Как правильно закатывать банки с вареньем закручивающимися крышками

Видео: выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.

Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.

Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.

Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

При первом открытии банки раздается громкий хлопок – это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – консервы испорчены, это яд, есть их нельзя.

Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

Разные виды крышек: пластиковые (в том числе — капроновые, полупрозрачные), пластиковая крышка для слива (с дырочками) и крышки твист-офф

Особенности вакуумирования продуктов

Использование системы ВАКС в домашних условиях является не настолько сложной процедурой и предполагает выполнение некоторых достаточно простых манипуляций.

  1. Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения.
  2. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее.
  3. Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости.
  4. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке.
  5. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже. Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов – около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.

Разновидности крышек для консервирования

Крышки из жести — является универсальной, так как с их помощью можно закатать как сладкое варенье, так и солёные огурцы или квашеную капусту. Они могут быть разными, жёлтыми и белыми, под лаковым покрытием и без него. Белыми крышками из жести, не покрытой лаком, не рекомендуется пользоваться для консервации грибов, кислых компотов или варений. Под воздействием кислоты происходит реакция окисления, и металл изделия темнеет с внутренней стороны. Эта окись постепенно растворяется и смешивается с содержимым банки, окрашивая его в чёрно-синий цвет и добавляя вкус железа. Лучше всего использовать лакированные крышки, они наиболее безопасные. Конечно, их стоимость немного выше, чем у первого варианта, но эта разница не критическая. Стойкость и качество лака проверяются несложно, так как полноценное покрытие отличается устойчивостью к химическому воздействию. Для этого достаточно потереть лак ватой, смоченной в ацетоне. У хорошего изделия обрабатываемая поверхность внешне не изменится. Жестяные крышки можно использовать с момента изготовления в течение 3 лет.

Закручивающиеся крышки твист-офф.Основные преимущества: для укупорки консервации не нужен специальный ключ для закаток, отсутствует резинка, ограничивающая срок хранения консервов. Они также изготовлены из жести, но чаще всего покрыты не только лаком, но и эмалью. Для их изготовления используется металл потолще, чем у обычных закаточных крышек, но и стоят они дороже. Твист-офф имеют резьбу, которая совпадает с такой же нарезкой на стеклянном горлышке банки. Ими можно укупоривать ёмкости с любой консервацией (кислой, сладкой, солёной, горькой). Теоретически, их назначение — одноразовое использование, но при желании, хозяйки могут повторно применять их несколько сезонов. Это удастся только в том случае, если не повреждена резьба и изолирующее покрытие (лак, эмаль). Проверить, годится ли крышка б/у для вторичного применения, можно таким способом: банку доверху заполняют водой, после чего плотно закрывают крышкой и переворачивают вверх дном на газету. Влага на бумаге будет свидетельствовать о протекании, если капля воды не появятся, крышка послужит ещё сезон. К главным недостаткам твист-офф можно отнести невозможность их использовать на банках без резьбы на горловине. Ещё один важный нюанс, эти изделия также выполнены из металла, поэтому приобретать желательно экземпляры с лакированной внутренней стороной. Это правило срабатывает как для обычных, так и для закручивающихся крышек.

Термокрышки— это удобное приспособление, которое можно применять без совершения лишних манипуляций, а также без использования любых закаточных ключей. Изделие опускают в кипящую воду примерно на 20 секунд, после чего быстро натягивают на горлышко ёмкости с консервами — и герметизация продукта обеспечена. К сожалению, она годна только единожды, во второй раз применить её не получится. С помощью термокрышек обычно запечатывают варенья, джемы, конфитюры и фруктовые компоты, но не используют для грибов, кислых овощных, рыбных или мясных консервов. Когда консервация полностью остынет, центр крышки окажется слегка втянутым внутрь банки — это свидетельство того, что всё сделано правильно, и в ёмкости создан вакуум.

Вакуумная крышка относится к последнему достижению закаточных технологий. Она довольно дорого стоит, но её можно применять около двухсот раз. Можно сказать, что такое приобретение будет служить хозяйке всю жизнь. Следует учитывать, что такая крышка закрывается с помощью специального насоса, который стоит не дороже обычного закаточного ключа. Его приобретают отдельно. К основным преимуществам вакуумных крышек можно отнести простоту и лёгкость в обращении

Они подходят для любых вариантов традиционных стеклянных банок, и неважно, есть ли на горлышке резьба или нет. Главным требованием является стандартный диаметр горловины — 82 мм и её ровный край (без сколов и трещин)

Особенности закатки в зависимости от продуктов

Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.

Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.

Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров. В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.

Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.

Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.

Для салатов, которые имеют томатную или другую основу, лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.

Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!

Плюсы и минусы крышек твист-офф

Закручивающиеся крышки — наиболее популярный вариант для консервирования у современных хозяек.

Преимущества крышек твист-офф:

  • в отличие от обычной закаточной крышки, твист-офф несколько плотнее;
  • доступны для многоразового использования;
  • при условии выполнения всех требований, консервация стоит очень долго;
  • твист-офф максимально удобны в использовании, так как не требуется машинка для закатки.

Недостатки также имеются:

  • в сравнении с другими видами стоимость крышек твист-офф несколько выше;
  • открыть банку с такой крышкой достаточно сложно. Может понадобиться физическая сила.

Требуется ли стерилизация

Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.

Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки

Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой

Способы стерилизации:

  1. Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.

После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.

  1. Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
  2. Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.

Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке. В духовкеКипячениеПаром

В духовкеКипячениеПаром

Подготовка к обработке

Перед началом процесса консервирования следует обращать внимание на внешний вид крышек. После этого проводится их подготовка к стерилизации, после чего изделия стерилизуются и становится пригодными для закупоривания банок

На что следует обращать внимание, осматривая крышки для консервации перед применением:

Если изделие металлическое, следует обратить внимание на ровность поверхности и края. Края должны быть идеально гладкими, не допускается зазубрин, сколов, вмятин

Должна присутствовать резинка. Плотное прилегание резинки обеспечивает герметичность. При повреждениях резинки изделия становятся непригодными для использования. Металлические крышки не должны иметь царапин и проколов.
При использовании винтовых изделий важными являются гладкие и ровные края резьбы. Они не должна быть повреждёнными. Загнутый край крышки должен иметь однородность, не допускается его вогнутость или выгнутость. Как и металлические, винтовые изделия не должны быть с неоднородной поверхностью, иметь проколы, трещины, царапины. Не допускается сколов резьбы.
Осматривая пластиковые изделия обращают внимание на их размер и растянутость. Некоторые крышки для консервирования из-за длительной эксплуатации теряют свою жесткость и не плотно прилегают к банке. Рекомендуется проверить каждую крышку на банке перед определением ее годности для использования. Изделия не должны быть поврежденными, на них не должно быть проколов, царапин. Края не должны быть плавлеными от использования высоких температур. Крышка не должна иметь мест, где видно растяжение пластика.
Стеклянные крышки для стерилизации обязаны быть гладкими и ровными. Их размер должен идеально совпадать с размером горлышка банки. Не допускается малейших сколов, зазубрин и трещин, в том числе внутренних. На изделии не должно быть следов не отмытых пищевых продуктов или пятен.

Следующим этапом обработки является предварительное очищение. Перед тем, как простерилизовать крышку, из какого бы материала она не изготавливалась, ее следует подвергнуть тщательному очищению. Предназначенные для разового использования металлические крышки допускается не промывать, а сразу подвергать обеззараживанию. Многоразовые капроновые, стеклянные и винтовые изделия обязательно следует промывать под проточной водой. Этому правилу следует следовать даже в случае, если изделия сберегались в чистом и сухом виде. Изделия промываются под проточной водой с использованием моющих средств. Такими средствами могут быть:

  • жидкие средства для мытья посуды;
  • чистящие средства, разрешенные для использования при мытье посуды (могут использоваться при очистке винтовых крышек, имеющих давние загрязнения);
  • пищевая сода.

Пищевая сода является наиболее безопасным средством, применяемым для очищения инструментов для консервации. После использования моющих средств следует промыть изделие под проточной водой. После проведения этих процедур нужно стерилизовать изделия.

ВинтовыеКапроновыеМеталлическиеСтеклянные

Виды машинок для закатывания

Существует три вида ключей для консервации, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы, а также правила выбора и использования.

Ручные закаточные ключи

Самая простая машинка представляет собой накладку круглой формы, которую требуется опустить на крышку, закрывающую стеклянную емкость.

Как действует:

  1. Ручку аксессуара необходимо несколько раз повернуть вокруг своей оси. Благодаря таким манипуляциям активируется валик, который прижимает крышку к горлышку банки и подворачивает края металла, обеспечивая герметичность в заготовке.
  2. Когда крышка плотно обхватит банку со всех сторон, валик требуется отпустить. Для этого следует покрутить ручку в противоположную сторону, а потом снять накладку.

Ручные машинки для консервирования, имеющие два ролика, являются более надежным вариантом. По внешнему виду они схожи с предыдущим вариантом, но дополнены второй ручкой и вторым валиком для прижимания. Такой ключ прижимает крышку к горлышку, а затем обминает ее края по диаметру емкости. Закаточное устройство выглядит достаточно громоздким и неудобно в использовании, но оно обеспечивает качественную консервацию.

Ключ-улитка характеризуется наличием спиралевидных желобов, которые располагаются на накладке из металла. Благодаря такой системе не требуется постепенно вручную подкручивать валик. Машинка сама его передвигает ближе к горлышку за счет вращательных движений рукояти. Здесь готовность закатанных банок определить очень легко

Для этого следует обратить внимание на ножку устройства, которая передвигается по желобам к центру. Когда она окажется около рукояти накладки, можно быть уверенным, что емкость герметично закрыта

После этого ручку следует прокручивать в противоположную сторону, и когда валик отстранится от крышки, машинку можно легко снять.

Ключи-полуавтоматы

Внешне такие закаточные аксессуары похожи на ключ-улитку.

В полуавтоматических моделях на накладке отсутствуют желоба, но ручку также следует прокручивать вокруг стеклянного горла. Машинки полуавтоматы оснащены стопором, который издает характерный щелчок при полном закрытии банки. Обычно для этого хватает 6-8 оборотов вокруг своей оси. Существуют разные полуавтоматические модели, одни из которых можно снять сразу после щелчка стопора, а другие следует прокрутить в обратную сторону пару раз.

Закаточная машинка-автомат

Такие ключи являют собой накладку из металла традиционной круглой формы, которая снабжена парой удлиненных металлических ручек.

Чтобы закатать банку, накладку требуется поместить на крышку, а ручки опустить вниз. Такое действие активирует механизм, который автоматически зажимает края крышки вокруг горлышка.

Назначение стерилизации и подготовка к обработке

Производители упаковывают жестяные крышки по 50-100 штук. Но пленка или бумага не являются свободными от микробов. Во время изготовления жесть или алюминий не обеззараживаются. На крышках, резиновых прокладках или упаковочном материале присутствуют колонии бактерий. Не все они дружественны человеку. Некоторые (ботулы) начинают размножаться в безвоздушной среде. Продукты их жизнедеятельности не меняют внешний вид и вкус консервов, но вызывают опасные отравления при попадании в организм человека.

Колонии плесневых грибов рассеивают споры на крышки и резинки. Довольно долгое время споры сохраняют жизнеспособность. При соприкосновении с влажной средой консервов начинается рост колонии. Консервы плесневеют, портятся. Часто банки взрываются. Труд хозяйки потрачен напрасно: вкусная еда отправляется в помойное ведро.

Но всех неприятностей можно легко избежать: достаточно знать, как стерилизовать крышки с резинкой для закатки, и делать это правильно. Следует потратить немного времени для сохранения полезных заготовок. Для оптимизации процесса рекомендуется изучить разные способы обеззараживания атрибутов домашнего консервирования.

Некоторые хозяйки имеют дома стеклянные крышечки для закрывания банок. Их тоже требуется стерилизовать. Правила обработки перед обеззараживанием ничем не отличаются от металлических. Перед стерилизацией крышек с резинками следует провести подготовительную работу. Рекомендуется:

  1. Осмотреть упаковку. Верхняя оболочка из бумаги или пластика не должна иметь разрывов или повреждений. В этом случае количество крышек будет соответствовать заявленному.
  2. Достать необходимое количество предметов. Осмотреть каждый и отбраковать мятые, ломаные.
  3. Ребра жесткости должны присутствовать на каждой крышке. Оптимальное количество 2 штуки.
  4. Поверхность предмета должна быть гладкой на ощупь. Шершавые аксессуары не пригодны для закатывания банок.
  5. В каждой крышке должна присутствовать резинка. Следует проверить: соответствует ли ее диаметр диаметру горлышка, нет ли заломов или скручиваний. Вызывающие сомнения предметы отбраковываются.
  6. Некоторые производители пакуют жестяные крышки отдельно от резинок. В этом случае требуется отобрать резинки и вставить их в крышки самостоятельно. Эту операцию можно произвести заранее.
  7. Заранее следует оценить плотность охвата кромкой крышечки горлышка банки. Для этого рекомендуется взять на выбор любой предмет и закатать банку с водопроводной водой. Затем посмотреть: как металл соприкасается с горлышком. Если плотно, без заломов, то предметы готовы к консервированию. Если соединение напоминает ткань гофре и пропускает воду, металл для укупоривания консервов не годится.

Для консервирования выпускаются металлические крышки из алюминия, жести без покрытия лаком и лакированной жести. Для закатывания маринадов или компотов из кислых фруктов и ягод преимущество следует отдать изделиям из лакированной жести. Такая упаковка не окисляется при контакте с содержащей кислоту жидкостью.

Отобранные для консервирования изделия следует тщательно помыть горячей водой с питьевой содой или жидкостью для мытья посуды. Эта процедура избавит от большинства бактерий. После ополаскивания крышки готовы к стерилизации.

Сборка

После окончания работы с хронографом, необходимо собрать часы. Как закрыть крышку часов, если под рукой нет необходимо инструмента? Для этого требуется сделать следующее:

Если крышка винтового типа:

  • Проверьте целость прокладки, чтобы избежать потери герметичности.
  • Смажьте силиконовой смазкой все части запорного механизма.
  • При помощи штангенциркуля, или любого другого подручного инструмента с жестким металлом, закрутите крышку до полного прилегания.

Как закрыть крышку наручных часов с захлопывающимся механизмом:

  • В этом случае требуется распределить нагрузку по всей площади задней поверхности.
  • Подложите под часы предмет, который не поцарапает стекло, например, журнал.
  • Совместите паз с колесиком перевода времени.
  • Крышка должна лечь очень ровно.
  • Теперь при помощи предмета с плоской площадью, медленно и плавно давите на часы.
  • После того как услышите щелчок – часы закрылись.

Теперь вы знаете, как закрыть часы после замены батарейки. Если у вас возникнут проблемы, лучше отнесите часы в сервис, где за короткое время и малую цену произведут хорошую работу без риска поломки механизмов.

Как закрыть банки с огурцами

Собрать урожай со своего огорода-сада, подготовить овощи и фрукты для консервации и выбрать подходящий рецепт — это все половина дела. Как оказалось, чуть ли не самым главным этапом в домашней консервации является стерилизация и закрывание банок крышками. Подумать только: одно неверное движение и в баночку с вкуснятиной на зиму может попасть воздух. А это значит, что такая заготовка непременно вздуется и испортится плесенью. Как закрыть банки на зиму так, чтобы домашние заготовки не портились? Как закрыть банки закручивающимися крышками? Как обойтись без крышек и закрыть банки, например, бумагой? Ответы на эти и многие другие вопросы о консервации найдете в нашей сегодняшней статье.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий