Запах рыбы от тела человека при потоотделении

В чём заключается особенность запаха рыбы

У любой рыбы есть свой запах. Причём у каждого вида свой. Есть рыбы, пахнущие тиной, есть такие, от которых исходит запах свежего огурца. Но это только тогда, когда рыба выловлена только что и имеет максимальную свежесть. Пройдёт немного времени и начнётся процесс окисления жирных кислот, которых в рыбе очень много, быстрое разложения белка, который у других животных происходит намного медленнее. Это-то и вызывает характерный рыбный аромат. У хищных рыб, находящиеся на теле энзимы, приводят к быстрой порче, а это тоже повод для запаха.

Как только появляется возможность, —  нужно избавиться от рыбного аромата. Вопрос о том, как убрать запах рыбы с одежды, начинает волновать, как только проблему в буквальном смысле учуяли.

Начать следует с определения материала, из которого сшита одежда. В домашних условиях удалить запах, возможно только с изделий из хлопка. Но, если пострадала одежда из шёлка, атласной или кружевной ткани, из синтетики, — то без обращения в химчистку здесь не обойтись. Народные средства могут безнадёжно испортить изделия. А специалисты справятся с проблемой без вреда для вещи.

За возвращение одежде из хлопка запаха свежести и чистоты поборемся, применяя то, что есть под руками.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Если хозяйка жарит рыбу, то об этом знают все обитатели квартиры, а нередко и соседи благодаря характерному запаху. Этот неприятный аромат проникает во все уголки помещения и пропитывает находящиеся в доме предметы. Вывести его получится не сразу, поэтому лучше не гадать, как избавиться от запаха рыбы, а предотвратить его появление еще до начала приготовления рыбных блюд. Сделать это можно, взяв на вооружение проверенные народные методы:

• Во время приготовления поставьте рядом с плитой емкость с водой, в которую нужно добавить лимонный сок, корицу, лавровый лист и гвоздику. Также хорошо впитывать запах будет растворенный в воде уксус.

• Хорошо впитывает запах рыбы растопленный на плите в специальной емкости сахар, смешанный с небольшим количеством ванилина.

• Избавиться от запаха жареной рыбы поможет несколько капель лимонного сока, добавленных в масло. Рыба на таком масле будет не только меньше пахнуть, но и приготовится быстрее.

• Если рыба готовится на гриле, положите на решетку 3-4 лавровых листа.

• После обжаривания рыбы подставьте сковороду под холодную проточную воду, а на плиту на некоторое время положите несколько чайных листьев

Если после приготовления рыбных блюд все еще остается неприятный запах, его можно устранить при помощи других, более стойких ароматов:

• Цитрусовые фрукты. Апельсин, лимон, лайм и грейпфрут имеют свойство поглощать посторонние неприятные запахи и наполняют квартиру ароматом свежести.

• Кофе. Быстро нейтрализуют аромат рыбы после приготовления несколько зерен кофе, обжаренных на горячей сковороде.

• Уксус. Обычный столовый уксус является мощным средством против стойкого неприятного запаха. Перемешайте несколько ложек уксуса в небольшой кастрюле с водой и доведите ее до кипения.

Как правило, после приготовления рыбы характерный запах остается не только в воздухе, но и проникает в ткани, находящиеся в квартире, особенно в скатерти и шторы. Обычное проветривание не избавит от запаха сразу. Поэтому после окончания приготовления рыбы занавески и скатерть лучше сразу постирать. Если такой возможности нет, можно замочить вещи в воде, разбавленной уксусом, из расчета две столовые ложки столового уксуса на пять литров теплой воды.

Основные способы избавления

Основная проблема с рыбным запахом заключается в том, что даже после многократного мытья рук с мылом ладони продолжают издавать неприятный аромат. Это свидетельствует о том, что указанное вещество проникло в структуру эпидермиса. Но, несмотря на то, что мыло не способно избавить от рыбного запаха, справиться с данной проблемой помогают другие подручные средства.

Лимон

Убрать рыбный запах помогает лимон. Для этого достаточно выдавить сок из цитруса на руки, чтобы освежить кожу. Аналогичный эффект возникает, если потереть кожурой фрукта либо воспользоваться мандарином или апельсином. После процедуры рекомендуется промыть руки с мылом, так как после лимонного сока кожа становится липкой.

Уксус

Для придания свежести рукам применяют 9-процентный раствор уксуса. После такой процедуры кожа некоторое время будет неприятно пахнуть. Но спустя несколько минут этот аромат выветрится.

Зубная паста

Зубная паста не только избавляет от неприятного аромата, но и придает коже свежести. Для этого нужно потереть небольшим количеством средства в течение одной минуты.

Спирт

Для обработки рук можно использовать любые типы спирта (не подойдет нашатырный, из-за резкого запаха). Чтобы удалить неприятный аромат, достаточно протереть кожу смоченным ватным тампоном.

Шампунь

Шампунь также хорошо освежает кожу, избавляя от неприятных ароматов, в том числе и рыбных. Используется данное средство, как замена жидкого мыла

То есть необходимо набрать небольшое количество шампуня и промыть руки, уделяя внимание зонам между пальцами

Стирка

Стирка применяется, в основном, для того, чтобы освежить пропахшие предметы одежды. Но в ряде случаев мытье рук порошком или кондиционером для белья также дает положительный результат.

Эфирное масло

Эфирные масла рекомендуется подбирать, в зависимости от личных предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Данное средство в редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед первой процедурой следует нанести каплю масла на кожу.

Для удаления рыбного запаха потребуется смешать несколько капель подходящего эфирного масла и чистой воды. Затем в полученном растворе нужно промыть руки.

Нержавейка

Этот вариант используется, когда под рукой нет других средств. Нержавеющая сталь помогает освежить неприятно пахнущие руки. Для этого нужно несколько раз провести металлом по проблемным местам. При этом необходимо помнить о том, что для данной процедуры подходит гладкая нержавеющая сталь без следов ржавчины (коррозии). В ином случае возможны неприятные последствия, вплоть до выраженной аллергической реакции.

Кофе

Этот вариант по эффективности поспорит с обработкой лимонным соком. Кофейные зерна способны удалять многие неприятные запахи, в том числе и рыбный. Причем для этого можно использовать и молотое средство. Чтобы освежить руки, потребуется растереть в мокрых ладонях кофейные зерна, пока не исчезнет сторонний аромат.

Подсолнечное масло

Как и в случае с нержавеющей сталью, к этому варианту прибегают при условии, если нет других способов устранения рыбного аромата. Чтобы руки стали нормально пахнуть, потребуется протереть между ладонями 1-2 капли подсолнечного масла. После процедуры кожа становится жирной. Поэтому, по окончании манипуляций, руки следует промыть под проточной водой. В качестве замены подсолнечного масла используют рапсовое, оливковое или льняное.

Как избавиться от запаха копченой рыбы

Истинное удовольствие – пить вкусное холодное пиво вприкуску с мясистой копченой рыбой в веселой компании. Однако все омрачается запахом, который остается после посиделки. Запах копченой рыбы так сильно въедается в кожу рук, что его отголосок можно учуять даже через несколько дней. Неужели нужно отказывать себе в приятном проведении вечера, если завтра с утра на работу? Ни в коем случае! От запаха копченой рыбы на руках можно избавиться в считанные секунды.

Для начала ополосните руки в пиве. Просто налейте немного жидкости на руки и протрите ладони с обеих сторон. Пиво нейтрализует неприятный запах полностью. После этого вам останется только промыть руки с мылом холодной водой, чтобы не чувствовать вообще никакого аромата. Если запах стал гораздо менее интенсивным, но не ушел полностью, просто повторите процедуру.

Удаления запаха рыбы с кухонных принадлежностей

После того, как посуда была использована для приготовления рыбы, ничего другого в голову не приходит, как применять её исключительного для этого пищевого продукта. И всё это благодаря въедливому запаху. Но не спешите с выводами. Вначале попробуйте несколько народных советов.

Первая хитрость. Ножи и доски для разделки хорошенько вымойте горячей водой с добавлением горчицы. А после прополощите холодной, добавив две чайные ложки уксуса на один литр воды.

Если же горчицы нет, то заменить её можно уксусом и солью. Этой смесью вымойте посуду, а потом подержите под проточной водой.

Хитрость вторая. Со сковороды, на которой происходила жарка рыбы, удалите жир и насыпьте в неё соль. Раскалите содержимое и дайте ему остыть. Запах исчезнет.

Ножи и вилки можно протереть хлопчатобумажной тканью, смоченной в уксусном растворе. После промыть водой и насухо протереть.

А вот чтобы вывести аромат с прихваток или кухонных полотенец их придётся выстирать. Но перед этим замочите в уксусном растворе. На пять литров потребуется две столовые ложки уксуса.

Воздух квартиры

Решить проблему стойкого неприятного аромата в квартире помогут такие вещества, как:

  • соль;
  • лимон;
  • цедра апельсина или лимона;
  • уксус.

Другие способы:

  • Вскипятите в маленькой кастрюле воду с уксусом и/или лимонным соком, после чего проветрите кухню.
  • Неприятный запах рыбы лучше всего ликвидирует кофе. Аромат немного поджаренных кофейных зерен на сковородке наполнит вашу квартиру приятным ароматом и сразу же заставит забыть о специфическом рыбном запахе.
  • Древесный уголь — отличный абсорбент, который поможет быстро избавиться от запаха рыбы в квартире. Измельчите куски и установите в небольшой емкости в кладовке, чулане. Он превосходно поглощает запахи. Неприятный аромат в буфете можно ликвидировать, положив в него небольшое количестве древесного угля либо ломтики лука.

Способы предотвращения распространения запаха рыбы

При приготовлении рыбных блюд можно воспользоваться несколькими простыми советами, которые предотвратят распространение неприятных ароматов или сделают их менее насыщенным. Наиболее эффективные и простые способы минимизации запаха:

  1. Рыбу рекомендуется готовить сразу, как только она появилась на кухне. Если такой возможности нет, то хранить рыбу необходимо в холодильнике в плотно закрытой посуде или воспользоваться вакуумными пакетами, а замораживать только в полиэтиленовых пакетах.
  2. При разделке рыбы всегда использовать отдельный нож и доску, чтобы запах не перенести на другие продукты. Это должно быть правилом.
  3. Прежде чем приступить к приготовлению блюд, рыбу желательно подержать в пиве или воде с небольшим добавлением уксуса, тогда при жарке она не будет издавать насыщенный аромат.
  4. Во время приготовления рекомендуется поставить окно в режим проветривания. Летом открыть настежь, и обязательно включить вытяжку.

Рыбу можно жарить, варить, тушить или запекать. Независимо от способа приготовления появление характерного аромата неизбежно.

Как правильно чистить сома от слизи

Правильная чистка сома от слизи

Чистить рыбу — занятие, которое вряд ли кому-то придётся по вкусу. Помимо того что можно проколоть руку об острые плавники, так ещё и чешуя разлетается по всей кухне. Так же не мало труда занимает удержание скользкой и гибкой тушки на рабочей поверхности. Это связано с обилием слизи на поверхности кожи рыбы, от которой очень сложно избавиться с помощью обычной воды.

Если же вам повезло на подводной охоте на сома и на стол попала такая рыба как сом, то вы должны уметь правильно очистить сома от слизи, которая добавляет неприятного запаха болота к вашему блюду, эта слизь и является его источником. Если не очистить сома от слизи, то мясо сома будет отдавать неприятным запахом и иметь привкус тины.

Сом, в отличие от большинства представителей нашей ихтиофауны, чешуи не имеет. Это, с одной стороны, упрощает задачу его разделки, а с другой усложняет, так как для придания защиты не имеющей чешуи коже сома, количество слизи увеличено.

Итак, приступаем к чистке. Чем качественней пройдёт этот процесс, тем меньше шансов передачи мясу неприятного запаха водной растительности.

Существует два варианта очистки сома от слизи:

1) С помощью соли- ею следует щедро посыпать тело сома и потерев, тщательно промыть его водой. Если после первого раза слизь осталась, процедуру следует повторить. Для удаления слизи таким способом потребуется большое количество кухонной соли, этот способ подойдет для небольшого сома.

2) С помощью горячей воды — такой способ хорош для очистки от слизи больших сомов, на которых соли не наберешься. Облить сома горячей водой, но не кипятком (около 70 градусов) иначе шкура будет рваться! Соскаблить слизь ножом. (вес процесс очистки сома от слизи в видео в верху статьи).

Когда слизь со шкуры успешно удалена переходим к разделке рыбы.

  • 1. Сделать продольный разрез от анального отверстия до головы. Нож не должен глубоко входить в брюхо рыбы чтобы случайно не задеть желчный пузырь.
  • 2. Достаём потроха сома, внимательно следя за тем же желчным пузырём. Если он порвётся, находящаяся в нём желчь испортит мясо своей горечью.
  • 3. Нужно вырвать изнутри все плёнки.
  • 4. Жабры тоже следует удалить.
  • 5. Ещё раз моем рыбу в проточной воде.
  • 6. Тушку следует просушить салфетками или бумажным полотенцем.

После всего этого сом идеально вычищен и готов к дальнейшей разделке на порции или разрезу на филе. Когда готовите рыбу хорошим помощником послужит обычная каменная соль. Она очень хорошо устраняет оставшийся после работы с рыбой запах. Чтобы удалить его с рук и рабочей поверхности нужно сделать раствор соли в соке лимона.

Если обработать руки и доску таким раствором, от запаха сырой рыбы не останется ни следа. Как избавиться от сомовьей слизи если вы не располагаете достаточным запасом каменной соли?

Как правило, такая проблема возникает если чистка происходит не дома на кухне, а на берегу. Ведь никто не берёт с собой в поход или на рыбную ловлю целую пачку соли. Есть несколько способов избавиться от нежелательной слизи.

Если размер сома позволяет приготовить его не разрезая на куски, к примеру, запечь в фольге или глине, на помощь придёт зола. Ели же в дальнейшем предстоит разделка тушки на филе, то можно снять с него кожу. Делать это следует начиная с головы, немного прикоптив его в дыму фруктовых деревьев. Есть ещё один способ.

Необходимо обдать сома горячей, но ни в коем случае не кипящей водой. Таким способом слизь, покрывающая тело рыбы свернётся, а кожа останется целой. Свернувшуюся слизь нужно соскрести обратной стороной ножа.

Этот способ не способен полностью избавить рыбу от неприятного запаха тины. Если желаете чтобы этого специфического аромата в приготовленном вами блюде не было вообще, слизь лучше удалить вместе с кожей, так как ни один из перечисленных выше способов не избавит сома от этого запаха. Если всё же решите оставить кожу на рыбе и желаете минимизировать посторонний запах лучше варианта с солью нет.

Полезные советы хозяйкам на заметку:

  • Чтобы рыба в процессе жарки поменьше выделяла запахи, в масло киньте очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
  • Некоторые хозяйки советуют капать в масло немного лимонного сока — это тоже препятствует распространению аромата рыбы.
  • Если вы не хотите, чтобы запах рыбы перешел в последующие, готовящиеся на этой сковороде блюда — заведите для рыбы отдельную сковородку. И тогда вопрос, как убрать запах рыбы со сковороды отпадет сам по себе.
  • Некоторые женщины, для того чтобы во время готовки рыба меньше источала запах, опускают ее на несколько минут в раствор из воды, уксуса, перца и лаврового листа. Можно для этой же цели втереть в рыбную тушку соль, подождать 15 минут и смыть.
  • Еще одним способом нейтрализовать запах является применение семян укропа. Просто посыпьте ими рыбу, которая готова к заморозке, или наоборот — вынута из морозилки для разморозки. Тогда во время готовки будет меньше неприятных ароматов.
  • При приготовлении рыбного бульона добавьте немного молока — это не только улучшит вкус, но и нейтрализует запах.

Почему этот запах такой стойкий?

Этот запах стойкий потому, что пресноводные и морские обитатели содержат в организме химическое соединение, известное как триметиламиноксид. Последнее поддерживает в норме осмотическое давление, без чего рыбы не смогли бы опускаться и подниматься в воде.

Чистый триметиламиноксид не издает запаха. Неприятный аромат появляется вследствие воздействия ферментов, которые преобразуют этот компонент в триметиламин. Наиболее ярко проявляется неприятный запах у тухлой либо хранящейся долгое время рыбы. Указанное вещество способно проникать в:

  • дерево;
  • ткани;
  • кожу;
  • пластик.

Из-за описанной особенности избавиться от неприятного рыбного запаха бывает сложно.

Как избавиться от запаха рыбы на руках

Многие хозяйки не любят готовить рыбу по той причине, что после нее на руках остается неприятный запах, который не получится вывести сразу, даже если хорошо помыть руки с мылом. Но там, где не справляются моющие средства, на помощь придут народные методы, которые помогут избавиться от запаха рыбы при помощи подручных средств, имеющихся на любой кухне.

1. Лимон. Тщательно помыв руки с мылом, необходимо натереть их кусочком лимона или лайма, пропитывая лимонным соком не только внутреннюю сторону ладони, но и между пальцев.

2. Уксус. Для избавления от неприятного запаха необходимо ополоснуть руки раствором уксуса (одна столовая ложка на два литра воды). Если после данной процедуры руки по-прежнему пахнут рыбой, можно подержать их в этом же растворе несколько минут.

3. Эфирное масло. Хорошо впитывает запах рыбы вода с добавлением нескольких капель эфирного масла лимона или апельсина. При этом для ополаскивания нужно использовать только холодную воду, поскольку в теплой воде эфирное масло не даст ощутимого эффекта.

4. Пиво. Пахнущие рыбой руки необходимо сначала вымыть водой с мылом, а затем натереть пивом (подойдет как светлое, так и темное). Пиво нейтрализует неприятный запах, оставляя после себя только легкий аромат хлеба. Кроме того, этот напиток смягчает кожу рук и при этом не сушит ее, в отличие от моющих средств.

От запаха сигарет

Курильщики могут не замечать, какой ужасный запах исходит от их кожи. Но другим людям это противно. Избавиться от неприятного аромата сигарет можно, если тщательно мыть руки с мылом после каждого курения. Кроме того, хорошо помогают влажные салфетки и любые антибактериальные средства. Не помешает протирать пальцы цедрой лимона или апельсина. Это и отбелить кожу поможет, которая у заядлых курильщиков часто окрашивается в желтый или коричневый цвет.

Свежий запах от сигарет помогает перебить кофе, зира или тмин. Нужно просто размять зернышко между пальцами. Никотин очень сильно впитывается в кожу и вывести его тяжело. Поэтому не помешает каждый вечер делать ванночки с добавлением глицерина и разнообразных эфирных масел.

Как удалить запах рыбы из помещения

Аромат рыбы, который заполняет собой все жилое помещение в процессе ее приготовления, имеет особую стойкость, и для того, чтобы избавиться от него, нужно будет приложить немного усилий. Опытные хозяйки имеют на вооружении несколько секретов, которые поспособствуют избавлению от запаха рыбы в квартире. Вот некоторые популярные:

  • Полностью проветрить всю квартиру, желательно при этом на непродолжительное время организовать режим сквозняка и тем самым усилить циркуляцию воздуха в жилом помещении;
  • Приготовленную рыбу рекомендуется убрать в контейнер или иную посуду с плотно закрывающейся крышкой или обернуть в фольгу;
  • Поставить на огонь сковороду и налить в нее пару столовых ложек уксусной кислоты. Следует дождаться полного испарения жидкости. Пары уксуса имеют свойство убирать резкий рыбный амбре;
  • Взять несколько тарелок и насыпать в них крупную соль. Кристаллы соли заберут в себя неприятные рыбные зловония и помогут вывести запах рыбы из квартиры;
  • Обжарить на сковороде кофейные зерна или молотый кофе. Чуть позже добавить в емкость немного воды и корицы и кипятить данную смесь на маленьком огне около 20 минут. Вся квартира при этом наполнится изысканным кофейным ароматом, и это уберет рыбный запах из квартиры;
  • Наполнить небольшую емкость чистой водой и прибавить в нее несколько капель нашатырного спирта. Этот раствор стоит оставить на кухне на несколько часов.

Способы предотвращения распространения аромата рыбы

При приготовлении рыбных блюд можно пользоваться несколькими простыми советами, которые предотвратят распространение противных запахов либо сделают их наименее насыщенным.

Более действенные и обыкновенные методы минимизации запаха:

  1. Рыбу рекомендуется готовить сходу, как лишь она возникла на кухне. Ежели таковой способности нет, то хранить рыбу нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде либо пользоваться вакуумными пакетами, а замораживать лишь в полиэтиленовых пакетах.
  2. При разделке рыбы постоянно употреблять отдельный ножик и доску, чтоб запах не перенести на остальные продукты. Это обязано быть правилом.
  3. Прежде чем приступить к приготовлению блюд, рыбу лучше подержать в пиве либо воде с маленьким добавлением уксуса, тогда при жарке она не будет издавать насыщенный аромат.
  4. Во время приготовления рекомендуется поставить окно в режим проветривания.

    В летнюю пору открыть настежь, и непременно включить вытяжку.

Рыбу можно поджарить, варить, тушить либо запекать. Независимо от метода приготовления возникновение соответствующего запаха неизбежно.

Еще один полезный способ

Некоторые хозяйки убирают слой слизи так: обдали рыбину горячей водой – слизистая субстанция свернулась, вещество удаляется с поверхности тупой стороной кухонного ножа. Не используйте кипяток, так как от высоких температур может повредиться кожа.

Чтобы насовсем избавить рыбный продукт от болотного привкуса, шкуру лучше вообще не использовать в приготовлении блюда, потому что даже тщательная чистка солью, водой и соскребанием все равно не избавят шкуру сома от «душка», что в результате повлияет на вкус всего блюда. Но если все же шкурка нужна, то поваренная соль – первый «спасатель» от слизи.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Для приготовления рыбных блюд используются различные способы обработки продукта: жарение, варка, тушение, запекание, копчение, соление, вяление, сушка. У каждой технологии свои особенности, да и блюда…
  2. Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете…
  3. Любители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так…
  4. Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы….

Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.

Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.

Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности

Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха

Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.

Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.

С посуды

Абсолютно всю посуду, которая использовалась при приготовлении, необходимо вымыть сразу же, чтобы все ароматы не успели в нее впитаться. Если же запах так и остался, то незаменимыми помощниками станут:

  1. Соль – после того как рыба будет приготовлена вымойте сковороду. Дальше засыпьте ее солью и поставьте на пару минут на огонь. Соль сможет впитать в себя весь неприятный запах и ваша сковородка будет как новая.
  2. Лимон – помойте всю посуду при помощи моющего средства. Затем выдавите сок лимона и тщательно обработайте всю кухонную утварь. После этого снова сполосните под водой. Запах не только уйдет, но и посуда станет блестящей.
  3. Горчица (сухая) – многим опытным хозяйкам именно этот метод пришелся по душе.
  4. Картофель – отрежьте ломтик сырой картошки и протрите им всю необходимую посуду. После ополосните.
  5. Уксус – его необходимо разбавить с водой и погрузить туда на пару минут всю кухонную утварь. Затем промыть прохладной водой.
  6. Подсолнечное масло – смочите ткань или салфетку в масле, и протрите ножи и посуду. Обязательно после этих действий следует их вымыть в горячей воде.

Как убрать запах рыбы с одежды и тканей

Избавиться от запаха рыбы на одежде, которая впитала в себя неприятный душок, и вернуть ей свежесть, поможет только стирка, а для стопроцентного избавления от зловоний следует дополнить обычную процедуру некоторыми хитростями:

Одежду из плотной ткани перед стиркой необходимо:

  1. Замочить в растворе уксусной кислоты, приготовленном из расчета 150 мл кислоты на 5 л воды.
  2. Прополоскать.
  3. Вручную выстирать с применением хозяйственного мыла (данный этап необходим, если на одежду попали пятна от рыбы).
  4. Выстирать одежду в машинке-автомат с использованием порошка и ополаскивателя для белья.

Одежду также можно замочить в воде с добавлением сока любого цитрусового фрукта (в идеале — лимона) или лимонки.

Одежду из деликатных тканей проще всего избавить от запаха, воспользовавшись концентрированным соляным раствором, приготовленным по следующей рецептуре: 1 ст. л. соли на 200 мл жидкости. В таком растворе нужно замочить вещи на 1,5 — 2 часа.

При необходимости удалить запах рыбы с белой хлопчатобумажной одежды стоит прокипятить ее в течение половины часа с использованием дегтярного мыла. После кипячения вещи рекомендуется прополоскать в воде, немного разбавленной уксусом.

От белизны и бытовой химии

Работа с бытовыми препаратами в быту должна осуществляться только в защитных перчатках. Они помогут не только защитить от запаха, но и защитить руки от негативного воздействия.

Устранить неприятный аромат можно при помощи томатной пасты. Ее следует, как крем, нанести на кожу, оставить на 10 минут, потом смыть теплой водой.

Еще можно сделать кашицу из соды и уксуса, нанести на на 2 минуты, смыть водой.

Хорошо помогает сок алоэ. Его надо тщательно втереть, не смывать. Сок алоэ не только нейтрализует неприятные запахи, но также отлично питает, заживляет мелкие ранки.

Неприятный запах рук на самом деле способен испортить жизнь. Но теперь вам известно, как этого не допустить.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий