Лимонная кислота

Можно ли делать порошок дома самостоятельно?

Многих людей интересует, как сделать лимонную кислоту в домашних условиях. На самом деле, в этом нет ничего сложного, но, как говорится, такая овчинка выделки не стоит. Слишком много трудов, времени и сырья придется потрать, чтобы сделать пару чайных ложек порошка.

Однако, для самых любопытных, мы расскажем, как делать лимонку в домашних условиях:

  • Выжмите сок из 4-5 кг спелых лимонов;
  • Поставьте жидкость на водяную баню и выпаривайте ее в течение 3-5 часов;
  • На стенках кастрюльки останется белый кристаллический налет – соскоблите его;
  • Полученный порошок и есть искомое вещество. Вот так его делают самостоятельно.

Биохимия

Цикл лимонной кислоты

Цитрат является промежуточным звеном в цикле TCA (также известный как цикл T ri C arboxylic A cid или цикл Кребса, Szent-Gyögeryi ), центрального метаболического пути для животных, растений и бактерий. Цитратсинтаза катализирует конденсацию оксалоацетата с ацетил-КоА с образованием цитрата. Затем цитрат действует как субстрат для аконитазы и превращается в аконитовую кислоту . Цикл завершается регенерацией оксалоацетата. Эта серия химических реакций является источником двух третей энергии, получаемой с пищей, у высших организмов. Ганс Адольф Кребс получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1953 года за это открытие.

Некоторые бактерии (особенно кишечная палочка ) могут производить и потреблять цитрат внутри себя как часть своего цикла TCA, но не могут использовать его в качестве пищи, поскольку им не хватает ферментов, необходимых для импорта его в клетку. После того, как десятки тысяч эволюций в минимальной среде глюкозы , который также содержал цитрат во время Ричард Ленского «s Long-Term Evolution эксперимента , вариант кишечной палочки эволюционировали со способностью аэробно расти на цитрата. Захари Блаунт , ученик Ленски, и его коллеги изучали эти «Cit + » E. coli как модель эволюции новых черт. Они обнаружили доказательства того, что в данном случае нововведение было вызвано редкой дупликационной мутацией из-за накопления нескольких предшествующих «потенцирующих» мутаций, идентичность и эффекты которых все еще изучаются. Эволюция черты Cit + считается ярким примером роли исторической случайности в эволюции.

Другие биологические роли

Цитрат может транспортироваться из митохондрий в цитоплазму, затем расщепляться на ацетил-КоА для синтеза жирных кислот и на оксалоацетат. Цитрат является позитивным модулятором этого превращения и аллостерически регулирует фермент ацетил-КоА-карбоксилазу , который является ферментом, регулирующим превращение ацетил-КоА в малонил-КоА (стадия коммитирования в синтезе жирных кислот). Короче говоря, цитрат транспортируется в цитоплазму, превращается в ацетил-КоА, который затем превращается в малонил-КоА под действием ацетил-КоА-карбоксилазы, которая аллостерически модулируется цитратом.

Высокие концентрации цитозольного цитрата могут ингибировать фосфофруктокиназу , катализатор стадии лимитирующего гликолиза . Этот эффект является преимуществом: высокие концентрации цитрата указывают на то, что существует большой запас молекул-предшественников биосинтеза, поэтому фосфофруктокиназе нет необходимости продолжать отправлять молекулы своего субстрата, фруктозо-6-фосфата , в гликолиз. Цитрат действует, усиливая ингибирующий эффект высоких концентраций АТФ , что является еще одним признаком того, что нет необходимости проводить гликолиз.

Цитрат является жизненно важным компонентом кости, помогая регулировать размер кристаллов апатита .

Лимонная кислота применение

Лимонную кислоту широко используют в пищевой промышленности (соки, напитки, сладости, выпечка), в медицине в составе средств, во многих косметических препаратах( гель, крем, пенка, лосьон, лак), в масло- жировой промышленности.

Лимонная кислота, применение в кулинарии  

Лимонную кислоту в кулинарии применяют как консервант с целью увеличения срока годности некоторых продуктов. Лимонная кислота заняла место в кулинарии благодаря хорошей растворимости, низкому уровню токсичности, а также безопасности для окружающей среды. Лимонную кислоту используют в производстве конфет, желе, кремов, мороженного, ее используют при приготовлении напитков, соков, газированной воды и т. д. Лимонную кислоту используют при консервировании овощей и фруктов.

Применение лимонной кислоты в быту  

Очищение чайника от накипи. Налить в чайник воды(уровень воды должен быть немного выше налета на стенках чайника), добавить грамм 30 лимонной кислоты, прокипятить, вся накипь отстанет от стенок чайника, слить воду с лимонной кислотой и прокипятить чайник с чистой водой. Я очищаю чайник от накипи по мере необходимости.

Очищение стиральной машины. Грамм 100 лимонной кислоты нужно засыпать в емкость для порошка, включить машинку, в режиме кипячения 95 градусов, только без белья, процедуру нужно проводить не чаще 2 раз в год. Перед тем как использовать этот метод хорошо подумайте. Если зарастет тен(нагревающий элемент в машинке) и выйдет со строя, его можно заменить. А можно и использовать специальные добавки для стиральных машин для очистки тена. А вот если кислота разъест уплотнительные резинки на стиральной машине, то прийдется менять стиральную машинку.

Очищение утюга от накипи. Растворить 25 грамм лимонной кислоты в одном стакане воды и залить в резервуар утюга, очистить утюг нажимая на кнопку подачи пара при максимальной температуре, а затем несколько раз провести такую процедуру с чистой водой.

С лимонной кислотой готовят питательный раствор для срезанных роз. В литре воды растворяют грамм 40 сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты. В такой раствор ставят розы.

Чистка серебра лимонной кислотой. Серебряные цепочки, кольца, монеты, посуду и другие изделия из серебра можно почистить лимонной кислотой. На литр воды добавить грамм 20 лимонной кислоты, прокипятить серебряные изделия в этом растворе, промываем серебро проточной водой.

В косметологии лимонную кислоту применяют как отбеливающее средство, раствор лимонной кислоты применяю для ополаскивания волос. 2% раствор лимонной кислоты используют при веснушках, раствор лимонной кислоты убирает пигментные пятна.

Противопоказания к применению лимонной кислоты  

Лимонная кислота может быть насколько полезной, настолько и вредной и может нанести ущерб здоровью человека, поэтому применяйте лимонную кислоту с осторожностью

  1. Так чрезмерное употребление продуктов содержащих лимонную кислоту негативно сказываются на зубной эмали и могут привести к кариесу.
  2. Людям с чувствительной кожей не стоит использовать моющие средства в составе которых есть лимонная кислота, поскольку они могут спровоцировать аллергические реакции.
  3. Людям страдающим заболеваниями желудка (язва, гастрит, повышенная кислотность) лимонная кислота противопоказана.
  4. Слишком насыщенные растворы лимонной кислоты могут раздражать кожные покровы, при попадании кислоты в глаза происходит очень сильное раздражение.
  5. Не стоит вдыхать порошок лимонной кислоты, это может привести к раздражению дыхательных путей.

Лимонная кислота обладает такими свойствами:

  • Улучшает пищеварение
  • Очищает организм от вредных веществ
  • Выводит шлаки из организма
  • Обладает противоопухолевым свойством

В одной столовой ложке содержится — 25 грамм лимонной кислоты.

В одной чайной ложке содержится — 8 грамм лимонной кислоты.

Теперь и вы знаете о пользе и вреде лимонной кислоты, применение и противопоказания, но употребляйте в пищу лимонную кислоту в умеренных количествах.

Магическое пирожное

Категория:
Выпечка

Именно словами «магия», «чудо» описывала моя знакомая рецепт, который нашла и никак не решится сделать, потому что все равно не получится.
Решила попробовать. Это чудо!!! По другому не назовёшь.
Ингредиенты смешиваешь в одной чаше, выливаешь в форму и во время выпекания -магия: смесь расслаивается сперва на 3 слоя.
Верхний слой, первый — нежнейший бисквит.
Второй — масляно-сливочный крем.
Третий, нижний — масса, похожая на желе из заварного крема.
Очень нежный, сытный, словами не передать, одним словом чудо.
На сайте нашла что-то похожее по составу»Умное» пирожное, но внешне результат разный. попробуйте как я и Вы будете восхищены.
В очередной раз убеждаюсь: «Не состав продуктов, а нюансы приготовления обеспечивают идеальный результат»

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности. Ее применяют в медицине как средство, улучшающее энергетический обмен. Применяется как буферный раствор при создании косметических средств.

В строительной промышленности вещество добавляют в гипсовые и бетонные смеси с целью замедления их схватывания. Используется при бурении нефтяных скважин как кислотостабилизирующий раствор.

В кулинарии

Лимонную кислоту применяют как консервант при изготовлении сыров, овощных и фруктовых заготовок. Она является основой для изготовления шипучих напитков. Антисептические свойства вещества предотвращают брожение и порчу консервации.

Добавление порошка к тесту для выпечки придает булочкам и бисквитам приятный цитрусовый вкус. Кроме того, тесто лучше поднимается, выпечка получается более воздушной. Добавляют продукт к кремам, глазури, фруктовой прослойке для тортов.

При изготовлении муссов, компотов, киселей вещество позволяет сохранить их яркий цвет. То же относится и к супам, например, борщу. Щепотка кристаллической массы придает ему ярко-красный цвет. Во время приготовления пищи кислоту можно заменить лимонным соком, при консервировании — уксусом.

Так как лимонная кислота способна снижать уровень сахара в крови, ее употребление полезно диабетикам. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, чай. Рекомендуемая доза — 2 г в сутки. При этом следует регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить его резкого снижения.

Сделать лимонную кислоту самостоятельно в домашних условиях возможно, но этот процесс занимает много времени. Из 2–3 кг лимонов выжимают сок. Ставят его на водяную баню и выпаривают. На дне емкости остается налет из мелких белых кристаллов — это и есть искомый продукт. Проще и дешевле приобрести его в магазине.

В быту

В быту лимонная кислота используется как чистящее средство. Она входит в состав многих средств бытовой химии, также их можно сделать самостоятельно.

Полезные советы по бытовому применению продукта:

  • чистка стиральной машины — в отделение для порошка засыпать 60 грамм продукта, выставить самый длинный цикл стирки при температуре 50–60 °С;
  • чистка чайника от накипи — заполнить его холодной водой, всыпать ложку порошка, вскипятить, затем тщательно промыть;
  • чистка утюга — растворить в стакане воды ложку порошка, влить раствор в емкость для воды в утюге, включить на максимальную температуру, выпустить пар;
  • чистка серебряных изделий — погрузить их в подкисленную воду на полчаса, затем тщательно протереть сухой тканью;
  • удаление ржавчины — 25 грамм порошка развести в литре горячей воды, обработать заржавевшие предметы.

Слабым раствором лимонной кислоты протирают столы на кухне, холодильник. Это позволяет удалить грязь, а также устраняет бактерии и плесень. Щепотка порошка, добавленная в вазу с цветами, дольше сохраняет их свежесть.

Смотрите видеоролики о том, как применяют продукт:

В косметологии

Лимонная кислота помогает придерживаться диеты, снижать вес. Щепотку порошка растворяют в литре воды, выпивают между приемами пищи. Средство регулирует аппетит, помогает съедать меньше пищи за один прием.

С помощью порошка проводят очищение кожи лица:

  • смыть макияж, протереть кожу подкисленной водой;
  • обработать лицо косметическим маслом;
  • нанести на кожу раствор порошка лимонной кислоты в соотношении 1:1;
  • через две минуты смыть большим количеством воды, смазать питательным кремом.

Процедура очищает поры, регулирует работу сальных желез, осветляет веснушки и пигментные пятна. Повторять ее следует раз в неделю. Нежелательно делать летом.

Ополаскивание волос подкисленной водой избавляет от перхоти, делает пряди менее жирными у корней. Волосы становятся гладкими и блестящими, хорошо расчесываются.

К просмотру видео, как делать средство для волос:

Как сделать лимонную кислоту дома?

Купить лимонную кислоту можно сегодня совершенно в любом магазине, однако натуральный продукт, полученный из сока цитрусовых, является более мягким для организма, чем промышленный концентрат. А потому если она не нужна вам в огромных количествах, а также если вы хотите получить всю пользу продукта и при этом совершенно не навредить себе, приготовьте ее самостоятельно.

Как сделать лимонную кислоту в домашних условиях:

  1. Отожмите сок лимонов.
  2. Влейте сок с миску и поставьте на водяную баню.
  3. Ждите, пока выпарится весь сок, оставшийся налет и будет лимонной кислотой.

Цена такой натуральной лимонной кислоты получится, конечно, значительно выше, чем пакетика с концентратом, однако вы получите полностью натуральный и безвредный продукт.

Польза­

Проявляется в следующем действии:

  • очищении от солей, зашлакованности;
  • улучшении функции пищеварения;
  • повышении зрительной остроты;
  • стимулировании сжигания углеводов;
  • снижении желудочной кислотности;
  • способствовании освобождению от токсинов через эпидермис.

Это далеко не полный перечень полезности лимонной кислоты для организма. Общее существенное значение имеет противоопухолевый эффект, повышение иммунитета, улучшение усвоения кальция, нормализация деятельности практически всех физических систем, включая психо-нейронную, эндокринно-иммунную

Ее влияние, как регулятора здоровья, очень важно

Для волос

Да, это средство используется и для ухода за волосами.

Для окрашивания

Иногда хочется обновить цвет волос, а вот прибегать к вредным химическим красителям нет никакого желания. В этом случае поможет лимонная кислота. Если смешать столовую ложку куркумы и пакетик лимонной кислоты, а затем развести водой, то волосы посветлеют и приобретут золотистый оттенок. А можно добавить лимонную кислоту в отвар коры дуба — локоны посветлеют на 1-2 тона. При смешивании 100 грамм кислоты со стаканом отвара луковой шелухи, волосы приобретут рыжеватый оттенок.

Помимо окрашивания, при помощи данных способов можно добиться укрепления волос и избавления от перхоти. Наносить средства следует на сухие волосы, держать 40-50 минут под пищевой пленкой или пакетом.

Улучшение свойств шампуня

Если добавить в любой шампунь щепотку лимонной кислоты перед использованием, то он будет лучше пениться и промывать волосы. Шевелюра обретет объем и станет более блестящей.

Спрей для волос

Создать спрей для более легкого расчесывания волос можно самостоятельно. Для этого в стакане отвара ромашки необходимо развести 100 грамм лимонной кислоты и пару капель эфирного масла мяты или ментола. Налить в пульверизатор. Хранить не более 1 недели.

Данное средство также поможет обновить загрязнившиеся волосы.

Применение

Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), в производстве плавленых сыров, напитков, сухих смесей для приготовления шипучих напитков.

Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен в цикле Кребса. При приёме внутрь в небольших дозах, например, при употреблении плодов цитрусовых активирует цикл Кребса в организме, что способствует ускорению метаболизма.

В косметике используется как регулятор кислотности косметических средств, в качестве буферных растворов, хелатирующий агент, в смесях для приготовления «шипучих» ванн.

В нефтяной добыче при бурении нефтяных и газовых скважин используется для снижения pH бурового раствора после щелочных ванн.

В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементному и гипсовому растворам для замедления схватывания.

Лимонная кислота может использоваться для травления слоя меди на печатных платах в смеси с перекисью водорода.

Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства нагревательных поверхностей, например, от накипи на дне чайника.

Продукты богатые лимонной кислотой:

Общая характеристика лимонной кислоты

Лимонная кислота относится к пищевым кислотам. Основные источники лимонной кислоты, как и других пищевых кислот, – растительное сырье и продукты его переработки.

В природе лимонная кислота встречается в растениях, различных плодах, соках. Вкус плодов и ягод нередко создаётся, благодаря сочетанию лимонной кислоты с сахарами и ароматическими соединениями.

Лимонная кислота, а также её соли – цитраты, являются основными регуляторами кислотности пищевых продуктов. Действие лимонной кислоты и её солей основано на их способности хелатировать металлы.

Кислота обладающая приятным, легким вкусом; применяется при изготовлении плавленых сыров, майонезов, рыбных консервов, а также кондитерских изделий и маргаринов.

Путём ферментации ежегодно производится более миллиона тонн лимонной кислоты.

Суточная потребность в лимонной кислоте

Комитет экспертов продовольственной и сельско-хозяйственной организации во всемирной организации здравоохранения установил для человека приемлемую суточную дозу лимонной кислоты: 66-120 миллиграммов на килограмм массы тела.

Лимонную кислоту не следует путать с аскорбиновой, которая является
витамином C.

Потребность в лимонной кислоте возрастает:

  • при повышении физических нагрузок;
  • когда организм оказывается под воздействием экстремальных внешних факторов;
  • при проявлении последствий стрессов.

Усваиваемость лимонной кислоты

Лимонная кислота хорошо усваивается нашим организмом, именно поэтому она завоевала большую популярность во всем мире.

Полезные свойства лимонной кислоты и ее влияние на организм

Эта кислота полезна людям с больными почками. Она замедляет образование камней и разрушает мелкие камни.
Она обладает защитными свойствами; чем выше её содержание в моче, тем лучше защищен организм от образования новых почечных камней.

Данная кислота занимает особое место в процессе обмена веществ. Она является обязательным промежуточным продуктом в обеспечении организма энергией.
Эта кислота найдена в тканях мышц, моче, крови, в костях, зубах, волосах, и молоке.

Взаимодействие с другими элементами

Данная кислота способствует лучшей усваиваемости других веществ. Например, калия, кальция и натрия.

Признаки нехватки лимонной кислоты

Желанием съесть чего-нибудь кислого организм сигнализирует о недостатке кислоты в организме, в том числе и лимонной.
При длительной нехватке органических кислот, внутренняя среда организма защелачивается.

Признаки избытка лимонной кислоты

Избыток лимонной кислоты ведёт к тому, что в крови увеличивается содержание ионов кальция.
При избытке лимонной кислоты могут произойти ожоги слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, а это может привести к болям, кашлю и рвоте.

Чрезмерное употребление лимонной кислоты может повредить зубной эмали и слизистой желудка.

Факторы, влияющие на содержание лимонной кислоты в организме

Лимонная кислота поступает в наш организм с продуктами питания. Самостоятельно в организме человека не вырабатывается.

Лимонная кислота для красоты и здоровья

Данная кислота оказывает исцеляющее действие на кожу головы, сужает чрезмерно расширившиеся поры. Полезно добавлять лимонную кислоту в трубопроводную воду, чтобы смягчить её перед тем, как ополаскивать голову.
Это прекрасная замена ополаскивателям для волос. Следует применять следующее соотношение: одна чайная ложка лимонной кислоты на один литр воды. Волосы станут мягче и приобретут блеск, их легче будет расчёсывать.

Полезность материала
10

Достоверность информации
6

Оформление статьи
6

Особенности производства лимонной кислоты

Первооткрывателем лимонной кислоты принято считать алхимика Джабир ибн Хайяна, однако первым, кто смог выделить вещество, является аптекарь из Швеции — Карл Шееле. В конце XVIII века с помощью реакции осаждения он получил кислоту из сока лимона в виде цитрата кальция. Однако в чистом виде выделить ее уже из цитрата удалось только почти через столетие.

После началось промышленное освоение продукта, первоначально его делали непосредственно из сока лимона. Последний соединяли с негашеной известью, в результате чего в осадок выделялся цитрат кальция, который подвергался дальнейшей обработке, и в результате получалась лимонная кислота.

Но в конце XIX века в Германии открыли метод получения продукта путем ферментации, для которого применяли грибки рода пеницилл. Долгое время, однако, этот метод не могли внедрить, так как не были отлажены механизмы очистки конечного вещества, однако в 1919 году все проблемы наконец-то решились.

Это было очень кстати, так как спрос на продукт рос огромными темпами и более удобный ферментативный способ открыл новые возможности для промышленности. И по сей день лимонная кислота получается из углеводных продуктов, которую ферментируют плесневые грибки Aspergillus niger.

В зависимости от региона используются разные исходные компоненты. Так, в Америке и Европе вещество получают из гидролизата кукурузы, в Азии — из гидролизата маниоки и батата, также нередко используются кристаллическая сахароза, меласса (кормовая патока — побочный продукт сахарного производства), различные сельскохозяйственные отходы.

Физические свойства

Кристаллы лимонной кислоты под микроскопом между скрещённых поляроидов. Радужные цвета обусловлены разным вращением плоскости поляризации света для различных длин волн. Увеличение 200х.

Лимонная кислота представляет собой кристаллическое вещество без цвета и запаха, имеющее сильный кислый вкус. Ниже 36,6 °С она кристаллизуется из водного раствора в виде моногидрата, который имеет плотность 1,542 г/см3 и плавится при 100 °С. Его кристаллы имеют орторомбическую сингонию. Безводная лимонная кислота имеет относительную плотность 1,665 г/см3 и плавится при 153 °С.

Моногидрат кристаллизуется в моноклинной сингонии. Перевести моногидрат в безводную форму можно в вакууме в присутствии серной кислоты. В безводном виде гигроскопична и поглощает влагу из воздуха.

Мифы о лимонной воде

Миф №1: лимонная вода сжигает жир

Это не правда. Вода с лимоном никак напрямую не влияет на ваш вес и тем более на жир.

Косвенно она может помочь. Например, уменьшить аппетит или заменить собою другие сладкие и высокоуглеводные напитки. Но сжигать жир, увы, не способна.

Миф №2: лимонная вода ощелачивает организм

Закисление или ощелачивание организма при употреблении пищи — это полный бред.

В крови здорового человека уровень pH (концентрация ионов водорода) может быть строго в диапазоне от 7,35 до 7,45. Состояние, когда уровень pH ниже, называется «ацидоз», выше — «алкалоз». И то, и другое — серьезные заболевания, приводящие к коме.

Экспериментальным путём было установлено, что приём пищи может сдвинуть pH не более, чем на 0,014. И эти изменения будут сразу же устранены защитными функциями организма.

Представьте себе, если можно было бы действительно закислить организм с помощью еды и вы после пары кружек кофе впадали бы в кому. Было бы не очень удобно жить

Подробнее об этом мифе вы можете узнать из видео:

Миф №3: лимонная вода помогает бороться с раком

Этот миф вытекает из предыдущего и основан на теории щелочной диеты. Якобы раковые клетки не могут размножаться в щелочной среде.

На самом деле раковые клетки прекрасно себя чувствуют как в щелочной, так и в кислой среде. 

Миф №4: лимонная вода выводит «шлаки и токсины»

Во-первых, в организме нет никаких «шлаков» (в том смысле, в котором их преподносят). Есть продукты распада, которые выводятся естественным путём с мочой, испражнениями, выделениями из кожи и выдыхаемым воздухом.

Во-вторых, вода с лимоном ничем не лучше в этом плане, чем обычная вода. Она точно также помогает удалять переработанные продукты из организма.

В-третьих, ни одно из утверждений, что продукты могут очищать организм, не основаны на научных фактах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий