вопрос, который возникает: зачем это делать? Необходимость обусловлена производственной спецификой. На заводе казаны отливают с использованием формы, куда наливают жидкий металл. Однако чтобы готовый кухонный предмет хорошо отходил от пресс-формы, то его обильно обрабатывают машинным маслом, которое также требуется для защиты чугунного казана от коррозии.

Наверняка такая предохранительная смазка не придаст пикантности блюдам, а, напротив, испортит вкус и нанесёт вред здоровью. Поэтому новый казан можно использовать только в обожженном виде.

Здесь нет ничего особенного. Продукты же мы моем, готовим перед употреблением, вещи стираем. Значит и от машинного масла необходимо избавиться, но не просто промыв под струёй горячей воды с применением поролоновой губки, а прокалив его при высоких температурах. Таким образом, заводская смазка будет перегорать и в итоге превратится в сажу, которую впоследствии легко удалить тёплой водой.

Теперь хозяйки понимают, почему следует подготовить кухонную утварь к первому использованию, потому что никто не хочет, чтобы их старания потерпели фиаско.

Советы и меры безопасности

При прокаливании чугунного или алюминиевого казана следует придерживаться следующих рекомендаций по готовке, а также советов по мерам безопасности на момент протекания процедуры обжига.

  • Термическую обработку этого кухонного прибора рекомендуется проводить именно на открытом воздухе, а не в стенах дома. В закрытом, пусть и проветриваемом помещении, слишком велик шанс отравиться ядовитыми парами и дымом от испаряемого масла.
  • Избегайте резких перепадов температур. Нагретый до накала казан ни в коем случае нельзя опускать в холодную воду. Так он может не просто треснуть, а лопнуть и причинить травмы вам и вашим близким.
  • Обжигание следует проводить в недоступном для детей месте – они могут не только отравиться ядовитыми испарениями, но и ошпариться маслом или обжечься о нагретые стенки казана. Всё это приведёт к сильнейшим ожогам и стрессам.
  • Перед покупкой прибора обязательно учитывайте размеры ваших конфорок, духовки или плиты, если вы решите прибегнуть именно к этим методам прокаливания. Казан должен свободно помещаться в отверстие духовки и иметь доступ к воздуху.
  • Для первого опыта лучше всего выбрать именно алюминиевую модель – за ней проще ухаживать, она быстрее нагревается и остывает.
  • При очистке казана в домашних условиях не рекомендуется использовать агрессивные чистящие средства. Вне зависимости от материала ёмкости они могут нанести непоправимый вред покрытию или стенкам.
  • Не советуем даже минимально передвигать прибор во время прокаливания. Вы рискуете получить травмы и обжечься.
  • Ни в коем случае не накрывайте прибор тканью и не пытайтесь сбить огонь тканевыми предметами. Также не стоит пытаться потушить огонь с помощью муки.
  • После каждого приготовления пищи казан следует промывать и протирать тряпочкой. Если пища вдруг начнёт прилипать к стенкам или ко дну чугунной модели, обязательно повторите процедуру пропитывания казана маслом.

Дело в том, что казан должен прокаливаться в температуре до 200 градусов, по достижению температуры 230 градусов некоторые растительные масла вполне вероятно могут начать гореть.

Если возгорание всё-таки произошло, постарайтесь следовать следующей инструкции.

  • Уберите источник тепла. Как можно быстрее потушите костёр, уберите газ или выключите плиту. Чтобы быстро потушить костёр, держите поблизости землю.
  • Чтобы масло перестало гореть, нужно перекрыть ему доступ к кислороду. Для этого прикройте казан металлическим противнем либо другим металлическим предметом, который сможет покрыть всю ёмкость сверху.
  • В критической ситуации используйте огнетушитель. Ни в коем случае не пытайтесь лить на раскалённый казан воду.

В следующем видео вы узнаете, как легко и просто прокалить новый казан.

Какими методами можно правильно обжечь казан

За всю историю существования чугунков ничего нового не придумано. Чугунный алюминиевый казан прокаливают, используя соль и растительное масло. Первый компонент хорошо сохраняет тепло, впитывает все лишнее. Второй – образует лаковую антипригарную пленку.

Существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.

Обратите внимание! Если казан идет в комплекте с крышкой-сковородой, ее тоже необходимо обрабатывать. Для обычной круглой крышки достаточно солевой или сухой обработки

С поваренной солью

  • Казан устанавливают на самую большую конфорку.
  • На высоту до 3 см заполняют крупной солью, равномерно распределяют ее по стенкам.
  • Включают огонь, ждут, когда запахнет дымом.
  • Выдерживают посуду на огне до 30 минут.
  • Соль периодически помешивают, она с каждым разом будет темнее (впитает заводскую смазку).
  • Оставить казан на плите, чтобы постепенно остывал.
  • Высыпать грязную соль.
  • Обмыть внутренние стенки теплой водой с хозяйственным мылом или горчичным порошком.

Соль насыпают на днище посудины и ставят казан на раскалённую плиту или на костёр.

Обработка маслом

Для казана потребуется от 300 до 700 мл масла в зависимости от объема. Оно должно закрывать дно минимум на 2 см. Во время обжига посудину постоянно поворачивают, чтобы масло омывало все стенки. Обработку проводят на небольшом огне, чтобы масло не вспыхнуло, сильно не чадило. На всякий случай нужно держать рядом огнетушитель. На огне масло выдерживают 40–50 минут в зависимости от размеров. Большой казан обжигают дольше.

После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.

Важно! Придерживают чугунину обычным полотенцем, намотав его на руку несколько раз. Прихватки-варежки для горячего чугуна не годятся, слишком тонкие

Синтетика сразу расплавится.

После того, как масло остыло, его выливают в канализацию или используют для гидрозащитной пропитки древесины. В еду такое масло употреблять опасно, это уже почти олифа. После масляной обработки казан обливают кипятком, насухо вытирают. В нем можно готовить!

Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана.

Обжиг в духовке

В разогретой до 180 градусов духовке казан выдерживают час, пока из щелей не перестанет сочиться голубоватый дымок, сквозь стекло станет виден казан. Духовку лучше периодически открывать или включать режим обдува, если он имеется. Доставать горячую посуду не стоит, лучше подождать, пока полностью остынет. Затем казан остужают, обмываю с мылом. Сухое прокаливание – только первый этап подготовки чугуна.

Перед приготовлением на поверхности металла нужно будет создать масляную пленку.

На открытом огне

На костре, паяльной лампе (ее используют как горелку), мангале, в печи проводят сухой обжиг без использования соли и масла. Казан постоянно поворачивают над огнем. Там, где производственная смазка выгорает, посуда становится сероватой, светлеет. После того, как все стенки и дно станут однотонными, посуду скидывают с костровища на траву или в снег. После этого казан хорошо моют. Перед приготовлением еды его снова прокаливают, периодически смазывая растительным маслом.

Процедуру повторяют до 5 раз, пока не образуется плотное антипригарное покрытие.

Способы и места прокаливания

Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.

Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, второй – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.

Прокаливание на улице

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи.

Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять его с огня и дождаться пока казан остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.

Прокаливание дома

В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжигания чугуна в духовке следует выполнить следующее:

  1. Промыть казан тёплой водичкой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 180-220 градусов.
  3. Утварь поставить на противень и подождать, пока гарь не начнёт валить из духовки.
  4. Подождать до полного остывания казана и промыть под тёплой водой без какого-либо моющего средства, после вытереть полотенцем.

При обжиге казана дома, необходимо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.

Обжигание на плите долгий и трудоёмкий процесс:

  1. Отмыть весь чугунный казан под тёплой водой, поставить на комфорку плиты и включить ее.
  2. На днище пока ещё холодной посуды насыпать целую пачку соли, чтобы она ещё и попала на стенки утвари.
  3. Как только казан начнёт нагреваться, соль необходимо перемешать, обсыпая стенки утвари. Эта приправа будет впитывать в себя техническую сказку.
  4. Как только соль побуреет, газ надо выключить.
  5. Дать казану остыть и очистить от остатков, после помыть и просушить полотенцем.

До раскалённого казана нельзя дотрагиваться голыми руками, иначе можно получить сильный ожог. Необходимо воспользоваться прихваткой и сложённым втрое кухонным полотенцем.

Мифы

Почему-то принято считать, что чугунные казаны более качественные, чем алюминиевые. Но это не более чем приувеличение и не совсем достоверный факт.

Говорят, что алюминий может быть вреден для организма человека. Но покупка у проверенных компаний позволит сократить риск попадания вредных частиц с изделий из некачественных материалов. Тем более что производители тестируют на качество все материалы и соблюдают требования безопасности. А при приготовлении казана образуется специальная защитная плёнка, которая убережёт продукты от любых примесей.

Бытует также мнение, что в казане продукты приготовятся менее качественно. Это мнение обусловлено в первую очередь тем, что у такой посуды тонкий слой металла и нагревается он быстрее, но и быстрее теряется температура. Это всего лишь заблуждение. В алюминиевом казане приготовить продукты можно очень легко, только нужно приспособиться и правильно выбрать температурные режимы.

Приготовление плова в алюминиевом казане.

Как мыть посуду

Казан представляет собой толстостенную емкость из чугуна с полукруглым дном, зафиксированную на треноге. Именно эта тренога обеспечивает максимальное удобство приготовления национальных блюд на открытом огне. В большинстве случаев казаны обладают большими размерами и являются незаменимым атрибутом восточной культуры. Его часто можно встретить на массовых гуляниях в Казахстане и странах Азии. Варка в чугунном казане плова — это настоящее кулинарное искусство.

И после приготовления такого шедевра важно знать, как правильно обслуживать казан. Дело в том, что без тщательного отмывания и просушивания емкость быстро деформируется и перестанет быть пригодной для дальнейшей эксплуатации

Для мытья потребуются:

  1. Пищевая сода.
  2. Соль.
  3. Речной песок.
  4. Губка.
  5. Железная щетка.
  6. Средство для мытья посуды.
  7. Порошок или чистящий гель.
  8. Средство для посудомоечных машин.

К мытью нужно приступать сразу после раскладывания последней порции блюда по тарелкам. При этом казан остается висеть на треноге до тех пор, пока плов находится в нем. Главное — смотреть за интенсивностью огня — она должна быть небольшой. Дождавшись, когда стенки казана подсохнут, можно приступать к отмыванию. Ускорить процедуру помогает вливание в емкость воды и пищевой соды. Объемы последней определяются объемом посуды. Для больших казанов на 100−150 литров берется 1−2 пачки. Для более маленьких хватает 1−2 столовых ложек.

После нагревания воды казан нужно оставить наполненным на 2−3 часа, а затем начать мыть его при помощи большой губки и средства для мытья посуды. Соду можно заменить обычным речным песком или солью.

Для очистки закопченных наружных стенок можно использовать высокоэффективные чистящие средства и железную щетку для чугунных изделий. Материал не боится царапин, поэтому для чистки вполне подходит речной песок, способный избавить от копоти, гари и старого нагара. При этом натуральный компонент справляется с проблемой не хуже, чем покупной порошок.

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию?

Алюминиевый казан стоит меньше, чем его чугунный собрат, и он гораздо легче. Посуда из алюминия очень быстро нагревается и так же быстро остывает, поэтому эффекта томления, как в чугунной утвари, не будет

Алюминий — легкоплавкий материал, поэтому подготавливать казан к первому использованию нужно с осторожностью. Саму процедуру прокаливания необходимо проводить на средней температуре

Способы прокаливания

Для подготовки алюминиевого казана к первому использованию применяют следующие методы:

  • Открытое пламя. Прокалить посуду можно на улице на костре или дома на плите, но с одним условием — огонь должен быть ниже среднего. Для костра используйте сырые дрова, которые не дадут высокую процедуру. Длительность прокаливания — не более 1,5 часа. Кроме того, за посудой из алюминия во время обработки нужно обязательно следить. Иначе — рискуете не прокалить, а расплавить котел.
  • Поваренная соль. Принцип обработки такой же, как и с чугунной посудой, но условия те же — слабый огонь, длительность процедуры 1,5 часа. Соль после обработки должна стать кремово-коричневого цвета. После процедуры прокаливания соль выбросьте.
  • Растительное масло или животный жир. Алюминиевые чугуны не ржавеют, так как в составе сплава отсутствует железо. Поэтому способ с использованием масла можно пропустить. Единственное условие — промажьте поверхность промасленной салфеткой или тряпочкой, чтобы в дальнейшем продукты не пригорали.

Правила ухода и хранения алюминиевого казана:

  1. Не мойте алюминиевую посуду с помощью абразивных средств и металлических мочалок. Иначе — вы повредите слой оксида алюминия, блюда начнут пригорать, а металл попадать в пищу.
  2. Мойте посуду в теплой воде сразу после готовки. Если пища присохла, то используйте классические жидкие моющие средства или хозяйственное мыло и мягкую губку. После — заново нагрейте посуду и смажьте растительным маслом.
  3. Категорически запрещается мыть казан в посудомоечной машине.
  4. Храните казан в сухом и хорошо проветриваемом месте.     
  5. Перед хранением котелок тщательно высушите, а крышку откройте.
  6. Если пища пригорела, то поставьте посуду на огонь, налейте воды и добавьте  несколько ложек соли и соды. Прокипятите раствор 20-30 минут. Промойте проточной водой, используя мягкую губку.
  7. После очистки казан регулярно смазывайте маслом.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий