Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Приготовление с помощью духовки

Немногие отваживаются попробовать приготовить рис в духовке. Но там он может не только стать рассыпчатым, но и максимально ароматным. Для приготовления блюда потребуется казанок с крышкой. Из продуктов нужно запастись 1 луковицей и 50 г растительного масла на 1 стакан риса.

Лук необходимо в измельченном состоянии довести до золотистого цвета на сковороде.

В казанок добавить крупу, лук, соль, воду. Варить все это нужно до того, как закипит вода. Затем казанок убрать в духовку, где должна быть установлена температура 180º C. Находиться он там будет 25–30 минут. После выключения плиты можно оставить готовое блюдо томиться еще какое-то время. Впоследствии рассыпчатый гарнир попадает на тарелки.

Если есть сомнения, сколько нужно ещё доводить продукт до готовности, можно проверить свои догадки двумя способами:

  • наклонить крышку кастрюли и посмотреть, собирается ли жидкость по краям сваренного риса. Если да, то продолжить процесс;
  • взять пару рисинок на зуб, по степени жесткости сделать вывод.

Правильно выбранная посуда и следование технологии позволят даже новичку варить рассыпчатый рисовый гарнир. Освоив это мастерство, можно браться смело за его добавление в салаты и другие блюда. Если первый опыт получился не очень удачным, обязательно повторить процедуру в ближайшее время. Любое умение формируется не сразу. Зато потом можно блистать на кухне и получить благодарные отзывы от друзей и членов семьи за прекрасно приготовленный ужин.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

  1. Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
  2. Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
  3. Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
  4. В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

Инструкция:

  1. Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
  2. Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.

  3. Прожарьте в течение 2-3 минут, затем добавьте воду в пропорции 500 мл на 400 г крупы.
  4. Дождитесь, пока жидкость закипит, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
  5. Рис нужно тушить на медленном огне около 20 минут, пока вода полностью не впитается в зерна.

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

Все просто:

  1. Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
  2. Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Почему слипается рис: основные ошибки

Чтобы рис в процессе приготовления не слипался, не нужно повторять таких ошибок:

  1. Варить в одном температурном режиме. Крупа должна томиться на сильном огне – 3 минуты, на среднем – 7 минут, остальное время – на слабом.
  2. Сливать в конце приготовления всю воду. Готовый гарнир должен настояться в воде 5-6 минут.
  3. Перемешивать злак при варке. Перемешать можно на этапе засыпания в кастрюлю.
  4. Смешивать разные сорта в процессе приготовления. При желании можно это сделать в тарелке.
  5. Оставлять готовый продукт в посуде, в которой он варился. После приготовления нужно переложить рис в другую емкость и поставить в прохладное место.
  6. Использовать для приготовления гарнира круглые сорта.
  7. Не промывать крупу перед варкой. Чем больше и лучше промыть злак, тем меньше его клейкость. Рис в плове слипается, если не смыть с него пыль и крахмал.
  8. Использовать неподходящую посуду. Варить злак рекомендуется в стеклянной посуде или кастрюле из нержавейки.

Как варить рис в пакетиках

Фото: Unsplash

Пакетированные крупы очень удобны в приготовлении. В этом
случае варка риса в пакетиках лишена трудностей.  Упаковка сделана из экологически чистого
материала с маленькими дырочками по всему периметру. Именно эти отверстия
позволяют впитывать крупе необходимое количество воды во время приготовления,
при этом не теряя свою питательность. Рис, сваренный по данной технологии, не
слипается, всегда получается рассыпчатым, не пристает ко дну емкости, не
требует постоянного помешивания. Но все же есть нюансы, которые необходимо
знать, чтобы получить идеальный гарнир.

Приготовление:

1. Поставьте на огонь емкость с большим количеством воды.
После закипания киньте соль.
2. Возьмите пакет с рисом, обязательно проверьте его целостность. Промывать не
нужно, так как крупа уже была обработана на производстве. В бурлящую воду опустите
пакет с крупой. Жидкость должна его полностью покрывать.
3. Варите крупу на протяжении 15 минут на среднем огне. Вода должна медленно
бурлить. Емкость можно прикрыть крышкой, оставив щель для выхода пара.
4. После варки пакет переложите в дуршлаг или на сито, чтобы стекла вся лишняя
жидкость. Рис после варки тоже не нуждается в промывании.
5. Немного остудите. После пакет можно разрезать ножом и наслаждаться
рассыпчатым рисом.

Правильная варка риса

Важно правильно подобрать пропорцию воды и продукта, а также время для приготовления. Только в этом случае можно сделать его рассыпчатым

Соотношение риса и жидкости составляет 1:10.  Пропаренный продукт можно заливать количеством воды в 5 раз больше, чем его собственный объём. Коричневый рис идеально готовится в пропорции 1:4.

Технология варки выглядит следующим образом:

  • подготовка злака: очистка, промывание;
  • засыпка его в кастрюлю;
  • добавление воды или бульона;
  • доведение продукта до готовности.

Чтобы получился рассыпчатый гарнир, нужно предварительно злаковый продукт промыть в проточной воде до того, как она станет прозрачной. После этого на минуту залить его кипятком. Делать это можно в любой посуде.

Параллельно с этим доводят до кипения воду в кастрюле. Соль лучше добавить после того, как в ёмкости окажется рис.

Отличный результат можно получить, если продукт варить в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Чтобы усилить эффект, можно использовать крышки с автоспуском пара. Полезным будет добавить груз на неё. Он не позволит приподниматься крышке, и тогда весь пар будет работать на рассыпчатый рис. Добавление в конце оливкового масла также создает эффект отдельных зёрен. Его нужно не больше столовой ложки на объём двух стаканов крупы.

Засыпав злак, варить его нужно 12 минут.  Солью посыпать в конце. Для получения ароматного блюда, можно добавить масло или специи.

Разнообразие в ежедневный рацион принесет карри. С ним пропаренный или длиннозернистый вид злака становится приятного жёлтого цвета. Коричневый почти не теряет своей естественной окраски. Чтобы изменить его цвет, нужно варить вместе с пищевыми красителями, а не специями.

Пропорции риса и воды

Чтобы рис был вкусным и рассыпчатым, недостаточно использовать подходящие пропорции воды и крупы. Готовка начинается с малого и зависит от того, какой именно рис вы решили приготовить:

Пропаренный длиннозёрный рис.

Отличный вариант для тех, кто белоснежной красоте, предпочитают пользу. Такой рис по количеству содержания полезных веществ находится на втором месте после бурого, а всё благодаря особенной технологии переработки. Рис перед шлифовкой обрабатывают под высоким давлением, после чего сушат, а уж потом очищают от отрубяной оболочки. Этот метод обработки позволяет сохранить 80% всех полезных микроэлементов. К тому же пропаренная крупа, за счёт меньшего содержания крахмала, всегда остаётся рассыпчатой, её очень сложно переварить.

Пропаренный рис не требует многих циклов промывки крупы по той же причине — отсутствия большого количества крахмала. Чтобы вкусно сварить рис понадобиться промыть его один раз под проточной водой в дуршлаге. Засыпать злак можно, как в кипящую воду, так и в холодную на вкусовые качества это не повлияет, хотя многие всё-таки предпочитают первый вариант. Пропорции риса и воды 1 к 2, пропаренный он так не разваривается, как шлифованный. Воду посолить по вкусу, но стоит учесть, что злак впитывает в себя соль, поэтому вода должна быть немного пересолена. Также по вкусу можно добавить любимые приправы, которые сочетаются с крупой. Приготовление риса займёт 25-30 минут. При правильно выбранных пропорциях воды и крупы, а также выбранных приправ к ней, рис получится рассыпчатым и вкусным.

Бурый рис.

Обработанная крупа имеет уникальный вкус, к тому же, оставшаяся оболочка, требует более изысканного подхода к приготовлению риса.

Идеальный рецепт злака всегда начинается с его промывки под проточной водой до момента, когда вода станет прозрачной, без всплывших зёрен. Чтобы рис получился вкусным, рассыпчатым, его необходимо замочить. Лучшее время — это 4-6 часов, можно на ночь. Засыпается злак в холодную воду в пропорции 1 к 3, вода должна быть подсолена и по вкусу чуть солёней, чем требуется. Кастрюлька для варки обязательно плотно накрывается крышкой и стоит на сильном огне 10-15 минут, после чего огонь уменьшается и рис варится ещё 30 минут. После чего выключается печка и крупа остаётся на плите с закрытой крышкой ещё 15-20 минут, чтобы она могла вобрать лишнюю воду. Можно кастрюлю укутать и убрать с печки. Для улучшения вкуса можно добавить пряности: карри, мускатный орех, куркума, шафран, красный перец.

Шлифованный рис.

Из двух предыдущих, этот вид злака разваривается больше всего, поэтому переварить его очень легко, стоит неправильно выбрать пропорции или передержать на печке.

При этом шлифованный рис также делится на несколько видов по типу конечной формы и от этого зависит и количество воды на порцию крупы:

  • Длиннозёрный рис в пропорциях 1 к 2.
  • Среднезёрный 1 к 2.5.
  • Круглозёрный 1 к 3.

Неважно какой формы крупу вы выберете для приготовления, кроме пропорции воды, процесс будет одинаковый. Начало варки риса, чтобы он не слипся, начинается с тщательной промывки, рекомендуется минимум пять раз промыть его до того момента, пока вода не станет значительно прозрачней изначальной

Вымывая крахмал, уже можно говорить о том, что гарнир получится не только вкусным, но и рассыпчатым. В это время вода уже должна закипать на печке подсоленная и в нужной пропорции. Чтобы дополнительно обеспечить рассыпчатость рису, нужно добавить чайную ложку подсолнечного масла или небольшой кусочек сливочного. Масло обволакивает зёрна и они меньше слипаются. Злак засыпается в кипящую воду, как только вода уже с крупой повторно закипела, то необходимо уменьшить огонь и продолжить варить рис ещё 20 минут. Если вы перестарались с водой, то лучше её слить, иначе рис вберёт её и разварится.

Для того чтобы вкусно сварить рис, не нужно быть шеф-поваром, достаточно следовать рецептам и не бояться экспериментировать с приправами.

Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)

Любой сорт риса, приготовленный по этому методу, получается настолько вкусным, что его можно есть без каких-либо добавок! Особенно хорошо рецепт подходит для варки ароматических сортов – басмати и жасмина.

Вам понадобятся: 1 стакан риса, 0,5 столовые ложки соли, 1 ст. л масла (сливочного, оливкового или растительного), вода.

Рецепт:

  1. Промойте рис 10-15 минут под краном или замочите в 7 водах, чтобы смыть с него излишки крахмала.

  1. Доведите воду до кипения в электрочайнике или кастрюле. Сколько воды нужно? Для приготовления басмати используйте 2 стакана воды на 1 стакан крупы, для жасмина и обычных средне- и длиннозерных сортов — 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне до легкого шкварчания. Затем переложите рис, посолите его и перемешайте. Продолжайте обжаривать рис около 2 минут, пока вода, оставшаяся после промывания, не испарится и не растворится в масле, а на дне посуды не появится крахмалистая пленка. Не забывайте постоянно помешивать крупу.

  1. Аккуратно залейте рис кипятком, накройте посуду крышкой, уменьшите огонь до минимума. Время варки риса должно составить 18-20 минут (до полного впитывания воды).

  1. Снимите рис с огня и подержите его, не открывая крышку, еще 10 минут. Теперь осталось только размешать блюдо и подать к столу.

Как варить рис в мультиварке

Фото: LEGION-MEDIA

Что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше
всех? Это немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является
рисоварка – изобретение японских инженеров. И всё же, несмотря на то, что
мультиварка – прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив
необходимого минимума усилий, не получится.

Ингредиенты:

2 мультистакана круглозёрного риса,

2 мультистакана воды.

Приготовление:

Круглый рис очень тщательно промойте и переложите в чашу
мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый
соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Как сварить рис, как варить рис рассыпчатым чтобы он не слипался | Леди Портал

Рис – это одна из важнейших зерновых культур в мире, главный продукт питания у многих народов. Способов варки риса множество, а нейтральный вкус риса позволяет комбинировать его с мясом, рыбой, морепродуктами, фруктами и овощами. Детям варят густую молочную кашу из риса, вязкий рис необходим и для приготовления суши. Но как сварить рис, чтобы он не слипался?

Первый способ:

Рисовую крупу (не пропаренную) промывают, закладывают в большую кастрюлю и заливают избытком холодной воды. В воду добавляют соль, немного больше, чем требуется по вкусу. Рис варят в открытой кастрюле сначала при сильном, а потом при среднем нагреве до мягкости, не допуская переваривания. Разные сорта риса варятся по-разному, но в среднем 15 -20 минут. Можно попробовать рисовое зёрнышко, чтобы определить окончание варки: зерно должно быть умеренно мягким. После этого содержимое кастрюли выливают на дуршлаг с мелкими отверстиями и промывают заранее приготовленным кипятком. Нельзя мыть готовый рис холодной водой! Через 3-5 минут можно выкладывать рис на блюдо и подавать к столу с маслом и другими приправами. Рис получается очень вкусным и рассыпчатым из любого сорта крупы.

Второй способ:

Рис по-восточному, или плов. Плов – это не обязательно рис, приготовленный вместе с мясом. Часто рис готовят отдельно и только на блюде соединяют его с добавками: мясом, овощами. Для приготовления плова на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды. Воду наливают в стальную кастрюлю или казан, добавлять соль по вкусу и ложку масла (сливочного или растительного). Когда вода закипит, высыпают промытый и слегка просушенный рис, доводят плов до кипения и уменьшают нагрев до минимума. Кастрюлю накрывают крышкой и томят рис, пока не впитается вся вода. Лучше всего такой способ варки походит для длиннозернистых сортов, так как круглые сорта риса содержат больше крахмала и более склонны к слипанию.

Третий способ:

Рис по-вьетнамски. Народы Дальнего Востока знают свои секреты, как варить рис рассыпчатым. Для этого на 1 стакан риса берут 1,5 стакана воды (необходимо точно соблюдать соотношение). Рис хорошо промывают, помещают в кастрюлю, подсаливают и наливают холодную воду. Доводят до кипения на сильном огне и варят 2 минуты, затем накрывают кастрюлю крышкой очень плотно (можно положить на крышку груз) и уменьшают нагрев до среднего, варят ещё 7-8 минут, потом устанавливают самый слабый нагрев и доводят рис до готовности 2-3 минуты. Общее время варки – 12 минут. Дольше варить нельзя! Необходимо заметить, что рис в этом случае получается достаточно упругим, и некоторые сочтут его недоваренным.

Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото

Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.

  • 3 мультистакана воды.
  • 2 мультистакана риса.
  • Соль, приправы.
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:

  1. Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
  2. Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
  3. Закройте мультиварку крышкой и включите режим Гречка, Плов или Обычная варка. Если вы решили использовать опцию Плов, то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на Подогрев, чтобы нижний слой крупы не подгорел.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке

При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.

  • 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
  • 700 г риса.
  • 2 луковицы.
  • Банка консервированного горошка.
  • 1 морковь.
  • Специи, бульонный кубик.

Как сварить рис в духовке:

  1. Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
  2. Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
  3. Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
  4. Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
  5. По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
  6. Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
  7. Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.

Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле

Как сварить рис на гарнир на воде:

  1. Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
  2. Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
  4. Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

  • Стакан риса.
  • Два стакана воды.
  • Соль, пряности по желанию.

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:

  1. Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
  2. Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
  3. Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.

Сколько по времени вариться рис на воде?

Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.

  1. Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
  2. Короткий (круглый) рис варится аналогичное время – ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
  3. Коричневый или дикий рис варится довольно долго – тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.

Секреты приготовления

Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.

Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса – с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное – чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.

После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный – нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.

Рис: полезные свойства и энергетическая ценность

Одной из важнейших особенностей этого продукта является то, что в нем совершенно отсутствует глютен. А значит, он не способен вызывать аллергическую реакцию. Помимо этого, стоит отметить, что в состав входит большое количество сложных углеводов (до 80%), а также белковые соединения, в том числе аминокислоты.

Кроме этого, рис содержит такие витамины, как В1, В2, В3, В6. Благодаря этому он благотворно воздействует на нервную систему.

Если рассматривать энергетическую ценность риса, то стоит отметить следующее соотношение:

  • белки — 7,5 г, что составляет 10%;
  • жиры — 2,6 г — 8%;
  • углеводы — 62,3 г — 82%.

Калорийность составляет 303 ккал.

Соответственно, чтобы получить всю пользу от риса, необходимо знать, как правильно его готовить.

Как выбрать хороший риск

В магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще:

  1. Пропаренный – под воздействием пара витамины из оболочки уходят внутрь зерна, повышается плотность крупы.
  2. Коричневые и бурые сорта лучше сохраняют форму за счет плотной оболочки.
  3. Басмати – элитный сорт с ярким вкусом и ароматом.
  4. Длиннозернистый – в меньшей степени содержит крахмал.

Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше. Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара. Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала. Такие виды подойдут для тех, кто худеет.

Рисовые нюансы

Не все делятся секретом того, как получают рассыпчатый продукт из риса

Даже если он не относится к дорогим сортам и разновидностям, важно знать следующее

  • В процессе варки 3 минуты рис должен находиться на сильном огне, 7 минут – на среднем, оставшееся время – на слабом.
  • Варить на электрической плите нужно на 2 минуты меньше, но оставить продукт в кастрюле на выключенной теплой конфорке.
  • Не сливать после приготовления всю жидкость: пусть готовый продукт постоит в воде 5–6 минут (пропаренный вид – 7–8 минут).
  • Откинуть на дуршлаг рассыпчатый рис.
  • Варить злак нужно без перемешивания. Допускается во время засыпки риса тщательно перемешать его в кастрюле.
  • Не смешивать разные сорта злака в процессе варки, правильно это сделать на тарелке.
  • Для гарнира не использовать круглый сорт. Если это невозможно, надо обжарить предварительно зёрна на сковородке с небольшим добавлением масла, чтобы они напоминали по структуре пропаренный вид.
  • Чтобы не слипался готовый продукт, надо переложить его в другую ёмкость и оставить в прохладном месте. Перед употреблением разогреть.
  • Чем больше промывается крупа, тем меньше её клейкость. При необходимости эту процедуру проводят до 7–10 раз.
  •  Бурый сорт варится на 5–10 минут дольше, т.к. требуется время на то, чтобы размягчилась оболочка зёрен.

Посуду выбирать нужно тоже с умом. Варить крупу лучше в толстой стеклянной ёмкости. Хорошо подходит кастрюля из нержавеющей стали.

На Востоке пропаренный продукт не воспринимают. Если необходимо варить его с максимальной степенью рассыпчатости, на последних минутах сливают жидкость, а за счёт температуры злака доводят его до нужной степени готовности.

Если хочется видеть крупу белоснежной, то в процессе создания блюда добавляют несколько капель уксуса. С ним даже пропаренный вид злака станет, как снег.

Как варить рисовую кашу на молоке

Фото: LEGION-MEDIA

Неотъемлемой составляющей детского и диетического питания
считается рисовая каша на молоке. Рецепт классический должен быть в записной
книге у каждой мамы. Ведь это не просто сытно, вкусно, но и полезно.

Ингредиенты:

Рис круглый – 1 стакан (или 200 гр.)
Вода – 400 мл.
Соль – щепотка
Молоко – до 3 стаканов (по предпочтению консистенции)
Сахар – 1-1,5 ст. ложка
Масло слив. – 100 гр.

Приготовление:

1. Очистите рис от остатков крахмала в нескольких водах.
Если есть время, крупу хорошо замочить на 2 часа. Если свободного времени нет,
приступайте к варке.

2. Используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы каша
рисовая на молоке не пригорела. Рецепт и пропорции жидкой составляющей можно
корректировать по желанию.

3. Засыпьте рис в кастрюлю, налейте 400 мл воды и варите.
После закипания продолжите готовить на слабом огне с крышкой.

4. Через 10 минут варки влейте 2 стакана молока. Молоко
лучше предварительно нагреть.

5. Добавьте столовую ложку сахара, немного соли,
перемешайте. Варите еще 10 минут, затем попробуйте рис.

6. Если консистенция слишком плотная, в рецепт рисовой
каши на молоке в кастрюле влейте еще стакан молока. Перемешайте, доведите до
кипения, проварите 2-5 минут.

7. Подавайте в тарелке со маслом.

Предварительная подготовка – ключ к успеху

Перед самим процессом рис нужно подготовить

Этот процесс не менее важен, чем само приготовление.
Изначально его важно тщательно промыть. Это способствует ликвидации остаточной пыли, уменьшению крахмала

Промытый будет рассыпчатым и без комков.

Чтобы это сделать, необходимо:

  • взять большую, глубокую миску для удобства;
  • засыпать крупу;
  • залить водой из расчета 1:3;
  • руками хорошо перетереть зерна, без прикладывания сила;
  • слить воду с помощью специальной крышки или используя миску;
  • при необходимости повторить процедуру промывания.

Жидкость, которая осталась после промывания, очень крахмалистая. Ее можно влить как загуститель при готовке других блюд.

Есть еще одна хитрость, чтобы сделать блюдо более вкусным и рассыпчатым. Замачивание – способ готовки вкуснейшего плова и других блюд, требующих сохранности структуры рисинок.

Замачивание – это своего рода удаление лишнего крахмала, превращающегося в клеевидную субстанцию и подготовка к впитыванию дополнительных ингредиентов по рецепту. Замачивать нужно в горячей жидкости при температуре 60 градусов или в холодной. Помещая рис в холодную жидкость, после процедуры он легко крошится. Но результат отменный. После замачивания рис хорошо впитывает в себя все ароматы и соки, не теряя рассыпчатости.

Многие практикуют обжаривание перед варкой. Такой метод имеет место для тех блюд, где важна не кремовая текстура, а именно рассыпчатость. Масло образовывает своего рода оболочку, не давая кипящей воде быстро варить поверхность, не дойдя до середины зерна. Также при обжаривании часть крахмала нейтрализуется, помогая поставленной цели во время приготовления. Если вместе с маслом на сковороду бросить специи или чеснок, рис пропитается запахами и будет более ароматным.

Варят обычно на воде. Но если сделать его на бульоне, то во время готовки каждая рисинка пропитается мясной или овощной ноткой. Ниже представлены рецепты, как отварить рис, чтобы он получился рассыпчатым и не слипался.

Посуда не менее важна. Это должна быть емкость с утолщенным дном и стенками. Материал предпочтителен металлический, стеклянный, тефлоновый.

Это важно

Нельзя готовить в эмалированной посуде и алюминиевой. Последняя вообще запрещена к использованию на кухне из-за негативного влияния на здоровье человека и окружающей среды. В эмалированной посуде крупа быстро прилипнет к стенкам и начнет подгорать. Блюдо будет испорчено еще на первом этапе.

Выбирать посуду, необходимо с соответствующей ей крышкой для плотного прилегания.

Рисовый гарнир в кастрюле

Классическим считается процесс готовки в кастрюле. Необходимо следовать следующим советам. Они позволят изучить, как правильно и вкусно сварить рис на воде.

  • пропустить крупу через проточную воду, дать стечь лишней жидкости;
  • поместить её и жидкость с расчета 1:2;
  • поставить емкость на небольшой огонь, накрыв ее крышкой. Открывать запрещается до окончания в процесса готовки;
  • добавлять разные специи на этапе варки запрещено;
  • варить от 20 до 50 минут. Как и сколько варить рис по времени для гарнира, рассчитать нужно, исходя из конкретного типа;
  • крышку лучше использовать прозрачную;
  • приготовившись, рисовая крупа, дать постоять 15 минут с закрытой крышкой;
  • по истечении этого времени посолить, поперчить, добавить другие компоненты по рецепту.

К приготовленному блюду подходят мясные, рыбные, овощные подливы, всевозможные специи, травы. Хорошо сочетаются шафран, зира, карри, корица, смесь ароматного перца. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, сливочное, дозировка – одна ложка на порцию.

Общие правила подготовки продукта для приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, что мы хотим получить в итоге, и как правильно сварить рис на гарнир.К примеру, для суши – рис должен получиться липким, для пудингов и десертов – вязким, а для гарнира необходим рассыпчатый рис.

Добавив овощи к рассыпчатому рису, мы в итоге получим вкусное дополнение к мясу или рыбе, или салат с нежной текстурой. Добавление фруктов и ягод сделает из этого продукта вкусный и питательный десерт. Для гарниров лучше всего подходит длиннозерные или пропаренные сорта риса, именно эти сорта не слипаются после отваривания, а в горячем виде имеют рассыпчатую консистенцию.

Для получения рассыпчатой структуры, рис необходимо хорошо промыть холодной водой. Чем тщательнее это сделать, тем меньше в итоге он будет склеиваться в готовом виде. При промывании из продукта удаляется лишний крахмал, что способствует получению рассыпчатой консистенции.

Несколько слов о посуде для приготовления рассыпчатого риса

Рекомендуется отваривать продукт в  посуде с толстым дном. Оптимально, если она будет невысокой с широкими стенками, чтобы рис равномерно приготовился, а не остался на поверхности сырым. Для приготовления можно также использовать сковородку, или сотейник. Есть и специальные бытовые приборы, способные облегчить приготовление. Сварить рис можно в микроволновке, пароварке, мультиварке, и при этом приготовить его так, чтобы он был рассыпчатым.

Пропорции крупы и воды

Почти все знают универсальную пропорцию для отваривании крупы — на чашку риса потребуется две такие же чашки жидкости (бульон, молоко или питьевая вода). Но такой расчет не всегда идеален, необходимо просчитать, сколько может выпариться жидкости к моменту полной готовности злака. На расход жидкости влияет плотность прилегания крышки и насколько широка кастрюля или сотейник.

Выбор температуры воды зависит от метода, необходимого для приготовления злака. К примеру, в холодной воде рис отваривается только с закрытой крышкой, а после закипания огонь уменьшается до минимального. Не открывая крышку, рис продолжают варить до полной готовности. В кипящую воду добавляют рис и продолжают отваривать злак до тех пор, пока вся вода не испарится, и лишь затем накрывают, и продолжают томить на небольшом огне. Выбранный способ напрямую зависит от сорта риса и блюда для которого он отваривается.

Отвариваем рис восточным способом

  1. Промываем крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной, вымывая крахмал.
  2. В сотейник наливается холодная вода, умеренно подсаливается и доводится до кипения.
  3. Затем добавляется рис, сотейник плотно закрывается крышкой.
  4. Первые три минуты варим крупу не убавляя огонь, еще столько же продолжаем варить, убавив температуру до среднего значения, и оставшиеся 6-7 минут томим рис при минимальной температуре нагрева сотейника.
  5. Готовый рис снять с огня, и оставить на 5-10 минут для того, чтобы крупа настоялась.

Теперь можно добавить в сотейник кусочек сливочного масла, тщательно перемешать крупу и подавать к столу.

Европейский метод

Чтобы приготовить рассыпчатый рис на европейский манер потребуется сковородка с большим диаметром.

  1. Обжариваем сухой рис в небольшом количестве масла, рекомендуется смешать растительное и кусочек сливочного.
  2. После того, как злак станет прозрачным и начнет «ворчать» на сковороде, добавить воды. Делать это рекомендуется очень аккуратно, можно сильно обжечься паром или масляными брызгами.
  3. По мере испарения воды можно ее подливать небольшими порциями до полного приготовления риса.

Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, а сам способ приготовления напоминает приготовление ризотто.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои

К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий