Как и сколько надо замачивать нут перед приготовлением разных блюд

Как варить?

Как замачивать нут мы рассмотрели, теперь рассмотрим подробную информацию о том, как и сколько его варить. После того как нут был замочен, его можно варить. Вареный нут является самостоятельным блюдом или используется в качестве ингредиента в составе различных рецептов.

Как уже было сказано, нут нужно замачивать перед варкой. Если вы по какой-то причине решили избежать этот процесс, ниже приведены способы отваривания нута с учетом замачивания и без него. Имейте в виду, вы можете сэкономить время, но результат может отразиться на конечном продукте.

В кастрюле

Чтобы сварить нут в кастрюле, вам понадобятся:

  • 4 стакана очищенной воды.
  • 1 стакан турецкого гороха.
  • 1 ч. л. соли.

Пищевая ценность в 100 г готового блюда составит 130 ккал.

После замачивания:

  1. Промойте замоченный нут.
  2. Засыпьте в кастрюлю и залейте бобы прохладной водой. В пропорции – 1 стакан турецкого гороха на 4 стакана воды.
  3. Выставьте огонь на максимум, доведите воду до кипения.
  4. После закипания, прокрутите конфорку до минимального значения, уберите шумовкой пену, которая образуется за время варки.
  5. Оставьте на огне на 40-50 минут.
  6. За 5-7 минут до истечения указанного срока добавьте в воду соль.

Без замачивания:

В емкость с нутом добавьте воды, соблюдая пропорцию 1:4.
Поставьте кастрюльку на сильный огонь, доведите до кипения.
После этого выставьте огонь на минимум и варите не менее 1,5 часов.
В процессе варки добавьте небольшое количество пищевой соды (на 200 г нута 0,5 ч. л. соды), чтобы нут не был жестким и равномерно приготовился

Обратите внимание, во время варки сода добавляется в том случае, если нут предварительно не замачивался

В мультиварке

Для тех, кто любит использовать мультиварку, есть простой способ приготовления турецкого гороха. Данный способ практически идентичен описанному ранее. Для примера, возьмем 300 г ядер.

После замачивания:

  1. Промойте замоченный нут.
  2. Поместите ядра в чашу мультиварки.
  3. Добавьте 6 стаканов холодной воды.
  4. Выставьте таймер мультиварки на 1,5 часа. Наиболее подходящие автоматические режимы приготовления: «каша», «тушение», «плов».

Без замачивания :
Нут, не прошедший предварительного замачивания в воде, не рекомендовано готовить в мультиварке. Ядра не пропарятся до необходимой степени, останутся жесткими и полусырыми.

Помните, что нут не обладает ярко выраженным вкусом. Если хотите придать плодам пикантности, добавьте во время варки в воду специи по вкусу (в основном, используется куркума, прованские травы, паприка, сушеный чеснок, смесь перцев, соль, бадьян, и др.).

Нут: сколько варить по времени?

Как уже было сказано, нут относится к числу бобовых культур. Продолжительность ее тепловой обработки напрямую будет зависеть от предварительной подготовки. Если вы хотите быстрее приготовить нут, его лучше замочить в фильтрованной охлажденной воде. Сколько варить нут после замачивания? В таком случае длительность его термической обработки будет длиться от 40 до 60 минут.

Как вымачивать правильно турецкий горох? Сначала его перебирают и удаляют испорченные зернышки. Далее бобовую культуру промывают, чтобы в результате водичка стала прозрачной. После этого промытый нут перекладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденной водой.

Чем дольше вы будете вымачивать нут, тем быстрее он приготовится. В любом случае этот процесс не должен быть менее пяти часов. Не всегда есть время замачивать бобы, вот и приходится варить их без предварительной подготовки. Сколько варить нут без замачивания? До готовности нут в кастрюле дойдет примерно за полтора часа. Примерно такое же время варки нута и в мультиварке. Не забывайте, что время мы всегда засекаем с момента закипания жидкости.

Нут заливают охлажденной водичкой и уже потом доводят до кипения

Хотелось бы обратить внимание на некоторые нюансы отваривания нута без предварительного вымачивания. Во-первых, в течение 10 минут с момента закипания воды огонь должен быть максимальным

Затем его убавляют до минимума и томят бобовую культуру до полной готовности.

Во-вторых, чтобы турецкий горох сварился, получился в результате тепловой обработки мягким и рассыпчатым, профессиональные кулинары советуют добавлять пищевую соду. Такой компонент вводят сразу после закипания водички в пропорции ½ чайной ложечки столовой соды на один стакан нута.

Особое внимание необходимо уделить добавлению еще одной приправы – соли. Как вы понимаете, соль будет только затягивать процесс тепловой обработки, поэтому добавлять такой компонент лучше всего за несколько минут до готовности нута

Не каждая хозяюшка знает, сколько водички необходимо добавлять для варки нута. Если в процессе замачивания пропорции бобов и жидкости составляют 1:3, то в процессе тепловой обработки они увеличиваются. Чтобы сварить один стакан нута, необходимо влить 4 стакана фильтрованной воды.

Такой турецкий горох можно приготовить и в мультиварке. Сколько варить нут для хумуса в мультиварке? Длительность его термообработки составляет 1,5 часа. Что касается программного режима, то вы можете выбрать один из предложенных – «Тушение», «Рис-крупы», «Молочные кашу». Только не заливайте нут горячей водой, чтобы сократить время приготовления. Таким способом вы только ухудшите вкусовые качества бобовой культуры.

Из нута готовят чаще всего какие-нибудь традиционные турецкие блюда. Нашим хозяюшкам понравились простые в приготовлении, питательные и полезные гарниры. Вы можете добавлять его в лепешки, супчики. По вкусу отварной нут идеально гармонирует с мясом различных сортов, овощами и соусами.

Ингредиенты для «Нут отварной и аквафаба»:

  • Нут


    500 г

  • Вода

  • Соль

    (для подачи)

    по вкусу

  • Перец черный

    (розовый свежемолотый, для подачи)

    по вкусу

  • Масло оливковое

    (для подачи)

    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (для подачи)

    по вкусу

  • Сок лимонный

    (для подачи)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1525 ккал

белки

100.5 г

жиры

21.5 г

углеводы

232 г

100 г блюда
ккал305 ккалбелки20.1 гжиры4.3 гуглеводы46.4 г

Рецепт «Нут отварной и аквафаба»:

Нут довольно долго готовить, зато он прекрасно сохраняется в замороженном виде, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Поэтому имеет смысл сварить нут «с запасом» и часть заморозить.
Итак, поместить нут в контейнер и залить холодной питьевой водой так, чтобы уровень воды был в два раза выше уровня нута, можно чуть больше. Контейнер лучше брать прямоугольной формы и достаточно широкий, т. к. нут очень сильно увеличивается в объеме при замачивании и бывает достаточно проблематично вытряхнуть его из вертикального круглого или трапецевидного контейнера. Контейнер для удобства должен быть с крышкой.

Итак, закрываем контейнер с нутом крышкой и ставим в холодильник на 8-12 часов. По личному опыту могу сказать, лучше дольше, чем меньше. И не волнуйтесь, если Ваши планы изменились, в замоченном виде нут прекрасно постоит в холодильнике и три дня.

Итак, нут набух.

Пересыпать нут в дуршлаг и промыть проточной водой.

Переложить нут в кастрюлю и залить холодной питьевой водой на 3см выше уровня нута. Включить нагрев. Крышкой не накрывать.

Довести до кипения и снять пену. Не удивляйтесь, нут даёт обильную пену, но до фанатизма можно её не убирать.

После закипания убавить огонь до минимального, при котором нут будет кипеть, и варить нут 55 минут, накрыв крышкой. За 10 минут до конца варки можно посолить нут. Я предпочитаю солить нут после варки.

Через 55 минут выключить нагрев. Если Вам интересно получить хорошую аквафабу и нежный нут, оставьте нут в отваре до полного остывания. Если нут нужен Вам для приготовления хумуса можно поварить его ещё час, но не обязательно. При варке нута от него могут отделяться шелушки, для приготовления хумуса их обычно удаляют, но это тоже не обязательное условие.

Остывший нут, который Вы не собираетесь использовать сразу, нужно заморозить. Имеет смысл перед заморозкой слегка обсушить нут, чтобы он не слишком слипался при заморозке. В этом случае будет легче вынуть из контейнера нужное количество замороженного нута, когда он Вам понадобится.

Плотно закрыть контейнер крышкой и поставить в морозилку.

Остальной нут откинуть на дуршлаг и дать отвару полностью стечь в кастрюлю.

Процеживаем через сито отвар в контейнер и получаем около 550 мл аквафабы.

Немного волшебства и вот, что мы можем получить из аквафабы. Безе без яиц. На сайте есть несколько прекрасных рецептов от замечательных кулинаров.

Отварной нут раскладываем по тарелкам, посыпаем солью, свежемолотым перцем, поливаем соком лимона и оливковым маслом. При желании можно добавить мелко нарезанный перец чили. Можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита и полезного Вам кушанья!

А это фото с фестиваля Египетской кухни в Хургаде. Как видите на первом плане отварной нут.

Как очистить нут от шелухи

В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.

Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.

Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.

Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.

Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.

Инвентарь

Дуршлаг,
Глубокая кастрюля с крышкой,
Стакан,
Столовая ложка,
Противень,
Пергаментная бумага,
Полиэтиленовый мешочек с молнией,
Морозильная камера,
Глубокая тарелка

Шаг 1: подготавливаем нут.

Для начала нут надо замочить, его замачивают по двум причинам для того чтобы он стал мягким и для того чтобы он быстрей варился. Переберите нут, удалив порченые и поврежденные бобы. Затем уложите его в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой, скиньте в глубокую кастрюлю и залейте чистой дистиллированной водой на 1 стакан нута 4 стакана воды.
Замачивайте нут в течение 12 часов, лучше это делать с вечера и на ночь, для того чтобы утром сварить свежие вкусные бобы.

Шаг 2: варим нут.

За 12 часов нут увеличился в 2 раза, стал мягким и впитал в себя почти всю воду. Скиньте нут на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в глубокую 4 литровую кастрюлю. Залейте бобы чистой дистиллированной водой из расчета 1 литр на 1 стакан нута. Поставьте емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Доведите жидкость до кипения и прикрутите плиту на средний уровень.
Добавьте по вкусу соль и варите бобы в течение 60 – 90 минут в зависимости от того для какого блюда вам нужен нут. Если вы готовите отварной нут для хумус, тогда вам нужны очень нежные бобы, и варить их надо 80 – 90 минут, периодически помешивая бобы столовой ложкой. Если вы варите нут для рагу или супа будет достаточно проварить их 60 –70 минут. Следите за уровнем воды и добавляйте ее по мере надобности бобовые во время варки должны быть покрыты жидкостью полностью.
Когда нут будет готов, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться в течение 15 – 20 минут. Затем скиньте нут на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в глубокую тарелку. Дальше действуйте в зависимости от рецепта. Если вы приготовили нут для гарнира, заправьте его растопленным сливочным маслом, смешанным с зеленью, или оливковым маслом.

Шаг 3: храним отварной нут.

Кроме того вы можете отварить нут впрок, для того, чтобы использовать его в будущем и не повторять процесс замачивания. Отваренные бобы уложите одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте его в морозильную камеру на 30 минут.
С прошествием времени удалите противень из морозилки и переложите твердый нут в герметичные пластиковые мешочки с молнией, и после сразу положите мешочки обратно в морозилку. Замороженный нут может храниться в морозильной камере в течение 1 года. Непосредственно перед употреблением, достаньте пакетик с бобами закиньте готовый, но пока еще замороженный нут в кипящую воду и отварите в течение 10 минут. После используйте по назначению.

Шаг 4: подаем отварной нут.

Отварной нут подается в горячем виде, уложенный в глубокую тарелку, как гарнир к мясным блюдам, например к котлетам, отбивным, мясной подливе. Перед подачей его заправляют любым видом растительных или молочных жиров. Так же отварной нут используют для приготовления других вкусных блюд супов, рагу, овощных салатов. Вкусная и полезная еда это залог здоровья! Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если вы хотите чтобы нут смягчился быстрей, замочите его в кипятке на 1 час.

– – Иногда горох вымачивают в течение 2 – 3 дней пока бобовые не пустят ростки, такой нут обогащен большим количеством белка, имеет огромную питательную ценность и более полезен для человеческого организма. Во время такого замачивания воду меняют каждые 4 – 5 часов.

– – Во время покупки нута убедитесь в том, что вы покупаете свежие не устаревшие плоды бобовых. Чем старше нут, тем дольше он вымачивается и варится. Также такой нут может потерять свою форму и во время варки стать рассыпчатым.

Зачем замачивать нут?

Замачивать нут обязательно

В большинстве рецептов восточной кухни даже не акцентируется внимание на этом процессе – сразу указывается замоченный нут. Нут необходимо замачивать по следующим причинам:

  1. Ядра турецкого гороха впитывают влагу и увеличиваются в объеме примерно в два раза.
  2. Становятся мягкими и податливыми для дальнейшего приготовления и употребления.
  3. Для отваривания потребуется меньше времени, а, следовательно, в целом на приготовление блюд с нутом.

Если перед варкой не замачивать нут в воде, то внутри плод останется твердым, а снаружи быстро размягчится и станет пюреобразной массой. Во время варки эта масса будет постепенно отделяться, а в итоге вы получите неоднородную консистенцию и твердые комочки.

Важно! Чтобы нут не получился твердым и абсолютно безвкусным, необходимо использовать свежий продукт. При длительном хранении он теряет свои полезные свойства

Зачем используют соду?

Опытные повара и хозяюшки, которые часто готовят блюда из нута, применяют лайфхак в виде добавления пищевой соды при замачивании. Это способствует размягчению оболочки, что ускоряет процесс варки.

Пропорции для замачивания: 0,5 чайной ложки пищевой соды на 1 стакан ядер. Несоблюдение пропорций может испортить блюдо, т.к. бобы впитают неприятный привкус соды

Обратите внимание, существует ряд противопоказаний для здоровья организма при приеме соды

Сода преимущественно добавляется в воду при замачивании в том случае, если в дальнейшем вы планируете использовать нут для готовки хумуса. Если ядра будут употребляться в целом виде – достаточно замачивания в чистой воде.

Можно ли есть сырым?

После термической обработки многие продукты теряют ряд полезных свойств, нут не является исключением. Можно ли есть нут, избегая процесса варки? Можно. Для этого его нужно замочить в воде, чтобы нут разбух и стал мягким, или прорастить. После этого можно есть. Польза пророщенного турецкого гороха увеличивается в разы по сравнению с обычным продуктом. Читайте о пророщенном нуте.

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Блюда из «бараньего гороха» — обязательная составляющая повседневного меню жителей Востока. В нашей стране он пока не пользуется большой популярностью, хотя имеет превосходные вкусовые и питательные качества. Это можно объяснить и довольно долгим приготовлением.

Суп из нута:

Для сытного первого блюда требуются 200 г нута, 500 г баранины на кости, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, головка чеснока, 2 ст. ложки пасты томатов или 3 сочных помидора и 3 ст. ложки масла из семян подсолнечника.

Процесс приготовления:

  1. Замочить нужное количество нута в подсоленной воде на 4 часа.
  2. Баранину нарезать кусочками.
  3. Наполнить кастрюлю объемом 5 литров водой, дать закипеть. Поместить в нее мясо, отваривать до готовности, снимая пену.
  4. Почистить лук, мелко нарезать.
  5. Почистить морковку, нарезать кружочками.
  6. Перец очистить от семян, нарезать тонкой стружкой.
  7. Почистить чеснок.
  8. Разогреть сковороду с маслом, положить лук, морковь и перец. Обжаривать около 7 мин. на среднем огне.
  9. Добавить к овощам измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту и нарезанный довольно мелко чеснок. Перемешать.
  10. Добавить в бульон с мясом нут. Уменьшить огонь, варить 1 час.
  11. Положить овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
  12. Посолить, поперчить, дополнить специями по желанию. Выключить огонь, дать настояться 15 минут.

Хумус:

Чтобы приготовить эту популярную закуску, нужно иметь 900 г вареного нута, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пасты тахини, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку без горки соли и четверть чайной ложки молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить отваренный нут и чеснок с помощью кухонного комбайна или другого устройства.
  2. Добавить в массу воду, пасту тахини, оливковое масло, сок лимона.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Перемешать с помощью блендера до однородного состояния.
  5. Хумус подают с любыми снеками – гренками, тостами, чипсами и т.п.

Котлеты из нута:

Для приготовления постных котлет понадобятся следующие продукты: 800 грамм вареного нута, 1 луковица, цедра одного лайма, 2 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки молотого кумина, четверть стакана оливкового масла, базилик, мука.

Процесс приготовления:

  1. В чашу комбайна положить нут, почищенный лук, цедру лайма, пряности. Измельчить до состояния однородной массы.
  2. Переложить полученное пюре в большую емкость.
  3. Сформировать из этой массы 5 шариков.
  4. Обвалять котлеты в муке, слегка приплюснуть каждую – должны получиться круглые плоские биточки.
  5. На среднем огне разогреть масло. Выложить на сковороду котлеты. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Переложить готовые котлеты из нута на блюдо, украсить листочками базилика.

Как приготовить нут на гарнир в скороварке?

Варка нута в скороварке – один из наиболее быстрых способов его приготовления, которых необходимо проводить в такой последовательности:

  • Отмеряем ингредиенты: стакан нута, четыре стакана воды, одна чайная ложка соли без горки.
  • Промываем нут и заливаем водой, оставляем на 4-5 часов замачиваться.
  • Сливаем воду и перекладываем нут в чашу скороварки, заливаем его водой (четыре стакана) и солим (по желанию можно добавить дополнительно специи, к примеру: перец черный горошком, лавровый лист).
  • Закрываем скороварку, проследив, чтобы клапан для выпуска пара был в положении «закрыто». Выставляем время приготовления 30 минут.
  • После звукового сигнала об окончании приготовления ожидаем 5 минут (должно снизится давление внутри скороварки).
  • Открываем скороварку, пробуем нут на готовность (если не готов, можно увеличить время готовки на 5-10 минут). Перекладываем готовый нут на тарелки и подаем к столу в качестве сытного и полезного гарнира.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить нут в домашних условиях

  • Во сколько раз увеличивается нут при варке? После варки нут увеличивается в 2-3 раза.
  • Как сварить нут, чтобы он был мягким? Чтобы нут был мягким его обязательно нужно замачивать, а также можно варить дольше, или при варке добавить немного соды.
  • Надо ли замачивать нут перед варкой? Как и горох, нут лучше замачивать, чтобы он быстрее готовился, был более нежным и мягким.
  • Как замачивать нут перед варкой? Сначала нут промывают обычной холодной водой, после чего в подходящей емкости заливают водой в пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан нута и настаивают в течении 4-6 часов (дольше настаивать не нужно, так как он может стать более жестким).
  • При варке нут закладывают в холодную или горячую воду? При варке нут заливают теплой водой (или комнатной температуры). Если во время варки выкипает вся вода, доливают только кипяток, чтобы не было большого температурного перепада.
  • Когда солить нут при варке? При варке в кастрюле обычно нут солят в самом конце приготовления (за 5-10 минут до завершения варки). При варке в сковороварке или мультиварке нут солят в самом начале или уже полностью готовый, тщательно его перемешивая.
  • Сколько варить нут после замачивания? После замачивания нут варят около 1 часа в кастрюле после закипания воды или 1,5 часа в мультиварке.
  • Как отварить нут для хумуса или фалавеля? При готовке данных блюд нут варят в кастрюле на 15-20 минут дольше, чтобы он хорошо разварился и легко перетирался в пасту.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий