Правила использования медицинского клея для заживления открытых ран

Показания к применению клея бф-6

Медицинский клей бф-6 применяется точно так же, как другие аналогичные препараты, но склеивает поврежденные человеческие ткани друг с другом. Клей применяют и стоматологи и хирурги, нанося на повреждение после небольшого хирургического вмешательства. Раствор клея бф-6 отличается хорошим ранозаживляющим, а также антисептическим эффектом.

Препарат применяют для излечения царапин и ссадин, также используют в случаях ожогов, лопнувших мозолей и при других мелких травмах эпидермиса, в целях быстрого восстановления кожи и защиты от вредной среды.

Медицинский клей используется вместо наложения швов в хирургии, еще стоит отметить что после заживления не остаются рубцы и шрамы.

Этим средством также очень удобно и практично пользоваться вместо пластыря. Так как бф-6 при взаимодействии с водой остается на том же месте и продолжает заботиться о ране, в то время как обычный пластырь начинает отклеиваться.

Как пользоваться медицинским клеем

Медицинский клей бф-6 можно использовать детям. Он очень удобен, после его нанесения образуется небольшая практически незаметная пленочка, которая стягивает рану, а со временем безболезненно и самостоятельно растворяется.

Инструкция по применению

Медицинский клей бф-6 исключительно для наружного использования. Его удобно применять ватным диском или ушной палочкой. Это стоит делать в таком порядке:

  1. Ватным диском стоит остановить кровь, поврежденное место вычистить от грязи, промыть перекисью водорода или спиртом.
  2. Высушить травмированное место.
  3. Тонким, ровным слоем нанести клей, покрывши не только поврежденный участок кожи, но и кожу вокруг (1–2 см).
  4. При нарушении покрывающей рану пленки, снова нанесите на поверхность новый слой медицинского клея.

Также медицинский клей бф-6 является хорошим помощником от избавления угревой сыпи. Если же вы испробовали множество различных средств от этой неприятной проблемы, но ничего не помогает, нанесите клей на прыщ перед сном. С утра вы будете ошарашены от эффекта, покраснение сойдет, а прыщик станет намного меньше. Препарат хорошо подходит для людей, которые любят чесать и выдавливать прыщи. Пленка, покрывающая прыщ не даст сделать из него большую рану, после которой часто остаются шрамы.

Применение в стоматологии

В сфере стоматологии медицинский клей бф-6 очень распространен. При хирургическом вмешательстве стоматологи используют его для лечения воспаления возле корней зубов (киста, гранулема):

  1. Место инфекции старательно очищают с зубного корня.
  2. С помощью стерильной ваты останавливают кровь.
  3. Обработанный участок корня подсушивается.
  4. Клей бф-6 наносят на корень зуба. Делать это нужно аккуратно, не позволяя препарату попасть на костную ткань.
  5. Спустя две минуты обработанное место тщательно высушивают, чтобы не дать образовываться кровяным комочкам.

Клей на зубе высыхает приблизительно через 5 минут, после чего остается на месте в течение 7 дней. Через время образовавшаяся пленка самостоятельно исчезает. За необходимостью ее можно убрать с поврежденного места раньше.

Инструкция по применению

Клей предназначен для местного использования для взрослых и детей. Клеящий продукт применяется только наружно. Перед тем, как нанести лекарственное вещество, следуют рекомендациям:

  • очистить пораженный участок кожи от загрязнений;
  • при необходимости останавливают кровотечение;
  • подсушить кожу с помощью стерильного тампона;
  • наносят клей тонким слоем на рану и окружающие ткани.

После нанесения жидкости не накладывают стерильную повязку. Высыхает клей в течение 5 минут. Эластичная пленка сохраняется на коже до 3 дней. Если она повредилась, наносят повторный слой лекарственного средства. Поврежденная поверхность перед нанесением не должна быть мокрой и жирной. Клей хранят в сухом месте без прямых солнечных лучей и с температурой не выше 25°. Срок годности раствора до 4 лет.

Передозировка

Раствор применяют наружно путем нанесения на участок повреждения, захватывая прилегающие здоровые ткани.

Процедуру следует проводить после предварительного тщательного очищения участка нанесения от загрязнения. Если ранка кровоточит, то с помощью ватного или марлевого тампона следует остановить кровотечение и просушить поверхность. Затем стеклянной палочкой равномерно распределить на ней раствор. Защитная пленка образуется в течение нескольких минут. При нарушении ее целостности сверху наносится следующий слой раствора.

Симптомы передозировки не установлены.

Для того чтобы лекарство было максимально эффективным и оказало должное действие, необходимо предварительно внимательно ознакомиться с правилами его нанесения. Они следующие:

Перед обработкой раны обязательно нужно очистить поверхность кожных покровов и остановить кровотечение, если оно имеется.
Затем следует дать обработанному месту подсохнуть.
После этого приступают непосредственно к нанесению клея БФ-6. Его нужно нанести тонким слоем на весь участок поражения

Особое внимание обращается на то, чтобы клей был распределен равномерно. Отзывы о применении клея БФ-6 отмечают этот пункт как очень важный.
Далее требуется в течение пяти минут дать веществу высохнуть под воздействием воздуха, повязку накладывать не нужно.
Лекарственная пленка остается на коже в течение трех суток

Это подтверждают и отзывы о клее БФ-6.
В случае если пленка от воздействия каких-либо внешних факторов (например, трения) порвалась, необходимо нанести сверху еще один слой лекарства.

Показания к использованию

Медицинский клей применяется для быстрого соединения поврежденных тканей и их скорейшего заживления. Он оказывает бактерицидное и дезинфицирующее действие, также служит надежной защитой от внешних факторов благодаря плотной пленке. Вещество соединяет неглубокие ранки и порезы без наложения швов.

Специальный медицинский клей понадобится в следующих случаях:

  • мелкие царапины;
  • порезы и ссадины;
  • небольшие раны;
  • трещины на коже.

Благодаря защитным свойствам пленку используют женщины для заклеивания порезов во время процедуры маникюра. Средство не пропускает инфекцию внутрь ранки.

Популярен медицинский клей во время процедуры прокалывания ушей. Прокол в мочке уха заклеивают БФ-6 и не снимают, пока клей сам не удалиться.

Проявляет лечебное действие сразу после нанесения на пораженный участок. Обработка не занимает много времени, пленка долго сохраняется на коже. Она надежно защищает рану, не вызывает аллергии. В отличие от пластыря клей не контактирует с водой и другими внешними факторами.

Противопоказания и предупреждения

Клей БФ-6 хорошо переносится, у него не отмечено побочных действий. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость
.

Его снимают с кожи, аккуратно потерев махровой салфеткой (полотенцем) и поддевая пленку пальцами.

Такие травмы уже нуждаются в тщательной обработке и помощи врача.

Как оценить степень повреждения?
Неглубокий порез задевает только эпидермис. Если в ране видны нижележащие ткани (подкожно-жировая клетчатка, мышцы, кость), ее края отстоят друг от друга более чем на 1 см, внутри остались осколки, щепки, другие инородные предметы – требуется медицинская помощь. То же самое касается случаев, когда открытая рана кровоточит более 10 минут, и кровь не удается остановить самостоятельно.

Ее края аккуратно соединяют, препарат наносят сверху. При глубоких порезах допускается наносить клей БФ-6 на наложенные врачом-травматологом швы, если требуется защитить кожу от влаги и грязи.

В тех случаях, когда повреждения расположены не на открытых частях, рекомендуется вместо клея использовать мази для ускорения заживления ран, например Солкосерил, Бепантен
и др.

В заключении

Случайные ранения всегда очень неприятны, но с медицинским клеем бф-6 справится с этой проблемой становиться намного легче. Медицинский клей универсальное средство для лечения небольших ранок, он справляется со своей работой на все 100 процентов. Но с серьезными, глубокими ранами не стоит пытаться справиться в одиночку, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Существует ряд медицинских препаратов, которые должны быть в любой домашней (автомобильной, дачной) аптечке. Они просты, безопасны, универсальны и выручают в ситуациях, когда обращаться к врачу нет смысла, но оказать себе помощь необходимо. Одно из таких средств – медицинский клей для ран и порезов кожи БФ-6, который применяется для обработки небольших повреждений, полученных в быту.

Шулепин Иван Владимирович, врач травматолог-ортопед, высшая квалификационная категория

Общий стаж работы более 25 лет. В 1994 г. окончил Московский институт медико-социальной реабилилитологии, в 1997 г. прошел ординатуру по специальности «Травматология и ортопедия» в Центральном научно-исследовательском институте травмотологии и ортопедии им. Н.Н. Прифова.

Серия полимеризующихся клеев БФ разработана советскими химиками в 40-х годах XX века. Несколько отличающиеся по свойствам составы маркировались цифрами и использовались в работе с разными материалами: металлом, стеклом, пластиком, деревом и т. д. В 50-х годах клей с маркировкой БФ-6 было предложено использовать в медицине для лечения ран, не требующих медицинского вмешательства.

Такое остроумное решение оказалось результативным: клей надежно стягивал края ранки и создавал эластичную водонепроницаемую пленку, предотвращая попадание грязи и влаги, но пропуская при этом кислород. Вместе с тем у него обнаружились противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Область применения клея следующая:

  • неглубокие порезы кожи, не нуждающиеся в зашивании;
  • ссадины, царапины, трещины, потертости на коже;
  • ожоги 1-2 степени малой площади (1-1,5 см);
  • проколы, оставшиеся от малоинвазивных хирургических вмешательств;
  • в стоматологии – изолирование каналов корней.

Таким образом, одно средство решает комплекс задач: обеззараживает, защищает рану от вторичного загрязнения, предотвращает механические повреждения и развитие повторного кровотечения, стимулирует заживление.

Клей БФ-6 стоит недорого – менее 100 рублей, хранится долго – 4 года, выпускается в удобных тюбиках по 10 и 15 г, экономно расходуется. Рекомендуется держать такой продукт под рукой на даче, поскольку во время огородных, садовых и мелких ремонтных работ часто происходят порезы пальца или ладони, которые требуется быстро обработать, чтобы вернуться к своим занятиям.

Как снять пленку

Как только кора раненой кожи в полной мере соединится с пленкой, ее нужно смело снимать, повторно клейкую смесь наносить не нужно. Для удаления пленки не нужно осуществлять особых усилий. Для ее удаления можно воспользоваться несколькими способами:

От пленки прекрасно можно избавиться с помощью воды. Сначала необходимо тщательно вымыть руки, чтобы в рану не проникла инфекция. Область возле раны также следует промыть мыльной водой. Сухой слой пленки смягчают горячей водой. После чего на нее наносят свежий клей, чтобы смягчить старый слой. Мягкое средство очень легко и безболезненно снимается.
Также поскольку средство содержит в основе этиловый спирт, его можно удалить с помощью спиртосодержащей жидкости. Нужно в спиртовом растворе промокнуть ватку и осторожно стирать остатки пленки.
Еще одним вспомогательным средством для избавления от остатков препарата является ацетон. Средством смачивают ватный тампон и аккуратно прикладывают к сухой пленке. Однако такой вариант не подходит для людей с чувствительной кожей.

Аналоги

Аналогами Клея БФ-6 медицинского являются: Пентазоль, Жидкий бинт Доктор Гудмэн, Кожный клей Dermabond, Клей медицинский «Сульфакрилат».

Никто из нас не защищен от жизненных конфузов, когда невольно поранился и кровь все никак не прекратится и не дает спокойно выполнять работу.

Обычные средства такие как перекись, йод или пластырь не помогают, а при первом взаимодействии с водой – вовсе прекращают действовать. Тогда возникает вопрос «Как поступить в таком случае?».

В этой ситуации отличным помощником становится специальный медицинский клей для ран бф-6.

Клей БФ-6 применяется в медицинской практике еще с середины прошлого столетия. И хоть он является уникальным средством для заживления ран, на современном фармацевтическом рынке представлено несколько лекарственных средств с подобным действием:

  1. Жидкий бинт «Доктор Гудмэн». Средство выпускается в форме аэрозоля, состоящего из жидкого полимерного вещества. При попадании на кожу оказывает антисептический и ранозаживляющий эффект.
  2. Повязка “Пентазоль”. По выпускаемой форме схожа с предыдущим средством. Способствует ускорению процесса затягивания ран и обеззараживает пораженные участки кожи.
  3. Следует сказать, что эти два средства не образуют пленку на поверхности эпителиальной ткани. А вот лекарственное вещество 3M Cavilon хоть и выпускается в виде аэрозоля, но, как и клей БФ-6, образует прозрачную пленку над раной, тем самым сведя риск занесения инфекции к минимуму. Преимуществом данного средства является отсутствие в его составе этилового спирта. Поэтому при нанесении на кожу не возникает жжения и покалывания.

Полноценный аналог пока не разработан, поскольку состав и свойства марки БФ уникальны. При поклейке всех материалов за исключением металла можно заменить клеем «Суперцемент». Некоторыми возможностями состава обладает эпоксидный клей, но он намного сложнее в использовании. Если есть возможность, лучше использовать именно БФ. Он надёжный, долговечный и экономичный.

Аналоги средства

Структурных аналогов с теми же действующими веществами нет, но есть похожие по принципу работы препараты, в обиходе их называют «жидкий бинт». Выпускаются такие средства в аэрозольных флаконах, распыляются на микроповреждения кожи.

В аптеках предлагают следующие спреи:

  • Пластоспрей;
  • Пентазоль;
  • Акутол.

Все эти средства легко наносятся и долго держатся, образуют эластичную пленку, проницаемую для кислорода, но не для воды, способствуют быстрому заживлению ран. Их преимущество – форма выпуска в виде спрея, но цена значительно выше, чем у клея БФ-6. Показания и противопоказания к применению – такие же.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий