Варианты использования мяса хряков

Как приготовить мясо лося мягким

Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо лося, рецепты рекомендуют его несколько часов – до суток – вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.

Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им – тогда она получится удивительно сочной.

Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти. И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем приготовление мяса домашней скотины

Тушение займет часа три, а варка – от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется

И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем приготовление мяса домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка – от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.

Приготовление мяса хряка

Вымоченное и замаринованное мясо хряка лучше жарить или тушить с большим количеством лука и чеснока, томатным соусом, вином. Из этой свинины получаются неплохие копчёности, запечённая в тесте буженина. Мясо молодого хряка, не менее 3 суток выдержанное в яблочном, гранатовом или томатном маринаде, подходит даже для шашлыков.

В бульонах неприятный запах замаскировать сложно. Поэтому следует отдавать предпочтение острым супам и полужидким блюдам с большим количеством овощей, пряностей, ярко выраженным вкусом: борщам (в том числе и зелёному), вариациям на тему супа харчо или бограча.

В первый раз мясо доводят до кипения, через 10–15 минут его промывают, а бульон выливают. Так же поступают во второй и в третий раз. Супы готовят только на четвёртом бульоне.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Я не знаю как это называется на литературном языке, но я скажу прямо – запах ссанины от свинины. Всем всё понятно *write* Выкидывали нещадно. Да. Подпаливали на рынке, нюхали. Да. Покупали у «своих» мясников. Да. Это куплено в Ашане на Родионова, потеряли бдительность, понадеялись, что в магазине проверенное. Будьте осторожны.

Есть какой-нибудь проверенный рецепт, отбивающий этот запах? Т.е., в чём-то вымочить его реально? Чтобы совсем-совсем не пахло этим, напрочь. ¶

Как убрать запах

Чтобы вывести неприятный аромат, чаще всего используют метод вымачивания. Конечный результат зависит от возраста животного. Если через определенное время запах не исчез, нужно положить мясо в морозилку на 12 часов, а потом всунуть в маринад.

Чтобы вымочить мясо, нужно приготовить специальную смесь. Для этого используется вода, соль и уксус. Воду нужно вскипятить и добавить туда соль, после чего подождать, пока смесь остынет, и долить туда 5 ст. л. уксуса. Чтобы понять, хватает ли соли в жидкости, надо в нее поместить сырое яйцо. Если оно утонуло, это говорит о том, что ее недостаточно.

Для того чтобы вымочить хорошо свинину, нужно следовать определенным правилам. Сразу продукт следует поместить в смесь на 6 часов, после чего слить ее и залить мясо новым веществом еще на сутки.

Дальше нужно снова слить смесь и залить мясо еще надвое суток. По истечении времени необходимо проверить, получилось полностью убрать запах или нет. Для этого надо отрезать небольшой кусочек и поджечь его, если аромат остался, нужно вымачивать еще несколько дней.

Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?

На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:

Кисломолочный

фото с сайта vkuslandia.net

Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.

Вам понадобится 2-3 стакана кефира или сыворотки, возможно также использовать домашний квас.

Добавьте 4 ст.л. меда и 3 мелко нарезанные луковицы.

В такой смеси замаринуйте мясо на сутки.

Душистый

фото с сайта https://lechim-uxo.ru/

Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:

Можжевельник – 10 ягод.

Гвоздика – 6-7 бутонов.

Соль – 1 ст.л.

Мята сушеная – 1 полная ст.л.

Майоран – 1 ст.л.

Душистый перец – 6 шт.

Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить.

Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного. Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток.

Горчичный

Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.

Лимонный

фото с сайта https://galen-9.com/

Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:

Лимон, крупный – ½;

Лук репчатый, крупный – 3 шт;

Мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.

Луковый

фото с сайта https://strana-sovetov.com

Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:

Количество лука, которое потребуется вам для приготовления, должно быть равно количеству свинины.

Мясо нарежьте произвольно и замочите на сутки в 2% растворе столового уксуса, после чего просушите.

Смешайте нарезанный полукольцами лук и мясо и поставьте под гнет в холодильник еще на 24 часа.

Снимите гнет и оставьте мясо на несколько часов, после чего жарьте вместе с луком.

Молочный

Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:

Вымочите мясо в кипяченой подсоленной воде по схеме, описанной во втором разделе статьи

Обратите внимание, что уксус в данном случае в воду добавлять нельзя, иначе есть риск, что молоко свернется

Залейте порезанную свинину молоком так, чтобы уровень жидкости полностью покрывал ее.

Добавьте 7-8 зубчиков чеснока, нарезанных пластинами, и поставьте в холодное место на сутки.

Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.

фото с сайта https://www.operabelno.ru/

Инъекции вкуса

Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.

Потрошение дикого кабана после свежевания

Перед тем как разделать кабана в лесу, стоит знать, что потрошение выполняется с предельной аккуратностью, дабы печень осталась неповрежденной. При попадании желчи на мясо, его вкус становится горьким.

  • Делая разрез вдоль лопатки, по суставу от туши отделяется передняя нога. Затем вторая.
  • Разрубают хрящ таза, делают разрез практически до брюшины.
  • Задние ноги надрезаются до суставов.
  • Брюшина разрезается вдоль туловища до шеи.
  • Кишки вынимаются, далее извлекаются потроха. Для еды пригодны почки и печень. Часто готовят сердце. Однако легкие — на любителя. Чаще всего их выбрасывают или отдают собакам.
  • После извлечения внутренние органы, пригодные для еды, укладываются в холодную воду, в заранее подготовленную емкость.

Как убрать запах хряка

В отличие от свинины, даже свежее мясо хряка обладает неприятным запахом и специфическим привкусом. Лучше обезопасить себя еще при выборе мяса: поджарьте ломтик сала зажигалкой, если появился тяжелый запах — перед вами хряк. Если все-таки мясо хряка оказалось в вашем холодильнике, порежьте его тонкими ломтиками, вырежьте жир и вымачивайте молоке на протяжении 10-12 часов, меняя молоко каждые 2 часа.

В случаях, когда запах мяса все равно остается после молока, воспользуйтесь одним из следующих способов:

Вымачивание

В остывшую кипяченую воду добавьте 5 столовых ложек уксуса на каждый литр и немного соли. Опустите в воду сырое яйцо, если оно не всплывает — добавьте еще соли. Перелейте раствор в эмалированную посуду, опустите в него порционные куски мяса и оставьте в прохладном месте.

Вымачивание проходит в несколько этапов:

  1. вымачивайте свинину в приготовленном растворе 6 часов;
  2. слейте воду, замените ее новой и оставьте на 24 часа;
  3. слейте воду, замените ее новой и оставьте 48 часов.

После этого проведите небольшой тест — подожгите кусочек мяса, если чувствуете неприятный запах — смените воду и оставьте мясо хряка на 2-3 дня. Если запах слабый, мясо можно сразу готовить.

Вымораживание

Воздействие низких температур — удобный способ избавить мясо хряка от лишних запахов и привкусов. Прежде чем заморозить мясо, лучше вымачивать его по описанной выше технологии минимум 24 часа. Разделите мясо на куски (примерно по 500 г) и вымораживайте при низкой температуре (от -25⁰С и ниже) минимум 3 месяца.

Неприятный запах быстро распространяется на лежащие рядом продукты, поэтому мясо лучше положить в несколько пакетов, а другую заморозку переместить как можно дальше.

После вымачивания или замораживания неприятный запах, типичный для мяса некастрированных кабанов, практически исчезает. При этом специфический привкус мяса хряка и его жесткость никуда не исчезают. Сделать готовое блюдо мягче и без лишних привкусов поможет маринование перед готовкой.

Кефирный

Смешайте 3 стакана кефира, 4 столовые ложки меда и 3 мелко нарезанные луковицы. Маринуйте мясо в смеси 24 часа. Вместо кефира можно использовать сыворотку или натуральный квас.

Ароматный

Отлично подходит для блюд из жареного мяса. Подготовьте душистую смесь из следующих компонентов:

  • гвоздика (7-8 бутонов);
  • сушеная мята (столовая ложка);
  • душистый перец (5-7 штук);
  • майоран (столовая ложка);
  • можжевельник (10 ягод);
  • соль (столовая ложка).

Заверните специи в марлю, залейте кипятком, добавьте мелко нарезанную луковицу и подержите на медленном огне несколько минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте 3-4 зубчика чеснока и половину чайной ложки лимонной кислоты, накройте крышкой и оставьте настаиваться. Тонко нарезанную свинину залейте холодным маринадом, подержите 24 часа, а затем обсушите, не промывая.

Горчичный

Один из самых простых и эффективных маринадов. Обильно смажьте вымоченное мясо горчицей и поставьте в стеклянной посуде в холодильник на один день. Затем приготовьте мясо с большим количеством лука, больше всего подходят жарка или запекание.

Лимонный

Выжать сок из половины крупного лимона, нарезать 3 крупные луковицы полукольцами, добавить соль, перец и мускатный орех (по вкусу). Соотношение продуктов указано для 1 кг мяса. Порционно нарезанные кусочки мяса перемешать с маринадом и держать в холодном месте не менее 12 часов.

Луковый

Этот маринад подходит не только для хряков, но даже для диких кабанов. Порежьте мясо и замочите его на сутки в растворе уксуса (2%), а затем обсушите. Смешайте куски мяса и нарезанный полукольцами лук в соотношении 1:1. Поставьте замаринованное мясо в холодильник на сутки, придавив его грузом, а затем жарьте вместе с луком.

Молочный

Молоко впитывает токсины и примеси, поэтому отлично подходит в качестве маринада для мяса хряка. Вымоченное без уксуса мясо порежьте и залейте молоком так, чтобы жидкость покрыла куски мяса. Добавьте 6-8 нарезанных пластинками зубчиков чеснока и оставьте в холодильнике на 24 часа.

Маринады отлично спасают небольшие куски мяса и быстро придают им аппетитный вкус. Но как поступить с большими, цельными кусками свинины? Воспользуйтесь инъекциями вкуса: с помощью обычного шприца сделайте уколы любого маринада на разной глубине и в разные участки мяса.

В описании маринадов указано среднее время маринования. Чем старше хряк, тем дольше нужно мариновать мясо, чтобы полностью убрать запах. Если вы не уверены в возрасте хряка, можете спокойно мариновать мясо 48 часов.

Причины появления неприятного запаха у хряка

Перед тем как рассказывать о том, как удалить запах хряка из мяса, рассмотрим причины появления данного «аромата». Происходит это в связи с изменением баланса гормонов в организме хряка, которого специально подвергают кастрации, и самец становится боровым, его мясо получается сочным и нежным на вкус после приготовления.

Свиньи по своей природе не требуют особого питания и ухода, поэтому кастрированный поросенок малоподвижен и быстро набирает вес в отличие от хряка, который в погоне за самкой становится агрессивным.

В связи с этой природной особенностью хряка, после того как он произвел потомство, отправляют на убой, и в продажу иногда поступает мясо некастрированного самца с неприятным запахом.

Фактором появления запаха является то, что под действием андрогена (основной половой гормон) в мышечной ткани животного накапливается один из продуктов гниения белков (скатол), который содержится в любом мясе, но в мизерных долях.

У хряка этот вид продукта находится в большом количестве, что и вызывает специфический запах. Поэтому родившимся домашним животным проводят удаление репродуктивных органов, после чего свинью начинают откармливать для последующего убоя. При этом несколько поросят оставляют для воспроизведения потомства.

Рецепт тушеного кабана в вине


Вкусное и оригинальное блюдо из кабана входит в меню многих ресторанов, но у каждого человека есть возможность приготовить его дома. Его можно подавать к различным гарнирам или есть отдельно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лопатки или шеи;
  • 2 ст. ложки жира;
  • Сладкую луковицу;
  • 2 морковки;
  • Корень сельдерея;
  • Пастернак.
  • Петрушка;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 1 л бульона;
  • Примерно 10 горошин перца;
  • Столько же можжевельника.

Способ приготовления:

  1. Вымоченное мясо кабана хорошенько помойте, вырежьте сухожилия и нарежьте кусочками.
  2. Лук порежьте на четвертинки и кольцами, а затем, обжарьте на жире до полупрозрачности.
  3. После этого выложите его из сковороды.
  4. Там же следует обжарить мясо.
  5. После этого положите к нему лук, измельченные овощи.
  6. Затем налейте вино и тушите пару часов на маленьком огне.
  7. По мере испарения жидкости подливайте порционно бульон.
  8. За полчаса до окончания готовки в сковороду положите предварительно растертые в ступке специи и соль.
  9. Оставьте под закрытой крышкой на некоторое время.

Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?

На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:

Кисломолочный

фото с сайта vkuslandia.net

Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.

Вам понадобится 2-3 стакана кефира или сыворотки, возможно также использовать домашний квас.

Добавьте 4 ст.л. меда и 3 мелко нарезанные луковицы.

В такой смеси замаринуйте мясо на сутки.

Душистый

фото с сайта http://lechim-uxo.ru/

Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:

Можжевельник – 10 ягод.

Гвоздика – 6-7 бутонов.

Соль – 1 ст.л.

Мята сушеная – 1 полная ст.л.

Майоран – 1 ст.л.

Душистый перец – 6 шт.

Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить.

Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного. Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток.

Горчичный

Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.

Лимонный

фото с сайта http://galen-9.com/

Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:

Лимон, крупный – ½;

Лук репчатый, крупный – 3 шт;

Мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.

Луковый

фото с сайта http://strana-sovetov.com

Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:

Количество лука, которое потребуется вам для приготовления, должно быть равно количеству свинины.

Мясо нарежьте произвольно и замочите на сутки в 2% растворе столового уксуса, после чего просушите.

Смешайте нарезанный полукольцами лук и мясо и поставьте под гнет в холодильник еще на 24 часа.

Снимите гнет и оставьте мясо на несколько часов, после чего жарьте вместе с луком.

Молочный

Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:

Вымочите мясо в кипяченой подсоленной воде по схеме, описанной во втором разделе статьи

Обратите внимание, что уксус в данном случае в воду добавлять нельзя, иначе есть риск, что молоко свернется

Залейте порезанную свинину молоком так, чтобы уровень жидкости полностью покрывал ее.

Добавьте 7-8 зубчиков чеснока, нарезанных пластинами, и поставьте в холодное место на сутки.

Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.

фото с сайта http://www.operabelno.ru/

Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.

Что делать с неприятно пахнущим мясом хряка

При покупке свинины может попасться мясо с запахом. Что делать с мясом хряка в этом случае, можно выбрать из нескольких вариантов, которые советуют специалисты в области кулинарии. Для начала нужно разобраться, от чего же появился запах.

Почему свинина может неприятно пахнуть?

Возможно, приобретенный кусок мяса утратил свою свежесть. Его могли неправильно или долго хранить. Пока не проводилась тепловая обработка, лучше принюхаться к частям хряка, возможно, они уже будут источать неприятные ароматы. Процесс нагревания их только усилил.

В случаях, когда вид сырой продукции идеален и пахнуть она начинает только в процессе приготовления, при отварке, жарке либо запекании, это свидетельствует о факте, что готовится мясо кнура, то есть кабанчика, которого не кастрировали.

Факторы, способствующие появлению неаппетитного запаха:

  • некастрированный хряк; источником амбре является скатол, образующийся в мышцах кабанчика в период полового созревания под воздействием тестостерона;
  • аномальное развитие животного с первых дней жизни, когда появлению специфического «душка» свинины способствует выработка гормона и после того, как животное кастрировали, поскольку у кабана может наблюдаться аномалия трех яичек, одно из которых не может опуститься.

Выбор мяска

Совет: При покупке мяса хряка в фермерских хозяйствах обращают внимание на возраст кабана. Поросята не старше 6 месяцев вонять не будут, взрослых особей мужского пола кастрируют за 2 месяца до ого, как получится забить животное

Проверка свинины может быть осуществлена поджиганием куска мяса зажигалкой. Нагреваясь, свинина будет иметь резкий специфический «запашок».

Если протестировать часть мяса хряка с помощью огня не получается, можно раскалить зажигалкой спицу или иглу, и проткнуть мясное сырье.

Как удалить запах

Мясо хряка поддается удалению неприятных ароматов. Большую роль играет скатол, его масса в ткани мышц. Стойкое амбре наблюдается у мяса старших животных.

Устранить запах возможно, благодаря вымачиванию. В литре кипяченой прохладной воды размешивают 5 столовых ложек уксуса. Добавляют соль. Для определения верного количества соли пользуются сырым яйцом, если оно не тонет, а всплывает, значит, соли достаточно.

Совет: Нарезка имеет значение. Полностью удастся справиться с «душком» свинины, если она будет разрезана порционно.

Подготавливается чистая эмалированная посуда. В нее помещают мясо с водой. 6 часов продукция кипятится, и убирается в темное прохладное место. Через сутки вода меняется.

По следующему циклу продукт вымачивают, и повторно проверяют. Для проверки очистки свиной продукции следует поджечь часть кусочка и понюхать. Если мясо еще пахнет, меняется вода, а сырье дополнительно вымачивается 2 или три суток. Если «душок» почти неуловим, нейтрализуют до конца маринованием.

Низкие температуры также убивают посторонние запахи, так как губительны для скатола. Оптимальная температура для вымораживания мяса хряка составляет «минус» 25 градусов за период трех месяцев. Качество продукта повышается. Процесс проводят, разрезав сырье на кусочки около 0, 5 кг. весом каждый.

До начала вымораживания свинина вымачивается день. Чтобы продукция не передала амбре близлежащим овощам и прочей еде, ее следует упаковать, завернув в несколько целлофановых пакетов или слоев пищевой пленки. Проверяется мясо на отсутствие запаха.

Избавившись от первичного амбре, источающего мясом некастрированного хряка, продолжают его готовить, чтобы до конца извести отвратительный запах.

Кисломолочное маринование

Эта методика не только убьет посторонние запахи, но и смягчит свинину. Готовят смесь из двух или трех стаканов кефирной продукции, можно воспользоваться сывороткой или домашним квасом, четырех столовых ложек с медом, и трех головок репчатого лука, меленько покрошенного. Мясо маринуется в течение суток.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий