Как подготовить чугунную сковороду перед тем, как начать пользоваться

Лучшие производители чугунной посуды

Среди российских брендов внимания заслуживает », они только осваивают выпуск эмалированных изделий, зато имеют огромный опыт работы с чугуном. Молодая фирма «Эколит» появилась на рынке в 2016 году, занимается выпуском сковородок, чугунков, кастрюль с разными видами покрытий. «Руссбыт» специализируется на утятницах, жаровнях с темной эмалью.

Украинская компания «Ситон» завоевал популярность на российском рынке, цветная и черная посуда этой фирмы пользуется спросом. Компания экспериментируют со стилями, постоянно предлагает что-то новое.

Украинская компания «Ситон» завоевал популярность на российском рынке, цветная и черная посуда этой фирмы пользуется спросом.

Французская посуда Le creuset поражает совершенством формы, цветами. Компания делает упор на дизайн изделий, использует стойки стекловидные эмали, которым не страшны абразивные средства.

Французская посуда Le creuset поражает совершенством формы, цветами.

Фирма Staub остается лидером по продажам эмалированного чугуна. Стойкие покрытия выносят длительную эксплуатацию, посуда традиционного стиля ценится за высокое качество покрытия. Эмалированную утварь французы поставляют в лучшие рестораны мира.

Стойкие покрытия выносят длительную эксплуатацию, посуда традиционного стиля ценится за высокое качество покрытия.

Эмалевые покрытия существенно улучшают свойства чугуна. Эмаль ценится за химическую нейтральность, эстетический вид. Чугун хорошо передает и аккумулирует тепло, придает еде аромат томления. Сочетание чугуна и эмали – самый оптимальный вариант для создания прочной, надежной, практичной посуды.

Эмалированные сковороды из чугуна

Чугунные эмалированные сковороды созданы специально для тушения с добавлением жидкостей, соусов соков, а также для томления продуктов, выделяющих соки. Эмаль защищает чугун от окисления и закрывает поры. В эмалированной посуде после мытья не остается запахов и налета на стенках. Она не боится контакта с водой, даже продолжительного.

Современную эмаль делают на основе стеклокерамики – расплавленной массы из стекла и керамики. Изделия после нанесения эмали запекают при высоких температурах (800-850 С°). Поверхность получается гладкой, равномерной, устойчивой к кислотам и щелочам.

Уход сводится к мытью мягкой губкой моющими средствами. В чугунных эмалированных сковородах хорошо тушить тефтели, голубцы, овощи, мясные блюда, рыбу. Для жарки лучше выбрать сковороду с противопригарным покрытием.

Особенности ухода и эксплуатации чугунной сковороды-гриль

Чугунная сковорода-гриль обладает немалым количеством достоинств

Самое важное – это равномерный нагрев, долговечность и высокая прочность

Как ухаживать за чугунной сковородой-гриль и правильно ее использовать:

  1. При приготовлении продуктов в такой сковороде необходимо добавлять минимальное количество масла. Достаточно будет того, которое используется при мариновании продукта.
  2. Необходимо очень бережно относиться к покрытию такой посуды, поскольку металлические лопатки, ложки, вилки могут с легкостью повредить покрытие. Рекомендуется использовать деревянные или силиконовые кухонные принадлежности.

Все остальные нюансы ухода для сковороды-гриль ничем не отличаются от особенностей для обычной чугунной посуды.

А вы пилили сковороды?

Для моей задумки мне нужно было сделать из сковороды две одинаковые детали.


Вот она, моя трудяга. Поцарапанная, старенькая, но такая родная


Я расчертила её так, чтобы можно было поделить на две половины. Причём так, чтобы петля на ручке оказалась ровно по центру одной из половин


Вы когда-нибудь пилили сковороды? Я – нет. Поэтому я долго раздумывала, какая из сторон двусторонней ножовки по металлу будет лучше пилить толстый алюминий


Оказалось, что лучше справлялась сторона с крупным зубом, но, при этом, оставались заусенцы. Так или иначе, я справилась с этой задачей, а заусенцы удалила с помощью наждачной бумаги. Получились две ровные половины из толстого алюминия


Дальше на одной и половин, что без петли для ручки, я сделала разметку для трёх отверстий и просверлила их с помощью дрели


Вот они, все три, расположенные на равном расстоянии между собой. Первое – в сантиметре от края

Повседневный уход

Повседневный уход за чугунной посудой не доставит особых сложностей, предотвратит образование нагара. После каждого из использований необходимо с особой тщательностью удалить остатки пищи, а затем смыть весь собравшийся жир

Далее очень важно обдать емкость горячей водой, а еще лучше использовать кипяток. Протереть поверхность бумажными полотенцами, а после смазать небольшим количеством растительного масла

Для того чтобы удалить скопившийся жир с внутренних стенок сковороды, необходимо:

  • насыпать в сковороду 3 столовых ложки поваренной соли и немного уксуса;
  • залить сковороду водой;
  • отправить на плиту и довести жидкость до температуры кипения;
  • добавить 4 столовых ложки соды и не трогать до полного испарения жидкости в посуде;
  • очень тщательно вымыть поверхности емкости горячей водой.

Использование чугунной посуды требует также соблюдения следующих правил:

  • закончив приготовление блюда на сковороде, необходимо удалить остатки пищи или жира, применив салфетку или бумажное полотенце;
  • нельзя применять гель для мытья посуды, который может растворить антипригарное покрытие изделия, и пища будет приставать к поверхности посуды в процессе приготовления;
  • нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине;
  • не нужно оставлять надолго посуду в чистой воде или мыльном растворе;
  • после мытья необходимо хорошо протереть посуду тканью или бумажными полотенцами, поскольку из-за оставшихся капель может появиться в скором времени ржавчина;
  • внутреннюю часть сковороды следует смазать небольшим количеством растительного масла, излишки которого удалить бумажным полотенцем – данная процедура сбережет антипригарные свойства посуды и предотвратит окислительные процессы;
  • для предотвращения коррозионных процессов стоит хранить чугунную сковороду в сухом месте.

Сковороду необходимо тщательно очищать от остатков пищиЧугун является хрупким материалом и при неправильном использовании может расколоться

4 Прокаливание с юзанием подсолнечного масла

Чугунную посуду можно приготовить так, как прокалить дюралевую сковороду.

На теплую сковороду с обеих сторон узким слоем наносится подсолнечное масло. Посуда помещается ввысь дном в духовой шкаф и в течение 60 минут прокаливается, выделение дыма при этом будетнормальным. Масло можно заменить жесткими животными жирами — салом либо смальцем. В итоге обработки поры чугуна будут заполнены жиром, поверхность получит естественное антипригарное покрытие и приобретет блестящий темный цвет. Опосля термообработки рекомендуется повторно смазать маслом внутреннюю поверхность. Невзирая на то что чугун невосприимчив к действию жестких предметов, для сохранения натурального антипригарного слоя сковороду рекомендуется мыть с юзанием нейтральных моющих средств и губок.

Прокаливание металлической сковороды

Следует отметить, что для приготовления вкусной еды металлическая сковорода нуждается в завышенных количествах масла по сопоставлению со своими современными аналогами.

Прокаливание на плите с солью

Это самый старенькый метод, которым воспользовались ещё наши предки.

Нам пригодится обычная соль большого помола.

Вначале сковородку помыть с моющим средством и высушить насухо.

Поставить на плиту на наибольший нагрев. Соль нужно часто помешивать при этом цвет её равномерно поменяется.

Через 10-20 минут прокаливания (зависит от размера посуды) плиту выключить. Соль выкинуть и отдать сковороде остыть до комнатной температуры.

Промыть горячей водой без использования моющих средств и вытереть насухо.

Снова подогреть сковороду на плите и смазать внутреннюю сторону растительным маслом узким слоем.

Всё новенькая посуда готова для первого использования.

Что делать, когда появится нагар?

Во время использования кухонной утвари неизбежным будет образование загрязнений. Уход за чугунной сковородой подразумевает их удаление. Но способы могут быть различные, в том числе, без вашего непосредственного участия.

Бытовая техника

Всевозможные современные устройства помогают хозяйкам осуществлять должный уход и очищать утварь от нагара.

Большинство моделей духовых шкафов, а также посудомоечных машин обладают такой специальной функцией самоочистки. Они способны устранить даже сильные загрязнения. Для этого вам достаточно поместить сковороду в духовку и включить функцию самоочистки.

Химические средства

Для ликвидации сильного нагара:

  1. Специальное средство наносится на посуду, после этого плотно обматывается полиэтиленом.
  2. По прохождению 8-10 часов пленка убирается.
  3. Посуду после данной манипуляции необходимо тщательно отмыть при помощи проточной воды.

Нагар со сковороды исчезнет моментально и без следа.

Наденьте защитные перчатки, потом на непродолжительное время поместите в подобное средство загрязненную сковородку. После этого особенно тщательно отмойте оставшийся налет с поверхности посуды.

Купить чугунную сковороду в Москве — какая лучше

BergHOFF

Эта бельгийская компания много лет присутствует на рынке по всему миру. BergHOFF производят весь спектр кухонной утвари от столовой посуды до электроплит. Сковороды этой марки представлены сериями Ron, Neo Cast, Geminis и другими. Разные типы исполнения (от блинных до гриль), все виды покрытий. Высокое качество и гарантия в 10 лет определяют цену: самая бюджетная модель на интернет-рынке обойдется в 2700 рублей.

Fissman

Молодая и амбициозная компания, которая за 5 лет существования уверенно укрепилась на рынке чугунной утвари. Производство Китая давно не пугает обывателя низким качеством. Fissman за счет близости к России, собственных производственных мощностей предлагает широкий выбор моделей различных форм высокого качества по очень доступной цене. Есть даже серия Simpatico с ярким веселым оформлением, которое порадует детей.

KitchenAid

Американская компания-гигант находится в топе рейтингов производителей, которая создает абсолютно все, что нужно на кухне: от салфетниц до огромных холодильников. Выбор представлен всего несколькими почти идентичными моделями: квадратные гриль-прессы с покрытием эмалью. Очень удобная вещь для приготовления мяса по-американски, но есть огромный минус – меньше, чем за 14 990 рублей (акционная цена на официальном сайте), купить не получится.

Le Creuset

Французы, признанные гуру кулинарии, не могли обойти тему чугунной утвари. Le Creuset предлагает сковороды на любой выбор, вплоть до специальных приборов для пончиков. Но, как в случае с американской компанией KitchenAid, за качество и имя нужно платить. Минимальная цена на самую простую блинную модель начинается от 9 400 рублей на официальном сайте. Это значит, что в магазине она станет еще дороже.

Биол

Украинская компания, которая уже 17 лет производит качественную кухонную утварь. Ассортимент просто поражает: все возможные размеры, формы, но основной упор делается на классические круглые модели, которыми привыкли пользоваться отечественные хозяйки. При хорошем качестве радует доступная цена и то, что продукция продолжает поступать на рынок России.

Добрыня

Отечественная компания, которая в основном специализируется на электротехнике для кухни и дома. Продукция вполне может конкурировать с западными аналогами, но, по отзывам в сети, чугун – среднего качества, регулярно, хоть и не часто, продукция поступает с заводским браком. При этом стоимость дороже, чем у более качественных украинских или китайских аналогов.

Rondell

Компания, в отличие от своих европейских коллег и, не оглядываясь на почти столетнее прошлое, держит умеренные цены на металлическую утварь. Основная продукция идет из высококачественных современных сплавов, но присутствует одна модель чугунной сковородки, которая действительно завоевала европейский рынок. Это Noble Red RDI-706. Сочетание цены и качества позволило ей занять нишу модного аксессуара на кухне. При этом стоимость оставляет позади конкурентов – всего 5500-6000 рублей, что для европейской фирмы сравнительно мало.

Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

Неважно, очищали вы утварь химическим веществом или использовали народные методики. Все равно антипригарный слой был поврежден и вам потребуется его восстановить

Поэтому, мы рассмотрим два этапа: базовый слой и антипригарный. В первом случае необходимо обеспечить базовым слоем, от которого будет зависеть дальнейший принцип работы. Если дно черного цвета, можно приступать к созданию антипригарного слоя. Если серое – выполните следующие шаги:

  • Смажьте маслом и тщательно вытрите.
  • Выставляйте кухонную утварь в духовку или поставьте на плиту. Требуемая температура разогрева – от 180 до 240 градусов.
  • На плите держите на огне полчаса, а в духовке – час.
  • Завершением данного этапа будет свидетельствовать покрасневшее, а за тем потемневшее днище.
  • Текущий процесс может повторяться два раза. А после этого можно создавать антипригарное покрытие.

После очистки антипригарный слой повреждается и вам потребуется его восстановить.

  • Наливайте масло шириной 1 см. Поставьте утварь в духовку или на плиту.
  • Во время процесса прожаривания смазывайте бортики.
  • По истечению получаса оставшуюся горячую жидкость вылейте и насухо вытирайте.

Вот таким примитивным способом вы создали антипригарное покрытие.

Важные мелочи для удобства

При покупке важно оценивать не только главные критерии, но и мелочи. Ведь от них зависит удобство использования и возможность приготовления разных блюд

Материал для крышки

Чугунные сковороды дополняют крышками, предупреждающими разбрызгивание жира и помогающими сохранить влажность продуктов. Крышки делают из чугуна, сплава с алюминием, алюминия или стекла.

  • Чугунные неудобны тем, что очень тяжелые и хрупкие. Падение, скорее всего, приведет к расколу. Добавление в сплав алюминия облегчает вес.
  • Алюминиевые прилегают не хуже, но заметно легче и прочнее.
  • Стеклянные удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом приготовления. Минус – в ободке между металлом и стеклом постоянно скапливаются жирные загрязнения.

Отверстие в крышке нужно для выхода излишнего пара. Но оно есть не всегда

Если планируете запекать в духовке, обратите внимание, чтобы на крышке тоже не было пластиковых деталей

Удобны модели с крышкой-сковородой, по сути, это две самостоятельных посуды. Высокая крышка не мешает циркуляции горячего воздуха и может использоваться самостоятельно.

Виды и особенности ручек

У чугунных сковород ручки всегда литые или съемные, никакие другие способы крепления не используют. Но они бывают разных типов по форме и длине. Количество тоже разное – одна, две или четыре (при больших диаметрах).

В некоторых случаях рукоятки защищают деревом или устойчивыми к жару материалами – силиконом, бакелитом. Но в духовку посуду с элементами дерева или пластика ставить нельзя.

Длинные рукоятки удобны для жарки блинов и приготовления блюд на плите, если нужно часто вращать и поднимать сковородку. Для духовки лучше выбрать модель с небольшими захватами. Но самый удобный вариант, если есть две ручки – одна маленькая для захвата, а вторая средней длины или съемная.

Подставка и прихватки

Иногда в комплекте идет подставка под горячее, особенно если это чугунная порционная сковорода, в которой блюдо готовят и сразу же подают на стол. Классические подставки изготовлены из дерева и повторяют форму дна.

Металлические решетки под горячее уместны для улицы и столов, устойчивых к теплу. Они должны быть на ножках с защитными наконечниками. Современная альтернатива – силикон, легкий и практичный.

Некоторые производители вкладывают в комплект силиконовые прихватки для ручек. Нельзя сказать, что это очень необходимый предмет, но приятное дополнение. Нередко в подарок идет лопатка из дерева или пластика.

Профилактика появления ржавчины

Чугунная посуда может ржаветь при воздействии воды и различных кислот. Для профилактики ржавчины нужно следовать некоторым правилом.

  1. Во-первых, перед использованием изделие нужно прокалить, то есть нагреть на 30 минут и после повторить процедуру с растительным маслом. Это делается для выгорания промышленного состава – производители покрывают емкость против ржавчины.
  2. Во-вторых, вода – главный враг чугунки. Нужно избегать любого контакта с ней. Хорошо сушите и протирайте посуду после мытья.
  3. В-третьих, не храните продукты в посуде. Пища вызывает окисление, что со временем приводит к ржавчине.

Перед использованием изделие нужно прокалить.

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой с эмалированным покрытием

Почему молодые хозяйки боятся покупать чугунную посуду? Помимо трудностей с уходом за ней, есть ещё одна важная причина: сковорода из чугуна выглядит не очень презентабельно, особенно на фоне модных изделий с различными покрытиями. Маркетологи знают своё дело, и вот уже внешний вид предмета для нас значит больше, чем его качественные характеристики. А с полок магазинов нас манят сковородки с тефлоновым, мраморным, керамическим, и ещё каким-то труднопроизносимым покрытием, понятным разве что специалистам по квантовой физике и теории струн. А уж о простоте обслуживания такой посуды и приготовления на ней пищи слагают такие песни, что и в Ла Скала не стыдно петь. Так и проходим мимо полезных и удобных сковородок, многими столетиями практического использования доказавших свою надёжность.

Поверьте, скромный вид — вовсе не повод отказаться от чугуна. Тем более что можно легко найти чугунную сковороду с эмалированным покрытием, красивую и опрятную.

Такая сковорода не требует дополнительных обработок в виде предварительного прокаливания, и мыть её гораздо проще (в том числе и в посудомоечной машине). Кроме того, эмалированное покрытие может быть любого цвета, так что вы при желании подберёте себе посуду в тон интерьеру кухни.

Конечно, производители посуды стали покрывать чугунные изделия не только от большой любви к потребителю и его эстетическим пожеланиям. Оказывается, эмалирование в немалой мере снижает затраты на производство. Не секрет, что у хорошей чугунной посуды поверхность должна быть ровной, гладкой, без углублений и наплывов. Отлить такую форму бывает сложно, а исправление дефектов на готовом изделии и вовсе требует почти ручной работы. Стандартная шлифовка не всегда справляется с поставленной задачей, зато несколько слоёв эмали отлично сглаживают любые недостатки легко и недорого. Вот такую историю автор статьи узнала от своего знакомого, работающего на производстве чугунной посуды.

Казалось бы, всем хороша эмалированная чугунная сковородка. В ней даже можно хранить продукты долгое время, в отличие от обычной чугунной, которая может заржаветь и передать еде металлический привкус. Но и с такой сковородой нужно обращаться по правилам, если вы планируете пользоваться ею многие годы, а не забросить на антресоли через пару месяцев.

  1. Перегревать эмалированную сковороду нельзя. Чугун и эмаль имеют разный коэффициент расширения при воздействии высоких температур и разную теплопроводимость. То есть, эмаль может потрескаться, пока чугун ещё не полностью прогрелся. Поэтому прогревайте сковороду на малом огне, чтобы тепло по ней распространялось равномерно.
  2. Нежелательно греть пустую эмалированную сковороду. Лучше сразу налить в неё масло, воду, или положить продукты, чтобы они грелись вместе с поверхностью. По той же причине нельзя класть в раскалённую посуду холодные продукты. все вышеперечисленные действия могут привести к повреждениям эмали.
  3. Не перемешивайте пищу в сковородке металлическими вилками и лопатками. Используйте шумовки из дерева или силикона (сейчас изготавливают силиконовые кухонные принадлежности, выдерживающие температуру до 350° C). Но даже такой шумовкой нельзя стучать по краю сковороды — эмаль может треснуть.
  4. Если во время готовки к эмалированной поверхности пригорела пища, ни в коем случае не отчищайте её металлическими губками, скребками или абразивными средствами. Вы безнадёжно испортите покрытие. Лучший способ очистки в этом случае — налить в сковороду воды, поставить на средний огонь и прокипятить пару минут. После этого все пригоревшие загрязнения снимутся деревянной лопаткой.

Помните, что любое механическое повреждение эмали на поверхности чугунной сковороды недопустимо. Если вы заметили сколы на посуде, уберите её подальше. Можно использовать такую сковороду в качестве декоративного элемента интерьера, ёмкости для рассады, вазона для растений, оригинальной рамки для фото или часов… Но ни в коем случае не для приготовления пищи.

Преимущества чугунной посуды

Выбор чугунной сковороды должен базироваться на её предназначении, характеристиках и преимуществах. Учитывая положительные стороны чугунной посуды, можно приобрести по-настоящему долговечную вещь, которая будет служить ни один год.

Положительные моменты:

  1. Равномерный всесторонний прогрев поверхности. Следовательно, это позволит избежать не приготовившихся и не прожаренных мест на продуктах.
  2. Чугун хорошо держит нагрев, отчего можно сэкономить на электроэнергии (если плита электрическая) и газе (если газовая).
  3. Чугун полностью натурален, ему не требуется дополнительная обработка, потому не происходит выброса токсичных веществ.
  4. Чугунные сковороды универсальны — на них можно готовить на газу, электричестве, индукции и даже открытом огне.
  5. Долговечность — чугунная посуда почти не подлежит износу при правильном уходе.
  6. Высокие антипригарные свойства.
  7. Материал не подвергается деформации при падении, нагреве или длительном использовании.
  8. Долгое время сохраняется первоначальный вид, если своевременно чистить и мыть.
  9. Главное преимущество — чем дольше использовать, тем лучше становится чугунная сковорода. Повышаются все её качества, включая укрепление .

Чугун полностью натурален, не происходит выброса токсичных веществ.

Безусловно, у чугунной посуды есть недостатки. Нельзя мыть с абразивными чистящими средствами, которые могут оставить царапины на поверхности. Обязательно следует сушить после мойки, иначе образуется ржавчина.

Чугунные сковороды обычно имеют большой диаметр, но даже в самом маленьком размере — они тяжелы. Потому с ними сложно управиться как при готовке, так и при мытье. Также нельзя хранить в них пищу.

Таким образом, сковорода из чугуна имеет плюсы и минусы, которыми рекомендуется руководствоваться при выборе.

из старой сковороды для бежевой кухни…

Часто бежевые тона на кухне сочетаются с нежно-голубой гаммой… и тогда рисунок на сковроде можно выполнить в тех же тонах… Идеи для тематических рисунков можно найти в интернете и вопролить именно в тех самых цветах что и кухня… Вот так родилась идея с этой птичкой – нежный рисунок и нежный цвет.

Или бежевый цвет на кухне часто сочетается с контрастным ярко-красным… И тогда эти же тона будут проситься на украшение стены – и тогда можно их же использовать в нехитром рисунке на сковороде

Согласитесь такие завиточки-цветочки и бабочки может нарисовать даже ребенок. Простая поделка для кухни, которую можно сделать всей семьей.

А если вы хотите подарить такую сковородочку своим друзьм-молодоженам – то пусть стену украсит красивый свадебный мотив… Вот вам готовая идея для украшения бежевой кухни…

Или вот такие простые трафаретные идеи поделок для кухни… контуры молодоженов даже не обязательно рисовать — их можно просто вырезать из черной клеевой пленки… и наклеить на сковороду…(сковороду предварительно красим в белый цвет)

А вот идеи влюбленных в бело-черно-красной гамме. Выбирайте любую сладкую парочку и на белом фоне сковороды рисуйте поделку для кухни в свое удовольствие. Сковородки одна за другой будут приходить в негодность и со временем стены вашей кухни будут увешены целым рядом сковородок со счастливыми неразлучными.

И конечно такие сковородки-поделки можно дарить друзьям на День Всех Влюбленных…

Способы очистки

Для чистки можно использовать различные методы, включая механические с применением соли или соды и термические, для чего посуда вываривается с применением различных средств, после чего прокаливается.

Механическая чистка

Чаще всего для чугунной сковороды используется механическая чистка. Удалить следы ржавчины можно при помощи абразивной мочалки из медной либо стальной проволоки или неабразивных мочалок с использованием мягких средств для мытья посуды.

Выбор метода зависит от того, насколько сильно ржавчина поразила поверхность. При легких следах коррозии, когда ржавчина имеет светлый оттенок и относительно тонкий слой, применяется пищевая сода. Небольшое ее количество надо насыпать на поврежденный участок, затем смочить водой и мочалкой аккуратно обработать получившейся пастой ржавое место.


Сковорода оставляется на пару минут (сода не смывается!), после чего паста удаляется большим количеством проточной воды. Если следы ржавчины остались, процедуру можно повторить.

Почистить сковороду механическим методом можно с использованием обычной соли. Действовать надо аналогичным предыдущему способом – из воды и соли делается кашица, которой обрабатывается пораженный участок. Затем ржавчина убирается при помощи тряпки, смывается обычной водой. Такой метод позволяет хорошо очистить поверхность, так как частицы соли более крупные и твердые, чем сода, то есть воздействие будет большим.

При использовании надо обязательно защитить руки перчатками, после чего средство в небольшом количестве наносится на поверхность. Под воздействием соляной кислоты она легко снимается, не требуя дополнительных мер

Чистить чугунную посуду при помощи соляной кислоты надо в хорошо проветриваемом помещении, важно следить, чтобы средство не попадало на открытую кожу и слизистые. Кроме того, при подобной чистке могут потускнеть полированные стальные поверхности и шурупы

После чистки чугунной сковороды соляной кислотой рекомендуется ее прокаливание для создания защитного слоя. Для этого просушенная посуда ставится на плиту на средний огонь на 5 минут. Дальше для обжига можно использовать растительное масло, сковорода подвергается воздействию высокой температуры в духовке.

Термическая чистка

Для цельнометаллической сковороды можно использовать термический метод чистки при помощи вываривания с чистящими веществами. Порядок действий очень простой:

  • в большое эмалированное ведро наливается 6 литров воды, добавляется половина пачки пищевой соды;
  • затем в воду помещается сковорода, вываривается 10 минут на очень медленном огне;
  • затем посуда остужается, при необходимости обрабатывается чистящим порошком и металлической щеткой.

Удалить ржавчину при помощи вываривания можно методом, который заключается в использовании ортофосфорной кислоты, то есть пепси или кока-колы. Метод очень простой и безопасный, что сильно отличает его от использования средств с соляной кислотой.


Порядок действий включает в себя следующие этапы:

  • посуда окунается в емкость, наполненную газированным напитком (не меньше 2 литров), затем доводится до кипения и выключается;
  • сковорода должна остыть, дальше она промывается в проточной тепловатой воде;
  • поверхность надо просушить, затем прокалить с растительным маслом в духовке при температуре в 250 градусов.

От застарелых следов ржавчины хорошо помогает вываривание с уксусным раствором:

  • в глубокое ведро наливается по 3 литра воды и уксуса;
  • затем в емкость помещается сковорода примерно на 2 часа, промывается чистой тепловатой водой.

Для защиты чугуна от ржавчины надо сковороду просушить, покрыть тонким слоем масла, которое аккуратно втирается салфеткой. Прокаливание проводится в духовке 3 часа.

При таком методе очень важно соблюдать время обработки, если его увеличить, можно сильно повредить чугун

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий