Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Стерилизация крышек

Чтобы работа была проведена не зря и заготовленные продукты не испортились, надо подвергнуть тщательной обработке и крышки.

Их также необходимо сначала вымыть губкой с мылом, содой или шампунем для посуды. После этого крышки помещают в емкость с кипящей водой и держат в течение двух минут.

Крышки, которые применяются для закатывания консервов, должны быть в идеальном состоянии. На их поверхности не должны присутствовать следы ржавчины, потертости и вмятины. Резинки должны быть подобраны в соответствии с диаметром крышки.

Это наиболее известные простые способы стерилизации. Применяйте их в хозяйстве. Выбирайте тот метод, который вам наиболее удобен.

Над чайником

Обычный чайник необходимо наполнить водой, он заливается примерно наполовину. Когда вода закипит, туда следует положить крышки. Но если крышки не пролезают внутрь чайника, то их можно отдельно простерилизовать кипящей водой в кастрюле. Затем сухая банка устанавливается в отверстие чайника вниз горлышком. Если тара слишком маленькая, то ее можно поместить на носик чайника. Также можно поставить в чайник толкушку, а банку повесить на нее. Над паром емкости необходимо держать столько времени, сколько требовалось и для вышеописанных способов. После этого тара высушивается на чистом полотенце.

Подготовка банок перед началом процесса

Как бы странно это ни звучало, бытует мнение, что для закатывания продуктов лучше всего подходят емкости, которые использовались и ранее в таких целях. Связано это с физической наукой, в которой есть понятие «закаленное стекло». Если же используются новые изделия, перед обеззараживанием их рекомендуется промыть под проточной горячей водой как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы стекло привыкло к воздействию высоких температур.

Что касается крышек, то применять лучше всего каждый раз новые. Хотя зачастую закручивающиеся варианты используются повторно, если они не были испорчены после предыдущего использования. Если такие изделия сохранили запах продуктов, для закупорки которых эксплуатировались ранее, нужно залить их специальным составом, приготовленным из воды и уксусной кислоты или сока лимона на некоторое время, а после сполоснуть

При использовании крышек из металла с резинками важно удостовериться в том, что все они имеют резиновую деталь, которая подходят по параметрам. Если крышка имеет коррозию, не стоит ее использовать, иначе это станет причиной порчи самого продукта при хранении

При использовании полиэтиленовых крышек необходимо применять раствор соды, а затем кипяток для их очищения. Вместо этого их также можно замачивать в воде, нагретой до 85 градусов, на протяжении десяти минут. Крышки многоразового пользования должны иметь целостную поверхность, без царапин и поврежденного защитного элемента. Если ранее посуда с такой крышкой открывалась специальной открывалкой, то зачастую боковые края такой детали приминаются в нескольких местах. Применять их для закупорки не следует.

Важно подготовить заранее закручивающиеся крышки для отдельного стеклянного изделия. Рекомендуется плотно завинтить каждую на стеклотаре

Если она не прокручивается, ее можно отправить на дезинфекцию. Можно даже налить в нее воду, примерно стакан, закрутить, а потом перевернуть.

Основным условием в процессе подготовки емкостей для консервации является чистота. Поэтому используемую посуду и крышечки для них предварительно следует помыть в теплом растворе воды с содой. Губка или тряпочка, используемая для мойки такой тары, должна быть чистой. Желательно даже приобрести новую губку, в дальнейшем ее можно держать отдельно и применять только для мойки банок.

Если для работы нужно отмыть сильно загрязненные емкости, рекомендуется их заранее залить горячей водой и оставить отмокать.

Итак, сначала нужно внимательно осмотреть все банки. Они не должны иметь трещин и сколов. Для этого необходимо провести пальцами по горлышку тары. Если были обнаружены даже незначительные дефекты, ее лучше отложить, так как для таких целей она не пригодится.

Всю посуду следует хорошенько вымыть с помощью бытовой химии или же раствором с питьевой содой. Можно при этом воспользоваться посудомоечной машинкой. И снова особого внимания потребует горловина изделия. Зачастую на этой части имеются пятна ржавчины и другие загрязнения, которые обязательно нужно отмыть.

Если при мойке посуды применялось специальное моющее средство, следует промыть ее хорошенько под проточной водой, чтобы на поверхности стекла не осталось химического вещества.

После дезинфекции посудe нужно перевернуть и выложить на полотенца, чтобы стекла вся жидкость. Такие тряпочки должны быть чистыми и проглаженными утюгом с лицевой и изнаночной стороны.

Обеззараживать тару рекомендуется не раньше, чем за пару часов до закупорки продуктов

До этого момента важно не трогать горловину посуды, чтобы снова не занести в нее микроорганизмы, от которых до сих пор усердно пытались избавиться

Шесть способов стерилизовать банки

При помощи пара

Это классический и проверенный временем метод. В данном случае в кастрюлю набирают воду и доводят до кипения. Затем вместо крышки устанавливают стерилизатор. Это устройство с отверстием для горлышка банки. Либо используйте подручное средство. Подойдет сито, пельменница и пр. Главное, чтобы устройство крепко стояло на кастрюле, надежно удерживало банку и пропускало пар.

В стабилизатор или подручное устройство устанавливают банку дном вверх и кипятят минут двадцать. Внутренняя поверхность обрабатывается паром, в результате чего микробы погибают. После обработки аккуратно снимаем банку, не забывая, что она горячая. Ставим емкость на чистое полотенце горлышком вниз либо сразу накрывайте крышкой сверху.

Данный метод не требует дополнительных затрат и обеспечивает надежную стерилизацию. Однако затрачивает достаточно много времени, ведь на одну банку нужно потратить порядка двадцати минут. А высокая теплоотдача повышает температуру на кухне. В помещении становится жарко, запотевают окна.

Кипячение в воде

Еще один традиционный способ. Здесь потребуется большая кастрюля, на дно которой кладут полотенце или деревянную решетку. Затем устанавливают банки для консервирования, а кастрюлю полностью заливают водой. Доводим воду до кипения и кипятим еще 15-20 минут

Важно, чтобы стеклянные банки в процессе не стукались друг о друга

В этом случае мы сможем простерилизовать одновременно сразу несколько емкостей, что ускоряет процедуру. Но доставать банки из кипящей воды крайне неудобно и опасно. Кроме того, здесь также высокая теплоотдача, как и с обработкой паром.

В микроволновке

Современный и оперативный способ, который стерилизует сразу несколько банок за один раз. Кроме того, он не повышает температуру в помещении. Для стерилизации наливаем на дно банок воду, примерно на два-три сантиметра в высоту. Ставим в микроволновку с мощностью от 700 Вт на пять минут. Однако в печь не вместятся большие и высокие банки. Подробнее, как стерилизовать банки в микроволновке, читайте здесь.

В пароварке

Еще один современный способ. Он отличается легкостью, оперативностью и простотой. Помещаем в пароварку банки и настраиваем программу “Варка”, оставляем на 15-20 минут. Банки стерилизуются быстро и без усилий, температура в помещении при этом не поднимается. Однако в пароварку может не уместится большие и высокие банки, а также сразу несколько емкостей.

В посудомоечной машине

Данный метод подходит только, если устройство моет с температурой свыше 60 градусов. Плюс, что за счет автоматического отключения вам не придется следить за процессом. Кроме того, во вместительной и просторной машинке вы сможете стерилизовать сразу много банок.

Для выполнения процедуры, помещаем в посудомойку без добавления моющего средства или других дополнительных препаратов. Выбираем режим мойки при самой высокой температуре и выставляем время на 15-20 минут. Кстати, сегодня изготавливают посудомоечные машины с функцией стерилизации.

В духовке

Данный метод позволяет простерилизовать сразу много банок, в том числе больших и высоких. Причем после процедуры они остается сухими, не нужно протирать или высушивать емкости. Чистую посуду устанавливают в духовой шкаф и оставляют при температуре 160-180 градусов 10-30 минут. Нельзя оставлять емкости слишком долго, иначе стекло рискует перегреться и лопнуть.

Банки стерилизуются, пока со стенок не испарится вода. Данная процедура не сильно повышает температуру на кухне. Это оперативный и легкий процесс, который не требует особых усилий. Но нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. И следить, чтобы тара не перестояла и не лопнула. Давайте рассмотрим подробнее, как стерилизовать банки в духовке.

Можно ли стерилизовать банки в духовке

Прежде чем изучать, как стерилизовать банки в духовке пустые или с заготовками, нужно понять, а допускается ли обработка посуды высокими температурами в духовом шкафу? Стерилизация традиционным способом на пару дает хороший результат. Но такой метод не всегда практичный. Если требуется обработать много посуды, то стерилизация превращается в долгий процесс, поскольку над кипящей водой в чайнике помещается только одна емкость.

Для удачной консервации нужно правильно подготовить тару.

Для экономии времени хозяйки открыли все преимущества термической обработки в духовке. Это один из самых безопасных вариантов при условии выбора оптимального режима. При этом обязательно соблюдение определенных правил, тогда банка не лопнет, а все бактерии будут уничтожены.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Основные правила:

Основные правила:

  • перед использованием бытовой прибор должен быть чистым;
  • стеклянная емкость стерилизуется непосредственно перед закладкой заготовок;
  • банки не должны соприкасаться (необходимо расставлять в свободном порядке);
  • не допускать резкой смены температуры (тара может лопнуть);
  • соблюдать таймер;
  • не допускать попадания холодной воды на сухие стерилизованные банки.

Необходимо тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару нельзя подвергать тепловой обработке.

Сухая дезинфекция банок в духовке эффективна, убивает все бактерии, исключает вероятность ожога и появления духоты в комнате (что свойственно для процесса паровой стерилизации).

С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.

Как стерилизовать банки спиртом или водкой

Больше пяти лет назад была написана эта статья. Более 40 тысяч человек за это время побывали на этой странице. Спасибо всем! Особенно ценны мне ваши комментарии. Вы делитесь своим опытом. Так, благодаря комментариям, я узнала о новом (для меня) способе стерилизации пустых банок с помощью спирта или водки.

Действительно очень простой и надежный способ. Он экономит массу времени. И, самое главное, не надо в буквальном смысле париться около кипящей воды или горячей духовки

Для хозяек, живущих на юге, где и так жарко, это немаловажно

Спасибо нашим читателям Анастасии и Ирине, что поделились не только своим опытом, но и подробно описали, как они стерилизуют банки спиртом или водкой. Их комментарии вы можете почитать ниже.

Итак, банки моем, как обычно холодной или теплой водой с содой. Хорошо ополаскиваем. А затем протираем все банки изнутри спиртом или водкой (у кого, что есть). Кто-то переворачивает банки вверх дном, чтобы спиртовый раствор стекал, а кто-то даже не заморачивается этим. После такой обработки банки готовы к заполнению овощами, фруктами, салатами, вареньями и прочими заготовками. Все остальное, как обычно: закатываем, переворачиваем, укутываем и пр.

Да, металлические или капроновые крышки тоже можно простерилизовать с помощью спирта или водки. Достаточно протереть их изнутри.

Я в этом году тоже опробовала этот метод стерилизации. Все прошло на ура. Все банки, простерилизованные таким образом, прошли двухнедельный контроль и теперь стоят на антресолях, ждут своего часа. Ждут, когда мы их съедим :)).

Мы рассмотрели  несколько способов — как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, паром, спиртом или водкой, в кастрюле. Если вы знаете другие способы — поделитесь. Наша форма комментариев позволяет загрузить фото.

Статья дополнена 8 сентября 2020 года.

Как можно стерилизовать банки: обзор горячих методов

Традиционно банки стерилизуют горячим способом, так считается надёжнее.

Какие есть доступные варианты:

окатите банки кипятком из чайника

Только делать это нужно очень осторожно и в раковине, чтобы если тара лопнет, кипяток не вылился вам на ноги;
обработайте банки горячим паром: для этого на плиту нужно поставить чайник с небольшим количеством воды, и когда он закипит, снять крышку и вставить банку горлышком вниз в чайник на пару минут;
можно стерилизовать банки в микроволновой печи – на дно налить сантиметровый слой воды и поставить на 2-3 минуты на полную мощность;
банки можно прогреть в духовке – их ставят сухими в духовку при температуре 150° на 10-15 минут;
умельцы используют для стерилизации строительный фен – минута обработки банки горячим потоком воздуха уничтожает все микробы.. ФОТО: avatars.mds.yandex.netТрёхлитровые банки можно положить в микроволновку на бок

ФОТО: avatars.mds.yandex.netСо старинных времён банки стерилизовали ещё проще: чисто вымытую тару выставляли на солнце

Сейчас, когда во многих регионах стоит сильнейшая жара, этот метод вполне может быть весьма эффективным

ФОТО: avatars.mds.yandex.netТрёхлитровые банки можно положить в микроволновку на бок

ФОТО: avatars.mds.yandex.netСо старинных времён банки стерилизовали ещё проще: чисто вымытую тару выставляли на солнце. Сейчас, когда во многих регионах стоит сильнейшая жара, этот метод вполне может быть весьма эффективным

Статья по теме:

Зачем это нужно

Цель стерилизации — предотвратить порчу овощной продукции, удлинить срок ее употребления в пищу. Используют способы пастеризации обязательно в отношении тех продуктов, которые имеют в составе жидкость. Ведь сушеные грибы не подвергаются этой процедуре, так как в них отсутствует среда для развития плесени. Не могут развиваться носители токсинов при низкой температуре. Помещенные в морозильник на зиму плоды сада и огорода не испортятся.

Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.

Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.

Подготовка к обработке

Перед началом процесса консервирования следует обращать внимание на внешний вид крышек. После этого проводится их подготовка к стерилизации, после чего изделия стерилизуются и становится пригодными для закупоривания банок

На что следует обращать внимание, осматривая крышки для консервации перед применением:

Если изделие металлическое, следует обратить внимание на ровность поверхности и края. Края должны быть идеально гладкими, не допускается зазубрин, сколов, вмятин

Должна присутствовать резинка. Плотное прилегание резинки обеспечивает герметичность. При повреждениях резинки изделия становятся непригодными для использования. Металлические крышки не должны иметь царапин и проколов.
При использовании винтовых изделий важными являются гладкие и ровные края резьбы. Они не должна быть повреждёнными. Загнутый край крышки должен иметь однородность, не допускается его вогнутость или выгнутость. Как и металлические, винтовые изделия не должны быть с неоднородной поверхностью, иметь проколы, трещины, царапины. Не допускается сколов резьбы.
Осматривая пластиковые изделия обращают внимание на их размер и растянутость. Некоторые крышки для консервирования из-за длительной эксплуатации теряют свою жесткость и не плотно прилегают к банке. Рекомендуется проверить каждую крышку на банке перед определением ее годности для использования. Изделия не должны быть поврежденными, на них не должно быть проколов, царапин. Края не должны быть плавлеными от использования высоких температур. Крышка не должна иметь мест, где видно растяжение пластика.
Стеклянные крышки для стерилизации обязаны быть гладкими и ровными. Их размер должен идеально совпадать с размером горлышка банки. Не допускается малейших сколов, зазубрин и трещин, в том числе внутренних. На изделии не должно быть следов не отмытых пищевых продуктов или пятен.

Следующим этапом обработки является предварительное очищение. Перед тем, как простерилизовать крышку, из какого бы материала она не изготавливалась, ее следует подвергнуть тщательному очищению. Предназначенные для разового использования металлические крышки допускается не промывать, а сразу подвергать обеззараживанию. Многоразовые капроновые, стеклянные и винтовые изделия обязательно следует промывать под проточной водой. Этому правилу следует следовать даже в случае, если изделия сберегались в чистом и сухом виде. Изделия промываются под проточной водой с использованием моющих средств. Такими средствами могут быть:

  • жидкие средства для мытья посуды;
  • чистящие средства, разрешенные для использования при мытье посуды (могут использоваться при очистке винтовых крышек, имеющих давние загрязнения);
  • пищевая сода.

Пищевая сода является наиболее безопасным средством, применяемым для очищения инструментов для консервации. После использования моющих средств следует промыть изделие под проточной водой. После проведения этих процедур нужно стерилизовать изделия.

ВинтовыеКапроновыеМеталлическиеСтеклянные

Частые вопросы о стерилизации

Основные правила и особенности тепловой обработки стеклянной посуды описаны выше. Если соблюдать всю последовательность процесса, можно обеспечить надежное и длительное хранение заготовок. Все же имеется ряд вопросов, которые возникают при стерилизации посуды.

Сколько минут стерилизовать
Время стерилизации зависит от метода обработки и объема используемых банок. Так, если дезинфекция проводится на пару, маленькую тару можно стерилизовать в течение десяти минут, литровые банки – четверть часа, двухлитровую посуду – примерно треть часа. Если же речь идет о трехлитровой банке, термообработка должна продолжаться полчаса.

В микроволновой печи посуда должна стерилизоваться пять минут с момента начала кипения.

Для обеззараживания в духовке банки погружаются на такое же количество минут, как и при воздействии паром.

При какой температуре стерилизовать банки
Температура обработки тары перед консервированием варьируется в зависимости от выбранного способа теплового воздействия. Если для подготовки банок применяется вода, то стерилизация начинает осуществляться во время кипения жидкости, следовательно, температура воды достигает при этом 100 градусов.

В случае стерилизации в микроволновой печи мощность оборудования должна составлять до 800 Вт. Температура в духовке при этом должна составлять до 150 градусов.

Почему лопаются банки при стерилизации
Часто при заготовке продукции на зиму можно столкнуться с тем, что банка лопается или на ней появляются трещины, что делает невозможным ее дальнейшее использование на кухне. Стекло является хрупким материалом, поэтому посуда из него может запросто треснуть от слабого удара, а также от скачков температурных показателей. Если мойка и ополаскивание банок производится в холодной воде, при воздействии на них кипятком они лопаются. Взрывается стеклянная емкость еще и после извлечения ее из горячей техники в прохладную кухню.

Хотя существует и другое объяснение тому, что банки лопаются. Оказывается, все дело в том, что стекло представляет собой жидкость с высокой вязкостью. При нагревании или охлаждении расширение может произойти в так называемой неправильной точке внутреннего напряжения. Чтобы это предотвратить, при заливании кипятка в охлажденную емкость нужно обязательно использовать ложку или же разложить банки на металлическую решетку.

Подготовка кастрюли

В процессе формирования заготовок на зиму, стоит обратить внимание не только на качество продуктов, которые будут консервироваться или использоваться для маринада

Важно учесть состояние посуды. Перед тем, как приступить к работе с кастрюлями, провести инспекцию относительно следующих моментов:

Перед тем, как приступить к работе с кастрюлями, провести инспекцию относительно следующих моментов:

Тара должна быть чистой. Желательно предварительно вымыть кастрюлю и обдать стенки и дно посуды кипятком;
Нужно убедиться, что кастрюля не имеет повреждений и сколов

Это очень важно при работе с эмалированным покрытием. Если поверхность будет повреждена, то в момент кипячения частички эмали будут попадать в жидкость;
Стоит проверить общую целостность – ручки также должны быть без явных деформаций

Такой нюанс следует учитывать, чтобы соблюсти правила безопасности при работе с кипятком.

В 15 литровую кастрюлю поместится 7-8 литровых банок закатки или 3-4 трехлитровых бутыля. Необходимо сначала подготовить много кипятка. Для этого в самую большую кастрюлю налить воду. Желательно, чтобы вода занимала немного больше половины объема тары. Поставить на плиту, и дождаться пока вода закипит. При этом стоит регулировать силу огня плиты. Вода пригодна для стерилизации банок только тогда, когда температура жидкости достигнет 120 градусов. Такая термическая черта используется в автоклавах. Но вода кипит при 100 градусах. Чтобы увеличить градус закипания жидкости, нужно использовать соль. Каждый килограмм соли на 1 литр воды увеличит показатель кипения на 5 градусов.

Во второй кастрюле, которая имеет меньший объем, готовится маринад. Стоит набрать 5 литров воды и поставить на плиту. Здесь желательно работать со средним огнем, чтобы сыпучие компоненты успели равномерно раствориться. Далее производится приготовление заливки-маринада.

Качественно вымываем и полоскаем посудуПроверяем целостность посудыНагреваем воду с помощью воды и солиКипятим воду для маринада в отдельной кастрюле

Что делать с детскими бутылками?

Что делать с детскими бутылками? Многие мамочки стремятся простерилизовать посуду для детского питания, защищая ребенка от микробов. Это правильное решение, так как в первые месяцы жизни пищеварительная система крохи работает несовершенно и испытывает повышенную нагрузку. При попадании в организм патогенной флоры с сосок или бутылок еще больше увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт.

Всех детских педиатров можно условно разделить на врачей старой (советской) и новой школы. Первые уверены в том, что обязательной стерилизации подлежит вся детская посуда до достижения ребенком 18 месяцев. Врачи новой школы уверены, что новорожденные могут самостоятельно защититься от патогенной флоры, а постоянная дезинфекция только мешает полноценному формированию иммунной системы. Исключение – необходимость дезинфекции до шести месяцев бутылочек для молока, которое выступает хорошей средой для размножения патогенной флоры.

С какого возраста нужно стерилизовать детские бутылочки? Начинать нужно с первых дней жизни ребенка. Как долго? Для крох, которые находятся на грудном вскармливании, нужно стерилизовать емкость для воды примерно три-четыре раза в месяц на протяжении первого полугода жизни. В остальные дни емкость достаточно мыть горячей водой. Если малыша выкармливают искусственными смесями, то частота стерилизации – выбор родителей. Процедуру следует проводить или один раз в несколько дней, или ежедневно. Причем с возрастом можно дезинфицировать емкость реже.

Стерилизации подлежат не только бутылочки для детского питания, но и отсос для молока, кольца для зубов или другие игрушки для грызения, запасные пустышки и т. д. Причем силиконовые соски и колпачки от бутылок можно стерилизовать вместе с другой детской посудой.

Сначала нужно подготовить бутылочки к стерилизации. Делать это нужно так:

  • раскрутите изделие, отделите крышку и соску;
  • удалите оставшееся молоко, кашу или смесь;
  • промойте изделие холодной водой;
  • теперь вымойте горячей водой, пользуясь средством для мытья детской посуды, специальным мылом или же содой;
  • удалите загрязнения посредством ершика и специальной щетки;
  • ополосните изделие сначала теплой, а потом холодной водой и выложите на чистое и сухое полотенце, чтобы жидкость стекла.

Наиболее простой способ стерилизации – кипячение. Этот метод подробно описан выше. Для детских вещей никаких отличий нет. После стерилизации емкости выкладываются на чистое и сухое полотенце для просушки.

Оптимальный выбор – использование специального стерилизатора для детской посуды. Он может быть одинарным, паровым, множественным, электрическим или специальным для микроволновки. Для дезинфекции нужно придерживаться инструкции, которая идет с каждым прибором. Алгоритм прост: в отсек прибора наливается вода, в стерилизатор устанавливается бутылка, потом выставляется режим. Обычно длительность стерилизации составляет около 12 минут.

Также можно воспользоваться микроволновкой, мультиваркой или печью СВЧ. Алгоритм использования этих приборов для стерилизации пластиковых и стеклянных емкостей описан выше.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

При помощи пара

Это классический и проверенный временем метод. В данном случае в кастрюлю набирают воду и доводят до кипения. Затем вместо крышки устанавливают стерилизатор. Это устройство с отверстием для горлышка банки. Либо используйте подручное средство. Подойдет сито, пельменница и пр. Главное, чтобы устройство крепко стояло на кастрюле, надежно удерживало банку и пропускало пар.

Данный метод не требует дополнительных затрат и обеспечивает надежную стерилизацию. Однако затрачивает достаточно много времени, ведь на одну банку нужно потратить порядка двадцати минут. А высокая теплоотдача повышает температуру на кухне. В помещении становится жарко, запотевают окна.

2. Кипячение в воде

Еще один традиционный способ. Здесь потребуется большая кастрюля, на дно которой кладут полотенце или деревянную решетку. Затем устанавливают банки для консервирования, а кастрюлю полностью заливают водой. Доводим воду до кипения и кипятим еще 15-20 минут

Важно, чтобы стеклянные банки в процессе не стукались друг о друга

В этом случае мы сможем простерилизовать одновременно сразу несколько емкостей, что ускоряет процедуру. Но доставать банки из кипящей воды крайне неудобно и опасно. Кроме того, здесь также высокая теплоотдача, как и с обработкой паром.

3. В микроволновке

Современный и оперативный способ, который стерилизует сразу несколько банок за один раз. Кроме того, он не повышает температуру в помещении. Для стерилизации наливаем на дно банок воду, примерно на два-три сантиметра в высоту. Ставим в микроволновку с мощностью от 700 Вт на пять минут. Однако в печь не вместятся большие и высокие банки. Подробнее, как стерилизовать банки в микроволновке, читайте здесь.

4. В пароварке

Данный метод подходит только, если устройство моет с температурой свыше 60 градусов. Плюс, что за счет автоматического отключения вам не придется следить за процессом. Кроме того, во вместительной и просторной машинке вы сможете стерилизовать сразу много банок.

Для выполнения процедуры, помещаем в посудомойку без добавления моющего средства или других дополнительных препаратов. Выбираем режим мойки при самой высокой температуре и выставляем время на 15-20 минут. Кстати, сегодня изготавливают посудомоечные машины с функцией стерилизации.

6. В духовке

Банки стерилизуются, пока со стенок не испарится вода. Данная процедура не сильно повышает температуру на кухне. Это оперативный и легкий процесс, который не требует особых усилий. Но нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. И следить, чтобы тара не перестояла и не лопнула. Давайте рассмотрим подробнее, как стерилизовать банки в духовке.

Подготовка банок

Консервная тара из стекла производится специальной формы, закругленной. В ней отсутствуют острые углы, а все переходы плавные. Благодаря своеобразной форме, понижается напряжение в материале при быстром нагревании и охлаждении, что способствует повышению прочности материала. Стеклянные банки устойчивы к воздействию находящегося в ней продукта, поэтому их допускается использовать многократно.

Прежде чем мыть тару, необходимо проверить ее на целостность, то есть на отсутствие сколов и трещин. Если в банке имеется хотя бы небольшая трещинка, то при легком постукивании по ней появится дребезжащий глухой звук. Внимательно следует осмотреть горлышко и выступ на наличие сколов. Если таковые имеются, то посуда абсолютно непригодна для консервирования.

Лучше всего хранить тару из стекла вымытой после ее опустошения, в чистом сухом виде, чтобы впоследствии не было проблем с сильными загрязнениями. Но если банки остались грязными, то перед стерилизацией их нужно тщательно вымыть. Для этого их следует оставить на полчаса в емкости, где растворена кальцинированная сода либо порошок. Для приготовления раствора требуется 1 ч л соды или порошка на литр воды. Держать банки в растворе можно больше 30 минут, если они сильно загрязнены. После замачивания тара ополаскивается прохладной водой и моется с применением жесткой мочалки или ершика с моющим средством для посуды, можно с мылом. Мыть нужно до тех пор, пока обе поверхности (наружная и внутренняя) не станут совершенно прозрачными. Затем производится ополаскивание чистой горячей водой, лучше проточной, и банки устанавливаются горлом вниз на просушку.

Перед стерилизацией банки следует тщательно вымыть

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий