Что заморозить в морозильной камере на зиму: овощи, фрукты, зелень, грибы

Сроки хранения в морозилке

Срок годности сыра в морозильной камере зависит от вида и выбранного способа хранения. Например, предельное время хранения твердого сыра – полгода, ломтики пролежит только три месяца, а тертый сыр чуть дольше (ходя вид его будет не очень аппетитный), а цельные куски сыра до полугода, при этом совсем не изменившись внешне.

К несчастью, такая продукция сгодится только для добавления в готовые блюда, выставить как угощение в форме аккуратной нарезки не получится, так как низкие температуры негативно влияют на структуру продукта.

Предыдущая
Продукты и блюдаКак определить срок годности креветок?
Следующая
Продукты и блюдаЕсть ли у муки срок годности?

Основные правила хранения живых раков

Если членистоногие были пойманы самостоятельно, рекомендуется оставить в привычной для них среде: поместить пресноводных в садок, опустить его в тару с водой и прикрыть влажной тканью. Можно выпустить в ванную. При этом рекомендуется раз в день менять воду и подкармливать их растительной пищей. Нельзя допускать, чтобы они голодали во избежание поедания друг друга.

Организовать хранение ракообразных можно и без воды в прохладном влажном месте. Периодически их опрыскивать и обеспечить доступ воздуха. Сроки хранения – два дня при температуре не выше 3°С.

Для содержания рачков в холодильнике чистые экземпляры нужно сложить в пакет и установить температуру не ниже 0. Так они могут храниться до четырех дней.

Живых особей можно заморозить. Но понижение t не должно быть резким: за день до заморозки ее снижают до нулевой отметки. Членистоногих замораживают в воде при – 18°С.

Идеи заготовок

Опытные хозяйки знают, что сэкономить время и не навредить здоровью семьи можно с помощью полуфабрикатов домашнего приготовления:

  1. Заготовка для борща или щей. Лук, морковь, перец, свеклу, картофель мелко нарезаем, бланшируем и замораживаем в небольших пакетах. Храним не более месяца.
  2. Фаршированные перцы. Перцы чистим, моем, набиваем фаршем и складываем в контейнеры. Останется лишь потушить почти готовое блюдо.
  3. Мясная и рыбная продукция. Формуем из фарша котлеты, тефтели, нарезаем кусочки на гуляш и замораживаем вначале на лотках, а затем убираем в пакеты для заморозки.
  4. Запеканка
  5. В мое семье творожную запеканку ем только я, поэтому обычно половину я замораживаю, разрезав на порции. Разогреваю 2 минуту в микроволновой печи и получаю вкусное блюдо на завтрак или полдник.
  6. Блины и вареники
  7. Выпекаем блинчики, заворачиваем в них начинку (лучше взять готовый мясной фарш или творог), замораживаем на лотке, а затем складываем в пакеты для заморозки.

Полуфабрикаты в домашних условиях могут также выглядеть в виде:

  • сваренного риса;
  • отварных овощей;
  • перловки;
  • замороженного мясного или овощного рагу;
  • отварной гречневой крупы.

Когда нет времени на приготовление пищи, такие заготовки на месяц в морозилке выручают хозяйку.
Успейте запастись полезными овощами и фруктами: замороженные продукты стоят в супермаркетах в разы дороже домашних заготовок.

Что будет если заморозить кефир

Кисломолочная продукция имеет неоднородную консистенцию. Часто отходит сыворотка, молочный жир поднимается. При низких температурах расслоение усиливается. После оттаивания легко вернуть в первоначальное состояние. Достаточно взбить венчиком, миксером, слегка прокрутить погружным блендером. Только не всегда это требуется.

Если заморозить кефир, а потом его разморозить, сыворотка активнее отходит. Белки собираются сгустками. Таким способом легко приготовить нежный творог без нагревания. И даже сделать сыр без применения сычужных ферментов.

Вы готовите творог из замороженного кефира?

ДаНет

Кефир можно заморозить для сохранения, приготовления нежного творога, кремового сыра. Срок годности продукта 4 месяца. После оттаивания нужно употребить в краткие сроки.

Для чего морозить кефир

Обычная цель — продлить срок годности. Не хочется дожидаться появления плесени, неприятного запаха, затем выбрасывать. Проще сразу заморозить. Подобные заготовки иногда отлично выручают. Они помогают сэкономить деньги, избавляют от необходимости идти в магазин.

Вторая цель — приготовление творога, нежного кремового сыра. Для этого нужно не просто заморозить кефир, но и правильно отделить сыворотку. Ниже мы поделимся простейшим рецептом.

Вред и польза замороженного продукта

Кефир содержит тиамин, рибофлавин, присутствует аскорбиновая кислота, фолаты и витамины других групп. Из макроэлементов много кальция, калия, хлора, серы. Богат кефир и микроэлементами — железом, фтором, хромом, цинком, селеном, медью. Если правильно замораживать, большую часть полезных веществ можно сохранить.

Калорийность, состав тесно связан с жирностью. В среднем энергетическая ценность от 40 до 60 ккал

Не берем во внимание продукцию с различными добавками

Польза кефира для здоровья:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • восстанавливаем микрофлору кишечника, нормализует стул;
  • снабжает организм белком;
  • помогает худеть;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует уровень сахара;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту мышц.

Вред кефир принесет при непереносимости лактозы. Не стоит употреблять напиток при заболеваниях ЖКТ без предварительной консультации с врачом. Молочная кислота может раздражать стенки пищеварительных органов, провоцировать боль.

Пользу принесет только натуральный кефир из коровьего молока. От продукции с растительными жирами, разнообразными химическими добавками больше вреда.

Как сохранить пармезан без заморозки?

По словам Маркитана, сыр твердых сортов хорошо хранится и без заморозки. «Пармезан можно завернуть в вощеную бумагу и в таком виде он будет храниться довольно долго. Если его вынули из фирменной упаковки и положили в бумагу, то ничего с ним не случится. Еще как вариант можно взять хлопковую салфетку, ситец, бязь или новое вафельное полотенце и смочить в рассоле, а затем завернуть в него сыр. Такой способ также подойдет для хранения деревенского творога. Творог нужно положить в кастрюлю из нержавейки и накрыть такой салфеткой, смоченной в рассоле. Он неделю пролежит в холодильнике и ничего с ним не будет», – советует эксперт.

Особенности заморозки молока

Так как жидкости расширяются, важно менять упаковку. Иначе замороженный напиток разорвет пакет, коробку

Рекомендуем переливать, оставляя немного свободного места.

Особенности заморозки:

  • домашнее молоко рекомендуется вскипятить. Это не нужно делать, если замороженная продукция будет применяться для горячих блюд, выпечки;
  • отправляем в камеру максимально свежий напиток. Если он успел постоять при комнатной температуре, появился запах, лучше не рисковать;
  • фасуем порциями для одного применения;
  • перед отправкой в морозилку сначала охлаждаем. Нельзя ставить теплый, горячий напиток.

Молочная продукция имеет небольшой срок годности. Рекомендуем сразу маркировать содержимое емкостей, обозначать дату закладки.

В пластиковой бутылке

Нас часто спрашивают, можно ли морозить молоко в обычной пластиковой бутылке. Одноразовая посуда отлично для этого подходит. Используют тару от йогуртов, соков, детского питания, прочую упаковку с плотными крышками.

Инструкция по замораживанию:

  1. Тщательно промываем бутылки изнутри. Переворачиваем, даем стечь капелькам. Затем подсушиваем. Обдавать кипятком, стерилизовать пластиковую одноразовую тару нельзя.
  2. Разливаем по бутылочкам. Не доходим доверху 4-5 см. Закручиваем крышки.
  3. Ставим в морозилку.

Замороженный продукт нельзя вынимать без надобности, несколько раз подогревать. Поэтому удобнее брать бутылки 0,33-0,5 литра. Этого количества как раз хватит для приготовления каши, блинчиков для небольшой семьи. К тому же мелкие бутылочки удобнее компактно укладывать. Между ними остается меньше пустот.

Заморозка молока в бутылках и пакетах

В пакете

Недостаток замороженного в бутылке напитка — перед использованием придется полностью оттаять. Либо разрезать упаковку. Иначе извлечь ледышку не получится. Пакеты в этом отношении удобнее. Только не стоит размещать их на одной полке с замороженной тыквой или другими овощами, а также шашлыком и различными заготовками, которые могут отдать запахи.

Инструкция по замораживанию:

  1. Выбираем плотные пакеты. Лучше со специальным замком zip.
  2. Разливаем аккуратно. Желательно расставить пакетики в стаканы, высокие миски, банки.
  3. Закрываем, отправляем в морозилку.

Сначала держим пакетики вертикально. Не стоит накладывать стопками. Затем замороженные мешки можно компактно разместить на одной полочке. Для кофе удобнее заготавливать кубики, используя специальные формочки.

Как заморозка влияет на желтки и белки?

Желтки и белки реагируют на изменение температуры по-разному. Остановимся на наиболее значимых изменениях.

1. Текстура

Сырые яичные белки (после замораживания и оттаивания) практически не изменяют собственной структуры. Единичные исследования даже отмечают повышение пенообразующей способности.

Однако при длительном нахождении в условиях морозилки имеет место денатурация (разрушение) белков и утрата их биологических свойств.

При этом, чем дольше белки пробыли в морозильной камере, тем лучше они взбиваются.

Желтки при замораживании образуют вязкую густую гелеобразную массу. Подобные изменения, по мнению экспертов, происходят при образовании кристаллов льда. Если желтки предварительно смешать с сахаром или солью, то подобных изменений не возникнет.

Если белки и желтки были заморожены вместе, то из полученной массы можно готовить яичницу, любую выпечку и запеканки.

Белки яиц практически не изменяют органолептические свойства при замораживании, но могут потерять питательную ценность. Желтки становятся мало пригодными к употреблению, если не смешать их с сахаром или солью.

2. Вкус

Вкус желтков и белков не изменяется после замораживания и разморозки. Любые отличия связаны с добавлением второстепенных компонентов (сахар, соль, специи и консерванты).

Рекомендуется избегать покупки замороженных белков и желтков, которые хранились с использованием консервантов. Они могут быть токсичными для организма и вызвать нарушения со стороны здоровья.

Вкусовые качества после размораживания остаются практически такими же, но при добавлении консервантов, специй и сахара возможны изменения.

Можно ли и как заморозить мягкий сыр?


Может смениться консистенция

  • Если вы хотите заморозить плавленый сыр, оставьте его в магазинной упаковке, если вы уже открыли ее, заверните кусочек продукта в фольгу.
  • После этого поместите сыр в пакет или пластиковую тару, промаркируйте ее и отправьте замораживаться.
  • Если вы хотите заморозить сыр вроде «Филадельфии», сделать это также можно, но стоит понимать, что после разморозки сыр может потечь и потерять вкусовые качества.
  • Его лучше всего замораживать в одноразовых пластиковых контейнерах небольшого объема.
  • Просто положите сыр в тару, закройте крышкой, промаркируйте и отправьте в морозилку.

Как произвести заморозку в домашних условиях в холодильнике?

Земляную грушу можно замораживать по-разному:

  • целиком;
  • кусочками;
  • тертую на терке.

Ее кладут сразу после мытья в морозильник или бланшируют. Причем бланшировать можно паром, в воде или в молочной сыворотке. Все зависит от того, что вы будете готовить впоследствии.

Способы

  • Просто заморозка.
  • Бланширование водой или в молочной творожной сыворотке.

Совет

Справка! Бланшировка – погружение продукта на несколько секунд или минут в кипящую воду или другой раствор. Также можно это проделать над паром. Затем продукт остужается в ледяной воде или на воздухе. Проводить бланширование очень хорошо перед замораживанием. При такой подготовке корнеплоды сохраняют цвет и форму.

Заморозить можно любые свежие корнеплоды. Подойдут поврежденные, и с темными пятнами.

Подготовка

Корнеплодов:

  1. Отобрать подходящие.
  2. Помыть, почистить.
  3. Нарезать небольшими кубиками или лапшой.

Инвентарь при разных способах заморозки:

  • Кастрюля.
  • Дуршлаг.
  • Силиконовый коврик.
  • Контейнер для хранения.

Простой способ

  1. Мытые, обсушенные, нарезанные или натертые на терке корнеплоды положить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и убрать в морозильник.
  2. Другой вариант: нарезанные или натертые овощи аккуратно раскладывают на силиконовый лист, замораживают, затем ссыпают в контейнер и оставляют на длительное хранение.

Для хранения в морозильнике можно использовать любой подходящий для заморозки контейнер небольшого объема.

Бланширование

Понадобятся:

  • Кастрюля.
  • Дуршлаг с ручкой.

Важно!

Интересно! При бланшировании в молочной сыворотке у овоща появляется слегка кисловатый, приятный вкус.

Процесс заморозки бланшированием:

  1. Налить в кастрюлю молочную творожную сыворотку или воду.
  2. Нагреть до 100 градусов.
  3. В дуршлаг положить нарезанные кубиками или лапшой корнеплоды.
  4. Опустить дуршлаг в кастрюлю, так чтобы порезанные кусочки находились в жидкости.
  5. Закрепить дуршлаг на кастрюле.
  6. Бланшировать 9-10 минут.
  7. По окончании вытащить, охладить, дать обсохнуть.
  8. Убрать в контейнер или любую тару, подходящую для замораживания продуктов.

Раскладывайте порционно, сколько потребуется для употребления за один раз.

Способы хранения хлеба в морозилке

Существует два основных способа заморозить хлеб — целиком и стандартными ломтиками. Реже делают мелкую нарезку для сухариков. Рекомендуем сразу делить кусочками для непосредственной разморозки, употребления. В любой момент легко достать нужное количество, не придется размораживать целую буханку. Также порциями рекомендуется замораживать папоротник, печеночный паштет и прочие продукты.

В чем можно заморозить:

  • пищевая пленка;
  • вакуумные пакеты;
  • плотный полиэтилен.

В чем нельзя:

  • пергамент;
  • фольга;
  • жесткая посуда.

Заморозка хлеба в морозилке

Нельзя допускать попадание влаги, посторонних запахов, образования инея. Домашние хлебобулочные изделия предварительно остужаются. Иначе внутри упаковки образуется влага, продукт испортится.

Фольгой можно обернуть упакованные полиэтиленом ломтики. Она обеспечит дополнительную защиту. Помимо закрытой упаковки требуется минимизировать воздушную прослойку. Поэтому контейнеры использовать нельзя. Идеально подходят вакуумные мешки.

Нет смысла держать хлеб в холодильнике, лучше сразу заморозить. При температуре +5-7 градусов хлебобулочная продукция продолжает черстветь, утрачивает вкус. Единственное от чего защитит холодильник — предупредит образование плесени.

Как правильно размораживать чеснок для употребления

В горячие блюда добавляют замороженный продукт. Он быстро отходит, раскрывается вкус, аромат. Целым головкам требуется оттаивание. Иначе не очистить. Также размораживание необходимо при использовании в салатах, холодных закусках, маринадах.

Пошаговая инструкция по разморозке:

  1. Помещаем чеснок в холодильник.
  2. Оставляем на 5-8 часов.
  3. Далее очищаем.
  4. Или просто сливаем выделившуюся влагу.

Измельченное пюре сразу закладывают вместе с соком. В любом случае хранению размороженный овощ не подлежит. Его нужно использовать в течение 3-4 часов. Иначе очень скоро появится неприятный запах.

Заморозка сметаны

Мы выяснили, можно замораживать в морозилке сметану или нет. Теперь научимся это правильно делать. Самый простой вариант — отправить в камеру запечатанные упаковки. Недостатки метода — внутри остается нежелательная воздушная прослойка, нельзя добавить муку или крахмал, не всегда нужна целая упаковка. В упаковке также замораживают кефир или сливки.

В пластмассовой банке

С бидонами и стеклянными банками в магазин больше не ходят. Производители предлагают одноразовую упаковку. Стаканчики или пластиковые банки отлично подходят для замораживания. Большое количество рекомендуем расфасовать по мелким емкостям.

Пошаговая инструкция:

  1. При необходимости добавляем в сметану крахмал, муку.
  2. Далее раскладываем в маленькие баночки.
  3. Берем пищевую пленку или кусочки полиэтилена. Прикладываем на продукт так, чтобы полностью покрыть поверхность.
  4. Далее банки закрываем. Либо натягиваем сверху второй пакет.
  5. Ставим в морозильную камеру.

Пластик активно впитывает различные запахи. Перед использованием рекомендуем вымыть банки содой, прополоскать, просушить.

Заморозка и длительное хранение сметаны

В другой таре

Необязательно для замороженных заготовок использовать именно банки. Порой сложно найти подходящие размеры. Предлагаем другие варианты.

В чем можно заморозить:

Не имеет смысла помещать в морозилку литровую упаковку сметаны или целое пластмассовое ведро. Отделить от замороженной глыбы необходимое количество не получится. Придется полностью размораживать, затем срочно искать способы применения. В пластиковых контейнерах удобно морозить сельдерей, кольца лука, очищенный чеснок.

Как на сыр влияет замораживание и оттаивание?

Сыры, в состав которых входит большое количество влаги, замораживают при более высоких температурах, чем те, в которых воды меньше. К примеру, творог замерзнет при -1,2 °C , а чеддер – при -12,9 °C . Низкие температуры не разрушают питательные вещества в сыре, но они могут повлиять на его вкусовые качества и текстуру.

При замораживании внутри этого продукта образуются мелкие кристаллики льда, которые нарушают структуру. При оттаивании выделяется влага и сыр высыхает, становится рассыпчатым, с мучнистой текстурой. Замороженные сыры становятся менее плавкими, когда они хранятся продолжительное время. К примеру, моцарелла, которая замораживалась в течение четырех недель, плавится значительно хуже, нежели тот же сыр, подвергавшийся заморозке в течение недели.

Пирог без яиц и лишней волокиты: смешиваю ингредиенты и отправляю вдуховку

«Нужен ли новый муж?»: телесваха Роза Сябитова попросила у подписчиков совета

Скорпион решит проблемы, Овен отдаст долг…гороскоп на выходные 25-26 апреля

Кроме того, при замораживании инактивируются бактерии, дрожжи и плесень. Это продлевает срок годности продукта. Следует понимать, что низкие температуры не убивают эти микроорганизмы, а лишь повреждают их. Иными словами, после оттаивания продукта они снова могут стать активными.

Если говорить о зрелых сырах, таких как камамбер или голубой сыр, то в них намеренно добавляют живые популяции полезных бактерий и плесени для придания таким сортам характерного аромата и текстуры. Поскольку при замораживании эти микробы повреждаются, такой способ хранения может остановить необходимое созревание этих сыров при оттаивании, что непременно скажется на их качестве.

Можно ли заморозить

Овощ весьма требователен к своему хранению. Он не выносит слишком низких температур, подмороженный корнеплод теряет свои свойства, как в химическом, так и во вкусовом плане. Целую редьку обычно не хранят в морозилке, однако ее замораживают тертой, а также в составе салатов и в консервированном виде.

В редких случаях целые корнеплоды замораживают, если нет других способов сохранения на зиму. Мороженные, они теряют хрусткость и сочность — свойства, за которые овощ так ценится. Вместе с этим корнеплод также утрачивает характерную горечь и остроту, что можно отнести как в плюсы, так и в минусы заморозки.

Что можно заморозить в морозилке

Список заготовок на зиму в морозильной камере можно составлять бесконечно. Однако не все хозяйки являются счастливыми обладательницами морозильной камеры, ограничиваясь четырьмя ящиками в холодильнике.

Прежде чем решить, что заморозить на зиму, определитесь:

  • что пользуется большим спросом в вашей семье (может, вы не можете без брокколи или грибов);
  • какие продукты доступны в зимнее время года (например, я не советую замораживать морковь или свеклу);
  • сколько вы готовы выделить места под овощи и фрукты.

Для заготовки покупайте сезонные продукты, цены на которые ниже, чем готовая заморозка. К примеру, замороженная облепиха и ежевика в нашем регионе дешевле свежей, а значит, нет смысла самой замораживать эти ягоды.

Можно ли замораживать хрен

Обычно хрен солят либо используют в различных маринадах. На его основе готовят известный русский соус — хреновуху, горлодер, хреновину, огонек. В каждом регионе свое название. Суть одна — на выходе очень ароматный, острый томат со свежим вкусом. Никакого уксуса и консервации. Изредка добавляют аспирин. Острый корень сам по себе является антисептиком. Он отлично убивает бактерии, препятствует брожению.

Хозяйки часто спрашивают — можно ли морозить хрен. На самом деле это один из лучших способов заготовки корешков, зелени. Продукт полностью сохраняет свойства. При этом чуть ослабевает аромат. Он не раздражает слизистые оболочки.

В морозилке можно заморозить корни, листья хрена.

Вы заготавливаете на зиму листья хрена?

ДаНет

Полезен ли замороженный хрен

Корень содержит 11 витаминов. Среди них особенно много холина. Присутствуют микроэлементы — алюминий, цинк, фтор, хром и еще более десятка. Имеются макроэлементы — калий, натрий, фосфор, хлор, сера, кремний. Помимо этого огромное количество растительных фитонцидов, органических кислот, эфирных масел. Если правильно заморозить, хрен сохранит до 99% всех этих веществ.

Полезные свойства огородного хрена:

  • повышает иммунитет;
  • убивает вирусы, бактерии, помогает бороться с гриппом и простудами;
  • вылечивает насморк;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает аппетит;
  • является источником витаминов, минеральных веществ;
  • снимает боли при ревматизме;
  • возвращает мужскую силу;
  • улучшает работу печени.

Продукт можно заморозить в морозилке исключительно для лечебных целей. Но применяют внутрь, наружно, используют для профилактики, лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, красоты и здоровья. Еще один продукт, который рекомендуется заморозить на зиму — свежий папоротник.

Может ли хрен навредить

Жгучий продукт принесет вред здоровью при любых заболеваниях пищеварительной системы. Хрен содержит раздражающие вещества. Возможно обострение язвы, гастритов, колитов. Другое противопоказание — заболевания печени. Нельзя употреблять во время беременности, грудного вскармливания. Наличие любых воспалительных процессов требует предварительной консультации с врачом.

Хрен противопоказан в некоторых случаях для приема внутрь, только никто не запрещает вдыхать его аромат. Ингаляции помогут справиться с насморком, простудой, кашлем.

Сроки и условия хранения раков живыми, вареными, замороженными

Вареные раки — не только прекрасная закуска к пиву. Этот деликатесный продукт содержит большое количество витаминов (D, C, P, E), а также железо, цинк, йод, органические кислоты, белки и углеводы. В составе этого продукта практически нет холестерина и жиров (не более 1% от общей массы). А его калорийность составляет всего 76 Ккал на 100 гр. веса. Эта закуска, к сожалению, имеет очень небольшой срок хранения. Те особи, что погибли еще до приготовления, начинают выделять токсины, которые вызывают тяжелое отравление у человека. Поэтому погибших особей варить не рекомендуется. Вопрос, как хранить раков живыми и вареными в домашних условиях, актуален для тех, кто предпочитает эту закуску всем остальным.

Кто это придумал?

Первыми догадались увеличить период хранения профессиональные повара из Европы. В местных ресторанах блюда с использованием этого продукта подавались постоянно

Важно, чтобы сыр всегда был в наличии. Его приобретали впрок и держали в морозильных отсеках на кухне

Этот способ горячо полюбили итальянцы, для которых пиццы без этого компонента не существует.

Потом появились пакеты с застежками, и темы о том, как сохранить продукты дольше, стали часто появляться в обществе. Многие поначалу не решались делать заготовки, потому что можно легко ошибиться и перепутать дату, а отравления молочными продуктами всегда проходят сложно. Однако соблюдение всех рекомендаций приносит хороший результат, так что почему бы нет.

У такого подхода есть масса плюсов:

  • нужно реже ходить в магазин;
  • всегда есть добавка для любого блюда;
  • можно купить качественный продукт за границей и есть его долго.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий