Яичница в микроволновке

Как сварить яйца в микроволновке – 6 способов приготовления

Наверняка многие до сих пор думают, что делать этого нельзя, но на самом деле есть несколько способов, как сварить яйца в микроволновке. Попробуйте один из предложенных ниже вариантов.

Как сварить яйца в микроволновке вкрутую в скорлупе?

Яйца в микроволновке вкрутую приготовить совсем не сложно. Самое главное, чтобы у вас была подходящая емкость, которая не лопнет. И другое обязательно условие — вода должна полностью покрывать яйца.

Ни в коем случае не отправляйте их в микроволновку «на сухую».

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте нужное количество яиц и миску. Она должна быть безопасной для микроволновой печи.
  2. Выложите в емкость яйца так, чтобы они не лежали друг на друге, а расположились в один слой.
  3. Залейте их водой. Уровень должен быть примерно на сантиметр выше яиц.
  4. Всыпьте ложку соли — это обязательно, так как она не даст взорваться содержимому миски.
  5. Установите среднюю мощность на приборе и время около 10 минут. Если вы влили уже горячую воду, то будет достаточно и 7 минут.

    Если же холодную, то яйца в микроволновке в крутую будут готовы минут через 11—12.

Технология быстрого приготовления всмятку

Готовить яйца в микроволновке всмятку, да еще в скорлупе — достаточно тонкий процесс и даже производители не рекомендуют делать этого. Но если соблюдать некоторые нюансы, то это вполне осуществимо без каких-либо последствий. Варить лучше всего каждое яйцо по отдельности, тогда процесс точно пройдет спокойной.

Процесс варки:

  1. Опустите яйцо в подходящую емкость, которую можно использовать в микроволновке, и залейте водой так, чтоб она полностью покрывала скорлупу.
  2. Добавьте немного соли — она закроет трещину при ее появлении.
  3. Установите мощность микроволновой печи такую, чтобы она была не более 400 Вт и время на 5 минут, если вы налили горячую воду. Приготовить яйца всмятку, если вы опускали их в холодную воду, можно будет минут за 7.

Яйцо-пашот в микроволновке — как сделать?

Приготовить яйца-пашот в микроволновке совсем просто, причем это получается даже быстрее, чем на плите.

Кстати, как показали некоторые эксперименты с этим блюдом, получить хороший результат можно и без уксуса, так что он необязательный ингредиент.

Готовим в специальных формочках

Если вы хотите быстро получить готовые яйца, но все же вас немного смущаем процесс приготовления в микроволновке, то попробуйте использовать специальные формы, которые легко найти в любом магазине. Готовка яиц в них полностью безопасна. Они могут быть как на одно яйцо, так и на пять.

Особенности приготовления перепелиных яиц

Если есть способы варки куриных яиц в микроволновке, то почему бы таким же образом не приготовить и перепелиные? Если соблюдать нюансы, то можно значительно сэкономить время и быстро получить готовый продукт. Мощность прибора должна быть не более 400—500 Вт

Обратите на это внимание перед началом варки

Вкусный рецепт омлета на скорую руку

Омлет, конечно же, готовится без скорлупы — это одно из самых безопасных блюд из яиц, которое можно сделать в микроволновой печи. К тому же, на него уходит гораздо меньше времени, нежели на плите.

Как пожарить яичницу в микроволновке

Быстро и просто пожарить яичницу в микроволновке получится, если следовать советам и рекомендациям:

  • при нагревании яйца увеличивают свой объем, стоит это учесть, чтобы не запачкать внутренность микроволновки (использовать форму или блюдце);
  • пользоваться нужно только специальной посудой для печи, за исключением металлической или фарфоровой;
  • прекрасно сочетается горячая глазунья со сливками, зеленым луком, грибами и колбасой;
  • на середине времени блюдо лучше слегка помешать, чтобы оно не стало сухим.

Форма для яиц в микроволновке

Существенно облегчает процесс изготовления глазуньи форма для яиц в микроволновке, которая представляет собой пластиковый контейнер с отделениями на две или три порции. Его плюс — для обжарки не нужно использовать масло. Внутри формы яичница не пригорает, готовится меньше, чем за пару минут. Для приготовления болтуньи разбейте яйцо, кончиком ножа распределите желток по центру и влейте чайную ложку воды. Закройте крышкой, включите микроволновую печь, держите на полной мощности минуту. Остудите 10 секунд и поставьте еще на полминуты.

Готовим яйца в микроволновке без скорлупы

Приготовление яиц в скорлупе в СВЧ-печи не отнимает много времени. Но прежде чем поместить туда упомянутый продукт, его следует тщательно подготовить. Для этого скорлупу яйца требуется надколоть в верхней части и аккуратно ее убрать. При этом вы должны получить своеобразный стаканчик, наполненный белком и желтком.

После того как белок полностью свернется, а желток останется сыроватым (при желании его можно сделать крутым), подставку с яйцом следует вынуть из печи. Немного остудив блюдо, его следует подать к столу вместе со сливочным маслом, майонезом или сыром. Дополнительно к такому завтраку можно преподнести ломоть хлеба и горячий сладкий чай.

Предлагаем ознакомиться Как лучше хранить вареные яйца в скорлупе в холодильнике?

Если вы хотите не только сытно накормить свою семью, но и порадовать ее красивым и оригинальным завтраком, то предлагаем приготовить яйцо в помидоре в микроволновке. Для такого блюда нам понадобится:

  • масло сливочное – 10-15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры упругие крупные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 3 ломтика;
  • колбаса вареная – 100 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • перец измельченный черный и соль – по вкусу.

Теперь вы знаете, как готовить яйцо в СВЧ-печи. Следует также отметить, что многих хозяек очень часто интересует вопрос о том, можно жарить яйца в микроволновке или нет. На этот счет специалисты дают конкретный ответ: в СВЧ-печи готовить такой завтрак допустимо. Однако он вряд ли получится жареным. Ведь для этого вам придется его пересушить, что негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Ингредиенты для «Вареное яйцо в микроволновке»:

  • Яйцо куриное

    (сырое)

    1 шт

  • Вода

    (холодная)

    1/2 стак.

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

94.2 ккал

белки

7.6 г

жиры

6.5 г

углеводы

0.4 г

100 г блюда
ккал30.4 ккалбелки2.5 гжиры2.1 гуглеводы0.1 г

Рецепт «Вареное яйцо в микроволновке»:

Итак, берем 0,5 стакана холодной воды

Разбиваем туда яйцо. Накрываем крышечкой (блюдцем) и ставим в микроволновку на 1 мин при мощности 900.

(!) Возможно, несколько опытов будут не совсем удачными, пока подберете подходящие для вашей микроволновки и вашей воды мощность и время.
Понаблюдайте, держа руку на кнопке остановки, как только яйцо начало всплытие, жмите «стоп»! В противном случае желток может «взорваться».
Кстати, яйцо всплывает не всегда. У меня сегодня первое всплыло, а второе (делала для перефотографирования в готовом виде) всплывать отказалось.
Можно поэкспериментировать и с несколькими яйцами одновременно, но должны быть одинаковые стаканы с равным количеством воды. Времени уйдет меньше, чем время одного * на количество. В общем, мы приловчились варить по одному — так можно смело уходить и оставлять без присмотра.

Достаем ложечкой яйцо. Если достать сразу, будет понежнее, и желток, возможно, будет жидковат. Если яйцо нужно крутое, просто подождите немного, прежде чем извлекать на сушу 🙂
Вот такое оно у меня получилось.
Прошу прощения за качество, фотосессия завершалась телефоном — первый раз фотик засветил кадры с готовым яйцом вспышкой, а второй раз отказался работать.

Далее используем по назначению: быстренько режем в салатик, просто поглощаем на завтрак (полдник, ужин)… В общем, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 🙂

Такой способ варки частенько выручает нас, когда нужно быстренько соорудить салатик или перекусить. Надеюсь, и вам пригодится

Можно ли сварить яйца в микроволновке

Достижение цивилизации в виде микроволновой печи упрощает нам жизнь: приготовление в разы быстрее, проще и удобнее, чем в духовке, мультиварке и на плите. Мы ежедневно подогреваем пищу при помощи СВЧ-печи, запекаем, варим и поджариваем.

Бесполезно отталкиваться от документов к печке, ведь в инструкции есть строгий запрет из-за взрывоопасности продукта. Возникает вполне логичный вопрос: как готовить яйца, избежав взрыва и сохранив пищевые и вкусовые свойства. Отвечаем: разрешается и варить, и жарить, и в скорлупе, и в пакетике, и без скорлупы.

Главное в деле – соблюдать требования безопасности. Следуя рекомендациям из статьи, вы избежите неприятностей и генеральной уборки печи. Блюда из яиц, приготовленные при помощи такого способа относятся к диетическим (в зависимости от дополнительных ингредиентов): они пышные, некалорийные и нежные, почему их и любят и взрослые, и дети. Разнообразие рецептов исчисляется десятками.

Как варить яйца вкрутую

Иногда хозяйки обходятся без помощников. В такой ситуации им станет полезна информация, как варить яйца вкрутую на электрической или газовой плите.

1. Яйца промойте и выложите на дно кастрюльки. Налейте холодной воды столько, чтобы она на 3 — 5 сантиметра покрывала их.

Поставьте кастрюльку на сильный огонь и, подождите пока вода закипит.

2. Добавьте чайную ложку уксуса или ½ ч. л. соли, чтобы предотвратить растрескивание скорлупы. Благодаря этим добавкам скорлупа легко и быстро очищается.

3. Выключите огонь. После этого не убирайте кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и оставьте на 10 — 12 минут.

Если вы готовите на газовой плите, не отключайте огонь. Варите на медленном огне в течение 10 — 12 минут.

4. Вылейте из кастрюли горячую воду и поместите яйца под холодную проточную струю. Оставьте их так охлаждаться в течение пяти минут.

5. Положите в холодильник на 20 — 25 минут, а затем очистите и промойте под проточной водой.

Не забывайте что яйца, взятые от домашних курочек, варятся на три минуты дольше.

Полезные советы:

  • Опустите яйца в глубокую миску с соленой водой. Свежие из них всегда опускаются на дно, а старые всплывают.
  • Чтобы скорлупа не раскололась после закипания воды, на дно кастрюли положите сложенную в несколько раз марлю.
  • Очищенные вареные яйца храните в герметичном контейнере или в миске с холодной водой (в холодильнике) не больше 5 дней.
  • Перед тем, как варить яйца вкрутую их необходимо нагреть до комнатной температуры (если они хранились в холодильнике).
  • Выбирайте правильный размер кастрюли. Если яйца сложить в 2 или 3 слоя, они не сварятся равномерно. Одни из них будут переваренными, а другие недоваренными.
  • Не наливайте в кастрюлю слишком много воды (переварятся). Если мало налить жидкости, тоже неправильно. Тогда яйца придется переворачивать или варить больше времени.

Полезные советы для отваривания яиц в микроволновой печи

Готовить при помощи микроволн можно не только куриные, но и перепелиные яички. Но если просто положить их внутрь кухонной техники и запустить программу, вместо отварного продукта придется оттирать белок с желтком от внутренней поверхности стенок печки. Подобное не только неприятно, но и опасно, поскольку может случиться замыкание, прибор сломается.

Чтобы безопасно сварить яйца при помощи микроволн, нужно выполнить следующие условия:

  • Использовать только специально предназначенную посуду.
  • Предварительно выдерживать яйца в помещении, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Не открывать дверцу микроволновки, пока программа готовки не закончится.

Ранее отваренные, неочищенные яйца разогревать в СВЧ не стоит. Не нужно использовать фольгу, поскольку она испортит бытовой прибор, но не поможет яйцу приготовиться.

Яйца всмятку, сваренные в микроволновке в скорлупе

Сварить яйца всмятку непросто даже обычным способом, то есть на плите. Стоит чуть передержать яйца на огне, и желток успеет загустеть. Идеально сваренное яйцо всмятку имеет свернувшийся, но мягкий белок и полностью жидкий желток.

Если вы решите готовить яйцо всмятку в микроволновке, то лучше готовить по одной штуке, а не сразу все. Используем для приготовления керамическую или стеклянную небольшую мисочку, можно сварить яйцо в кружке.

Кладем яйцо в подготовленную посуду. Наливаем горячую воду, но не кипяток. Вода должна полностью покрывать яйцо, и уровень воды должен быть выше яйца на 1-1,5 см.

В посуду с водой и яйцом полную чайную ложку соли. Ставим посуду с яйцом в печь. Готовить нужно на мощности не больше 400 Вт. Обычно, печи имеют большую мощность, поэтому нужно выбрать специальный режим.

Готовиться яйцо всмятку будет 5 минут, если вода была горячей. Или 7-8 минут, если вы налили холодную воду.

Аналогично можно сварить яйцо в мешочек. Этот вариант является промежуточным между способом приготовления всмятку и вкрутую. Белок у правильно сваренного в мешочек яйца плотный, а желток остается полужидким.

Время приготовления яйца в мешочек в микроволновой печи составляет 8 минут, если налита горячая вода и установлена мощность 400 Вт.

Как варить яйца в микроволновке и другие способы их приготовления

Существует мнение о невозможности приготовления яиц в микроволновке. Якобы людям, отважившимся на такое действие, грозит взрыв яйца и длительное отмывание внутренних стенок печи. Вместе с тем, можно воспользоваться специальным методом, позволяющим сварить яйцо при помощи микроволновки. Кроме этого рассмотрим и другие способы приготовления яиц.

  • Рецепт приготовления яиц в микроволновой печи
  • Рецепты приготовления яиц

Рецепт приготовления яиц в микроволновой печи

  • В миску или стакан до половины наливается вода. Далее в воду разбивается яйцо. Стакан требуется накрыть крышкой, блюдцем или тарелкой. Не стоит накрывать бумагой и пленкой.
  • Полученная конструкция только на одну минуту помещается в микроволновку. При этом мощность должна быть установлена в пределах 900. Данный показатель является приблизительным и для каждой модели подбирается собственное время и мощность. Делается это опытным путем.
  • Во время поднятия яйца вверх следует остановить процесс. При несвоевременном нажатии кнопки «Стоп» желток может взорваться.
  • Далее яйцо вынимается из стакана. В случае вытаскивания его сразу получится яйцо всмятку. Если ему дать полежать в стакане, то оно выйдет вкрутую. Затем можно использовать яйцо для салата или просто его съесть.

Данный способ варки яиц намного быстрее по сравнению с традиционным. При этом яйцо не нужно чистить.

В то же время варится оно быстрей, нежели в воде на плите.

Рекомендации по приготовлению яиц в микроволновой печи

Делать это следует очень осторожно и соблюдать при этом следующие правила:

  1. Нельзя варить яйца, которые только достали из холодильника. Если они очень холодные, то после попадания в горячую воду произойдет их лопание.
  2. В процессе приготовления надлежит использовать таймер, чтобы контролировать его продолжительность.
  3. Если варить яйца слишком долго, то желтки почернеют и белок окажется похожим на резину.
  4. Очень свежие яйца, которым меньше 4 дней, следует варить на 3 мин дольше.
  5. Для приготовления яиц данным способом нужно использовать маленькую кастрюлю. Если в емкости имеется слишком много места, то яйца могут сталкиваться друг с другом, вследствие чего они потрескаются.
  6. Варить яйца надлежит на среднем огне. Не стоит доводить воду до бурного кипения.
  7. Подушечка у яиц находится на тупом конце. В этом месте собирается воздух. В процессе варки там возникает давление, которое приводит к тресканию скорлупы. Для предупреждения таких последствий следует проколоть яйцо при помощи иголки с тупой стороны для выхода пара.

Первый способ – яйца всмятку

  • Сначала следует налить в маленькую кастрюлю кипящую воду таким образом, чтобы её уровень покрывал яйца на 1 см.
  • Далее аккуратно и быстро при помощи столовой ложки надлежит опустить в воду по одному яйцу. После этого включается таймер и при кипении варятся яйца на протяжении 1 минуты.
  • Затем с огня снимается кастрюля и накрывается крышкой. При этом ставится таймер и отмеряется следующее время:
    1. 6 минут для получения мягкого желтка со схватившимся, хотя и жидковатым, белком;
    2. 7 минут, чтобы достичь более плотного желтка, белок при этом будет полностью застывшим.

2 способ – яйца всмятку

Яйца ложатся в кастрюлю и заливаются холодной водой. Затем данная емкость ставится на большой огонь. После закипания необходимо снизить огонь и отмерить следующее время:

  1. 3 минуты для получения яйца в полужидком состоянии;
  2. 4 минуты, которые позволят белку «схватиться», а желтку остаться жидким;
  3. 5 минут, за которые можно сварить желток и белок. При этом в самой серединке будет ярко-желтое жидкое пятнышко.

Способ приготовления яиц вкрутую

Яйца помещаются в емкость и заливаются холодной водой. После доведения до кипения таймер ставится на следующее время:

  1. 6 минут, вследствие чего яйца в самой серединке становятся слегка жидковатыми;
  2. 7 минут для получения полностью сваренных яиц.

Далее яйца быстро окатываются холодной водой. Затем надлежит положить их под проточную холодную воду на 1 минуту и держать там до момента остывания, чтобы можно было взять руками – примерно на 2 минуты.

Перепелиные яйца готовить также просто. Они должны быть не очень свежими. Варить яйца перепелок лучше первым способом путем опускания в кипящую воду примерно на 5 минут. Далее яйца надлежит быстро охладить и очистить вышеописанным методом.

Как бы вы не приготовили яйца, знайте, что это — очень полезный продукт и он должен быть в рационе каждого человека. Тем более, согласно последним исследованиям ученых, утверждение, что в яйцах содержится много холестерина названо мифом.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как пожарить яичницу в микроволновке

Быстро и просто пожарить яичницу в микроволновке получится, если следовать советам и рекомендациям:

  • при нагревании яйца увеличивают свой объем, стоит это учесть, чтобы не запачкать внутренность микроволновки (использовать форму или блюдце);
  • пользоваться нужно только специальной посудой для печи, за исключением металлической или фарфоровой;
  • прекрасно сочетается горячая глазунья со сливками, зеленым луком, грибами и колбасой;
  • на середине времени блюдо лучше слегка помешать, чтобы оно не стало сухим.

Форма для яиц в микроволновке

Существенно облегчает процесс изготовления глазуньи форма для яиц в микроволновке, которая представляет собой пластиковый контейнер с отделениями на две или три порции. Его плюс — для обжарки не нужно использовать масло. Внутри формы яичница не пригорает, готовится меньше, чем за пару минут. Для приготовления болтуньи разбейте яйцо, кончиком ножа распределите желток по центру и влейте чайную ложку воды. Закройте крышкой, включите микроволновую печь, держите на полной мощности минуту. Остудите 10 секунд и поставьте еще на полминуты.

Яичница в форме или кружке

Если обычный рецепт вас не устраивает, и покажется скучным, обратите внимание на способ приготовления омлета в форме или кружке. Приготовить его несложно

Лучше это сделать с молоком.

Яичница в форме или кружке

  • Время приготовления – 4 мин.
  • Время подготовки ингредиентов – 5 мин.
  • После приготовления вы получите – 1 порцию 140 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность123.6 ккал
Белки12.1 гр
Жиры7.6 гр
Углеводы0.4 гр

Ингредиенты:

  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки молока, или столовая ложка сметаны/майонеза.
  • 1 помидор.
  • Специи по вкусу.
  • Половина чайной ложки растительного масла.
  • Зелень петрушки и укропа.

Рецепт:

  1. Формочку или кружку смазываем маслом.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем яйца до образования пузырьков, добавляем к ним молоко или сметану, специи, зелень, снова перемешиваем.
  3. Добавляем к яичной смеси томаты, если таковые имеются в холодильнике. Мало кто знает, что в помидоре содержится огромное количество питательных веществ и витаминов при низкой калорийности.
  4. Ставим заготовку в микроволновую печь на максимальную температуру. Пожарить таким образом три минуты, затем перемешать и отправить в микроволновку ещё секунд на шестьдесят, чтобы всё подошло и стало воздушным.

Наслаждайтесь тающей во рту яичницей с минимумом затрат на её приготовление.

Сколько минут варить яйца

Куриные яйца бывают разные: средние, большие или крупные. Все они имеют неодинаковое время приготовления. Чтобы знать, сколько варить яйца, необходимо различать продукты из магазина или от домашних курочек, а также, в каком виде вы хотите их получить: всмятку, в мешочек или вкрутую.

В подробной таблице ниже, вы найдете всю информацию о продолжительности процесса приготовления продукта. В ней указано время варки в минутах от момента закипания воды. Если яйца от домашних курочек, тогда варите их (всмятку, в мешочек или вкрутую) дольше.

Размерывсмяткув мешочеквкрутую
Средние2 — 35 — 712
Большие4 — 5617
Крупные57 — 819

Чтобы знать, сколько варить яйца вкрутую, всмятку или в мешочек от домашних курочек, к числовому значению из таблицы прибавляйте три минуты.

Современные хозяйки имеют в своем распоряжении на кухне разные бытовые приборы. С их помощью можно также варить яйца (всмятку, в мешочек или вкрутую). В таблице приведены числовые значения, которые показывают время варки продукта в минутах с закладкой в холодную воду.

Бытовые приборывсмяткув мешочеквкрутую
Микроволновка низкая мощность7 – 101520
Мультиварка56 — 712
Пароварка710 — 1218
Яйцеварка34 — 57
Скороварка2 — 345
Аэрогриль4 — 56 — 85 + 5 на каждой стороне (205 С)

Бытовые приборы значительно облегчают жизнь хозяйкам. Когда нет времени, выручает скороварка! Если не хочется возиться с лишней посудой, спасает аэрогриль!

С их помощью можно легко сварить яйца всмятку, в мешочек или вкрутую. Нужно только правильно выставить время на таймере. Не надо стоять около плиты и смотреть на часы, чтобы не переварить или не доварить. Ваш помощник отключится вовремя и приготовит так, как вам нужно.

Осторожно, СВЧ-печь!

Кулинарам, которые хотят испытать технику и пощекотать себе нервы, сварив яйцо в СВЧ-печи, нужно знать некоторые секреты:

  1. Посуда для эксперимента – исключительно подходящая для микроволновой печи. В противном случае есть риск того, что тарелка разлетится на мелкие кусочки, разбив стекло и поранив кулинара;
  2. Если уж возникла необходимость, то лучше варить нехолодное яичко. Достав его сразу из холода, можно в течение 5 секунд увидеть взрыв;
  3. Нельзя использовать фольгу, она отражает СВЧ-лучи и выводит из строя технику. Фольга в микроволновке – верный способ увидеть молнию у себя дома;
  4. Выставив таймер на нужное время, нельзя заглядывать в печь, продукт может взорваться, выбив стекло и человек получит ожоги или другие травмы.

Далее мы опишем, как сварить яйца в микроволновке, если вы твердо решили попробовать воплотить в жизнь этот опасный эксперимент.

Как сварить яйца в микроволновке

При помощи микроволн можно отварить яйца вкрутую, всмятку, либо приготовить по отдельности белок и желток. Причем, пользоваться СВЧ гораздо проще, чем традиционной газовой или электрической плитой.

Прежде, чем помещать куриные или перепелиные продукты в бытовую технику, нужно их помыть и аккуратно (не раздавив) протереть кухонным полотенцем – это исключит заражение сальмонеллезом, поскольку вредоносные бактерии могут находиться на скорлупе и при чищении яичка попасть на него.

Отваривание яиц вкрутую

Подготовленные яйца нужно поместить в наполненную водой емкость из стекла или пластика. Желательно, чтобы уровень жидкости был на 1 сантиметр выше яичек. Если при заливке водой яйца всплывают, значит, они не свежие, употреблять их в пищу крайне нежелательно.

Можно использовать водичку из-под крана, либо нагреть ее до теплого состояния. Класть яички в кипяток нельзя – их скорлупа может лопнуть и белок с желтком попросту вытекут. В посудину с водой и куриными, либо перепелиными продуктами добавляется 1 столовая ложка поваренной соли – это уменьшит вероятность растрескивания скорлупы. В среднем, яйца варятся от 4 до 12 минут. Длительность готовки зависит от мощности СВЧ и от габаритов продуктов. Перепелиные яички приготовятся за 4-5 минут, а куриные будут готовы через 6-12 минут.

Варка яиц всмятку

У яйца всмятку мягкий, едва успевший свернуться белок и жидкий или полужидкий желток. Отварить яичко до такой консистенции нелегко, поскольку передержав его в кипятке хотя бы 1 минуту, можно получить полуготовый, а не сырой желточек и слишком плотный белок.

Лучше всего делать всмятку яйца по одному, так меньше шансов неравномерно или неправильно их приготовить. Емкость для СВЧ наполняется теплой или прохладной водой, в нее помещается 1 куриный или перепелиный экземпляр, затем сыпется соль и микроволновка включается на мощность не более 400 Вт. При заливке горячей водичкой нужно варить 5 минут, если в емкости с яйцом была жидкость из-под крана, придется готовить около 7 минут. Удобнее всего делать всмятку яйца в пластиковой или керамической кружке.

Аналогичным образом отвариваются яйца «в мешочек». Нужно продержать залитый водой продукт не 5 или 7, а 6 или 8 минут. За это время белок успеет стать более плотным (полностью проваренным), а желток еще не загустеет.

Отваривание яиц без скорлупы

Проще всего (а заодно и безопаснее) варить куриные или перепелиные яйца без скорлупы. Нужно их помыть, обтереть кухонной салфеткой или полотенцем, затем разбить и вылить в контейнер для СВЧ. Как вариант, можно купить специальную емкость для варки яичек в микроволновом приборе. Существуют контейнеры для одновременной готовки 1, 2, 3 и даже 4 экземпляров.

Для отваривания яйца без скорлупы нужно проделать следующее:

  • В вымытую емкость (контейнер или пластиковую посудину для СВЧ) выливается одно или несколько яиц.
  • К куриным, либо перепелиным продуктам добавляется 1 столовая ложечка воды (если используются специальные контейнеры, то в емкость для 1 яичка наливается 1 чайная ложечка жидкости).
  • Вилкой или зубочисткой прокалывается оболочка желтка. При желании продукт солится и присыпается специями: перцем, душицей и другими пряностями.
  • Контейнер или посудина закрывается крышкой и ставится в печь, выставляется мощность 700 Вт и время 50 секунд.
  • После окончания программы отсчитывается 10 секунд, затем кухонный прибор запускается еще на 20 секунд.

Если желток отварного яйца недостаточно плотный, можно доготовить его, повторно поместив в печь на 20 секунд при мощности 700 Вт.

Варка белка и желтка по отдельности

Сварить яички так, чтобы их белки и желтки равномерно проготовились, довольно сложно. Гораздо проще отваривать их по отдельности. Для этого вымытые и подсушенные продукты разбиваются и разделяются на белки и желтки. Пленки последних прокалываются (чтобы не взорвались в СВЧ). Сначала в печку помещаются белки и готовятся от 30 секунд до 2 минут (1 белочек сварится за полминуты, а 4 белка будут готовы через 120 секунд), затем на их место помещаются желтки, на которые понадобится воздействовать микроволнами 20-25 секунд (за это время сварится 1 желток).

В варке яиц в микроволновке есть свои особенности, но соблюдая несколько простых правил предосторожности, вполне реально быстро и просто приготовить их всмятку, вкрутую или «в мешочек»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий