Как выбрать спелый и сладкий ананас

Как есть ананас

Советы как разделать и сколько можно

Как правильно кушать ананас и в каких количествах? Съедобной является его мякоть, а вот жесткий стержень лучше в пищу не употреблять. Для того, чтобы подготовить ананас  для еды нужно очистить его от жесткой внешней кожуры. И разделать ананас  можно различными способами. Один из них на видео:

Конечно, можно просто порезать ананас кольцами или даже как арбуз. Но после такой еды могут болеть и печь губы и язык. Поэтому все же лучше, чтобы не причинить себе вред, заранее отделить мякоть от пекучей кожуры.

Если же хочется сохранить как можно больше вкусной и сочной мякоти, тогда смотрите еще один оригинальный способ, как разделать ананас, на видео:

В день можно с максимальной пользой съедать 2-3 ломтика фрукта, такая доза полностью покрывает потребность в витамине С. В неделю разрешено съедать 1 целый плод на человека.

Многие считают его прекрасным десертом, помогающим переваривать остальные продукты. Кто-то ест его перед едой, чтобы вызвать аппетит, особенно если желудок ослаблен по каким-то причинам.

Показания врачей для чего нужно

Например, употребление ананаса особенно показано в следующих случаях:

  1. Гипохлоргидрия (недостаток желудочного сока). Признак замедленное пищеварение и чувство тяжести в желудке.
  2. Опущение желудка (пролапс желудка) вызванное неспособностью желудка опорожняться (атонией желудка).

В месте с тем ананасовый сок следует пить медленно по причине его повышенной кислотности.

Также важно знать, что консервированный ананас сохраняет большинство своих витаминов, минералов и пищевых волокон. Однако он беден энзимом бромелином, который легко разрушается

В результате консервированный ананас в меньшей степени обладает эффектом помощи нашему пищеварению.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Наверное, не один праздник в любом доме не обходиться без экзотического фрукта ананаса его любят взрослые и дети он сочетаетается со многими блюдами и очень популярен как в нашей стране, так и в других.

А вот как правильно выбрать спелый ананас что бы не купить испорченный в магазине любимый фрукт мы расскажем в этой статье.

Далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть.

Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта. Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.

Выбор правильного ананаса

Оглавление

Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.

Запах ананаса

Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным. Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать.
Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.

Цена ананаса

Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.

Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса — это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.

Чешуйка ананаса

На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой — это будет означать, что ананас хранился правильным образом. Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав — то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо.
Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться. Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.

Цвет ананаса

Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса

Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели.
Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет. А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел

Звук ананаса

Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать. Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас.
Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился. Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.

Мякоть ананаса

Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти. В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел.
Также она может иметь вкрапления зеленого цвета — это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.

Ботва ананаса

На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки — такой ананас очень быстро испортиться.

Имейте ввиду

Если края листьев на ботве не сухие, а подвявшие, то это говорит о не правильном хранении фрукта, очень важно не перепутать эти понятия.. Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме

Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.

Учимся выбирать ананас

Как выбрать гарантированно сладкий и спелый? Чтобы сделать это правильно следует помнить что:

  1. Хороший плод должен иметь сочные и густые листья,
  2. Достаточно упругую кожу.
  3. Слабый, но приятный аромат.
  4. При похлопывании вы должны слышать глухой звук.

То есть, при нажатии пальцем на центр любого соцветия (шестиугольника) на кожуре ямка должна выпрямляться. Но при этом должна чувствоваться определенная мягкость. Если же  ямка после нажатия не исчезает, то ананас либо перезрел, либо уже начал гнить изнутри.

Твердый ананас тоже не годиться. Так как следует учитывать тот факт, что в отличие того же банана, ананас полностью вызревает только на растении. Если же его преждевременно сорвать, то он будет кислым на вкус и бедным  питательными веществами.

Как правильно выбрать ананас?

Ананас из тех тропических плодов, которые не дозревают после сбора. Он может стать со временем мягче, но слаще и сочнее, чем в день, когда его сорвали, уже не будет. Поэтому к процессу выбора вкусного ананаса надо как следует подготовиться.

Смотрите видео о том, как выбрать ананас.

Дело в том, что зрелость соплодия определяется по нескольким факторам:

  1. Изначально необходимо оценить внешний вид. Он должен быть правильной формы, без видимых повреждений, изъянов и намеков на плесень. Цвет разных сортов ананаса может варьироваться от желтовато-зеленого до золотисто-коричневого оттенка. Но в любом случае он должен быть однородным. Если окажется, что верхняя часть плода значительно зеленее нижней, значит, он был сорван слишком рано. Такой ананас не стоит покупать: он незрелый. Наличие же на соплодии буроватых пятен говорит о начале его загнивания.
  2. Если внешний вид ананаса устраивает, его необходимо понюхать. Спелый, он благоухает ненавязчивым, приятным ароматом с легким сладковатым оттенком. Чересчур насыщенный, концентрированный запах — у переспевшего плода. Если же аромат практически не выражен, ощущается лишь запах травы, то, скорее всего, плод не доспел.
  3. Чтобы правильно выбрать ананас, следует попробовать на ощупь его «чешуйки». У хорошего, зрелого плода они плотные и упругие. На конце имеют маленькие сухие хвостики. Если по ним слегка провести рукой в направлении, обратном росту, они крошатся. Не ломающиеся хвостики – показатель неправильного хранения или транспортировки плода, что пагубно сказывается на его качестве. Идеальный ананас должен быть умеренно плотным, но не твердым на ощупь.
  4. Следующий фактор – крона ананаса. По всей длине листья ее должны быть насыщенного зеленого цвета, и только на самых кончиках – подсохшие. У спелого ананаса любой его лист можно вытянуть, не прикладывая особых усилий. А если всю крону обхватить рукой и попробовать чуть провернуть, можно почувствовать, как она поддается движению (тут главное – не увлечься и вовремя остановиться, чтоб не оторвать ее полностью). Кстати, у перезревшего ананаса крона рассыпается даже при незначительном касании.
  5. Последний показатель при выборе сладкого ананаса – звуковой. Если спелый ананас легонько хлопнуть ладонью, можно услышать глухой звук. Такой плод наверняка дозревший и сочный.

Как выбрать ананас в магазине, исходя из цены?

Важный показатель хорошего качества ананаса – его цена. Дело в том, что этот тропический плод попадает к нам на прилавки с других континентов. В качестве перевозчика используется морской или авиатранспорт. Скорость, а значит и стоимость морских межконтинентальных перевозок значительно ниже авиационных доставок. Конечно, это сказывается на цене перевозимого продукта.

Отсюда следует, что если поставщик ананасов пользуется услугами авиации, то плод попадает на прилавки магазинов свежим и сочным, но гораздо дороже, чем такой же, но, привезенный по океану. Поскольку морской путь занимает значительно больше времени, ананасы к моменту доставки могут стать более мягкими, перележавшими. В соответствии с этим и цена соплодий, доставленных по воде должна быть ощутимо ниже.

Все же при выборе ананаса в магазине нужно быть очень бдительным. Если предлагается подозрительно дешевый продукт, не следует спешить. Лучше его досконально перепроверить, так как, скорее всего, плод уже переспел. Об этом будет свидетельствовать сморщенная кожица, красновато-бурые пятна по ней, засыхающие листья кроны, беловатые крапины между ячейками ананаса.

К сожалению, иногда по виду сложно определить, что плод начал подгнивать, так как этот процесс может начаться изнутри. В этом случае кисловатый запах соплодия подскажет, что процесс брожения в нем уже начался и для еды он непригоден.

Впрочем, покупать без оглядки дорогие ананасы тоже не стоит. То, что продавцы выставляют за них высокую цену, еще не подтверждает факт своевременного сбора соплодий, правильного хранения и быстрой доставки. Вполне возможно, что за продукт среднего пошиба есть намерение взять большие деньги. Но для человека, поднаторевшего в выборе ананасов, эти ухищрения бесполезны.

Знаете ли вы рецепты приготовления ананаса? Делитесь своими знаниями в ! А также смотрите видео о том, как выбрать и красиво нарезать ананас.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Критерии выбора ананаса

Урожай снимают с поля в стадии съёмной зрелости – когда плоды достигают необходимого по стандарту для сорта размера, но не начинают созревать. В таком виде они попадают на полки магазинов. Чтобы правильно выбрать спелый ананас в магазине, обязательно учитывайте несколько важных нюансов.  

Запах

Созревший фрукт имеет характерный тонкий аромат. Если вы ощущаете резкий запах с нотками спирта – плод перезрел и внутри начался процесс брожения. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что ананас незрелый. 

Ботва (верхушка)

Верхушка плода называется «султан». Это один из главных показателей спелости фрукта. Чтобы выбрать хороший спелый ананас в магазине или на рынке, аккуратно прокрутите верхушку – у созревшего плода она будет прокручиваться.

Осторожно выдерните центральный листик – если он вынимается легко, внутри будет сочная мякоть. Если вынуть его тяжело – ананас неспелый с травянистым вкусом

Можно купить такой фрукт, если вы не планируете есть его сразу и оставить дозревать в домашних условиях.

Вид верхушки расскажет о зрелости фрукта. Спелый сочный ананас имеет тёмно-зелёные побеги со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный цвет султана бывает у неспелого плода, а сухие тёмные кончики – у перезревшего и испорченного ананаса.

Корка

Фрукт состоит из множества долек и напоминает внешним видом большую шишку

Чтобы правильно выбрать при покупке свежий и вкусный ананас, обратите внимание на внешний вид корки:

  • кончики всех сегментов должны быть сухими с тёмно-коричневой или чёрной точкой;
  • между кусочками на кожуре не должно быть зелёного цвета – только тёмно-жёлтый, красный или ярко-оранжевый оттенок.

При надавливании на кусочек корка должна восстановить форму, качественный ананас упругий, имеет округлую форму.

Переверните плод и внимательно осмотрите место, которым фрукт был прикреплён к стеблю. Если оно небольшое и сухое – это признак спелости, а если широкое и видны следы зелени, ананас нужно выдерживать и доводить до полного созревания. Белые пятна и вмятины – признак подгнившего плода.

Watch this video on YouTube

Ещё один безошибочный способ выбрать спелый ананас в магазине – хлопнуть ладонью по боку плода. Практически на 90% фрукт состоит из воды, поэтому в ответ вы услышите характерный глухой звук, как будто ударили по полной пластиковой бутылке. Если слышно, что внутри звук «гуляет» по пустотам, это фрукт, сорванный до начала съёмной зрелости – он не дозреет в домашних условиях.

Цвет

Спелый, сочный внутри и ароматный плод должен иметь характерный золотисто-коричневый цвет кожуры с жёлтыми прожилками. Зелёный оттенок – признак незрелости, такой ананас чаще можно выбрать в магазине зимой. Если планируете подавать фрукт на Новый год, купите зелёный плод за 1 месяц до праздника и доведите до спелости.

Watch this video on YouTube

Мякоть

Иногда торговые сети продают ананасы половинками. Внимательно присмотритесь к мякоти. Если цвет ярко-жёлтый, хорошо просматриваются волокна, а сердцевина насыщенного кремового оттенка, ананас будет вкусным и сладким.

Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Вам также может понравиться…

Как выбрать ананас и получить пользу

Вы принести плод домой. Правильно выбрали спелый ананас. Что же представляет собой этот экзотический плод.

  1. Обилие солнца и минеральных веществ обогатили ананас целым букетом полезных витаминов. Обычно плантации этой травы располагаются на землях с вулканическим прошлым. Поэтому ананас считают аптекой полезных веществ. Полезен плод для всех. Женщины считают, что именно ананас делаем их красивыми и стройными, в нём мало калорий. Мужчинам он помогает сохранять мужскую силу.
  2. Одним из ведущих компонентов ананаса является бромелайн. Это вещество помогает защищать организм от воспалительных процессов, придаёт тонус мышцам, приводит в норму органы пищеварения. Большое количество полезных веществ находится только в свежем плоде. Консервированный ананас теряет многие важные для организма свойства.
  3. Не менее полезен сок из ананаса. Выпитый стакан свежевыжатого сока придаст вам бодрость и энергию на весь день Он улучшает пищеварение во время еды, победит морскую болезнь на судне и справиться с тошнотой вовремя авиаполёта. Срок хранения свежего сока невелик.
  4. Женщины используют ананас в косметологии, нанося его в виде маски или обтирая лицо ломтиками. Компресс из мякоти плода наносят на мозоль или натоптыши, что помогает избавиться от иных. Главное, как правильно выбирать спелый ананас. Из ананаса изготавливают масло, которое нашло применение в медицине и косметологии. Масло поможет избавиться от герпеса, отбелит вашу кожу, снимет раздражение и поднимет тонус.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий