Как сохранить огурцы свежими дома подольше

Способы хранения огурцов

Чтобы продлить срок хранения свежих огурцов, необходимо использовать один из перечисленных ниже способов. В зависимости от выбранного способа могут быть различными сроки хранения их в пригодном для употребления в пищу виде.

Можно хранить огурцы по-разному

Независимо от способа хранения огурцы необходимо периодически просматривать и отбирать те, которые имеют признаки порчи.

Способ
Описание
Хранение огурцов при комнатной температуре
При естественных условиях овощ может храниться около трех дней. Огурцы перед укладкой на хранение нельзя мыть. Их поверхность имеет защитное напыление, которое предохраняет овощ от пересыхания и повреждения. Если его смыть, плоды быстро сгниют или сморщатся. Также при интенсивном испарении влаги при комнатных температурах их использование приведет к быстрой порче овощей.
Хранение в охлажденных помещениях
На хранение огурцов оказывает влияние температура воздуха и влажность в помещении, где они находятся. Если температура составляет от +10°С до +15°С и наблюдается высокая влажность, огурцы могут сохраниться свежими несколько дней. Тарой может служить любая упаковка: бумажные коробки и пакеты, всевозможные ящички. Можно дополнительно завернуть огурцы во влажную марлю. Влажность ткани периодически проверяется. Если температуру воздуха понизить до 8 °С, срок хранения можно увеличить до десяти дней.
Использование холодильника
Холодильник может значительно увеличить срок хранения огурцов. Огурцы хранят в специальном отделении, которое предназначено для овощей и фруктов

Важно не допустить их размещения в зоне около морозильной камеры. Промерзание огурцов приводит к размягчению плода и очень быстрой порче.

Стоит хранить огурцы отдельно от яблок

Самый простой способ – это разместить только что собранные огурцы в холодильник без всякой дополнительной обработки. Размещать их нужно в отделение для овощей. Свежими огурцами сможем наслаждаться при таком хранении около недели.

В холодильнике без обработки огурцы «проживут» неделю

Что можно предпринять, чтобы увеличить срок хранения свежих огурцов в холодильнике? Известны некоторые интересные способы, которые помогут это сделать.

  1. Укладка в целлофановые пакеты с дополнительным увлажнением. Отобранные и очищенные от грязи огурцы укладывают в пакеты, которые обязательно оставляют открытыми. Сверху овощи укрываются влажной марлей. Данный способ позволит продлить срок их хранения до десяти дней.

  2. Использование дополнительного обертывания плодов. Данный метод предполагает ряд действий. Каждый огурец перед укладкой в холодильник нужно обернуть влажной тканью. Это не даст овощу быстро потерять влагу. После обертывания огурцы помещаются в полиэтиленовый пакет или подходящую стеклянную емкость. Закрывать ее не надо, а в пакетах нужно сделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить движение воздуха. Другой вариант этого способа – это использование бумажных салфеток вместо ткани. Ими обертывают каждый плод и помещают в полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями. Что дает такой способ? Огурцы могут сохраниться в хорошем качестве около двух недель.

  3. Использование яичного белка. Обычно огурцы не моют перед укладыванием на сохранение. Данный способ отличается от других тем, что огурцы сначала моют, а потом просушивают. После этого на всю поверхность плода наносят яичный белок. Для чего это делается? Белок образует тонкую пленку при высыхании. Она служит барьером для испарения воды из плодов.

  4. Хранение огурцов в емкости с небольшим количеством ледяной воды. Свежие огурцы хорошо перебирают. Потом их укладывают в глубокую емкость, туда заливается ледяная вода. Кончики огурцов должны быть погружены в воду. Каждый день необходимо проводить смену воды. Если все сделать правильно, свежие огурцы могут сохраниться месяц и более. Для этого метода лучше выбрать огурцы с бугорчатой поверхностью темно-зеленого цвета. В чем суть этого метода? При хранении огурцы теряют влагу. Из воды, которая находится в емкости, она будет пополняться по мере ее испарения из плодов.

Можно сложить огурцы в емкость с холодной водой

А может заморозить?

Хранение урожая в морозилке позволяет в течение зимнего периода использовать заготовки для готовки разнообразных блюд и употребления в свежем состоянии. Для заморозки подходят спелые и молодые огурцы с толстой кожурой и упругой мякотью. Овощи должны быть цельными, без потемнений, симптомов загнивания и других заболеваний.

Как подготовить огурцы к замораживанию

Перед заморозкой овощей требуется правильно их обработать. Для начала нужно тщательно помыть урожай и протереть салфетками либо полотенцем. Чрезмерное скопление влаги на кожице может отрицательно сказаться на вкусовых характеристиках

Также важно отобрать плоды определенных сортов, которые способны в течение продолжительного периода времени находиться под воздействием холода

Способы заморозки

Замораживать овощи допускается в разном виде, с учетом целей дальнейшего использования и собственных предпочтений. Овощи требуется предварительно порезать таким способом, который лучше подходит для готовки блюд. Если планируется использование в качестве ингредиента для винегрета либо окрошки, лучше нарезать кубиками, для сэндвичей — тонкими слоями.

Целиком

Огурцы в цельном состоянии замораживать рекомендуется только в том случае, если не потребуется разрезать их после размораживания. Размороженные овощи довольно сложно разрезать подручными средствами.

Кружочками

Кружками нарезают плоды, которые после размораживания планируется добавлять в салаты или задействовать для украшения разнообразных блюд. Помимо кулинарной цели, замороженные кружочками плоды применяются для выполнения косметологических манипуляций.

Нарезанные овощи важно не сразу фасовать в пакеты для последующей заморозки, а предварительно высушить, разложить на плоской поверхности, прикрыть пленкой и продержать несколько часов в морозилке для небольшого подмерзания. Это необходимо, чтобы при размораживании кусочки было проще отделить ото льда

Кубиками

Замороженные в форме кубиков огурцы подходят для добавления в различные салаты и другие блюда. Для заморозки требуется просушить овощи от имеющейся влаги, срезать окончания и снять кожуру. Затем огурцы нарезают на небольшие кубики и раскладывают на любую емкость с плоской поверхностью для просушивания в течение получаса.

Огуречный сок

Выжатый из огурцов сок подлежит замораживанию для дальнейшего использования в косметических целях. Сок может применяться для масок, лосьонов и ежедневного ухода за областью лица и шеи. Чтобы сделать огуречный сок, необходимо выполнить следующие действия:

  • чистые и сухие овощи протереть на терке;
  • поместить протертую массу в марлю, чтобы выжать из нее сок;
  • перелить сок в емкость для льда;
  • оставить емкость на ночь в морозилке;
  • замерзшие ледяные кубики переместить в пакет и вернуть в морозилку на дальнейшее хранение.

Также огуречный сок можно получить при помощи блендера, обычной соковыжималки или мясорубки. Используя данное оборудование, потребуется предварительно зачистить овощи от кожицы.

Подвергать заморозке можно не только свежий урожай, но и соленые огурцы. Процесс замораживания соленых овощей не приводит к потере внешнего вида, вкусовых и ароматических свойств. Заморозку выполняют по схожему принципу — сначала огурцы просушивают перед засолкой, нарезают на кубики, засаливают и морозят в течение 4 часов. Затем соленые овощи засыпают в пакет и помещают обратно в морозилку.

Другие способы хранения огурцов на зиму

Рассмотрим способы хранения огурцов, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. Нетрадиционные методы помогают сохранить огурцы свежими на достаточно длительный срок. Если у вас есть желание и возможности, предлагаем ознакомиться с необычными рецептами того, как сохранить свежие огурцы до самого Нового года.

Рецепт из журнала «Работница»


Используем только мелкие или средние огурцы. Овощи должны быть цельными, сухими, немытыми и непосредственно с грядки. Перед сбором урожая желательно сбить пыль с плодов и полить кусты. Даем плодам на кустах высохнуть. Затем собираем плоды, стараясь меньше трогать их руками. Огурцы ничем не вытираем!

В стерильную трехлитровую банку размещаем обычную свечу из воска, а вокруг аккуратно и неплотно укладываем огурцы. Заполнив банку, зажигаем нашу свечу. Огонь вытесняет кислород, и емкость заполняется углекислым газом. Закатываем банку металлической крышкой. Свеча погаснет, когда в банке закончится запас кислорода. Банки с огурцами нужно разместить в прохладном месте. Как нам объясняет журнал «Работница», свежие огурцы в закупоренной банке со свечкой оказываются в бескислородной среде. Это дает возможность продлить их свежесть на 1-2 месяца. В бескислородной среде огурцы хранятся намного лучше.

Важно! Необходимо помнить, что данный способ хранения ни в коей мере не является закруткой (консервацией) огурцов на зиму. Это лишь прием, позволяющий немного продлить жизнь свежим огурчикам.

Как сохранить огурцы в бочке

Следующий вариант подскажет, как сохранить огурцы свежими, чтобы они долго не портились. Для начала необходимо приобрести деревянную бочку из твердой древесины. Отлично подходят дубовые бочки, устойчивые к гниению. Плотно укладываем в бочку отборные плоды огурцов и герметично закупориваем деревянной крышкой. Заготовленную бочку с огурцами нужно доставить к реке и опустить на дно. Позаботьтесь о том, чтобы бочку не унесло течение. Таким способом можно сохранить свежесть огуречных плодов до середины зимы.

Хранение в уксусной камере


Как помочь овощам долго сохранять свою влагу, а также как сохранить свежие огурцы на зиму, подскажет следующий нетрадиционный метод. Для хранения огурцов в уксусной камере понадобится эмалированная тара и пластиковая подставка с дырочками. Емкость должна быть устойчива к уксусной кислоте. Подставку устанавливаем таким образом, чтобы огурцы на ней не касались уксуса. На дно посуды наливаем 9%-ную пищевую уксусную кислоту (на 3-4 мм толщиной). Огурцы укладываем на подставку в несколько слоев, плотно закрываем крышкой и переносим в прохладное место. Огурцы сохраняют свежесть до 1 месяца.

Хранение огурцов в глиняном горшке

Глиняный горшок – отличная емкость, где вы сможете хранить свежие огурцы. В такой таре огурцы эффективно сохраняют свою свежесть. Итак, насыпаем в глиняную емкость слой сухого речного песка, а сверху слоями укладываем плоды отборных огурцов. Затем засыпаем еще одним слоем песка. Таким образом, повторяя слои, заполняем весь горшок. Далее емкость необходимо закупорить и закопать в землю. Зимой вы сможете удивить своих домочадцев и гостей свежими и вкусными огурчиками, которые вам удалось сохранить таким оригинальным способом,

Как хранить огурцы в капусте


Для тех, кого волнует вопрос, как сохранить подольше свежие огурцы, предлагаем следующий эффективный вариант. Огурцы нужно посадить между рядами капусты поздних сортов. Завязь маленьких огурчиков вместе с нежными, гибкими стеблями, на которых они растут, бережно размещают между листьями (поближе к кочерыжке). Таким образом, огурцы и капуста растут вместе, а плоды огурца оказываются внутри капусты. Капустный кочан хорошо хранится в прохладном месте, обернутый в бумажную салфетку. А вместе с капустой хранятся и огурцы.

Знаете ли вы? Огурец на 95 % состоит из воды. Поэтому он рекомендован при обезвоживании, а также в целях повышения энергичности человека. Кроме того, высокое содержание воды, витаминов, минералов и антиоксидантов делает огурец незаменимым косметическим средством.

Хранение огурцов необычными методами

Во времена наших бабушек холодильников не было. Они с успехом хранили овощи в подвалах, коморках, водоемах, колодцах. Методы весьма эффективные.

  1. Использование песка для хранения огурцов. Для укладки огурцов используются ящики. Туда плотно укладываются плоды, а между ними засыпается песок. Он должен быть чистым и сухим. Можно использовать просушенный речной песок. Наполненная доверху емкость закрывается и ставится на хранение в прохладное место.

  2. Хранение огурцов в колодце. Если во дворе имеется колодец, его с успехом можно использовать для хранения огурцов. Огурцы выкладываются в сухое ведро, сверху его накрывают куском ткани. Полное ведро на длинном шнуре опускается на такой уровень колодца, где вода будет касаться его дна. Охлаждение колодезной водой и всегда высокая влажность позволят надолго сохранить свежесть огурцов.

  3. Использование вакуумных упаковок. Вакуумная упаковка может использоваться для хранения любых овощей. Подготовленные огурцы укладываются в вакуумные пакеты, из которых с помощью насоса выкачивается воздух. Пакеты помещают в темное, прохладное место, желательно в холодильник. Такой способ имеет ряд преимуществ: без воздуха в пакеты не проникают бактерии и грибки. Кроме того, огурцы сохраняют вкус и питательную ценность.

  4. Хранение огурцов в капусте. Использование этого способа начинается еще во время посадки огурцов и капусты. Для этого используют позднюю капусту, которую высаживают рядами. Огурцы сажают вдоль ряда капусты. При появлении маленьких огурчиков их вместе с плетью куста аккуратно закладывают вокруг кочерыжки капусты, между ее листьями. Огурцы будут расти прямо внутри капусты. После созревания капуста срезается вместе с огурцами, которые находятся внутри. Все вместе помещается в прохладное место. Совместное выращивание и хранение двух овощей позволяет продержать огурцы в надлежащем состоянии до весны.

  5. Эффективный метод хранения с использованием горящей свечи. Сначала необходимо очистить огурцы от грязи. Мочить водой их не надо. Укладывают плоды в стеклянную емкость, заполняя ее на три четверти объема. В середине емкости на огурцах устанавливается горящая свеча. Время горения должно составить около 15 минут. После этого все плотно закрывается крышкой. Тушить свечу не нужно. Свеча будет гореть внутри до тех пор, пока не выгорит весь кислород. После этого пламя погаснет само. В емкости образуется углекислый газ, который не будет давать образовываться гнили. Те, кто испробовал этот метод, заверяют, что огурцы остаются свежими до весны. Крышку желательно открывать перед праздниками, потому что после ее открытия овощи необходимо употребить в пищу за день-два. Этот действенный метод позволяет сохранить огурцы на срок до трех месяцев.

Используют даже свечу

Есть и другие способы хранения огурцов. Рассмотрим их.

Иные способы хранения

Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

Способ № 1: в банках

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
Плоды тщательно промывают в прохладной воде

Важно не держать их в ней слишком долго!
Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты

Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Способ № 3: в погребе-леднике

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Способ № 4: в кочане капусты

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Способ № 5: в белковой оболочке

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

Выбор плодов для хранения

Кроме несравненного вкуса, огурцы обладают большой пользой. В их составе большое количество важных для организма витаминов и минералов. Более того, это отличное диетическое лакомство, которое подойдет особам, тщательно следящим за своей фигурой в качестве перекуса. Поэтому возможность иметь в холодильнике свежие огурчики круглый год и при этом экономить средства, покупая их в урожайный сезон по самым низким ценам желают многие.

Чтобы лучше и дольше хранить огурцы в свежем виде, необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Не каждый плод подойдет для этого. Вот основные критерии, которым следует придерживаться.

  • Чтобы хранить урожай длительный период нужно выбирать только самые свежие плоды. Желательно чтобы путь огурчика с огуречной грядки до закладки на хранение не занимал много времени, чем меньше продукт пролежит при комнатной температуре, тем лучше. Если овощи покупные, то перед приобретением нужно хорошо просмотреть каждый экземпляр. Экземпляры, которые подвяли много времени не пролежат и присутствие таких огурцов в общей партии должно вызвать сомнений и отказ от покупки.
  • Хранить следует чистые и сухие огурцы, при этом мыть плоды перед складированием не рекомендуется, так как у овоща имеется родной защитный слой. Если его смыть, то огурчики очень быстро испортятся. Причем условие чистоты распространяется и на собственный урожай.
  • Шкурка огурца должна быть идеально целой, малейшее повреждение не даст сохранить овощ длительный период.
  • Как долго можно хранить огурцы зависит от их кожуры. Главное условия для длительной сохранности свежего плода, это обеспечение условий, в которых влага из них не будет испаряться. Поэтому чем толще шкурка огурчика, тем лучше он подойдет. Идеальным выбором станут грунтовые сорта.
  • Категорически не подходят переросшие, водянистые плоды с тоненькой кожурой. Для них лучше найти другое применение.

Определившись с выбором подходящих огурчиков можно перейти непосредственно к этапу хранения.

Консервация как единственный способ зимнего хранения

Выбор сортов

Сохранить огурцы свежими на зиму, конечно, не получится. Зато их можно законсервировать. В таком виде зеленцы получаются не менее, а может и более вкусными, чем в свежем. Надо только правильно подобрать «кандидатов» для заготовки.

При выборе сортов для соления и маринования внимательно вчитывайтесь в характеристики, написанные на упаковке с семенами. Если стоит пометка «салатный», то такие огурцы нельзя консервировать или солить.

Сами по себе они прекрасны. Например, сорт «Зозуля» – урожайный и очень вкусный, а вот в банках сделается мягким.

Для консервации выбирайте:

  • универсальные;
  • консервные;
  • засолочные.

Список таких сортов, подходящих для выращивания во всех регионах РФ, зарегистрированных в 2011-16 гг., дан в таблице:

Сорта и гибриды огурцов, рекомендуемые для консервации Госреестром РФ. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Рецепт «Огурцы ленивые»

Хотите зимой кушать плотные, хрустящие, вкусные и ароматные огурчики, но не хотите тратить много времени на заготовку? Тогда вот вам самый простой рецепт:

  1. В 3-литровую банку уложите зелень и специи (лавровый лист, лист хрена, соцветие укропа, перец горький горошком или кусочек стручкового острого перца).
  2. Наполните банку огурцами, засыпьте 100 г соли, залейте холодной водой.
  3. Закройте пластмассовой крышкой и немедленно отправьте в подвал либо погреб.

Заготовка простоит несколько месяцев и будет желанным ингредиентом в салатах, рассольнике, да и просто как закуска.

Храните правильно и будьте здоровы!

Нестандартные методы хранения

Плоды можно хранить с применением нестандартных методов, которые известны не каждому. Но они также эффективно сохраняют свежесть и вкус огурцов.

Вас может заинтересовать:

Огурцы для теплицы из поликарбоната — выбираем сорт из лучших
Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната требует тщательного ухода, потому как необходимо вовремя поливать,…Читать далее…

В песке

Благодаря песку можно сохранить больший объем урожая, не используя при этом холодильник. Плоды помещаются в тару и постепенно засыпаются чистым песком так, чтобы между ними был слой песка без просветов. Тару с песком ставят в холодное место, например, в подвал.

Срок хранения таким способом может достигать нескольких месяцев.

В капусте

Огурец можно сохранить дольше, обернув его в капустный лист еще на грядке. Так, растения высаживаются рядом с ранними сортами капусты. В момент, когда сформировался маленький плод, следует поместить его между листами капусты, располагая рядом со стеблем.

Когда огурцы подросли до нужных размеров, кочан капусты срезается и помещается в подвал. При этом капуста становится контейнером для хранения овоща. Такой способ позволит сохранить плоды свежими несколько месяцев. Капусту лучше всего обернуть в бумагу, чтобы она хранилась дольше.

С уксусом

Для такого способа понадобится емкость с эмалированным покрытием. На дно заливается слой столового уксуса на 2-3 мм. Сверху ставится поддон с прорезями, на который помещается несколько слоев огурцов. При этом плоды не должны контактировать с уксусом. Тара закрывается плотной крышкой. Такой способ продлит свежесть плодов до месяца.

В глиняном горшке

Хорошо хранится урожай в глиняной таре. На дно емкости засыпается тонкий слой песка, а затем  выкладывается слой огурцов и сверху опять засыпается песок. Такой горшок можно хранить как в холодильнике, так и в подвале.

Вас может заинтересовать:

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, рецепты с фото
Консервированные овощи или фрукты неплохо помогают восстановить недостаток витаминов зимой, когда найти свежие…Читать далее…

В бочке

Деревянная бочка является отличным хранилищем для овощей. Древесина, из которой она изготовлена, должна быть плотной (лучше взять дубовую). В бочку плотно укладываются плоды и герметично закупориваются. После чего такую тару опускают на дно реки и крепко фиксируют, чтоб уберечь от течения.

Совет!Если правильно подобрать бочку из древесины, не склонной к гниению, огурцы сохраняются свежими несколько месяцев.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре срок свежести плодов значительно меньше, в среднем составляет 3 дня. Лучше всего их хранить в картонной таре при температуре не выше +15 ℃ и влажности воздуха не ниже 90%. При температуре +10 ℃ огурцы хранятся от недели до 10 дней.

Сколько хранятся консервированные огурцы

Существует разница между сроком хранения домашней и магазинной консервации. Огурцы, приобретенные в супермаркете, можно хранить три года, однако если в их составе мало уксуса, трехлетний срок сокращается до двух лет. Покупая магазинные огурцы, соотносите дату выпуска с текущей датой – прошлогоднюю консервацию в пищу лучше не употреблять.

Консервированные огурцы домашнего приготовления желательно употребить в течение года, поскольку при длительном хранении они теряют много полезных веществ и становятся менее безопасными для организма. В домашней консервации может развиться ботулотоксин, который провоцирует отравления, часто приводящие к летальному исходу.

Скольким людям пересылают маринованные овощи бабушки, тетушки и родственники из деревень? Если вы сомневаетесь в качестве полученной заготовки, перекипятите огурцы на протяжении 10-15 минут – все отравляющие вещества в них разрушатся под воздействием высоких температур.

Читать также: Как подключить насос к бойлеру

Домашние консервированные огурцы стараюсь съедать за 1 год. Но бывали случаи, когда и банки с 2-х летними огурцами съедали, и огурцы такие же вкусные были. При соблюдении технологии производства (при промышленном производстве по ГОСТу) срок годности огурцов составляет 24 месяца. А вот импортные маринованные корнишоны имеют срок годности 3 года. Употреблять огурцы, простоявшие дольше, становится уже опасно.

Все зависит от способа консервации огурцов. Если это просто соленые огурцы, которые закатываются без участия уксуса, то срок их хранения в прохладном погребе или холодильнике составляет от 6 до 8 месяцев. Если это маринованные огурцы, в состав маринада которых обязательно входит уксус, то в зависимости от его количества такие огурцы хранят от 1 до 2 лет. В погребе конечно, или при пониженной температуре. Хотя я лично пробовала банку огурцов, которые простояли в погребе 3 сезона — слишком много было у нас огурцов в 2012 году, так что мы их ели и в последующие годы, последнюю баночку съели весной 2020 — использовали для рассольника.

Консервированные огурцы из магазинов хранят также от 2 до 3 лет, но при этом не обязательно в холодном месте — можно просто в кухонном шкафу.

Более традиционной закуски, чем соленые огурцы, трудно и представить. Зимой они есть практически на каждом столе, потому что хозяйки заготавливают их в больших количествах. Поэтому вопрос сколько хранить соленые огурцы так актуален. Жители многоэтажных домов, у которых нет возможности хранить запасы в погребе, ищут способы, как организовать хранение соленых огурцов в квартире. Об этом и пойдет речь дальше.

Варианты хранения

Существует много проверенных способов длительного хранения. Рассмотрим подробно некоторые из них.

В холодильнике

Самый простой вариант хранения — положить огурцы в холодильник:

  1. В отсек для хранения овощей. Для хранения огурцов в этом отсеке не требуется дополнительная подготовка. Сорванные с грядки или купленные на рынке плоды, не промывая водой, положите в холодильник. В таком состоянии они сохранятся в течение 3–5 дней.
  2. В полиэтиленовом пакете. Увеличить срок хранения до 1-2 недель можно с помощью полиэтиленового пакета. Сложите сухие овощи в пакет, сверху положите влажную марлю и отправьте на хранение в холодильник.
  3. В яичной оболочке. Смажьте каждый плод отдельно яичным белком и оставьте просохнуть. Затем сложите все в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и поместите в холодильник. Не используйте для хранения металлическую тару. Яичный белок образует защитный слой на плодах, который не пропускает кислород, тем самым предотвращая гниение огурчиков. С помощью этого метода вы сохраните их на срок до 2-х месяцев.
  4. В воде. Огурец на 95% состоит из воды, поэтому при потере влаги портится. В не металлическую тару сложите хвостиками вниз подготовленные огурцы и залейте холодной водой. Не стоит наливать много воды, каждые сутки ее необходимо менять. По мере потери влаги огурцы будут пополнять ее за счет воды на дне тары. Срок хранения огурцов в таком виде — 3-4 недели.

В квартире

Хранить овощи можно и при комнатной температуре. При таком методе хранения огурчики остаются свежими в течение 2-3 дней. Овощи следует уложить в деревянный ящик, картонную коробку или пластиковый лоток.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 °С, влажность  — 90-95%. При температуре ниже 10 °С овощи сохранятся до 10 дней.

В погребе

Самое продолжительное время хранения обеспечивает подвал. В нем температура воздуха не опускается ниже 0 °С, поэтому овощи не замораживаются и лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Хранить продукт в подвале рекомендуется в глиняной посуде.

В песке

Подготовленные огурцы уложите в посуду и засыпьте сухим песком, накройте крышкой и спустите в подвал. Песок для таких целей лучше высушить в духовом шкафу. После просушки обязательно дайте ему остыть. Заготовленные таким способом огурчики хранятся до 7 месяцев.

В вакууме

Современные технологии позволяют без труда сохранить овощи свежими и хрустящими до 3-х месяцев в безвоздушном пространстве, то есть вакууме.

Огурцы вымочите в течение 6 часов в холодной воде, чтобы они лишились воздуха. Затем уложите в банку и закройте специальной крышкой с насосом. Такое приспособление можно приобрести в отделах техники и хозяйственных приспособлений для кухонь. Допускается открывать банку и вновь ее закрывать, создавая вакуум, чтобы продолжить хранение.

В бумаге

Еще один способ хранения — в подвале в бумаге. Оберните каждый плод отдельно в бумагу или бумажную салфетку и сложите в открытую тару. В таком состоянии огурцы сохранятся до нового года.

В испарениях уксусной эссенции

Для этого способа понадобится неметаллическая кастрюля. На дно кастрюли налейте уксусную эссенцию примерно на один палец. Сверху установите решетку, сложите на нее огурцы в несколько слоев и накройте крышкой. Свежесть плодов продлится за счет испарения уксусной эссенции.

В банке

Сохранить огурцы в банке можно, не прибегая к процессу консервации. Для этого ополосните овощи кипятком и просушите их. На дно чистой сухой банки положите измельченный хрен и наполните огурцами. Плотно закройте крышкой и спустите в подвал. Хранить такие огурцы следует не более 2-х месяцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий