Муж рыбак научил, как быстро почистить судака от чешуи

Разделка судака на филе.

Работа с некими рыбами способна привести к получению пусть и не чрезвычайно суровых, но противных травм. К примеру, ежели не знать, как чистить судака, можно исколоть для себя все пальцы наточенными шипами, находящимися на его плавниках. Да и от чешуи данной особи избавиться не так просто, из-за чего же почти все любители рыбных блюд отрешаются от ее приобретения.

Процесс подготовительной обработки компонента вправду не таковой обычный. Но хлопоты можно свести к минимуму, ежели все верно организовать. А ласковый вкус готового продукта будет наилучшей заслугой за проделанные труды.

Menu

Поделись в соцсетях:

Технологическая карта № Судак филе без кожи и реберных костей, полуфабрикат кулинарный(СР-619 вариант 2-2002 )

Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления судака филе с кожей без реберных костей,

должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Судак охлажденный

имеет температуру в толще мяса от –1оС до +5оС.

Доброкачественная свежая рыба (живая, уснувшая) имеет характерную для каждого вида форму и окраску тела, блестящую с перламутровым отливом чешую. Однако перламутровый отлив чешуи свойственен не всем чешуйчатым рыбам.

Допускается наличие некоторого покраснения, сбитость чешуи, но без повреждения кожи во время лова или при транспортировке.

Тело рыбы обильно покрыто прозрачной без постороннего запаха слизью. Глаза обычно выпуклые или слегка запавшие, чистые, блестящие, роговица прозрачная. Жабры имеют окраску от ярко-красного до бледно-красного цвета, без запаха разложения. Брюшко не вздуто, внутренние органы имеют естественную окраску и структуру без постороннего запаха разложения.

Цвет определяют на свежем поперечном разрезе, у рыб разрез производят в наиболее мясистой части. Мышцы при жизни и мясо в свежем виде полупрозрачны, беловаты, часто с сероватыми оттенками, иногда с опалово-перламутровыми переливами. Консистенция мышц упругая, плотная, ее определяют при легком сжатии пальцами, ямка от надавливания быстро выравнивается, мышцы с трудом отделяются от костей. Свежая рыба не должна иметь постороннего запаха.

Запах рыбы определяют на поверхности кожи, а также в глубине при помощи шпильки, введенной в тело рыбы между спинным плавником и приголовком, а также в области анального отверстия.

  1. Рецептура
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Судак 2105,0 52,50 1000,0 0,00 1000,0
Выход 1000
  1. Технология приготовления

Рыбу чистят от чешуи, промывают под холодной проточной водой, обсушивают.

Разделочную доску укладывают прямо перед собой и укладывают на нее рыбу. Необходимо отрезать рыбью голову, поэтому близко к жабрам или вокруг них делают надрез.

Теперь разрезают нижнюю часть живота рыбы таким образом, чтобы кишки оставались целыми. Для этого производить разрез лучше кончиком ножа, а не его лезвием. Внутренности рыбы аккуратно вынимают, чтобы не повредить желчный пузырь. В противном случае рыба будет горькой. Если желчный пузырь все же лопнул, то мясо натирают солью и промывают под проточной водой или срезают. Выпотрошенную тушку следует очистить от крови и тщательно промыть.

Следующим действием должен стать надрез вдоль рыбьей спины по направлению от головы к хвосту. Лезвие ножа должно быть максимально приближенно к позвоночнику рыбы, а плавник нужно аккуратно отогнуть и продолжить надрез. Таким образом, получается филе, которому требуется обработка.

Укладывают филе кожей вниз на разделочную доску. Кости по краю филе отрезают при помощи ножа. Причем движения должны быть направлены от себя.

Кости и позвоночник со второго филе удаляют так же. В процессе разделки получается голова с хвостом, позвоночник с костями и два филе. Оставшиеся кости в филе удаляют при помощи специальных щипцов.

Филе следует очистить от кожи, поэтому его укладывают на разделочную доску (кожей вниз). Прижимают левой рукой кожу рыбы к доске, а другой рукой при помощи ножа (лезвием вниз) аккуратно отделяют от нее мясо.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид

– филе судака без кожи и реберных костей.

Цвет

мякоти – светло-серый.

Консистенция

– однородная, плотная. Реберные косточки полностью удалены.

Вкус

– сырой рыбы. Без постороннего привкуса.

Запах

– сырой рыбы. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Судак филе без кожи и реберных костей

изготавливают по мере необходимости Допустимый срок хранения полуфабриката, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре минус (2+2) градусов С, не более 48 часов с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели судака филе без кожи и реберных костей

должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Поделись в соцсетях:

Оптимальные условия для летнего клева

Судак предпочитает обитать в чистых водоемах, без густой растительности. Глубокие акватории богатые кислородом с легким течением и песчано-каменистым дном – места, где чаще всего можно встретить хищника.

После нереста судак перестраивается на летний режим и находится в активном поиске пропитания. В этот период хищную рыбу можно ловить круглосуточно. Предпочитая теплые воды, он в жаркие часы уходит ко дну, а когда температура в водоеме немного понижается, выходит ближе к поверхности.

За 2 часа до восхода солнца, судака легко найти на мелководных бровках. После рассвета, в 4-5 часов утра, он уходит на глубокие бровки, где пару часов кормится.

Хищная рыба постоянно меняет местоположение, перемещаясь по всему водоему.


Самые удачные дневные часы для ловли с 11 до 15.

Вечерняя поклевка начинается с 18 до 21 часа на тех же местах, где был активный клев утром – на глубоких бровках, и может длится до поздней ночи. Ночью же и ближе к утру, рыба переплывает на мелководье и питается там до рассвета.

Основной корм судака – мелкая уклейка. С ее движением и режимом связана миграция судака: хищник преследует свою добычу во время нереста, передвигается за ней в часы активности. Определить местоположение объекта определяют по частым всплескам удирающего от опасности малька. Судак хватает любую приманку, принимая ее за мелкую рыбешку.

Ориентируясь на лунные фазы, опытные рыболовы отмечают, что новолуние и полнолуние – самые уловистые периоды для вываживания крупной рыбы. Именно в эти промежутки ловится 2/3 общей добычи.

Подготовка к ночной рыбалке должна начинаться днем с уточнения суточной миграции стаи рыб или одиноких крупных особей и приготовления приманки. Экипировка рыбака в это время суток отличается от дневной. Обязательно следует взять с собой яркий фонарик и накомарник.

Об оптимальных условиях и других особенностях ловли судака на спиннинг весной.

Полезно будет знать следующее:

  • О том как ловить карася весной и летом на мормышку – в этой статье.
  • Все секреты ловли сома на спиннинг.
  • Что такое высший пилотаж рыболова? Это рыбалка ротана на спиннинг.

Как потрошить тушку?

После того как кожа была полностью очищена от всех чешуек, можно приступить к процессу потрошения тушки. Почти все хозяйки знают, как правильно потрошить рыбу перед готовкой, поэтому сложностей в этом моменте не возникают. Однако если опыта в этом деле нет, то помогут следующие советы.

Чтобы удалить все внутренности рыбы, необходимо взять тонкий острый нож.
Рыба помещается в левую руку (при условии, что правая — рабочая) и делается небольшой разрез между жабрами.
Направляясь от головы к хвосту, продолжаем разрез, тем самым вспарывая брюхо

Делать все необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить внутренности рыбы.
После этого все содержимое извлекается наружу
Важно удалить не только внутренние органы, но и все пленки и кишки. Обычно они располагаются ближе к хребту.
Если в блюде не используется голова, то ее полностью удаляют или просто извлекают жабры, когда верхнюю часть необходимо сохранить.

Кожа обычно с судака не удаляется, так как после термической обработки она будет достаточно мягкой для употребления в пищу. После проделанных манипуляций остается лишь разделать рыбу на куски нужного размера и готовить. В процессе чистки можно извлечь и все кости, если планируется запекать ее полностью. Это уже делается на усмотрение каждой хозяйки.

Особенности разделки рыбы перед фаршировкой

Разделка судака может не только оставить ряд царапин на руках, но и «наградить» неприятным запахом. Чтобы этого не произошло, всю работу лучше выполнять в плотных резиновых перчатках. После завершения процесса руки обрабатываются мылом, а также водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Как очистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

При покупке замороженной рыбы хозяйка справится с удалением чешуи и слизи гораздо проще. После оттаивания покровы судака становятся менее прочными. Но самая вкусная рыба — парная, которую еще не подвергали замораживанию. При покупке такого судака чистка происходит с приложением физических усилий и связана с возникновением дополнительных сложностей.

Частые проблемы — разлетающиеся по кухне чешуйки и скользкая тушка, удержать которую достаточно сложно. Но решить их можно с помощью специальных приемов.

Чистим ножом под струей воды

В домашних условиях чистить судака можно под струей воды из крана. Поток жидкости не позволит разлететься чешуйкам с тела рыбы.

Чтобы почистить, судака кладут на дно мойки, включают холодную воду (горячую используют иначе) и чистят чешую ножом против ее роста. Чтобы облегчить задачу, начинают от головы, захватывая по 1-2 см поверхности. Сложнее всего удалить участок жесткой чешуи возле самой головы, но затем процесс пойдет легче.

С помощью рыбочистки

Рыбочистка — специальный скребок с перфорированной поверхностью. Выпуклые острые края металлической накладки позволяют быстро почистить судака от чешуи. Приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно (из приколоченных к деревянной дощечке жестяных крышек). Вместо рыбочистки удобно использовать и картофелечистку.

Чтобы чешуя не разлеталась, тушку лучше поместить в большой полиэтиленовый пакет или погрузить в таз с водой. Рыбочисткой совершают поступательные движения вдоль тела рыбы (от головы к хвосту и обратно). Инструментом можно выполнять и круговые движения, если так легче снимать чешую.

Терка

Терка для овощей способна заменить рыбочистку. Использовать нужно ту сторону или насадку, где есть перфорация с торчащими острыми заусеницами. Полукруглые отверстия с задачей не справятся.

Шланг высокого давления

Сильный напор воды не счистит чешую окончательно, но удалит часть ее. Убрать оставшиеся чешуйки с кожи судака в домашних условиях будет проще: они приподнимутся в своих гнездах и оторвутся от шкуры.

Шланги высокого давления в домашних условиях применяют в мойках и поливальных установках. Струю нужно направлять от хвоста к голове, против роста чешуи.

https://youtube.com/watch?v=d77AOx8cW2w

Обвариваем тушу кипятком

Использование горячей воды для чистки рыбы помогает быстро удалить слизь с кожи. При ошпаривании судака чешуйки теряют связь с кожей, и снять их становится совсем легко. Но при использовании этого способа нужно соблюдать ряд правил:

  • не использовать крутой кипяток;
  • не погружать рыбу в горячую воду больше чем на 30-40 секунд;
  • после обваривания чистить в холодной воде.

Нагреть в кастрюле столько жидкости, чтобы туда поместилась имеющаяся тушка. Вода должна начать закипать (мелкие пузырьки). Судачков весом до 1 кг опускают в таз по 1 шт., выдерживая около 30 секунд. Можно вынуть и попытаться снять чешуйки ножом: если они отходят плохо, повторить процедуру.

Мелкую рыбу удобнее загрузить в емкость для обваривания сразу несколько штук, а затем быстро слить горячую жидкость и ополоснуть тушки холодной. Крупного судака кладут на ровную поверхность (например в мойку, ванну) и обливают кипятком, пробуя, как снимается чешуя.

При использовании этого метода важно не перегреть шкуру рыбы, иначе она разорвется при очистке

Чистим рыболовным ножом рыбу

Отличие рыболовного ножа от кухонного состоит в наличии на тупой стороне мелких зазубрин. Это приспособление позволяет очистить судака от чешуи быстро и без усилий. Тушку кладут на доску, прижимают к поверхности и начинают снимать покров роговых наростов, проводя от хвоста к голове зазубренной стороной рыболовного ножа. Если чистка происходит не в походных условиях, а на кухне, желательно положить судака в большой пакет и чистить внутри него.

Удаляем чешую ложкой

Крупную рыбину удобно чистить прочной стальной ложкой. Столовый прибор расположить выемкой вверх и слегка наклонить по отношению к судаку. Придерживая тушку второй рукой, двигать ложку против роста чешуек, от хвоста к голове.

Начинать процесс чистки нужно возле затылка и жабр, а затем постепенно продвигаться к хвосту. Край ложки при этом захватывает 1-2 см неочищенной кожи и выворачивает чешуи из их гнезд. Вместо ложки можно использовать и вилку (не алюминиевую).

Как потрошить

Как только закончите обработку и снимите чешую с рыбы, уберитесь на рабочей поверхности. Далее возьмите в руку нож и положив судака вверх брюхом, начните разделывать рыбу резким движением по направлению к голове. Следите за тем, чтобы во время разделки филе или удаления жабр, случайно не задели желчный пузырь.

Вдоль позвоночника проходит полоса черного цвета. Это кровь, которая запеклась. Извлеките ее, затем промойте тушку.

Разделка на филе

Самостоятельно как разделать рыбу, описано ниже. Способ простой, проблем ни у кого не возникнет, если строго соблюдать последовательность действий.

Приготовьте специальный нож для филе. Если не оказалось под рукой, то чтобы разделать судака воспользуйтесь узким, длинным ножом. Единственное условие – он должен быть по-настоящему острым.
Срежьте плавники. Делать это нужно аккуратно.
Вспорите брюхо рыбы по направлению к хвосту от основания головы.
Удалите плёнку, внутренности, как это делается для жарки морепродуктов.
Вдоль спины судака сделайте глубокий разрез. Он должен дойти до хребта.
У основания головы, на брюхе, сделайте новый надрез. Далее нужно разделывать следующим образом. Прямо от места, где был выполнен надрез, поддевается мясо, нож резко поворачивается плашмя, строго параллельно хребту.
Дальше срежьте вдоль хребта мясо. Для этого необходимо подвернуть под углом приблизительно 35 градусов по направлению к голове от хвоста.
Переверните рыбу, повторите все те действия, что были проделаны с первой стороной.
На доске останется филе рыбы, хвост с хребтом.
Со стороны, где мясо рыбы, а не брюхо, подденьте ряд костей и срежьте.
Чешуей положите на доску половину судака.
Срежьте филе со шкуры, поддев ножом мясо

Важно в этот момент держать ножик плашмя.

Если дома появился судак, к тому же очищенный, без костей, вопросов, какое из него вкусное блюдо приготовить у домохозяек обычно не возникает. В интернете и кулинарных книгах есть множество рецептов по-настоящему вкусных блюд, которые придутся по душе всем.

https://youtube.com/watch?v=5plQtQgMohQ

Очистка рыбы

Из судака готовится множество различных блюд, но чистить его весьма сложно. Если нет опыта и хотя бы минимальной подготовки, можно легко повредить руки. А вот наличие необходимых умений позволяет выполнить эту работу даже «в поле» – непосредственно после ловли. Очищать рыбу придется или ножом или особым скребком.

Если есть возможность ошпарить судака кипятком, надо обязательно ею воспользоваться. Потому опытные рыбаки уже незадолго до окончания лова разводят костер и нагревают воду в котелке. Нужно остерегаться слизи, которая заставляет острые инструменты скользить в руках. Убрать слизь несложно — пойманного судака растирают солью, лучше всего каменной, с большими кристаллами.

Но все же гораздо чаще улов разделывают не на самой рыбалке, а в домашних условиях. Правильно и четко выполнить эту работу на кухне могут все желающие. Надо только:

  • сразу настроиться на длительную работу;
  • подготовить весь требуемый инструментарий;
  • натереть тушку солью;
  • поставить разделочную доску там, где она заведомо не станет скользить.

Дома выбор инструмента для очистки обычно шире, чем на рыбалке. Рекомендуется применять для этой цели не простой нож, а специальный чистящий прибор. Купить такое устройство можно во всех хозяйственных магазинах. Отлично помогает обычная терка для овощей. Чтобы использовать ее, инструмент требуется несколько подогнуть, надеть на черенок.

Простейшая терка, из-за своего развернутого исполнения, часто доставляет некоторые проблемы. В умелых руках она позволяет очистить рыбу, но если ее не сгибать, придется потратить больше усилий. Некоторые домашние кулинары предпочитают использовать самодельные приспособления. Например, на деревянную лопатку накручивают металлические крышки. Их снимают с бутылок от пива либо лимонада.

Лучше всего брать крышки от тары вместимостью 0,5 л. Их закрепляют шурупами, ставя острые края снаружи. Подобный инструмент пригодится, когда нужно быстро разделать рыбу любой породы, а не только судака.

Такое решение отлично подойдет и в полевых условиях. Но для постоянной работы импровизация на основе крышки мало годится. А вот из обычных кулинарных приборов можно использовать нож или вилку

Но важно понимать, что очистка от чешуи должна проводиться лишь стальными инструментами. Изделия из алюминия использовать нельзя, потому что они неизбежно погнутся

Стол или кухонную столешницу чаще всего выкладывают старыми ненужными газетами. Это позволит избежать дурного запаха и засорения поверхности. Чтобы руки остались чистыми и не пропахли, перед работой надевают резиновые перчатки. Обязательно применяют набор ножей различной величины и кулинарные ножницы. Для раскладки очищенной рыбы используют полиэтиленовые пакеты либо специальную пленку.

Очень неприятным обстоятельством при очистке и разделке рыбы является разлет ее чешуи по всей кухне. Сократить вероятность этого загрязнения можно, если работать около раковины. В идеале судака чистят непосредственно под струей воды. После очистки приступают к разделке рыбы. Для начала надо избавиться от плавников, поскольку они крайне опасны. Срезать плавники требуется кулинарными ножницами.

После снятия плавников берут подходящий инструмент и очищают рыбу в направлении от хвоста к губам. Надо крайне аккуратно выполнять работу. Пропустив 2 или 3 чешуйки, можно испортить все блюдо, даже если прочие требования окажутся соблюдены.

После очистки рыбу надо тщательно проверить. Ее оценивают, подставляя тушку под струю воды. Она четко покажет, где остались отдельные чешуйки. Сохранившиеся нечищеные участки дополнительно обрабатываются инструментом. Добиваются полной гладкости шкурки.

Избавляемся от чешуи

Чтобы выполнить чистку судака понадобятся ножницы с разделочным ножом. Первоочередно необходимо отрезать плавники. Если на кухне по каким-то причинам не оказалось ножниц, можно воспользоваться ножом. Срез должен быть выполнен с маленьким захватом мяса. Главная проблема снятия чешуи классическим методом заключается в том, что она начинает буквально разлетаться по комнате в разные стороны. Это значит, что после приготовления, придется еще уделить время дополнительной уборке кухни. Для того, чтобы немного облегчить данный процесс, домохозяйки прибегают к нескольким хитростям.

Чистим ножом под струей воды

Отвечая на вопрос как быстро почистить судака, чтобы по площади кухонного пространства не разлетелась чешуя, необходимо сделать следующее. Возьмите дома самую глубокую тарелку с водой, начните чистить аккуратно рыбу. От проблемы разлетания может спасти таз, наполненный практически до краев водой или струи воды. Данный способ особенно эффективен, когда чешуя не слишком сильно прилегает к коже. Отдельный вопрос как чистить судака, если покрытие роговое, чересчур жесткое.

С помощью рыбочистки

В идеале нужно использовать рыбочистку сразу вместе с «соленым способом». Чтобы рыба в ваших руках во время чистки не скользила, необходимо немного присыпать ее солью. Направление движения должно быть строго против роста чешуи. Начинать правильно с головы, постепенно двигаясь к хвосту. Сегодня приобрести рыбочистку можно почти что в любом супермаркете. Дешевле будет заказать ее в онлайн-магазине. Если у вас на кухне не такого прибора, обязательно, купите эту полезную, незаменимую вещь для любой домохозяйки. Как только все чешуйки будут сняты, можно дальше переходить к процессу разделки судака.

С использованием терки

В домашних условиях лучше всего использовать четырехстороннюю терку. Правильно держать любую другую будет немного неудобно. Чтобы очистить шкуру судака необходимо тереть его по направлению строго к голове. Вы сразу заметите, что чешуя почти не разлетается. Сам процесс не занимает много времени – буквально несколько минут. Нужно лишь заранее позаботиться, прежде чем начинать снимать шкуру, удалить жабры, плавники, держа судака за хвост.

Шлангом высокого давления

В это сложно поверить, но именно способ чистки рыб при помощи шланга высокого явления является сегодня одним из самых популярных среди всех методов. Единственное условие заключается в том, что легко, правильно снять чешую с рыбы для последующей жарки, можно будет исключительно для судаков, вес которых не превышает один килограмм. В остальных случаях желательно выбрать любой другой вариант чистки рыбы. Способ чистки при помощи шланга высокого давления отлично подойдет для всех собственников частных домов, загородных участков, где он может быть установлен без каких-либо сложностей.

Известный шеф-повар Виктор Беляев обращает внимание всех любителей речной рыбы: 

Последовательность действий

  • положите судака на заранее подготовленную поверхность;
  • аккуратно придерживая рыбу, включите воду, используя шланг высокого давления;
  • очистите рыбу от всей чешуи, сбив ее напором воды, поступающим из шланга высокого давления. Вот и все, что нужно сделать, выбрав данный способ.

Обвариваем тушу кипятком

Последовательность действий для легкого удаления чешуи следующая.

  1. Вскипятите чистую воду;
  2. Ошпарьте как следует водой тушку.
  3. Чешуйки под действием кипятка быстро размягчатся, их будет легко снять даже в домашних условиях.
  4. Другой способ выглядит следующим образом:
  5. Вскипятите в большой кастрюле большого чистую воду;
  6. Окуните в нее рыбу.

После этого необходимо будет достать рыбу, охладить ее под ледяной водой

Важно следить за рыбой, и ни в коем случае не передержать ее в кипятке, поскольку в противном случае может свариться кожа. Тогда, чешую можно будет снять исключительно с ней вместе

Удаляем чешую ложкой

Чтобы правильно убрать чешую, положите судака на разделочную доску, приготовить ложку. Ее держите наружу выемкой. Обработку выполняйте плавными движениями к хвосту от головы рыбы против роста чешуи. Поддевайте ее на судаке краем ложки. Движения будут напоминать, как в детстве, вы выкапывали детали из песка. Таким способом удалять чешую удобно с рыбы, массой от двух килограмма.

Заготовка филе из судака

Судак можно готовить не только кусками или фаршированием. Для жарки
он тоже подходит. Лучше всего в этом случае использовать его филе
. Заготовить его можно самостоятельно. Для этого потребуется тот же инструмент, описанный выше, и немного терпения. Помогут в этом деле следующие рекомендации:

В итоге получается два куска филе, из которых хозяйки готовят массу вкусных, а главное, полезных блюд для себя и своих близких. Судак может стать коронным блюдом на столе, если научиться его чистить правильно и быстро.

Когда рассказывала, как , то упоминала, что точно также можно запечь и филе судака, щуки и многих других видов рыб, и обещала показать, как делать собственно рыбное филе

. Поэтому выкладываю давно обещанные фотографии двухминутной разделки рыбы, в чем мой супруг большой специалист, часто и с неизменным успехом показывающий это шоу гостям. До того, как мне муж показал, думала, что много возни, и даже не предполагала, что можно расправляться с рыбой так быстро.

Под холодной водой мы слегка помыли рыбу, в данном случае у нас судак, которого мы сейчас разделаем на филе в 10 движений. Специально вынимать внутренности, срезать голову и жабры, а тем более чистить чешую, ни в коем случае не надо — это артель «Напрасный труд». Между прочим, многие рыбаки, у которых рыбалка — хобби с детства, рыбу разделывать не умеют или не любят: многие друзья, приходят с уловом и просят мужа помочь, а он всегда с радостью откликается.Делаем небольшой поперечный разрез под жабрами. Затем делаем аккуратный неглубокий продольный разрез вдоль рыбьего живота.Заводим нож в поперечный разрез и, придерживая рыбу за голову срезаем вдоль хребта филе.Так выглядит только что снятое с хребта филе с кожей, на которой остается чешуя. Открадываем его в сторону и переворачиваем рыбу.Точно также срезаем вторую половину, то есть оставшуюся часть филе.Отрезать голову и вынимать внутренности, как видите, лишнее. Если рыбьи кости не нужны, то их выбрасывают. А если собираетесь варить суп или соус на бульоне, то, легко отделив внутренности и промыв кости, их можно использовать. После приготовления бульона, его процеживают через мелкий дуршлаг, при необходимости положив в него марлю, что зависит от того, насколько прозрачный бульона мы желаем получить. Кости выбрасывают, а в бульон добавляют филе. В случае приготовления рыбного супа таким образом не нужно возиться с костями в тарелке.Далее придерживая специальной разделочной вилкой кожу с чешуей, надрезаем филе у края и ведем нож по самой коже изнутри в одно движение.Доводим нож до середины филе, не прекращая движения.И вот конец процедуры, еще секунда и филе готово! Помните, что все три предыдущие снимка — одно движение, просто для наглядности разделила на три части.В результате быстрой разделки рыбы на филе в результате получаем кожу с чешуей отдельно, а филе отдельно. Но выбрасывать кожу необязательно: если хочется получить наваристый бульон, то кожу у чешуей тоже можно отварить — ведь мы все равно наш бульон будем процеживать перед заправкой овощами и филе.Также из рыбного филе можно приготовить , тушеные в сливках, или просто поджарить за 5 минут.Но зачем вообще знать, как разделывать рыбу на филе, если его можно купить в магазине, а вот свежая рыба имеется не везде?Во-первых, свежую рыбу давно продают во многих магазинах, во-вторых, в отпуске на даче можно купить ее у рыбаков, в третьих, подумала, что уже обещала рассказать да и любопытно, как вообще в принципе делают филе. А вы как думаете, друзья?Также в моем журнале во всех подробностях.

Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

  1. Делаем надрез вдоль головы.
  2. Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости.
  3. Срезаем рёберные кости.
  4. Отделяем филе от кожи.
  5. Повторяем процедуру с другой стороны.

Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Чистка и разделка замороженной тушки

Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

  • Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.
  • Удаляем верхние плавники.
  • Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом и отделяем её, кожа у судака плотная и достаточно легко отделяется.

    Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.

    Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Судак является хищной рыбой из семейства окуневых. Отличительной его особенностью являются острые плавники и колкие отростки. Туловище у рыбы немного вытянутое. Славится судак вкусным белым мясом, а также отсутствием мелких костей. Он приносит немало пользы организму, так как содержит в себе множество разных витаминов, белка, а также микроэлементов. Благодаря уникальному химическому составу эта рыба рекомендуется для диетического питания. Постоянное ее употребление способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, а также повышает зрение.

Из судака можно приготовить самые разные блюда, но далеко не каждый знает, как очистить судака от чешуи быстро
. Без опыта, сноровки и знания некоторых особенностей процесса можно травмировать руки. Если хочется полакомиться вкусным мясом и не пострадать от колких отростков рыбы, очень кстати придутся советы специалистов в этом деле.

Заливное

Такое блюдо вызывает ассоциации с праздничным семейным ужином, для каждодневного приготовления этот рецепт не подойдет. Но уж если Вы решили поразить приглашенных не только вкусом, но и внешним видом заливного — то закатывайте рукава и принимайтесь за готовку.

Время на подготовку: полчаса

Время готовки: 2 часа, без учета застывания.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки – 8,2;
  • жиры – 5,9;
  • углеводы – 3,3;
  • калорийность – 85,0.

Для заливного понадобятся:

  • свежий судак – 1 штука;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – сколько возьмет бульон;
  • лист лавра – 10 штук;
  • перец душистый горошком – 10 штук;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 1 штука;
  • желатин пищевой – 1 пакетик (15 грамм).

  1. Разделываем судак, хорошо промываем от смеси крови и слизи — от этого зависит прозрачность бульона. Отрезаем голову, тело нарезаем крупными кусками. Все остальное выбрасываем.
  2. В кипящую воду опускаем луковицы прямо в шелухе и очищенную морковь. Туда же бросаем лавровый лист, горошины перца и зубки чеснока.
  3. Варим до готовности моркови — она должна легко протыкаться зубочисткой.
  4. С помощью щипцов достаем овощи, процеживаем бульон и опускаем в него рыбу для варки на час на очень медленном огне.
  5. Вытаскиваем рыбу и ставим остывать.
  6. Разводим по инструкции на упаковке желатин и добавляем в еще горячий бульон, тщательно перемешивая.
  7. Отделяем хребты и все мелкие кости, разбираем руками на кусочки.
  8. Морковь нарезаем колечками, отрываем листики петрушки от стебля, лимон режем дольками.
  9. На дно стеклянной формы выкладываем морковь и петрушку, сверху рыбное мясо, а на него лимон. Заливаем желирующей смесью.
  10. Оставляем в холодильнике до полного застывания.

Если проявить фантазию, то можно из заливного создать кулинарные произведения искусства, примеры некоторых из них смотрите на фото.

С помощью чего же можно снять чешую с судака?

На неких кухнях можно отыскать приспособления для очистки рыбы, оставшиеся с русских времен. Кроме этого, профильные инструменты продаются в современных хозяйственных магазинах. Ежели в подходящий момент под рукою не оказалось ни того, ни другого, можно выйти из положения таковыми способами:

  1. Берем железную терку для овощей с самым маленьким сечением, подгибаем ее края и нанизываем на древесную палку, которая будет делать роль ручки. Естественно, можно употреблять предмет и в развернутом виде, но высококачественной очистки так достигнуть не удастся.
  2. Берем ненадобную древесную лопатку и прикручиваем к ее поверхности 3-4 пивных крышки, вывернутые рельефной стороной наружу. Надежнее всего зафиксировать их с помощью шурупов, такому изделию сноса на будет.
  3. Выбиваем дно из маленькой жестяной консервной банки, с помощью гвоздя пробиваем в нем много дырочек. Остается согнуть плоскогубцами заготовку и насадить на какую-нибудь ручку из дерева либо сплава. Хорошим вариантом станет держатель из толстой железной проволоки, которому можно придать всякую форму. Остается лишь скрепить края жести меж собой, к примеру, с помощью шурупа и гайки.

Рабочую поверхность данных инструментов следует располагать под маленьким углом по отношению к ручке, тогда очистка будет очень комфортной и действенной.

В последнем случае, можно почистить судака обыкновенной железной вилкой (только не алюминиевой) либо ножиком с фигурным лезвием. Но данные подходы способны привести к порче инструментов, да и высококачественного удаления чешуи они не гарантируют.

Судак чрезвычайно вкусная и нужная для здоровья человека рыба, обитающая как в проточной, так и в стоячей воде больших и маленьких рек, а так же водохранилищ Рф.

Считается, что судак обитает лишь в незапятанной воде, богатой кислородом. Тело рыбы владеет достаточно твердой чешуёй, колющимися грудными плавниками и рядом острых колючек в спинном плавнике. Потому разделка данной рыбы имеет некие индивидуальности, по сопоставлению с иными не окунёвыми видами рыб. Ежели знать как почистить судака от чешуи и внутренностей, то её можнопожарить, сварить уху, сделать хе, потушить с овощами. Чрезвычайно вкусный из судака получится пирог и котлеты.

/p>

Почему с судака тяжело счищать чешую и что для этого можно использовать?

Судак относится к рыбам семейства окуневых.

Места его обитания – это реки и разные пресные водоемы. Как и остальные особи его семейства, судак различается от почти всех пресноводных рыб наличием твердой чешуи. Не считая того, у него имеются чрезвычайно колющиеся спинные плавники, представляющие опасность для рук того, кто его изловил либо пробует почистить.

Чтобы верно и быстро приготовить судака к термической обработке, необходимо обзавестись комфортным инвентарем для снятия чешуек.

Может быть, в вашем хозяйстве со времен Русского Союза сохранилось предназначенное специально для этого приспособление. А может, вы отыщите такую рыбочистку в современных хозяйственных магазинах либо на рынке. Ежели же это для вас тяжелый вопросик, то попытайтесь счистить чешую ножиком с зазубринами на обратной стороне либо обыкновенной железной вилкой.

Но проще всего самому сделать из подручных в рыбочистку, похожую на фабричное изделие. Это можно сделать последующими способами.

  1. Взять железную терку для овощей с маленькими заусеницами, подогнуть плоскогубцами ее бока и приделать к ней древесную ручку.
  2. К древесной лопатке (из кухонных приспособлений) прикрутить шурупами несколько пивных крышек зубцами наружу.
  3. В дне жестяной консервной банки изнутри гвоздем пробить множество дырочек, благодаря чему с наружной стороны образуются заусеницы – такие же, как у фабричной терки.

    Снабдить получившееся изделие П-образной ручкой из твердого сплава, прикрепив ее края к диаметрально противоположным сторонам стен банки.

Что касается первых 2-ух вариантов, то инструмент окажется наиболее комфортным для внедрения, ежели его рабочая поверхность будет находиться под маленьким тупым углом по отношению к древесной ручке.

Рыбочистка

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий