Как правильно сушить шиповник в духовке в домашних условиях

Как заваривать

Приготовленный из листьев дикой розы чай — хорошее средство от геморроя, диареи и спазмов желудка. Если плоды этой культуры смешать с другими растениями, то можно получить уникальные фитопрепараты для лечения различных заболеваний.

Рецепты для исцеления с помощью шиповника в домашних условиях:

Для лечения сухого кашля — 1 ст. л. мелко нарезанных плодов дикой розы смешивают с 1 ст. кипятка, затем настаивают под крышкой 20 минут. Готовый напиток фильтруют, после чего добавляют в него 1 ст. л. акациевого мёда. Пьют этот чай 3 раза в день до еды

Если пациент страдает от слабости или повышенной температуры, настой можно пить чаще, но важно помнить, что его каждый раз нужно заваривать заново и пить только в свежем виде, иначе все полезные свойства исчезнут.

Для укрепления организма — берут 3 ст. л

нашинкованных ягод и заливают 1 л холодной воды, после чего настаивают на притяжении 2–3 дней. Далее жидкую смесь выдерживают в духовке в течение 30 минут при температуре +60°C и дают остыть. Затем смешивают лекарство с молоком в пропорции 1:1, добавляют по вкусу мёд и пьют ежедневно перед сном, на ночь. Такой чай хорошо укрепляет тело и будет очень полезен пожилым людям.

Для укрепления иммунитета — в 1 л хорошего коньяка добавляют около 250 г измельчённого шиповника, 250 г сахара-песка и настаивают 10 дней в тёмном месте. Затем процеживают напиток от растительных остатков и помещают в холодильник. Рекомендуется принимать 1 раз в день по 50 мл перед едой.

От депрессии и слабости — 2 ст. л. нарезанных плодов заливают 150 мл горячей воды и настаивают 30 минут, после чего процеживают, смешивают с мёдом и употребляют перед каждым приёмом пищи. Такой отвар поможет человеку взбодриться лучше, чем от кофе, и поднимет утреннее настроение.

Важно! При приготовлении отвара из шиповника не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, поскольку металл, из которого она изготовлена, может вступать в реакцию с кислотой в ягодах, что приводит к приобретению напитком «металлического» вкуса

Краткий обзор

Сушка шиповника, выполненная по абсолютно всем правилам, дает не меньше пользы, чем поглощение свежего плода. Высушенная ягода оставляет все нужные витамины в мякоти, отличием от свежей ягоды может быть только недостаток сока.

Высушенная ягода может храниться продолжительное время. Зачастую для сушки ягод применяется духовка. Однако многие опасаются, что пламя в ней неустойчиво и может попросту сжечь ягоду. Здесь на помощь приходит электросушилка — приспособление, которое специализировано не для готовки овощей и фруктов, а для просушки.

И в случае если вы ещё колеблетесь, возможно ли сушить ягоду в электросушилке, то стоит заметить, что не только можно, однако и по большей части необходимо.

Как сушить шиповник

Сушка естественным способом

Для сушки плодов этот способ не рекомендован, но возможен к использованию. Все дело в том, что данный процесс получается довольно длительным по времени (14 – 28 дней), что приводит к потере большой части витаминов, содержащихся в ягодах. Но если вы все-таки выбрали именно его, то необходимо помнить, что сушение происходит в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от солнечных лучей. Лучше всего емкости с ягодами накрыть бумагой и не забывать периодически перемешивать их содержимое.

Сушка листьев и цветов таким способом вполне допустима. Их также следует расположить на сквозняке, в защищенном от солнечного света месте.

Oleg Churilov в своем видео расскажет о том, как правильно собирать и заваривать шиповник

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры 50 – 60 градусов и помещают в него поддоны с ягодами шиповника, выложенными в один слой. С целью наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Через каждые 2 часа поддоны вынимают и перемешивают содержимое. Весь процесс сушки занимает, примерно, 10 – 12 часов.

Листья и цветы сушат таким же образом, однако температуру духовки нужно установить на минимальное значение, и проверять готовность продукта следует каждые 30 минут. Время сушки составляет от 3 до 5 часов.

Смотрите видео от канала «Elena Puzanova» — Как сушить в духовке шиповник. Пейте витаминный чай

В электросушилке

Подготовленные плоды выкладывают в емкости электросушилки одинарным ровным слоем. Температура на агрегате устанавливается 65 – 70 градусов. Время сушки составляет 10 – 14 часов. Чтобы ягоды просыхали равномерней, поддоны каждые два часа меняют местами. Опытные домохозяйки также советуют протыкать плотную шкурку шиповника, чтобы гидратация проходила быстрее.

Зеленую массу и цветы сушат отдельно. Их также выкладывают на поддоны, толщиной не более 5 миллиметров. Температура воздействия устанавливается 35 – 40 градусов. Весь процесс сушки занимает 4 – 6 часов.

В аэрогриле

Общий объем урожая лучше разделить на небольшие порции. Каждую порцию плодов укладывают на специальные сетки устройства. Чтобы обеспечить хорошее циркулирование воздуха, крышку аэрогриля следует держать слегка приоткрытой. Скорость обдува устанавливается на максимальном значении, а температура воздействия должна составлять, примерно, 55 – 60 градусов. При заданных параметрах продукт будет готов уже через 40 минут. Если данного времени не хватило, то таймер можно установить на дополнительные 20 минут.

В микроволновке

Сушить плоды шиповника в микроволновке нельзя. Это связано с тем, что верхний слой ягод высыхает, а внутренности остаются влажными. Такая видимость готовности продукта приводит к тому, что ягоды загнивают и не могут быть использованы в пищу.

Листья и цветы вполне могут быть высушены с помощью этого чуда техники. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху накрывают еще одним слоем салфетки. Сушка будет проходить при максимальной температуре, примерно, 2 – 3 минуты.

Натуральный способ сушки плодов дикой розы

Основное правило при заготовке дома – сушка шиповника должна происходить в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета разрушаются полезные вещества. Для того чтобы сохранить витамины, необходимо постараться высушить ягоды максимально быстро. При правильном хранении плоды сохраняют все лечебные свойства на протяжении 36 месяцев.

Ягоды для заготовки необходимо собирать в экологически чистых местах, вдали от предприятий и дорог. Для заготовки подходят немного недозрелые плоды. Как правило, они лучше сохраняются во время сушки, содержат больше витаминов. Собирают ягоды в период с конца лета до первых заморозков. Сушить их следует сразу, поскольку шиповник быстро портится.

Как сушить шиповник:

  1. Плоды перебрать, убрать подпорченные ягоды, немного подрезать плодоножки.
  2. Разложить сырье тонким слоем на ровной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться, быть затемненным.
  3. Проверить готовность высушенных ягод просто – они твердые, легко разламываются.
  4. Чтобы полностью убрать влагу из плодов, их необходимо сложить в коробку из картона, накрыть крышкой и оставить на 3-4 дня. Крышку в это время открывать не следует. Это правило актуально для любого метода сушки ягод.
  5. Теперь ягоды можно убрать на хранение. Лучше всего разложить их в мешочки из натуральной ткани или баночки из стекла. Хранить в темном месте. Чтобы сберечь запасы от насекомых, рядом можно положить лаванду или апельсиновые корки.

При таком способе ягоды высыхают за 2-4 недели. Если в этот период погода испортится, пойдут дожди, то все плоды могу сгнить. Поэтому лучше воспользоваться другими методами сушки шиповника дома.

Как сушить шиповник на улице. Простая сушка шиповника в домашних условиях: разные методы

Существует несколько простых методов, как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы максимально сберечь все его полезные качества.

На открытом воздухе

Время сушки : 2-4 недели.

Этот метод сушки будет длительным, потому что кожица шиповника очень плотная. Через нее плохо испаряется влага. Если плоды останутся недосушенными, то весь продукт заплесневеет. Зато медленно подсушенные ягоды сохраняют больше полезных веществ.

Температура на улице должна быть не менее 18-20°С. Погоду выбирают ветреную, но сухую, с минимумом осадков.

Разложите плоды шиповника в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Подойдут для этого перевернутые деревянные ящики, поддоны, большие сита или решетки. Можно воспользоваться противнями от духового шкафа, застелив их бумагой.
Выставьте шиповник в тень. На солнце он высохнет скорее, но под действием ультрафиолета некоторые полезные соединения будут разрушены. Потому лучше выбирать тенистое место (чердак, навес, балкон)

Важно, чтобы вентиляция была хорошей.
Накройте сушку легкой тканью или марлей, чтобы на нее не садились насекомые.
Каждый день несколько раз ворошите плоды.

Готовность плодов легко определить «на глазок». Они должны разламываться в руках при минимальном усилии. Пересушивать нежелательно, чтобы они не стали рассыпаться, крошась от малейшего прикосновения. Если вы предварительно резали ягоды, вынимая серединки, то можно сделать шиповниковый порошок, который добавляют в разные напитки или блюда.

В духовке

Время сушки : 7-8 часов.

Подойдет газовая и электрическая духовка, разница только в зазоре дверцы. Для первой должно оставаться около 15-20 сантиметров свободного пространства, а для второй хватит 4-7.

  • Застелите решетки или противни пергаментом для запекания или специальной бумагой, чтобы ягоды не прилипли.
  • Выложите шиповник в один слой.
  • Разогрейте духовку до 45-52°С.
  • Установите противни внутрь, выдержите плоды при закрытой дверке 2-3 часа.
  • Постепенно увеличивайте температуру сушки, приоткрыв при этом дверцу. В итоге последние 1.5-2 часа шиповник должен сушиться при 58-65°С.
  • Периодически ворошите ягоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Если ягода изменила цвет на более темный, значит температура чрезмерная. Шиповник должен сморщиться, но остаться яркого оттенка.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки : 8-13 часов.

Для таких устройств шиповник рекомендуется предварительно не промывать. Если вы уже сделали это, плоды нужно освободить от избытка влаги. К примеру, хорошо оставить ягоды, растеленные в один слой, на открытом воздухе на протяжении суток.

  • Ягоды разместите на решетках устройства так, чтобы они не соприкасались. Иначе, от выделившейся фруктозы, они могут склеиться, а это замедлит процесс сушки.
  • Установите температуру 45-52°. Если вы хотите ускорить процесс, то можно довести до 65°С, но учтите, что потеря полезных веществ тогда будет больше.
  • Каждые два часа меняйте решетки местами, если речь о простой сушилке. Дегидратор же программно выставит влажность и температуру в оптимальном режиме.

Готовность проверяется разламыванием уже остывшего плода.

Как сушить шиповник на свежем воздухе. Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности

Главное правило – ягоды должны быть целыми.

Правильно высушенный шиповник может храниться в домашних условиях три года

Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.

Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.

При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадат ь – шиповник уже не принесет пользу.

При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.

Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:

  • свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать;
  • промывки ягод водой лучше избежать;
  • мелкие листья и части хвостиков не удаляют;
  • ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга;
  • через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания;
  • готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.

Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.

Сушка естественным способом

Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.

При сушке шиповника открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей

Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.

Алгоритм действий такой:

  1. Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
  2. Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
  3. Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
  4. Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.

В духовке

Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.

Сушка шиповника в электрической духовке — на фото

В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:

  1. При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
  2. Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.

Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.

В электросушилке

Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.

Обратите внимание, чтобы правильно высушить шиповник в духовке или электросушилке, нужно выставить правильную температуру

Метод имеет несколько особенностей:

  1. Шиповник равномерно раскладывается на поддоне.
  2. В зависимости от размера плодов следует установить температуру от +40 до +65 градусов;
  3. Время сушки – 12-14 часов;
  4. Периодически рекомендуется перекладывать поддоны: ягоды высушиваются равномернее.

Данный метод отлично подходит дачникам , так как сушилка позволяет обработать как ягоды, так и фрукты с овощами.

В аэрогриле

Перед сушкой рекомендуется замочить плоды на четверть часа в горячей воде – плоды быстрее высушатся.

Главные отличия метода:

  1. Температура должна равняться +55…+65 градусам.
  2. Повышать температуру следует постепенно.
  3. Нужно поставить максимальную скорость обдува – это ускорит испарение влаги.

Обязательно почитайте:

Продолжительность сушки – 4 часа. При большем времени ягоды потеряют полезные свойства. Стоит учитывать и размеры плодов: крупные сохнут дольше остальных.

В микроволновке

Не рекомендуется использовать микроволновку для сушения шиповника.

При обработке плодов СВЧ-лучами большинство витаминов не сохраняется. Также просушивается только поверхность ягод, а внутри они остаются влажными, что приводит к загниванию.

В микроволновке можно высушить листья шиповника, так как они содержат в себе меньше влаги и сохнут быстрее. Для этого нужно равномерно разложить их на листе бумаги, выставить максимальный температурный режим и установить таймер на 2-3 минуты.

Как сушить шиповник на воздухе. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Шиповник обладает большим количеством полезных свойств. Его добавляют в лекарства, чаи, еду. Можно самостоятельно высушить ягоды различными способами и сделать запас на долгое время.

Для этого нужно знать, как правильно сушить и хранить шиповник.

Созревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.

В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.

При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.

Сбор нужно производить в сухую погоду плоды легко напитываются влагой и размягчаются.

Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.

Подготовка шиповника к сушению

Необходимо тщательно проверить ягоды на наличие порчи и повреждений , испорченные экземпляры следует выкидывать. При сортировке убирается мелкий мусор, попавший в ёмкость.

Мыть плоды не рекомендуется: вымываются полезные элементы. Пыль смывается обычно при заварке. Если возникает потребность, нужно аккуратно промыть ягоды, не повреждая плодовую чашечку – может вытечь сок и мякоть.

После промывания ягоды раскладывают на полотенце и аккуратно протирают сверху салфеткой, оставляют на пару часов до полного высыхания.

Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности

Главное правило – ягоды должны быть целыми.

Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.

Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.

При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадат ь – шиповник уже не принесет пользу.

При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.

Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:

  • свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать,
  • промывки ягод водой лучше избежать,
  • мелкие листья и части хвостиков не удаляют,
  • ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга,
  • через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания,
  • готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.

Обязательно почитайте:

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.

Сушка естественным способом

Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.

Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.

Алгоритм действий такой:

  1. Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
  2. Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
  3. Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
  4. Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.

В духовке

Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.

В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:

  1. При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
  2. Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.

Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.

В электросушилке

Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.

Метод имеет несколько особенностей:

  1. Шиповник равномерно раскладывается на поддоне.

Как сушить шиповник

Придя домой с собранным урожаем, перед тем, как сушить плоды, нужно будет обязательно проделать несколько подготовительных процедур. Во-первых, несмотря на то что при сборе в корзину не должны были попадать испорченные плоды, этот пункт необходимо обязательно перепроверить. Для этого внимательно переберите каждый плод и внимательно рассмотрите, нет ли на нем повреждений. Во-вторых, не нужно мыть собранный урожай. Для сушки просто оставьте ягоды целиком или же разрежьте их пополам, если они довольно крупные.

При высушивании в шиповнике сохраняются все полезные витамины и свойства этого чудодейственного растения. Еще одним фактом в заготовке шиповника значится быстрая сушка плодов. Если это условие будет соблюдено, все ягоды будут полны витаминов и полезных микроэлементов.

Перед всеми любителями шиповника каждый раз встает закономерная задача — как правильно сушить эти дикорастущие ягоды в домашних условиях. Ответом может послужить окружающая обстановка. Ягоды этого растения смогут отлично высушатся естественным способом на открытом воздухе. Однако следует помнить, что к плодам не должен поступать ультрафиолет.

Другими словами, солнечный свет ни в коем случае не должен попадать на них. В противном случае это может привести к утере всех витамин. Чтобы правильно сушить шиповник в естественных условиях просто оставьте разложенные ягоды на чердаке или на веранде. Время сделает всю работу вместо ручного труда и без прикладывания усилий к этому процессу.

Еще одним вариантом для правильной сушки ягод шиповника в домашних условиях может стать современное изобретение человека — электрическая сушилка для овощей, фруктов и ягод. Такой метод сушки будет еще быстрейшим, чем при естественной сушке этих плодов. Для сушки в электросушилке переберите все ягоды и избавьтесь от испорченных или поврежденных плодов. Далее, разложите шиповник по всей рабочей поверхности сушилки и включите нужный режим. Оптимальная температура, при которой шиповник сохранит все свои витамины при сушке — не более 40 градусов. В таком состоянии ягоды будут сушиться до 12 часов.

Способы сушки шиповника без духовки

Сушить шиповник можно не только в духовке. Для выполнения процесса можно воспользоваться электросушилкой или микроволновкой. Но даже если электроприборов в доме не имеется, можно высушить ягоду на свежем воздухе без каких либо затрат и без присмотра.

Для того, чтобы высушить шиповник на свежем воздухе, нужно тщательно обработать продукт, оставив лишь подножки. Раскладывают плоды на фанере или на газете, избегая синтетических материалов.

Шиповник укладывают в один слой и помещают на свежий воздух. Это может быть подоконник с приоткрытым окном, балкон или коридор. Сушить плоды следует до тех пор, пока из него не выйдет вся влага и он не станет сморщенным, деформированным на вид.

При сушке естественным способом важно соблюдать температурный режим и освещение. Температура должна быть комнатной, но не превышать 30 градусов

При повышенной влажности эффективно высушить шиповник не удастся.

Также важно следить за тем, чтобы на ягоды не попадал солнечный свет. Сушить плоды лучше всего в темной, плохо освещенной комнате

Если же это невозможно, следует накрыть поддон с шиповником сухим и чистым полотенцем.

Сушка шиповника. Как сушить шиповник дома?

Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке , в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество — от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.

В духовке

Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.

Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40…+45°C , постепенно подкручивая таймер до +60…+70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.

Целиком процедура займет от 8 до 10 часов , поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.

Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

Важно! Качественно просушенные плоды не слипаются и сберегают свой натуральный цвет, запах и вкус

В электросушилке

На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах. Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению . Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности.

Главное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим.

Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится , нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор. Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.

О том, что на зиму можно сушить зелень ( укроп , петрушку , кинзу , стрелки чеснока , щавель , шпинат , сельдерей ) или грибы , известно практически всем, но сушеная дыня или патиссон для многих наверняка является диковинкой.

Какие способы еще есть?

Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения.

С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить .

Некоторые хозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой цитрусовых растений либо с имбирем и корицей. Жители сельской местности идеальным вариантом для подобных мероприятий считают печь.

В городских условиях можно обойтись и газовой плитой. Но все эти методы требуют намного больше времени для достижения окончательного результата, нежели использование духовки и электросушилки. Не забывайте, что чем быстрее произойдет сушка, тем больше витаминов останется в ягодах.

Знаете ли вы? Как гласят древнегреческие сказания, ягоды шиповника получили ярко-красный окрас из-за Афродиты, которая сломя голову бежала на место гибели своего возлюбленного, до крови сбивая ноги и даже не замечала, как колючие одичавшие розы рвали ее тело.

Советы

При заготовках на зиму не следует слишком затягивать или ускорять процесс сушки. После сбора лучше сразу же его обрабатывать чтобы он не начал портиться. Не надо использовать слишком высокие температуры и сваливать большие объемы на одну поверхность. Если не соблюдать условия, риск испортить собранный урожай достаточно высок. При этом может оказаться что внешне плоды будут выглядеть как обычно, но пользы уже не принесут.

Редко кто использует для заваривания измельченные плоды, хотя такой способ позволяет получить еще больше полезных свойств. Их можно разрезать ножом или измельчать на мясорубке перед употреблением. В готовый напиток добавляют мед, имбирь, мелиссу. Лучше процеживать настои чтобы частички ягод не раздражали желудочно-кишечный тракт.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий